Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Час суда

Дата выпуска:   2006-07-07
Выпускающий редактор:   Белов Александр

АЛЕКСЕЙ КУДРИН РАССКАЗАЛ О НЕРАЗБЕРИХЕ В МИНФИНЕ
Газета, 07-07-2006

Министр финансов дал показания в суде
Вчера министр финансов Алексей Кудрин дал свидетельские показания в Мосгорсуде на процессе по делу бывшего высокопоставленного сотрудника министерства Дениса Михайлова. Последний обвиняется в получении взятки в виде спортивного "Мерседеса" стоимостью 87 тысяч евро от двух бизнесменов - председателя совета директоров VIP-клуба "Националь" Теймураза Карчавы и советника руководителя Международного инвестиционного банка Алексея Киржнева.

Гостайный советник
КоммерсантЪ (газета), ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ, 07-07-2006

Алексей Кудрин дал показания на Дениса Михайлова
дело чиновника
Вчера в Мосгорсуде, рассматривающем дело бывшего замдиректора международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Дениса Михайлова, обвиняемого в разглашении гостайны и получении взятки, дал показания глава Минфина Алексей Кудрин. Несмотря на то что министр выступал свидетелем обвинения, защита господина Михайлова считает, что показания чиновника подтвердили ее позицию.

"Альфа" озабочена международным имиджем России
Трибуна (газета), Матвей ЯМПОЛЬСКИЙ, 07-07-2006

На 10 июля в Арбитражном суде Санкт-Петербурга назначено слушание дела о праве собственности на 25,1% акций ОАО "МегаФон". Готовясь к нему, один из участников процесса предпринял очередную попытку оказать давление на суд. Позиция общественников, пожаловавшихся генпрокурору, главе Минюста и председателю Высшего арбитражного суда на бермудский фонд IPOC и его обращение в российский суд, удивительным образом совпала с позицией "Альфа-групп" в споре за акции ОАО "МегаФон".

Министра "притянули за уши"
Российская газета, 07-07-2006

Российские юристы комментируют решение швейцарского суда
ПОЛИТИЧЕСКИЙ скандал, раздутый на почве хозяйственного спора швейцарским коммерческим арбитражным судом , нанес серьезный удар по репутации министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. Однако независимые юристы считают, что у этого скандала нет никаких судебных перспектив, кроме возможного иска о защите чести и достоинства со стороны самого министра.

ПРОВЕРЕНО ПРОКУРАТУРОЙ
Газета, 07-07-2006

В связи с обращением депутатов Госдумы Генеральная прокуратура России проверила деятельность бермудского офшорного фонда IPOC, который известен как одна из сторон конфликта вокруг пакета акций ОАО "МегаФон". У российской Фемиды к IPOC вопросов не оказалось. [...] IPOC - бермудский инвестиционный фонд, который несколько лет участвует в разбирательствах по делу о двойной продаже 25,1% акций "МегаФона". IPOC утверждает, что в 2001 году заключил два опционных договора с LV Finance, которой в то время принадлежали данные акции, но владелец LV Finance Леонид Рожецкин продал этот пакет отнюдь не инвестфонду, а структурам "Альфа-Групп", и обещанных акций IPOC не получил. Недавно к многолетней тяжбе подключился и суд российский - 10 июля арбитраж Санкт-Петербурга рассмотрит иск IPOC к акционерам "МегаФона".

ВИННЫЙ ЗАВОД ПРОИГРАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВУ В СУДЕ
Газета, 07-07-2006

Производитель шампанского будет искать справедливости в Европейском суде
Вчера Арбитражный суд Москвы отклонил иск, предъявленный Нижегородским заводом шампанских вин (НЗШВ) к правительству РФ. Претензии заключались в том, что, по мнению представителей завода, "бездействие" кабмина привело к несвоевременному принятию постановлений по выпуску ликероводочной продукции - имеется в виду организация нового порядка маркировки алкоголя. Свои убытки НЗШВ оценил в 9 млн. рублей, и в требовании взыскать их с ответчика ему также было отказано. По словам представителя НЗШВ Владимира Егорова, отказ был вполне ожидаемым, так как большинство заявленных в ходе судебного разбирательства ходатайств было отклонено.

НЗШВ дойдет до Страсбурга
Ведомости (газета), Екатерина Чичурина, Павел Миляев, 07-07-2006

Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) не смог доказать, что российское правительство, не приняв вовремя документы по регулированию рынка алкоголя, парализовало работу его производителей. Вчера арбитражный суд Москвы отказал НЗШВ в удовлетворении всех требований по иску к правительству РФ. Завод намерен доказывать свою правоту вплоть до Европейского суда .

Банкира вылечил срок давности
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН, 07-07-2006

Как вчера стало известно Ъ, Замоскворецкий суд Москвы прекратил за истечением срока давности уголовное дело бывшего председателя правления АКБ "Кредиттраст" Александра Тимофеева, которого обвиняли в "неправомерном удовлетворении имущественных требований отдельных кредиторов". Впрочем, это не означает, что уголовное преследование господина Тимофеева окончательно прекращено, поскольку он является подозреваемым по делу о "преднамеренном банкротстве".

Законный брак
Российская газета, Валерий ЗОРЬКИН, 07-07-2006

За ошибки законодателя расплачиваются граждане
ПРИ АНАЛИЗЕ деятельности Конституционного суда в последние годы обращают на себя внимание следующие обстоятельства.
Количество обращений граждан и юридических лиц в Конституционный суд не сокращается, а, напротив, с каждым годом растет. И это связано не только с доверием граждан к Конституционному суду и с правовой грамотностью населения.
Далее растет число решений Конституционного суда, в которых признаются неконституционными те или иные положения законов. Конституционный суд все чаще выносит довольно пространные определения, в которых выявляется конституционно-правовой смысл тех или иных оспариваемых нормативных актов, - в связи с тем, что в правоприменительной практике зачастую нет однозначного их понимания. В целом ряде случаев это связано не столько с профессиональным уровнем должностного лица, применяющего закон, сколько с неясностью, неточностью самого закона. А неясность, неточность закона ведут к произвольному его толкованию и, следовательно, к произвольному применению и тем самым - к нарушению важнейшего конституционного принципа: равенства всех перед законом и судом.
В целом объем работы российского Конституционного суда и количество вынесенных решений многократно превосходят аналогичные показатели многих наших зарубежных коллег.
Некоторые считают, что такое положение нормально для так называемого переходного периода, когда в государстве заново формируется вся правовая система. Бытует мнение, что в этот "переходный период" неизбежны негативные тенденции в развитии законодательства.
Но, может быть, пора перестать кивать на "переходный период" и задаться вопросом о том, как преодолеть эти негативные тенденции и что, собственно, необходимо преодолеть?

Мэрия промахнулась
Известия (Москва), Кирилл Ленский, 07-07-2006

Московский арбитраж запретил сносить бизнес-центр
На днях завершилось самое громкое противостояние московской мэрии и иностранного инвестора на рынке столичной недвижимости. Апелляционная инстанция арбитражного суда отказалась удовлетворить иск московского правительства о сносе офис-центра EuropaHоuse в Колокольниковом переулке.
[...] Юрий Лужков в прямом эфире канала ТВЦ заявил о сносе центра, в который уже начали завозить мебель. Это заявление столичного мэра мгновенно цитируется федеральными СМИ, и скандал вокруг EuropaHоuse становится публичным. Как рассказывают представители "Контуса", происходящее напоминало хорошо "срежиссированный спектакль с приличным бюджетом, в котором участники отыгрывают отрепетированные роли".
Укрепились эти подозрения после того, как с требованием о сносе здания выступают и несколько местных жителей, объединенные в автономную некоммерческую организацию (АНО) "Община "Сретенка".

Похождения "бывших"
Известия (Москва), Александр Степин, 07-07-2006

На днях история с продажей здания в Лубянском проезде, принадлежащего столичному ОАО "Научно-технический центр Содружество МВД РФ", некой белорусской фирме - ООО "Фибес" получила развитие. На это здание на основании заявления от законных собственников Арбитражный суд г. Москвы наложил арест. Теперь, согласно судебному определению, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве (ГУ ФРС) не имеет законных оснований регистрировать этот актив за фирмой "Фибес". Но что интересно, сам "Фибес" об этой сделке ничего не знал. Теперь обо всем по порядку.

Предпродажная налоговая амнистия
КоммерсантЪ (газета), ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, СЕРГЕЙ Ъ-НАЧАРОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ, 07-07-2006

Суд снял претензии ФНС к "ВСМПО-Ависме"
власть и бизнес
Суд признал незаконными налоговые претензии на сумму 2,65 млрд руб., предъявленные корпорации "ВСМПО-Ависма". Недоимка была оспорена так же неожиданно быстро, как и предъявлена. Скорее всего, претензии сыграли свою роль в переговорах владельцев корпорации со ФГУП "Рособоронэкспорт" о продаже доли в "ВСМПО-Ависме" еще в момент предъявления в апреле. К настоящему моменту стороны практически согласовали условия сделки, и судебное разбирательство было призвано просто освободить корпорацию от претензий налоговиков.

ВОЙНА ЗА СВИДЕТЕЛЕЙ
Газета, 07-07-2006

Скандал на процессе по делу об избиении Андрея Сычева
Вчера на процессе по делу искалеченного в Челябинском танковом училище рядового Андрея Сычева разгорелся скандал. Один из свидетелей обвинения заявил, что на него давили в прокуратуре, и отказался от своих прежних показаний против главного обвиняемого сержанта Сивякова. Следом эту тему подхватил и начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Резник. По его словам, сотрудники челябинской гарнизонной прокуратуры регулярно до начала судебного заседания вылавливают свидетелей - военнослужащих танкового училища -- и беседуют с ними. Не исключено, что военное ведомство таким образом пытается подстраховаться на случай обвинительного приговора Сивякову: отмеченные нарушения могут стать поводом для пересмотра дела.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
Газета, 07-07-2006

В Белоруссии судят бывшего кандидата в президенты
В суде Московского района города Минска начался процесс над одним из лидеров белорусской оппозиции - Александром Козулиным. Его обвиняют в организации массовых беспорядков и злостном хулиганстве. По первому обвинению Козулину грозит до трех лет тюрьмы, по второму - до семи. Соратники арестованного не сомневаются, что обвинительный приговор ему предрешен.

Процессы против прессы
Трибуна (газета), Елена БАТУЕВА (соб. корр. "Трибуны"). КОСТРОМА. Фото автора, 07-07-2006

Губернатор Виктор Шершунов, похоже, объявил войну гласности в своем регионе. На сегодняшний день в судах скопилось 13 судебных исков к журналистам и различным региональным СМИ от костромского губернатора, его сына и различных структур областной администрации.
Первые попытки ввести цензуру в средствах массовой информации бывший областной прокурор, а ныне губернатор Виктор Шершунов предпринял сразу же после вступления в новую должность - он пересмотрел список аккредитованных в областной администрации журналистов и вычеркнул фамилии "неблагонадежных". В их числе оказался журналист Александр Зайцев, публиковавший свои статьи на политические темы в газете "Хронометр". Придя в областную администрацию на очередное заседание, Зайцев был уведомлен охранниками, что его велено "не пущать". Правда, журналист не растерялся и оспорил запрет на посещение заседаний в суде . Суд его права восстановил, после чего губернатор Шершунов на время умерил свой пыл.

Самарский мэр откажется от выборов
КоммерсантЪ (газета), ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, ЕВГЕНИЯ Ъ-НИКОЛАЕВА, ПАВЕЛ Ъ-СЕДАКОВ, Самара, 07-07-2006

Чтобы сохранить свободу
Вчера в Самарском облсуде было объявлено об отзыве прокуратурой представления о привлечении к уголовной ответственности депутата губернской думы и мэра Самары Георгия Лиманского. По некоторым данным, господин Лиманский избежал уголовного преследования, отказавшись от участия в октябрьских выборах мэра города. При этом он должен передать свой административный ресурс одному из его основных конкурентов в борьбе за пост мэра -- спикеру губдумы единороссу Виктору Сазонову.


В избранное