Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-07-31
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Чечня просит Путина остаться
Ведомости (газета), Анастасия Корня, 31-07-2006

В Госдуму внесен прецедентный законопроект о правке Конституции: чеченские депутаты просят разрешить главе государства переизбираться на третий срок. До сих пор о третьем сроке только говорили, отмечают эксперты. Чтобы Владимир Путин смог продлить полномочия, поправку должны поддержать конституционное большинство в обеих палатах парламента и две трети регионов.
Парламент Чеченской Республики в субботу принял постановление о внесении в Государственную думу проекта федерального закона "О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий президента Российской Федерации". Для того чтобы единогласно проголосовать за эту законодательную инициативу, парламентариям пришлось прервать летние каникулы. Спикер нижней палаты парламента Дукваха Абдурахманов объясняет спешку желанием внести этот вопрос в повестку дня внепланового заседания Госдумы, которое должно состояться в связи с обещанной чеченским боевикам амнистией.

ЕГАИСТЫ - КТО ОНИ?
Новая газета, Беседовала Юлия МАРТОВАЛИЕВА, 31-07-2006

Кризис на алкогольном рынке, спровоцированный новым законом об обороте спиртосодержащей продукции, стал предметом дискуссии в политической элите. Президент Путин, для которого произошедшее, похоже, стало сюрпризом, на заседании правительства достаточно жестко потребовал от правительства срочно исправить ситуацию. Премьер Фрадков, несмотря на то что сам подписывал все соответствующие постановления, тоже удивился, дал задание решить проблему в течение десяти дней и спешно отбыл в отпуск.
О том, что на самом деле происходит на рынке и стоит ли вообще ожидать возвращения процесса в нормальное русло, мы побеседовали с председателем совета директоров холдинга "Винный мир" Петром КАНЫГИНЫМ, возглавляющим профильный комитет Торгово-промышленной палаты и входившим в состав рабочей группы, которая участвовала в разработке законопроекта совместно с Минэкономразвития.
- Прилавки магазинов сейчас напоминают времена позднего социализма: отечественная водка и считаные наименования дешевого отечественного же вина. Что вообще происходит на рынке?
- После первого июля практически все производители, оптовики и импортеры прекратили свою текущую деятельность. Если говорить о предпосылках создания этой системы, то я могу сказать только одно: это была жизненная необходимость. Требовалось создать механизм, который бы осуществлял контроль за производством, импортом и оборотом алкогольной продукции. Опять же понятно, что такая глобальная система не может создаваться полгода. Причем она создавалась без технического задания, без заказчика, не по ГОСТированным методикам, которые предусматривают создание автоматизированных систем управления. Не было госприемки, ЕГАИС не покупалась на тендере и т.д. и т.п. То есть система была испытана фрагментарно.

"Письмо счастья" от ФТС
Бизнес (газета), АРИНА ШАРИПОВА, 31-07-2006

Федеральная таможенная служба приготовила подарок участникам ВЭД: в письме, направленном в региональные таможни, руководство ФТС указывает, что корректировка таможенной стоимости не является прямым руководством к действию по возбуждению административного дела в отношении декларанта. Его ответственность наступает лишь в случае недостоверных сведений в сопроводительных документах, а также если таможенники докажут наличие взаимосвязи между продавцом и покупателем, что, в свою очередь, повлияло на цену декларируемого товара.
Письмо может стать хорошей защитой для участников ВЭД при спорах с таможенниками по достоверности заявленной стоимости грузов, утверждают эксперты.

Забег на инициативы с препятствиями
Известия (Москва), Виктория Соколова, Георгий Ильичев, 31-07-2006

"У России и российского народа нет времени на эксперименты, связанные с частой сменой высшего политического руководства и бесконечными реформами" - так объяснил позицию чеченского парламента его спикер Дукуваха Абдурахманов. Попытки узаконить третий срок предпринимались и раньше, но ни одна из них не была столь знаковой - Путина просит остаться как раз та республика, которая была источником главных проблем для Кремля. Одобрить эту инициативу по сути мешает только одно - позиция самого Путина.
Депутаты в субботу голосовали за то, чтобы дать "команде Путина возможность продолжить начатый курс".

Минуя регулятора
Ведомости (газета), Елена Мязина, 31-07-2006

На внутреннем долговом рынке пополнение. Президент Владимир Путин подписал поправки в законодательство, позволяющие российским компаниям выпускать облигации без государственной регистрации проспекта и отчета об итогах размещения. Однако привлечь деньги по упрощенной процедуре пока смогут лишь полсотни заемщиков.
У компаний, остро нуждающихся в деньгах для развития бизнеса, есть всего несколько способов найти необходимые ресурсы: кроме привлечения банковских кредитов они могут выпустить векселя или облигации. Векселя - вымирающий инструмент, указывает первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев, а вот между остальными компаниям приходится выбирать. "Если заемщик хочет уменьшить стоимость привлечения или снизить зависимость от одного кредитора, то он предпочтет выпустить облигации", - добавляет банкир. Однако на это уйдет не один месяц: прежде чем предложить свои бумаги инвестору, эмитент должен зарегистрировать их проспект в Федеральной службе по финансовым рынкам. Регистрация занимает в среднем 3-4 недели.

Недвусмысленная регистрация
Бизнес (газета), ОКСАНА КАРПОВА, 31-07-2006

Госдума решила внести вклад в борьбу Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС) с фирмами, фактический адрес расположения которых не соответствует адресу, указанному при регистрации. На днях группа депутатов внесла законопроект, предусматривающий наказание за несоответствие фактического и юридического адресов. За такую практику депутаты предлагают штрафовать предприятия на 500МРОТ или приостанавливать их деятельность на срок до 90 дней.

Неуловимые однодневки
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, Светлана Иванова, Борис Грозовский, 31-07-2006

С однодневками государство ведет непримиримую борьбу последние несколько лет. Эти фирмы используются для уклонения от налогов, легализации преступных доходов и при захвате предприятий, говорит Александр Сотов из компании ФБК. По словам замруководителя управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве Галины Суворовой, в столице порядка 600 000 организаций не отчитываются о своей деятельности или представляют нулевую отчетность. А по данным представителя Воронежского управления ФНС, 60% зарегистрированных в области фирм - однодневки. По расчетам докторанта Чикагского университета Максима Миронова, в 2003-2004 гг. сумма средств, неуплаченных однодневками (их называют "космонавтами", "живопырками", "синяками", "ежиками", "помойками", "прокладками"), превысила 40% собранных налогов.
Решение проблемы чиновники видят в изменении процедуры регистрации юрлиц. Свои идеи ФНС в конце июня направила в Минэкономразвития и Минфин. По словам руководителя службы Анатолия Сердюкова, они заключаются в увеличении сроков государственной регистрации для более тщательной проверки документов, дисквалификации нотариусов, заверивших поддельные подписи (при регистрации однодневок используются потерянные паспорта, документы умерших и бомжей). Еще ФНС предложила наказывать менеджеров компаний, снабдивших налоговиков недостоверными данными, и приостанавливать деятельность компаний, не уплачивающих налоги и находящихся не по своему юридическому адресу. А чтобы одни и те же люди не могли создавать множество фирм-однодневок, ФНС предложила ужесточить ответственность и ограничить их в правах.

ОНИ ВСЕ РАВНО ИДУТ К НАМ
Новая газета, Анастасия ДУГИНОВА, Надежда ПРУСЕНКОВА, 31-07-2006

Закон о рекламе, призванный навести порядок на рекламном поле, вступил в силу.
Для телеканалов количество рекламы сократили, для зрителей увеличили.
Новые поправки в закон о рекламе, о которых столько говорили в прошлом году и которые приняли в этом, наконец вступили в силу. Часть из них действует с 1 января, другая - самая важная - с 1 июля.
Большинство поправок коснулось телевизионной рекламы, ведь она по-прежнему остается самой действенной (и самой дорогой).
Напомним, что теперь с телеэкранов навсегда исчезли врачи, курящие товарищи и водка под видом воды, биологически активные добавки теперь не называют лекарствами, а число телемагазинов заметно уменьшилось.

ОТ РЕДАКЦИИ: Недоверие народу
Ведомости (газета), 31-07-2006

Члены комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести после оправдательного вердикта присяжных по делу об убийстве на почве национальной вражды решили, что заседатели "подвержены настроениям ксенофобии и нетерпимости в отношении представителей меньшинств и иностранцев с темным цветом кожи". Они предложили изъять подобные процессы из судов присяжных и передать их "высокопрофессиональным судьям, чтобы избежать фарса и явных ошибок".
На первый взгляд инициатива выглядит странно.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕРШИТ СУДЬБУ РОССИЯН
Московский Комсомолец (газета), Юлия ШЕСТОПЕРОВА, Татьяна ЗАМАХИНА., 31-07-2006

Видимо, нашим властям стал известен способ распития лака для волос или дезодоранта, поскольку они законодательно приравняли эту химию к... алкоголю. Иного объяснения свершившегося производители этой продукции найти не могут и по сей день. И хотя "насладиться" вкусом "напитка", находящегося в металлическом баллоне под давлением от 6 до 12 атмосфер, задачка нереальная, "счастье" в виде ЕГАИС все равно свалилось и на водочников, и на "безобидных" аэрозольщиков - как производителей, так и продавцов. Проблемы и у других "баллонщиков" - производителей слабоалкогольных коктейлей. Баночки с их продукцией стремительно исчезают с прилавков.
Первого июля на все аэрозольные заводы (а их после развала СССР выжило всего шесть) нагрянула налоговая инспекция и опечатала производство. Заводчики запоздало кинулись лицензироваться и внедрять упорно не желающую "заводиться" ЕГАИС. Но от паралича производства и реализации это не помогло. Аэрозольные заводы встали, отправив работников в вынужденный отпуск. А иностранные партнеры, размещавшие ранее производство своей продукции по контракту на российских предприятиях, отправились искать партнеров на Украину и в другие страны...

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик: "Чтобы оформить на себя участок земли, надо не просто пройти муки ада, а сделать это несколько раз"
Известия (Москва), 31-07-2006

В пятницу Росстат обнародовал предварительные итоги сельхозпереписи (проходила с 1 по 25 июля). Данные касались самого важного объекта ревизии - земли. Не обошлось без сенсаций. Выяснилось, что землей у нас владеют крупные коммерческие организации, а вовсе не крестьяне, которые по-прежнему остаются фактически безземельными. Просто из-за собственной неграмотности и бюрократических препон они не могут получить свой "кусок" России, принадлежащий им по закону. А земля тем временем дорожает, и вскоре владеть ею будут только вовремя подсуетившиеся миллионеры. Почему так происходит и чем грозит такая ситуация, корреспонденту "Известий" Галине Паперной рассказал Геннадий Кулик.
вопрос: Геннадий Васильевич, что происходит сегодня в России с собственностью на землю?
ответ: Одним из первых документов, который подписал Борис Ельцин, был указ "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы". Там говорилось, что колхозы и совхозы должны провести реорганизацию и обеспечить свободный выход крестьян из своего состава, а местные органы советской власти обязаны передать крестьянским и фермерским хозяйствам земельные участки в собственность. Казалось бы, наконец крестьяне получат землю, но закончилось все обманом, как обычно.

ПУТИНУ ХОТЯТ ДАТЬ ПОЖИЗНЕННОЕ
Московский Комсомолец (газета), Елена ГАМАЮН, Михаил РОМАНОВ., 31-07-2006

"Не можешь - научим, не хочешь - заставим" - это о третьем сроке Владимира Путина. Чем чаще Президент РФ заявляет, что не намерен нарушать Конституцию и идти на новые президентские выборы, тем больше желающих склонить его к "узурпации" власти. Североосетинская общественная организация "Согласие и стабильность" сообщила, что уведомила избирком республики о намерении провести референдум по продлению полномочий главы государства. Депутаты заксобрания Чечни в субботу специально для этого вышли на день из отпуска...
Чеченские депутаты приняли постановление о внесении в Госдуму проекта закона "О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий Президента Российской Федерации".

СЗКП (Сами-Знаете-Какая-Партия) ПОД ЗАПРЕТОМ
Новая газета, Наталия РОСТОВА, обозреватель "Новой", 31-07-2006

Минюст вводит эзопов язык. Журналистам рекомендовано не упоминать в СМИ автора бессмертного творения "Это я, Эдичка" и недавней книги "Лимонов против Путина" в качестве лидера партии, так же как и саму партию как существующую. Правда, в СЗКП заявляют, что она "существует в объективной реальности".
Глава федеральной регистрационной службы (Росрегистрация) при Минюсте России Сергей Мовчан, как стало известно в пятницу, направил в адрес Бориса Боярскова, руководителя Росохранкультуры, ответственного за надзор за соблюдением законодательства в сфере СМИ, письмо-напоминание.
В бумаге, датированной еще 11 июля, один чиновник напоминал другому о решении Московского областного суда от 29 июня 2005 года, когда "НБП была ликвидирована, а сведения о ней исключены из единого государственного реестра юридических лиц". Мовчан писал, что в РФ "не существует партии с наименованием "Национал-большевистская партия" (НБП)", что "указание СМИ информации о существовании политической партии <...>, а также упоминание каких-либо лиц, якобы занимающих должности в НБП или имеющих иное отношение к НБП, может быть фактически рассмотрено как распространение сведений, не соответствующих действительности".

Страшный сон работодателя
Время новостей (газета), Ирина СКЛЯРОВА, 31-07-2006

В арсенале борьбы налоговиков с "серыми" зарплатами вскоре может появиться новый инструмент. Федеральная налоговая служба заявила о намерении лоббировать внесение в законодательство поправок, открывающих фискалам доступ к информации о кредитах, выданных гражданам банками, и ежемесячных платежах по этим кредитам.
Данная информация, как уверены в ФНС, позволит выявлять "конвертные" схемы, используемые работодателями. Если человек официально зарабатывает 10 тыс. руб., а платит каждый месяц по кредиту 700 долл., то для фискалов это станет веским поводом проверить зарплатные ведомости на предприятии. А страшным сном работодателя станет пытающийся получить авто- или ипотечный кредит сотрудник, заполняющий в банке заявление в свободной форме и признающийся в наличии "конвертных" доходов.

ТВ до суда довело
Ведомости (газета), Роман Дорохов, Анастасия Голицына, Светлана Витковская, 31-07-2006

"МТУ-Интел" подал иск в арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить предписание Россвязьнадзора. В середине июля Россвязьнадзор завершил проверку работы компании и предписал ей получить лицензию на услуги кабельного телевещания. Еще в прошлом году чиновники не требовали такой лицензии, недоумевает гендиректор "Системы Телеком" (управляющей телекоммуникационными активами "Системы") Сергей Щебетов. "МТУ-Интел" посылал два запроса в Мининформсвязи за разъяснениями, но так и не получил ответа, рассказал он журналистам в прошлую пятницу.
Щебетов убежден, что для оказания услуг интернет-ТВ не нужна лицензия на телевещание. Иначе придется требовать такую же лицензию у каждой компании, которая разместит на своем веб-сайте рекламный видеоролик, добавляет он.

Упростили донельзя
Бизнес (газета), АЛЕКСЕЙ САВКИН, 31-07-2006

Предприниматели, уплачивающие налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН), будут обязаны вести бухгалтерский учет, а всем главным бухгалтерам крупных компаний предстоит в обязательном порядке сдавать экзамены на соответствие пока что даже не определенным "минимальным квалификационным требованиям". Такие нормы устанавливаются в подготовленной Минфином новой редакции законопроекта "Об официальном бухгалтерском учете", которая была обнародована в конце прошлой недели. Законопроект принесет бизнесменам только новые расходы, возмущаются предприниматели и эксперты.
Над реформой системы бухгалтерского учета Минфин работает уже не первый год. Так, в конце 2005 года на официальном сайте ведомства был размещен законопроект, который, по замыслу чиновников, должен был ускорить переход российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В новом варианте законопроекта, который был подготовлен межведомственной рабочей группой, состоящей из представителей Минфина, Минэкономразвития, Банка России и представителей предпринимательских объединений, тема МСФО отходит уже на второй план.
Ознакомившиеся с законопроектом эксперты "Бизнеса" обнаружили в нем как минимум два неприятных изменения.

"Билайн" дорожает по закону
Ведомости (газета), Игорь Цуканов, 31-07-2006

С 1 июля в России вступила в силу поправка к статье 54 закона "О связи", вводящая принцип CPP (calling party pays, или "платит звонящий") и лишающая сотовых операторов примерно 0,4 руб. с каждой минуты входящего звонка. Операторы утверждают, что компенсации, которую им заплатят операторы фиксированной связи (0,95 руб. за каждую минуту входящего вызова), им не хватит, чтобы покрыть свои затраты (1,35 руб. за минуту). И операторы решили брать с абонентов так называемую плату за соединение. Первой взимать с абонентов такую плату (0,35-0,5 руб. за каждый исходящий звонок) пообещала с 4 августа МТС, аналогичный тариф собрался вводить с 5 августа и "Мегафон". "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") 17 июля опубликовал на своем сайте сообщение, в котором говорилось, что для подписчиков некоторых старых тарифных планов, номинированных в у. е., в период с 31 июля по 17 августа будет введена "плата за первые три секунды соединения", которая "не превысит 50 коп. с учетом НДС".

Закон для добросовестных заемщиков
Ведомости (газета), Евгения Ватаманюк, Анна Бараулина, Андрей Панов, 31-07-2006

Минэкономразвития обеспечит защиту граждан, оказавшихся в долговой кабале, - в России появится институт банкротства физических лиц. Банкиры опасаются, что судебной защитой прежде всего воспользуются недобросовестные заемщики.
По данным Центрального банка, объем кредитов, выданных гражданам, к началу июня достиг 1,4 трлн руб. Параллельно растет и объем просроченной задолженности: по данным ЦБ, в начале июня на нее приходилось 2,6% всего розничного кредитного портфеля российских банков. В реальности просроченных кредитов гораздо больше, соглашаются даже руководители ЦБ: некоторые банки маскируют такие ссуды в отчетности. "Нужно заранее готовиться к возможности массовых неплатежей", - предупреждает директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

Законы о малом бизнесе в приоритете Но сроки их обсуждения остаются неизвестными
Деловая Москва (газета), 31-07-2006

Госдума завершила весеннюю сессию 2006 года. Перед тем как разъехаться на каникулы, депутаты утвердили приблизительный план рассмотрения законопроектов на вторую половину года. Однако, судя по официальной информации Госдумы, сегодня о планах работы парламентариев сказать что-то определенное довольно сложно. Тем более если учитывать, что вопросы, напрямую относящиеся к проблемам малого предпринимательства, находятся в лучшем случае на стадии рассмотрения в первом чтении.
В ходе осенней сессии депутатам предстоит прежде всего обсуждение госбюджета 2007 года. Помимо этого, в программу работы включены вопросы по поводу реализации приоритетных национальных проектов (образование, здравоохранение, жилье и сельское хозяйство); будут также рассмотрены законопроекты о торговле и производстве алкоголя; вопросы о миграционном учете; изменениях Земельного и Налогового кодексов; лицензировании, рекламе, банкротстве предприятий и прочее.

КОКА-КОЛЯ, ГДЕ ТВОЙ БРАТ АВЕЛЬ?
Новая газета, Алексей ПОЛУХИН, 31-07-2006

Россию часто и обычно оправданно критиковали за недостаточное внимание к вопросам охраны интеллектуальной собственности, в том числе и на законодательном уровне. Похоже, государство решило разобраться с этой проблемой одним махом, отменив существующие законы в этой области и заменив их новыми, созданными с нуля и объединенными в главе IV Гражданского кодекса. На прошлой неделе президент отправил законопроект в Думу.
И понеслось. Редкая законодательная новация вызывает такой жесткий отпор со стороны тех, кого она в теории должна облагодетельствовать: юристов и предпринимателей, работающих в сфере интеллектуальной собственности. Они увидели едва ли не в каждой запятой законопроекта страшную угрозу для рынка.
Перечислим тезисно: фактическая отмена уголовного преследования за пиратство, расширение возможностей для киберсквоттерства (регистрации доменных имен для последующего вымогательства денег у компаний, планирующих завести аналогичный сайт, например, gazprom.ru), аналогичная ситуация с использованием названий или их элементов (так, если бы продуктовый магазин зарегистрировался под названием "Кока-Коля" и сделал это раньше всемирно известной компании, то мог бы затаскать ее по судам), наконец, фактический запрет на любое использование художественного произведения после смерти автора (что теоретически делает невозможным экранизацию классических произведений или производство ремейков).


В избранное