Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-07-18
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Казаки нашли виноватых
Независимая Газета, Александр Шаповалов, 18-07-2006

На сходе в Старочеркасске казаки Всевеликого войска Донского приняли обращение к главам исполнительной и законодательной власти Ростовской области, а также руководителю Федеральной миграционной (ФМС) службы по Ростовской области об ограничении миграционных процессов. Кроме того, сход обратился к донскому губернатору Владимиру Чубу с предложением о создании специальной комиссии, полномочной решать вопросы регулирования миграционных процессов, с участием представителей войска, "учитывая растущую межэтническую и межконфессиональную напряженность".
Основанием для столь жестких требований стал конфликт, разгоревшийся в городе Сальск на юго-востоке Ростовской области между местной молодежью и уроженцами Дагестана.

В Саратове создадут антикоррупционный орган
Независимая Газета, Светлана Бочарова, 18-07-2006

Проект закона "О противодействии коррупции в Саратовской области" внес на рассмотрение Саратовской областной Думы прокурор области Евгений Григорьев. В прокуратуре убеждены в необходимости принятия регионального антикоррупционного законодательства. Уровень коррупции в саратовских органах власти в надзорном ведомстве оценивают как "достаточно высокий".
Число только выявленных прокуратурой нарушений закона о государственной и муниципальной службе в минувшем году возросло до 1505 (в 2004 году было выявлено 752), а в нынешнем - уже до 1590.

Александр Вешняков: У нас будут выборы без выборов
Независимая Газета, Наталья Костенко, 18-07-2006

Перед уходом на каникулы Госдума ужесточила избирательное законодательство. В этом вопросе мнение главы Центризбиркома Александра Вешнякова вошло в противоречие с точкой зрения парламентского большинства и частично администрации президента. Подробнее о том, что подвигло его на этот шаг, Александр Вешняков рассказал "НГ".
- Александр Альбертович, в одном из своих интервью вы заявили, что ЕР может превратить выборы в фарс. Но по большому счету все эти поправки для простого гражданина, который как не ходил на выборы, так и не будет ходить, ничего не изменят в его восприятии. Что вас, опытнейшего в избирательных делах человека, пугает в этой, по сути, лишь очередной попытке власти откорректировать под себя закон так, что вы не побоялись противостоять партии власти?
- Меня пугает то, что если эти поправки будут приняты, то у нас будут выборы без выборов, как это и было в советское время. Такая система может существовать, но она нежизнеспособна, бесперспективна. Она развалится и будет очень жалко, что мы в очередной раз наступим на те же грабли, на которые наступили однажды, начав эксперимент в 1917 году.

Авиакомпании лишатся посредников при продаже билетов
КоммерсантЪ (газета), ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, 18-07-2006

Арбитражный суд Москвы признал незаконными налоговые претензии к авиакомпании "Сибирь" за 2005 год. Речь идет о возмещении экспортного НДС, которое налоговики посчитали неправомерным из-за большого количества агентов перевозчика, участвующих в продаже авиабилетов за рубежом. С подобными проблемами сталкивались и другие российские авиакомпании, осуществляющие полеты за границу. До сих пор эти споры решались в пользу авиаторов, но практика может измениться. Поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 января, ужесточили правила возмещения НДС.

ЛОВЛЯ КВОТ
Газета, 18-07-2006

Госконтроль в сфере рыболовства недостаточен. К такому не слишком новому мнению пришла коллегия Счетной палаты, рассмотрев результаты проверки использования государственных средств, выделенных в 2004--2005 годах на осуществление государственного контроля и сохранения водных ресурсов.
Рыболовство остается одной из самых проблемных и криминогенных отраслей страны. Несмотря на усилия властей, ситуация не улучшается. В мае прошлого года функции по охране водных биологических ресурсов, в том числе полномочия по выдаче разрешений на вылов рыбы, были возложены на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Однако спустя самое короткое время, после проведения проверок, выяснилось, что территориальные органы Россельхознадзора допускают нарушения при выдаче разрешений на добычу биоресурсов.

Не стоит благодарности
Итоги (журнал), 17-07-2006

Льготы , дарованные государством, далеко не всегда принимаются IT-бизнесом на ура. Поправки в законы, принятые недавно Госдумой в области поддержки хай-тека, скорее всего не изменят положения в IT-отрасли. Фактически высокотехнологичный сектор рынка оказался "осчастливлен" против своей воли. Наиболее "громкая" поправка к Налоговому кодексу коснулась выплат по единому социальному налогу: при налоговой базе на каждого сотрудника, превышающей 75 000 рублей, IT-компании теперь имеют возможность платить ЕСН на льготных условиях. Однако для получения льгот необходимо выполнить ряд условий: в частности, численность сотрудников компании должна превышать 50 человек, доходы от деятельности в области информационных технологий - составлять 90 процентов, при этом 70 процентов производимых продуктов и услуг должно идти на экспорт. Ну а в довершение ко всему компания, претендующая на льготы , должна пройти соответствующую государственную регистрацию.

ОТ РЕДАКЦИИ: Бремя и вымя
Ведомости (газета), 17-07-2006

Прекращения налогового террора, о котором говорил президент в своем послании, не предвидится. Вариант поправок к Налоговому кодексу, которые перед закрытием сессии приняли депутаты в третьем чтении, по-прежнему оставляет налоговикам множество возможностей для злоупотреблений. Не полностью вылечена главная головная боль бизнеса - неупорядоченность налоговых проверок. По-прежнему нечетко ограничен перечень документов, на основании которых можно их назначать. Ощутимых результатов едва ли стоит ждать и от принятого в первом чтении законопроекта о налоговой амнистии, который предусматривает взимание с физических лиц 13% от декларируемой суммы.
На этой грустной ноте, видимо, и закончится налоговая реформа.

Поправки для саморекламы
Ведомости (газета), Светлана Иванова, Филипп Стеркин, 18-07-2006

Депутаты начали готовиться к выборам 2007 г. Они производят все больше популистских законопроектов - несмотря на то что в итоге плоды их творчества чаще всего оказываются в корзине. Ради нескольких минут, проведенных на трибуне Госдумы, народные избранники нещадно загружают законодательную машину, строча бесчисленные поправки. Главная идея у них одна: отнять и поделить.

Правозащитники нашли запасной аэродром
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, ВАСИЛИЙ Ъ-ПОПОВ, 18-07-2006

Ряд лояльных власти НКО при участии Общественной палаты вчера объявили о создании движения "Защитим пассажира". Оно намерено проверить безопасность всех российских аэропортов и привести размеры компенсаций пострадавшим в катастрофах к западным стандартам. Примечательно, что в защиту пассажиров выступили вчера и активисты прокремлевского движения "Идущие вместе", пикетировавшие Минтранс. Оппозиционные правозащитники назвали инициативу примером того, "как должны работать НКО -- не вызывая у власти вопросов".
О создании движения "Защитим пассажира" вчера объявили директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, а также президент Гильдии российских адвокатов и член Общественной палаты РФ Гасан Мирзоев. Поднять вопрос о безопасности пассажиров их побудила авиакатастрофа в Иркутске, где 9 июля разбился аэробус А-310 и погибли 127 человек.

Учет расходов при подключении к каналам связи
Эпиграф (газета, Новосибирск), 17-07-2006

Организация подключается к каналам связи . При этом оператор связи выполняет работы по прокладке кабеля и установке дополнительного оборудования. Причем и кабель, и оборудование остаются в собственности оператора, а организация получает только услуги связи. Минфин сообщил, что в этом случае расходы по прокладке кабеля и установке оборудования организация не может учесть в целях налогообложения прибыли, так как эти расходы относятся к капитальным и могут быть списаны только посредством механизма амортизации. Но поскольку оборудование не переходит в собственность организации, у нее не появляется и объекта амортизации

ФЦП "Электронная Россия" будет правозащитным проектом
КоммерсантЪ (газета), ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, 18-07-2006

Как сообщил Ъ господин Церенов, концепция интеграции административной реформы и ФЦП "Электронная Россия" была направлена замглавы МЭРТа Андрею Шаронову и ряду других руководителей министерства 13 июля. Господин Церенов курирует в МЭРТе разработку целевой программы, предполагавшей ускоренную информатизацию процессов госуправления. Аналогичные программы в западной практике принято именовать "электронным правительством", в странах бывшего СССР подобная реформа реализована наиболее полно в Эстонии. До завершения реструктуризации МЭРТа (Ъ писал о нем 12 июля) проектный офис "Электронной России" работал автономно, однако сейчас разработка ФЦП передана под контроль департамента госуправления МЭРТа, занимающегося разработкой административной реформы . Судя по всему, это и вызвало необходимость написания концепции -- подходы департамента госуправления и "Электронной России" к тому, как и зачем необходимо создавать "электронное государство", расходятся.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ
Ведомости (газета), Максим Гликин, 18-07-2006

Людмила Нарусова и ее коллеги неожиданно раскритиковали закон "О противодействии экстремистской деятельности" - хотя и не стали его отклонять. Еще неожиданнее было заявление представителя президента в СФ Александра Котенкова, признавшего, что в новом законе есть немало недостатков. А ведь через Думу он проходил при полной поддержке президентской администрации. В отечественной нормотворческой машине произошел какой-то сбой.
Закон приравнивает к экстремизму "воспрепятствование законной деятельности" органов власти, "публичную клевету" и "угрозу применения насилия" в отношении лиц, замещающих госдолжности.


В избранное