Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-05-10
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

ГОСДУМА ИЩЕТ КОНСТРУКТИВ
Газета, 10-05-2007

Сегодня Совет Госдумы заслушает доклад депутатов, вернувшихся в начале мая из Эстонии. Член думской делегации, первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий сообщил "Газете" некоторые подробности, судя по которым, доклад будет достаточно сдержанным.
Во-первых, в нем говорится о необходимости нормализации российско-эстонских отношений, обмене делегациями, консультациях по таким болезненным вопросам, как советская история, об эстонском законе "О защите воинских захоронений" и переносе Бронзового солдата.
Во-вторых, в докладе будут представлены предложения об урегулировании. "В первую очередь, мы хотели бы дать совместную оценку Госдумы и парламента Эстонии нарушениям прав человека 26--28 апреля, то есть необоснованному задержанию и избиению людей, содержанию их в наручниках и опять же избиению в терминале Таллинского морского порта", - сообщил Слуцкий.

ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПРЕДОХРАНЯЕТ
Газета, 10-05-2007

Председатель ЦИКа Владимир Чуров собирается к концу мая подготовить и издать рекомендации для партий и журналистов по борьбе с черным пиаром. Сегодня свои поправки в эту методичку должны прислать в Центризбирком МВД, прокуратура и другие правоохранительные органы. На эту же тему Чуров обещает лично провести семинар с представителями прессы. Остальным россиянам глава ЦИКа намерен в конце осени прислать на дом персональные приглашения на избирательные участки. Как признались "Газете" подчиненные Чурова, денег на рассылку этих приглашений в бюджете комиссии на этот год пока нет. Но уже сейчас очевидно, что по мере приближения к выборам активность нового руководителя ЦИКа возрастет.

"ПОЗИЦИЯ МИНФИНА МНЕ ПОНЯТНА"
Газета, 10-05-2007

Сразу после майских праздников депутаты приступят к работе над внесенным 30 апреля в Госдуму проектом закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года". Парламентариям предстоит принимать документ в скоростном режиме. 25 мая Госдума должна рассмотреть его в первом чтении. В интервью корреспонденту "Газеты" Марине Соколовской председатель думского комитета по бюджету и налогам единоросс Юрий Васильев дал первую оценку финансового трехлетнего плана страны.

А ЖРЕБИЙ - ВЫПАЛ
Новая газета, Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель "Новой", 10-05-2007

Центризбирком в новом составе во главе с Владимиром Чуровым выдвинул свою первую инициативу. Без сомнения, она будет одобрена. Поскольку прекрасно укладывается в генеральную линию нынешнего российского законодательства: в "управляемой демократии" не должно быть ничего непредсказуемого - все должно быть под контролем.
В декабре 2002 года ЦИК разослал по региональным парламентам свои "Методические рекомендации по выбору вида пропорциональной избирательной системы при подготовке проекта закона субъекта Российской Федерации о выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации", где регионам, в частности, предлагалось использовать на выборах так называемые "открытые партийные списки".

ВАС хватило доверенности
Ведомости (газета), Алексей Рожков, 10-05-2007

Страховщик ОСАГО виновника аварии должен заплатить пострадавшему, даже если виновник не был вписан в полис и управлял машиной по доверенности. Решение судов, оправдавших отказ страховой компании в выплате в таком случае, отменил президиум Высшего арбитражного суда (ВАС).
В минувшую пятницу президиум ВАС рассматривал дело министерства финансов Бурятии против страховой компании "НСГ-Росэнерго". Причиной разбирательства стал отказ страховщика в выплате возмещения по ОСАГО республиканскому минфину. В ноябре 2005 г. принадлежащий министерству автомобиль ГАЗ-3102 пострадал в аварии по вине водителя машины Nissan Condor. "НСГ-Росэнерго" не стала выплачивать министерству страховку - 22 421 руб., сославшись на то, что виновник ДТП управлял Nissan по доверенности, а в полис ОСАГО вписан не был. В июле 2006 г. отказ "НСГ-Росэнерго" поддержал Арбитражный суд Бурятии, а в ноябре 2006 г. - Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

ЗАКОН О "ПЯТОЙ ТОЧКЕ"
Новая газета, Вероника ЧУРСИНА, 10-05-2007

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выполнил свое обещание и внес в Госдуму законопроект, который предусматривает "ценз оседлости" для членов верхней палаты парламента
По мнению Сергея Миронова, для обеспечения "наиболее эффективного представительства в Совете Федерации интересов субъектов Российской Федерации" действующую норму о том, что сенатором может стать любой гражданин России, достигший 30 лет и не имеющий гражданства либо вида на жительство в другой стране, нужно дополнить еще одним пунктом.

Налоговые подозрения
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, 10-05-2007

Федеральная налоговая служба сформулировала 36 признаков, которые должны сообщить налоговикам о неблагонадежности экспортеров. Таковым надо отказать в возврате налога на добавленную стоимость. Эксперты опасаются, что пострадают компании, заключающие низкорентабельные сделки и использующие заемные средства.
Признаки неблагонадежности экспортеров перечислены в подписанном руководителем ФНС Михаилом Мокрецовым 2 марта приказе о регламенте программно-информационного комплекса (ПИК) "НДС". Компания может вызвать подозрения, например, если она "прописана" по адресу массовой регистрации, создана незадолго до экспортной поставки или по утерянному паспорту, участвовала в незаконных схемах, если у нее резко выросли объемы экспорта. Указаниями на незаконность возмещения могут стать расчеты в течение 1-3 дней, подозрения возникнут, если счета экспортера и его контрагентов открыты в одном банке, сделки оплачиваются бартером или заемными средствами, цены превышают рыночные, у сделок низкая рентабельность, покупатель - офшорная компания, а у поставщика доля вычетов НДС - 95%. Подозрительны и отдельные товары - лом, бывшее в употреблении оборудование, интеллектуальная собственность, блоки турбоэлектростанций, электродетали.

НСУ для чернобыльцев
Труд-7 (газета), 10-05-2007

В каком порядке осуществляется предоставление набора социальных услуг лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненным к ним категориям граждан?
Предоставление социальных услуг лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненным к ним категориям граждан носит заявительный характер.
В соответствии со статьей 6.7 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан имеют право обратиться за предоставлением им набора социальных услуг.

ТИХО. СЛУШАЕТСЯ РОССИЯ
Новая газета, Леонид НИКИТИНСКИЙ, обозреватель "Новой", Страсбург, 10-05-2007

Здание Европейского суда по правам человека стоит на берегу красивой, чистой и довольно быстрой реки, само оно тоже красивое, чистое и выполнено в форме парохода. На террасе кафетерия, где можно пить кофе и курить, я допытывался у российского судьи Анатолия Ивановича КОВЛЕРА: пароход - это символ чего? "Ну, не крейсерской быстроты, во всяком случае, - подумав, сказал он, - ибо Страсбургский суд, увы, не скор. А в архитектуре, в той части, в которой она искусство, что-нибудь может быть и просто так - ласкать взор. В отличие от юриспруденции, в которой все должно подчиняться строгой логике".
- Анатолий Иванович, позвольте такой вопрос: вы себя ощущаете тут, в Страсбурге, в большей мере россиянином или в большей мере судьей?
- Мы все тут патриоты, но свои национальные галоши судьям надо оставлять в прихожей суда. Хотя это штамп, а я понимаю, что ваш вопрос глубже и болезненнее. На самом деле моя должность называется так: судья, избранный от Российской Федерации. Это не то же самое, что "российский судья" или судья от Российской Федерации. Наверное, когда мы решаем судьбу какого-то конкретного дела, которое обязательно будет называться "такой-то против, например, Италии или Турции", оставаясь "национальными судьями" (есть такой термин), мы переходим на язык права, который для 46 судей, избранных от 46 стран, является единственным общим... Нет, наверное, будет все же точнее сказать: "общепонятным" - национальные особенности менталитета, конечно, сказываются.


В избранное