Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-05-18
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

ЧЕЛОВЕК ЗАШКОЛЕННЫЙ
Московские Новости (газета), ЕКАТЕРИНА РОЖАЕВА, 18-05-2007

Введение обязательного общего образования может отнять у молодежи деньги и время
Правительство РФ выступило с инициативой - законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с установлением обязательности общего образования". Если Госдума примет документ, то школьный возраст молодого человека может быть продлен до 20 лет.
По задумке правительства этот закон сделает общедоступным и бесплатным все три ступени общего образования: "начального", "основного" и "среднего".
Законотворцы считают, что отсутствие обязательности третьей ступени "ограничивает права граждан на образование". Хотя бы тем, что ученику "могут необоснованно отказать в переводе в старшие классы", а с девятилеткой "зацепиться" за жизнь очень сложно. Так же, по их мнению, нехватка образования ведет к "негативным социально-экономическим последствиям" - "ограничению возможности профессионального самоопределения и трудоустройства" и "формированию на рынке труда дефицита кадров" с нужным образованием и квалификацией.

Госкомцен
КоммерсантЪ (газета), Ирина Ъ-Граник, 18-05-2007

Комитет по экономической политике Госдумы впервые за последние 15 лет разрабатывает законопроект о принципах административного регулирования цен в экономике страны -- закон "О ценовой политике в РФ". Законопроект уже успел вызвать яростный протест главы МЭРТа Германа Грефа, однако депутаты "Единой России" предполагают до декабря 2007 года поставить его в повестку Госдумы. Цель законопроекта -- зафиксировать в законе принципы, исходя из которых на отдельных рынках, где отсутствует госмонополия, все же могут вводиться административные ценовые ограничения.
Как заявила Ъ член комитета по экономической политике Госдумы Елена Панина ("Единая Россия"), комитет продолжает работу над законопроектом "О ценовой политике в РФ", который определит принципы административного ценового регулирования в российском законодательстве. По мнению госпожи Паниной, Госдума до окончания работы нынешнего состава депутатов в декабре 2007 года намерена обсудить проект, который пока находится в стадии разработки.

Пенсионной системой занялся Конституционный суд
КоммерсантЪ (газета), Александра Ъ-Луповская, 18-05-2007

Конституционный суд (КС) начал вчера проверку ряда положений пенсионного законодательства. По мнению заявителей, оспоренные ими нормы ставят работников в зависимость от недобросовестных работодателей, не перечисляющих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда.
С запросом в КС обратились Верховный суд РФ, Учалинский районный суд Башкирии и ряд граждан. Заявители оспаривают положения п. 1 ст. 10 и п. 2 ст. 13 закона "О трудовых пенсиях в РФ", в соответствии с которыми в страховой стаж включаются только те периоды работы, в которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФ), а также одно из положений утвержденных правительством "Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал", в соответствии с которым поступившие в ПФ суммы страховых взносов распределяются по индивидуальным лицевым счетам пропорционально суммам, начисленным в страховой фонд.

В обязательном порядке
Московская правда (газета), 18-05-2007

В ближайшее время на рассмотрение в Госдуму может быть внесен законопроект об обязательном страховании жилья для жителей столицы. Об этом рассказала руководитель Департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина.
"Мы еще посмотрим, как правильно нам выступить с этим предложением и как можно это сделать. И выйдем в Госдуму с предложением о введении обязательного страхования жилого имущества гражданами, - сказала Оглоблина. - Мы готовы подготовить такое обращение в органы власти РФ о введении такого обязательного страхования".

Кто же теперь пойдет за "Клинским"?
Независимая Газета, Сергей Скляров, Михаил Сергеев, 18-05-2007

Вчера президент Владимир Путин подписал закон, изменяющий ставки акцизов на подакцизные товары на 2008, 2009 и 2010 годы. На большинство облагаемых косвенным налогом товаров акциз повысится либо на - 6-8% (что сопоставимо с уровнем инфляции), либо останется на нынешнем уровне (как на бензин). Неприятное исключение сделано для курильщиков и любителей пива: акциз на сигареты в ближайшие годы будет повышаться на 20-28% ежегодно, а на слабоалкогольное пиво со следующего года скакнет почти на треть - на 32,4% на напиток крепостью до 8,6% чистого алкоголя и на 20% - на более крепкие сорта.

Однодневкам дадут двадцать дней
КоммерсантЪ (газета), Вадим Ъ-Вислогузов, 18-05-2007

МЭРТ, Минфин и ФНС готовят законопроект, ужесточающий порядок госрегистрации юридических лиц. Деятельность рейдеров и фирм-однодневок ведомства намерены ограничить продлением нынешних сроков регистрации с 5 до 10-20 дней и предоставлением налоговикам права проверять указываемые при регистрации сведения. Представители предпринимательских объединений полагают, что предлагаемые меры неэффективны и создадут дополнительные издержки для бизнеса.
Уведомительный порядок регистрации юридических лиц вместо прежнего разрешительного действует уже пять лет. С 1 июля 2002 года налоговые органы обязаны выдавать предпринимателям свидетельство о регистрации по истечении пяти дней после подачи документов. Проверка на подлинность не проводится, за законность создания юридического лица отвечает заявитель.

Политику исключат из школы
КоммерсантЪ (газета), Юлия Ъ-Таратута, 18-05-2007

Сегодня в Мосгордуму будет внесен проект поправок к Административному кодексу РФ, который устанавливает наказание за политическую пропаганду и деятельность общественно-политических организаций в школах и вузах. Администрации учебных заведений за это предлагается штрафовать на сумму до 100 тыс. руб. Авторы проекта настаивают на том, что запрет касается агитации всех партий, однако не скрывают, что отреагировали на политическую активность прокремлевской молодежи, привлекавшей подростков к митингам у эстонского посольства и "Маршу школьников" на Воробьевых горах.
Запрет на создание и деятельность общественно-политических движений и партий содержится и в действующем законе об образовании. Однако наказание за нарушение этой нормы не предусмотрено. Авторы проекта поправок из фракции "Яблоко" предлагают штрафовать администрацию учебных заведений, где допускается агитация, на сумму до 100 тыс. руб. Планируется, что Мосгордума, если столичные депутаты одобрят поправки, выступит с такой же инициативой и в Госдуме.

ПРОСТО БИЗНЕС, НИЧЕГО ЛИЧНОГО
Московские Новости (газета), ЛЮДМИЛА БУТУЗОВА, 18-05-2007

Кампания по выборам в Госдуму обещает быть захватывающей. По сведениям "МН", одна из партий власти смело выступит за легализацию проституции в России, а вторая будет яростно бороться за полное искоренение этого рода занятий из нашей жизни. Эксперты с той и другой стороны уже разминаются перед стартом. Единственное, что не выяснено, - отношение самих жриц любви к предмету дискуссии. "МН" решили восполнить этот пробел.

Учиться и еще раз учиться
Московская правда (газета), Лев МОСКОВКИН, 18-05-2007

Принята концепция законопроекта по зачислению в бюджет 400 миллиардов от продажи ЮКОСа, часть этих средств минфин Алексей Кудрин обещает направить в Москву, которая вошла в число четырех регионов, кому причитаются налоговые недоимки.
Одобрены в первом чтении два проекта в сфере образования. Закон по реформе высшего образования вводит с 1 сентября двухуровневую систему бакалавриата (4 года) с магистратурой (2 года), одно является продолжением другого: магистратура не может считаться вторым высшим образованием и остается номинально бесплатной. Остаются также "специалисты" с пятилетним обучением, они утрачивают прилагательное "дипломированный". По словам председателя комитета по образованию и науке Николая Булаева, это необходимо для Болонского процесса и признания наших дипломов за рубежом, что сомнительно, учитывая ситуацию в мире. Осталось неясным, чем эта абракадабра лучше для нас самих. Будет резко снижено число специальностей - с 500 до 150. Говорят, что не сокращением, а укрупнением.

Шампанским по пиву
Время новостей (газета), Ирина СКЛЯРОВА, 18-05-2007

Производители слабоалкогольных коктейлей и шампанского получат фору в конкуренции с коллегами из пивной отрасли на весь ближайший год. А любителям пива в следующем году помимо планируемого запрета на распитие этого напитка в общественных местах грозит еще и повышение цен. Вчера президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий ставки акцизов на подакцизные товары на 2008--2010 годы.
Вопреки более ранним прогнозам, что основные изменения в акцизах затронут табачную отрасль, интрига оказалась в другом. Акцизная политика существенно изменилась в отношении пивной отрасли, которую законодатели обложили повышенными акцизами.

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ДАДУТ СРОК
Газета, 18-05-2007

Вчера в рамках парламентских слушаний "Налоговые органы и госрегистрация юридических лиц: задачи государства, интересы бизнеса" депутаты, представители правительства, предприниматели и эксперты обсуждали, как бороться с фирмами-однодневками с минимальным ущербом для честных налогоплательщиков. И хотя предложения собравшихся на этот счет во многом разошлись, тот факт, что в ближайшее время порядок регистрации юридических лиц должен ужесточиться, под сомнение не ставил практически никто. Такова плата за дополнительный барьер на пути недобросовестных налогоплательщиков и их учредителей.

БАНК С ДЛИННЫМИ РУКАМИ
Московские Новости (газета), ПАВЕЛ МЕДВЕДЕВ, 18-05-2007

Наконец-то закончилась затянувшаяся на годы дискуссия, и Закон "О банке развития" принят. Попробуем понять, что за конструкция возникла, зачем она нужна и суждено ли ей покинуть бумагу, на которой закон напечатан.
Сначала - зачем. Цель у нас, несомненно, та же, что и у Нестора, сказавшего (цитирую по А.К. Толстому): "Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет". Вряд ли Нестор хотел посыпать голову пеплом, скорее, он мечтал завести "наряд". О том же мечтаем и мы. (Как отрадно сознавать, что мы верны идеалам предков!) Но "наряд" стоит безумно дорого, а частный капитал привлекает с трудом.

взгляд на цифры
КоммерсантЪ (газета), Петр Ъ-Рушайло,, 18-05-2007

Законопроект о борьбе с контрафактной продукцией, предусматривающий обязательную электронную маркировку подлинности довольно широкого списка товаров, не только не принят -- он пока еще на стадии разработки. Как именно означенная маркировка будет проводиться с технической точки зрения, говорить, очевидно, преждевременно. Тем не менее бизнесмены, большинство из которых считают, что нововведение действительно поможет противодействовать распространению подделок, уже бьют тревогу. 35% из них предполагают, что, как и при реализации подобных мер на алкогольном рынке в прошлом году, возникнут технические сбои, способные привести к параличу рынка сбыта. Еще почти 50% -- что, пользуясь случаем, легальные производители поднимут цены. Словом, знаменитая фраза Виктора Степановича Черномырдина "хотели как лучше, получилось как всегда", сказанная, напомню, в бытность его российским премьер-министром, до сих пор живее всех живых в памяти сограждан.

новость крупным планом
Московская правда (газета), 18-05-2007

Мосгордума внесла изменения в постановление "О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения". В документе появились пять новых позиций о будущих монументах столицы. Среди них: памятник поэту Александру Твардовскому, который должен появиться на Страстном бульваре или на набережной Тараса Шевченко; памятник писателю Борису Пастернаку, который будет установлен на улице Волхонка перед домом 14; памятник одному из конструкторов танка Т-34 Михаилу Кошкину - во 2-м Крестовском переулке, вблизи домов 4 - 8; памятник-бюст академику Борису Петровскому - у здания Российского научного центра хирургии РАМН (Абрикосовский переулок, дом 2) и памятник Маршалу Советского Союза Александру Василевскому - вблизи здания Министерства обороны в Большом Знаменском переулке.

ОТ РЕДАКЦИИ: Насиженное место
Ведомости (газета), 18-05-2007

По закону об Общественной палате треть из 126 ее членов через полгода должны смениться. Но общественники не горят желанием уступать место другим представителям гражданского общества. Свое стремление остаться они маскируют необходимостью сохранить высокий уровень работы. Это стремление поддержал президент в ходе недавней встречи с советом Общественной палаты. "Костяк Общественной палаты должен сохраниться", - заявил он. По мнению Владимира Путина, палата стала фильтром при принятии законов, экспертным органом гражданского общества.
Правда, само общество думает по-другому.


В избранное