Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-05-14
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Молодежи предписали жить по закону
КоммерсантЪ (газета), Юлия Ъ-Таратута, 14-05-2007

В Госдуму внесен проект закона "О государственной молодежной политике в РФ", подготовленный "Единой Россией". Документ, имеющийся в распоряжении Ъ, призван узаконить все последние достижения российской власти в области молодежного строительства: в нем, в частности, прописана возможность создания молодежных организаций и совещательных органов при властных структурах, чьей задачей должны стать патриотическое воспитание молодежи и профилактика экстремизма в молодежной среде. Оппоненты называют законопроект политическим пиаром партии власти накануне парламентских выборов.

А ТЫ УЖЕ ОФОРМИЛ СТРАХОВКУ?
BusinessWeek (журнал), АЛЕКСАНДРА УБОЖЕНКО, 14-05-2007

ЭТИМ ЛЕТОМ ЛЮБИТЕЛЯМ путешествий, возможно, придется несколько скорректировать расчет бюджетов своих вояжей. В соответствии с поправками в закон «Об основах туристской деятельности», которые вступают в силу с 1 июня 2007 года, туроператоры должны иметь либо полис страхования ответственности, либо банковскую гарантию. По мнению некоторых представителей турбизнеса, нововведение в первую очередь отразится на кошельках туристов, которые будут вынуждены из своего кармана оплатить дополнительные издержки турфирм. По сравнению с прошлым годом цены на туры уже выросли на 10–15%.
Впрочем, существует и другая, весьма многочисленная группа участников рынка, которые утверждают, что туристы материально ни в коем случае не пострадают, а подскочившие цены на путевки объясняют ростом курса евро и инфляцией. «Для нас страховая премия, которую мы уже заплатили нашему страховщику, настолько смешная сумма, что, можно сказать, мы ее и не заметили, — поделился руководитель крупной туроператорской компании. — Так что все слухи о том, что эту ношу мы собираемся переложить на плечи туристов, не более чем нагнетание атмосферы со стороны противников нового закона».

"Прокурор"? Вычеркиваем!
Время новостей (газета), Екатерина БУТОРИНА, 14-05-2007

Государственная дума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект о реформе системы следствия в России -- передаче функции проведения следствия из прокуратуры в специально созданный Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре.
Рассмотрением поправок в УПК и закон "О прокуратуре" депутаты занимались в рекордно сжатые сроки -- в конце марта было проведено первое чтение законопроекта, а в середине мая Госдума уже передает его в Совет Федерации. И хотя многие эксперты по-прежнему подвергают реформу серьезной критике, можно предположить, что и последующие стадии принятия этого закона будут проведены также быстро.

А ЕЩЕ ОН НЕМНОГО ШЬЕТ
Новая газета, Роман ШЛЕЙНОВ, редактор отдела расследований, 14-05-2007

В конце прошлой недели депутаты приняли в третьем чтении законопроект о создании Следственного комитета Генпрокуратуры, который объединит следственные управления и отделы всех российских прокуратур, в том числе военных и специальных.
Законопроект (есть в распоряжении "Новой") предусматривает, что начальник Следственного комитета получит статус первого замгенпрокурора без процессуальных полномочий прокурора. Назначать и освобождать его от должности будет Совет Федерации по представлению президента. Начальник Следственного комитета имеет полную свободу в кадровых вопросах: он сам, без помощи генпрокурора, представляет своих заместителей, которые назначаются и увольняются опять же президентом. Таким образом, президент и никто иной полностью контролирует новый Следственный комитет, который в перспективе может сконцентрировать все следственные функции.

ВОЛЬТАНУТЬ НАСЕЛЕНИЕ
Новая газета, Юлия ПОЛУХИНА, завотделом "Повседневный рынок", 14-05-2007

Вы уже привыкли к тому, что в среднем пару раз в день радио сообщает нам о пожаре в жилом доме? Когда выясняют причины возгорания, часто строят предположения о том, что кто-то не выключил бытовой прибор, виновата незатушенная сигарета или много чего еще... Как правило, крайним оказывается или владелец помещения, или тот, кто в нем находился. С каждым годом количество "неаккуратных собственников" увеличивается в среднем на 15-20%.
Думаю, на эту статистику обратили внимание и депутаты Мосгордумы, которые решили обновить закон "Об основах жилищной политики города Москвы". Документ предполагает буквально революционное вмешательство в жизнь ДЕЗов, и нашу с вами тоже. После того как он вступит в силу, москвичи должны будут оплачивать капитальный ремонт дома самостоятельно. Понятно, что тот же ДЕЗ теперь будет собирать с нас денег примерно в пять раз больше, чем сегодня. Правда, непонятно, где и у кого будут храниться эти деньги, кем расходоваться и уж тем более, к кому потом предъявлять претензии за то капитальное г... (ремонтно-строительные работы), которое нам сегодня предоставляют в лучшем случае раз в 10 лет.

ЗА ЗДОРОВЬЕ ПАРТИЙНЫХ КАСС
Газета, 14-05-2007

"Справедливая Россия" направила в пятницу в аппарат Госдумы законопроект, запрещающий производителям табака и алкоголя жертвовать на деятельность политических партий. Авторы документа утверждают, что документ направлен на борьбу с одним из видов теневого лоббизма, но думцы из "Единой России" и оппозиции сходятся во мнении, что поправка не что иное, как бессмысленный популизм. В то же время отношение разных фракций к лоббизму в целом остается на удивление мягким. Все попытки узаконить это явление, предпринятые за последние 13 лет, оказывались тщетными. В последний раз законопроект о лоббизме через палату год назад проталкивали члены "Единой России", но и он был тихо отвергнут руководством палаты и большинством депутатов.

ЗАКОН О ЦЕНТРАЛЬНОМ ДЕПОЗИТАРИИ ПРОШЕЛ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Газета, 14-05-2007

В пятницу на пленарном заседании Госдумы был принят в первом чтении проект закона "О центральном депозитарии". Таким образом, идея о создании в России единого информационного хранилища данных о том, кто владеет акциями корпораций, получила законодательное воплощение. В эпоху создания институтов фондового рынка в России была принята за основу американская модель, которая предусматривает наличие конкурентной среды на информационном рынке сведений об акционерах. Российские реалии "информационной конкуренции" приводили к исчезновению записей об акционерах компании. В результате владельцы крупных компаний постарались обезопасить свою частную собственность, создав массу "карманных" депозитариев, доступ к которым миноритариям был затруднен. По мнению руководства Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), отсутствие центрального депозитария ограничивает число иностранных институциональных инвесторов, готовых покупать акции на российском рынке.

ЗАТЯЖНОЙ РЕМОНТ
Газета, 14-05-2007

Госдума в третьем чтении приняла 11 мая поправки в 177-ю статью Таможенного кодекса, призванные облегчить жизнь предприятиям, занимающимся переработкой товаров на территории России.
В настоящее время согласно Таможенному кодексу товары, ввозимые в Россию для переработки, полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов при условии их последующего вывоза. Переработать и вывезти товар из страны предприятие, претендующее на льготы, должно максимум за два года. "Практика показала, что на самом деле сроки переработки, особенно в случае ремонта морских и речных судов, авиационной техники, существенно выше - от пяти до восьми лет", - пояснила председатель подкомитета Госдумы по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Надежда Азарова.

ОМОН - НЕ ТРАНСФОРМАТОРНАЯ БУДКА
Новая газета, 14-05-2007

Зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков обвинил журнал Esquire в нарушении закона об экстремистской деятельности. Поводом к этому послужил фотоснимок с "Марша несогласных", который прошел в Питере 3 марта. Гришанков заявил, что фото сотрудника ОМОНа, на шлеме которого изображена символика войск СС, сфальсифицировано и нарушает закон. "Обстоятельный анализ фотоснимка дает все основания полагать, что нанесение нацистской символики на шлем было осуществлено путем монтажа. То есть опубликованный фотоснимок был сфальсифицирован", - подчеркнул Гришанков.

Пиву нет
Время новостей (газета), Ирина СКЛЯРОВА, 14-05-2007

Россияне в скором времени, похоже, смогут пить пиво только дома и в баре. Государственная дума может ввести новые ограничения на потребление пенного напитка. На прошлой неделе комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий распитие пива и слабоалкогольных напитков во всех общественных местах как взрослым, так и подросткам.

Стрижка под "ноль"
Время новостей (газета), Вера СИТНИНА, 14-05-2007

На этой неделе Министерство экономического развития внесет в Белый дом проект постановления об отмене или снижении ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, не имеющее отечественных аналогов. Это второй подобный шаг, направленный на модернизацию российской промышленности. В прошлом году правительство уже ввело временное обнуление пошлин сроком на девять месяцев на 800 разных позиций. МЭРТ предлагает сохранить нулевые ставки на постоянной основе. Кроме того, ведомство Германа Грефа считает целесообразным на девять месяцев снизить или отменить пошлины еще на 98 позиций.


В избранное