Добрый день, уважаемые подписчики рассылки «Договорная работа на предприятии»!
Для вновь подписавшихся на нашу рассылку напомню, что она является дистанционным курсом моего авторского семинара с одноименным названием (подробнее о семинаре см. здесь). Семинар проводится в двух форматах: корпоративном и общем. Корпоративный семинар можно заказать, связавшись лично
со мной (тел. +375 29 77 00 333 или +375 29 349 19 25, e-maililat@ilat.info). На общий семинар можно записаться по телефону в Минске 8 (017) 205 03 00. Приходите, буду рад!
Сегодняшний выпуск рассылки посвящен форме договора. Итак…
Форма договора
Контрольный вопрос № 5: в какой форме должен быть заключен договор с участием хотя бы одного юридического лица?
Соглашение по существенным условиям должно быть достигнуто в определенной форме. Форма договора подчиняется общим правилам ГК о форме сделок. Так, в простой письменной форме должны совершаться все сделки, а, следовательно, и договоры с участием юридических лиц. Исключение составляют сделки и договоры, требующие нотариального удостоверения.
Пример № 9. Недавно в суде пришлось столкнуться с несколько иной точкой зрения. К сожалению, она не была подкреплена четкими ссылками на предписания нормативных актов и логическими размышлениями. Суть ее состояла в том, что некоторые договоры с участием юридических лиц могут
заключаться и в устной форме, если это предусмотрено законодательством. Речь там шла об авторском договоре на использование произведения в периодической печати. В отношении этого договора Закон «Об авторском праве и смежных правах» в принципе предусматривает положение о том, что он может быть заключен в устной форме. Однако этот Закон был принят значительно раньше Гражданского кодекса и, кроме того, он обладает меньшей юридической силой, нежели кодекс. Поэтому, на наш взгляд, имеется противоречие между положениями
закона и кодекса, которое должно разрешаться в пользу кодекса. Соответственно, даже авторский договор на использование произведения в периодической печати должен быть заключен в простой письменной форме, если одной из его сторон выступает юридическое лицо.
Совершение договора в простой письменной форме подразумевает составление документа, содержащего условия договора, и подписание его уполномоченными лицами.
При этом Гражданский кодекс (статья 404) говорит о том, что договор в письменной форме может быть заключен в том числе путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Контрольный вопрос № 6: как вы считаете, правомерно ли будет заключать договор «по факсу»? Будет ли это противоречить интересам вашего предприятия?
На практике наибольшее распространение получил вариант заключения договора «по факсу». В этом случае одна сторона распечатывает текст договора, подписывает его и отправляет подписанный вариант по факсу. Вторая сторона после получения подписывает факсовую копию этого договора и отправляет ее обратно первой стороне. Опять же – по факсу. Дальше возможен вариант обмена
оригиналами договора посредством обычной почтовой связи или с помощью курьера, однако, как показывает практика, зачастую оригиналами документов не обмениваются и у обеих сторон договора имеется только факсовая его копия с подписью и печатью другой стороны (иногда эти пропущенные через факсимильный аппарат печати и подписи очень сложно различить).
Опять же, исходя из опыта, мы бы не рекомендовали широко использовать в деятельности предприятия описанный вариант заключения договора. Как минимум, после подписания договора по факсу с контрагентом необходимо в обязательном порядке обменяться его оригиналами. А самым безопасным вариантом будет вариант, когда исполнение договора начинается только после получения оригинала
договора с подписью и печатью второй стороны.
В противном случае если ваш контрагент не исполнил свои обязательства по договору, а у вас на руках есть только факсовая его копия, не факт, что вам удастся доказать в суде то, что этот договор заключен (а если этот факт оспариваться не будет – тогда может быть сложно доказать, что заключен договор именно с такими формулировками). Дело в том, что факс не позволяет достоверно
установить отправителя факсимильного сообщения и его содержание. Имея два факсовых аппарата и один копировальный аппарат, ваш контрагент может «сделать» факсовую копию договора с вами любого содержания. И в суде вы можете столкнуться с факсовой копией «вашего» договора, подписанного вами и с вашей печатью, однако с совершенно иными условиями, нежели те, под которыми вы реально подписывались.
В общем, факсовая копия договора может иметь место только с проверенными контрагентами и только до момента возникновения спора.
Пример № 10. Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда предприятие заключало «по факсу» чуть ли не по сотне договоров в день (оригиналы в последующем отправлялись по почте), а контрагенты возвращали не больше 20-25 процентов подписанных оригиналов договоров. При пресечении
нарушении заключенных договоров начинали появляться доводы о том, что договор не заключен в надлежащей форме и поэтому мы не можем требовать с нарушителей выплаты штрафных санкций, предусмотренных этим договором…
Для борьбы с такими явлениями мы включили в договоры несколько пунктов: во-первых, обязанность контрагента подписать оригинал договора и вернуть его нашему предприятию в течение определенного времени (эту обязанность мы подкрепили соответствующим пунктом об ответственности за ее невыполнение); во-вторых, сроком начала исполнения наших обязательств по договору мы
обозначили следующий рабочий день за днем получения от контрагента подписанного им оригинала договора.
Спустя непродолжительное время нам стали возвращать практически все оригиналы договоров, подписанные нашими контрагентами.
Кстати, еще одна практическая рекомендация – при подписании договора подписывайте все его страницы, а не только последнюю. Это опять же поможет избежать замены недобросовестным контрагентом других страниц договора.
Из вышеизложенного следует Правило № 5: договор с участием юридического лица должен быть заключен в письменной форме. Заключение договора «по факсу» не будет противоречить интересам предприятия в случае последующего обмена оригиналами подписанного договора.
Несколько слов про последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, которым посвящена статья 163 ГК.
Эта статья предусматривает, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.
Между тем, в случаях, прямо указанных законодательными актами или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Одним из случаев, когда в законодательном акте прямо предусмотрено, что несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, является внешнеэкономическая сделка.
Из вышеизложенного следует Правило № 6: несоблюдение простой письменной формы, по общему правилу, не влечет недействительности этой сделки. Однако в случае возникновения спора по этой сделке ее стороны не могут использовать в качестве доказательств своей позиции свидетельские показания.
Вот и все на сегодня. Следующий выпуск рассылки будет посвящен порядку заключения договоров.
Если у вас есть вопросы, связанные с договорами или договорной работой на предприятии – пожалуйста задавайте.
Приглашаю посетить мой сайт – www.ILAT.info – там вы найдете около полусотни статей по различным практическим вопросам правоприменения,
«вопрос-ответ» и много другой интересной и полезной информации.