Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Договорная работа на предприятии (выпуск 7)


Добрый день, уважаемые подписчики рассылки «Договорная работа на предприятии»!

 

Для вновь подписавшихся на нашу рассылку напомню, что она является дистанционным курсом моего авторского семинара с одноименным названием (подробнее о семинаре см. здесь). Семинар проводится в двух форматах: корпоративном и общем. Корпоративный семинар можно заказать, связавшись лично со мной (тел. +375 29 77 00 333 или +375 29 349 19 25, e-mail ilat@ilat.info). На общий семинар можно записаться по телефону в Минске 8 (017) 205 03 00. Приходите, буду рад!

Сегодняшний выпуск рассылки посвящен порядку заключения договора. Итак…

 

Порядок заключения договора

Контрольный вопрос № 7: какие способы заключения договора вы можете назвать? Знаете ли вы: что означают понятия «оферта» и «акцепт», когда реклама является публичной офертой, а когда только предложением делать оферты?

Часть 3 статьи 155 ГК предусматривает, что для заключения договора необходимо выражение согласованной воли (действий) двух сторон договора (в случае, если это двусторонняя сделка) либо трех или более сторон договора (в случае, если это многосторонняя сделка).

Существует два способа заключения договора: путем одновременного подписания единого документа и путем отправки оферты и получения акцепта (так называемое заключение договора между отсутствующими). Если с первым способом на практике не возникает особых проблем, то второй нуждается в более детальном рассмотрении.

Офертой является предложение о заключении договора, удовлетворяющее следующим требованиям:

Þ      достаточная определенность (из оферты должны ясно вытекать условия будущего договора);

Þ      оферта должна выражать намерение лица, которое выступает с предложением, считать себя заключившим договор на условиях, указанных в договоре с адресатом, в случае, если последний примет предложение;

Þ      оферта должна включать все существенные условия будущего договора;

Þ      оферта должна быть адресована конкретному лицу или лицам.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента получения ее адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается неполученной.

ГК предусматривает, что полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Из данных правил можно сделать следующий выводы: необходимо четко понимать, что уже само по себе предложение заключить договор (в виде оферты) имеет юридическое значение и обязательно для оферента. Поэтому целесообразно в любой оферте указывать срок для акцепта, чтобы предотвратить неопределенности и спорные ситуации.

Заключение договора завершается акцептом (принятием) оферты. Акцепт приобретает юридическую силу, если он полный и безоговорочный. Под полным понимается то, что акцепт выражает одобрение всему, что указано в оферте. Под безоговорочным понимается то, что акцепт не содержит никаких дополнительных условий по сравнению с офертой.

Ответ на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Это лишь встречная оферта (ст. 413 ГК). Примером подобной встречной оферты является подписание договора с протоколом разногласий. Однако действия акцептанта могут рассматриваться как встречная оферта лишь при условии, что они обладают указанными признаками оферты, о которых мы говорили ранее. В остальных случаях такие действия следует рассматривать как отказ от заключения договора.

Также нужно иметь в ввиду, что в соответствии с п. 3 ст. 408 ГК совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Проиллюстрировать вышесказанное можно на таких примерах.

Пример № 11. Юридическому лицу передается подписанный другой стороной проект договора поставки с указанием на то, что он вступит в силу, если будет подписан в течение одной календарной недели. Такой проект выступает в роли оферты. Если юридическое лицо подписывает со своей стороны данный проект, отправляет документ, выражающий согласие с проектом или начинает действия по исполнению договора – это акцепт. Для отказа от оферты можно направить соответствующее уведомление или просто проигнорировать ее (п. 2 ст. 408 ГК устанавливает, что молчание не является акцептом, если иное не вытекает из законодательства или соглашения сторон). Подписание проекта договора с оговоркой «подписан с протоколом разногласий» и приложение соответствующего подписанного протокола будет являться встречной офертой, которую первая сторона договора может принять, а может и отвергнуть.

Пример № 12. Для иллюстрации схемы заключения договора путем направления оферты и ее акцепта можно привести еще и такой пример. Одна компания выставляет другой компании счет-фактуру на оплату товара (работ или услуг). Вторая компания оплачивает товар (работы или услуги) по этому счету-фактуре. Товар поставляется (либо выполняются работы, оказываются услуги), что стороны оформляют накладной (поставка товара) либо актом (выполнение работ, оказание услуг). В данном случае счет-фактура будет выступать в роли оферты, а ее оплата – в роли акцепта.

Из вышеизложенного следует Правило № 7: договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Оферта связывает направившее ее лицо с момента получения ее адресатом  Акцепт может выражаться как в направлении оференту документа, подтверждающего согласие со всеми условиями оферты, так и в совершении действий по выполнению условий договора, указанных в оферте.

Следует отметить, что ГК содержит также такое понятие, как «публичная оферта» - это содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Пример № 13. Типичной публичной офертой является размещение товара в магазине – магазин продает товар (заключает договор розничной купли-продажи) любому, кто обращается с просьбой продать ему этот товар – то есть выражает готовность купить его на условиях, заявленных магазином.

Публичной офертой в отношении договора на оказание услуг электросвязи (предоставление доступа в сеть Интернет) являются так называемые Интернет-карты.

Пример № 14. На практике нам приходилось сталкиваться с тем, что многие употребляют понятие «договор публичной оферты». Особенно это почему-то проявилось в сфере, связанной с глобальной сетью Интернет. Задайте в поиск эту фразу и вы увидите, что на многих сайтах «висят» некие «договоры публичной оферты» на предоставление доступа в сеть Интернет, на покупку товара в Интернет-магазине, на предоставление услуг хостинга и т.д.

Кроме того, ко мне уже раз семь обращались клиенты с запросом – предоставьте нам текст договора публичной оферты.

На самом же деле, такого договора в природе не существует. В термине «договор публичной оферты» происходит обычное смешение понятий. Оферта это не договор, это – предложение одного лица другому конкретному лицу заключить договор. Публичная оферта - это предложение заключить договор с любым, кто отзовется на это предложение (то есть предложение, адресованное неопределенному кругу лиц). Публичная оферта должна содержать все существенные условия такого договора.

Поэтому если вы вдруг встретите «договор публичной оферты», можете на 100 процентов быть уверенными, что рука юриста его не касалась.

Надо отметить, что от публичной оферты следует отличать рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц. Если в таких предложениях прямо не указано иное, то они рассматриваются только как приглашение делать оферты.

Пример № 15. Компания дает рекламу, на нее откликается несколько других предприятий. Получается, что именно этот отклик на рекламу и является офертой. Поэтому лицо, разместившее рекламу, не обязано производить акцепт этой оферты и может отказать обратившимся по рекламе.

Из вышеизложенного следует Правило № 8: публичная оферта – это оферта, направленная на неопределенный круг лиц. Реклама, по общему правилу, не является публичной офертой. «Договора публичной оферты» в природе не существует.

 

Вот и все на сегодня. Следующий выпуск рассылки будет посвящен сроку действия договоров.

Если у вас есть вопросы, связанные с договорами или договорной работой на предприятии – пожалуйста задавайте.

Приглашаю посетить мой сайт – www.ILAT.info – там вы найдете около полусотни статей по различным практическим вопросам правоприменения, «вопрос-ответ» и много другой интересной и полезной информации.

 

С уважением,

Юрист Илья Латышев

 

Моб. +375 29 77 00 333

         +375 29 349 19 25

Мейл  ilat@ilat.info

Сайт  www.ILAT.info

Форум www.lex.of.by

ICQ   246 777 460


В избранное