Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Украинская виртуальная консультация, Вопросы-ответы


Информационный Канал Subscribe.Ru



«Украинская Виртуальная Консультация»

Избранные (значимые) вопросы и ответы в разделе «Все разделы»
Просмотреть все вопросы на сервере «УВК».
Задать свой вопрос специалистам консультации.


J01279
03.03.2004
17:55
Автор вопроса:  Виктория

03.03.2004
18:18
       Виктория, примите совет. Мне почему - то кажется, что на Вас просто хотят спихнуть какие - то недоработки (мягко говоря). Если к Вам будут предъявлены исковые требования о взыскании с Вас стоимости украденного товара, то сделайте две вещи:
1. Обратитесь в суд с жалобой на руководителя, который на протяжении трех месяцев не заявил о краже. Посмотрим как отреагирует на это Ваше руководство.
2. Обратитесь в прокуратуру с заявлением, в котором просто изложите все факты, о которых Вы писали в своем вопросе. Сейчас этого делать не следует, не ворошите. Сделайте это тогда, когда к Вам будут предъявлять требования. Ваша ситуация это сюжет фильма Операция Ы. Извините, я понимаю, что Вам не до смеха. Поэтому пишите.
Автор ответа:  Гутник Андрей Жоржович


J01276
03.03.2004
16:12
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Я занимаю руководящую должность и подписала договор о полной материальной ответственности, а также трудовой договор на 3 года. в магазине не по моей вине произошло хищение и порча имущества, эту сумму (крупную) собираются взыскать из заработной платы в полном объеме. я хочу уволиться - могу ли я это сделать и каков в этом случае порядок взыскания этих денег? это очень важно! кроме того, трудовой договор существует только в одном экземпляре и на руки мне не выдан. спасибо заранее!
Автор вопроса:  Виктория

03.03.2004
16:45
       Независимо от того уволитесь Вы или нет, с Вас будет взыскана стоимость имущества если не с заработной платы, то в судебном порядке. Но, если Ваша должность не входит в перечень тех, с которыми подписываются договра о полной материальной ответственности, то можно попытаться в судебном порядке признать его недействительным. Кроме этого, если по факту хищения было обращение в правоохранительные органы, то до завершения расследования Вы можете требовать не взыскивать стоимость украденного.
Автор ответа:  Гутник Андрей Жоржович


J01272
03.03.2004
15:20
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста в такой ситуации...
Моя 3-х комнатная квартира приватизирована в 1998 году на пять человек - меня, мужа, сына, его жену и ребенка. Сын сейчас в разводе. Его бывшая жена с ребенком проживает отдельно, со своими родителями в такой же 3-х комнатной квартире уже два года, ни за какие коммунальные услуги она не платит.
Могу ли я продать квартиру с согласия бывшей невестки без предоставления ребенку какого-то жилья, с выплатой полагающейся ей и ребенку части???
Если невестка не согласится продавать квартиру - можно ли в судебном порядке принудить ее продать свою часть? Очень жду Вашего ответа.
Автор вопроса:  Алена

03.03.2004
15:49
       Принудить в судебном порядке продать свое имущество нельзя. Согласно Конституции Украины
Стаття 19. Правовий порядок в Україні грунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством.
Просто у меня уже есть практика, когда граждане обращались с иском с требованием в принудительном порядке совершить сделку купли - продажи автомобиля.
Автор ответа:  Гутник Андрей Жоржович


J01265
03.03.2004
12:04
Хозяйственным кодексом предусмотрено два вида государственных предприятий: казенное и комерческое. Государственное предприятие, действующее на сегодня не относится не к одному не к другому виду в полном объме. Нужно ли вносить изменение в Устав для четкого определения вида государственного предприятия? И нужно ли обязательно проводить перерегистрацию предприятия в связи с новым законом Украины "О государственной регистрации юридических и физических лиц - предпринимателей", который вступает в действие с 01.07.04?
Автор вопроса:  Алла

03.03.2004
12:24
       Прямого указания на то, что необходимо вносить изменения в Устав нет. Есть только п.п. 4 п. 3 Прикінцевих положень. Но этот пункт относится к заданиям данным Кабмину.
Новый Закон, о котором Вы спрашиваете устанавливает лишь процедуру регистрации, а не изменения в порядке осуществления предпринимательской деятельности. Всего лишь подлежат замене бланки свидетельств о государственной регистрации. Но, меняется только бланк.
Автор ответа:  Гутник Андрей Жоржович


J01260
03.03.2004
09:03
Автор вопроса:  Алла

03.03.2004
09:56
       Стаття 56. Неповний робочий час
За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень. На прохання вагітної жінки, жінки, яка має дитину віком до чотирнадцяти років або дитину-інваліда, в тому числі таку, що знаходиться під її опікуванням, або здійснює догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку, власник або уповноважений ним орган зобов'язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень.
Оплата праці в цих випадках провадиться пропорціонально відпрацьованому часу або залежно від виробітку. Робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників.
Стаття 179. Відпустки у зв'язку з вагітністю, пологами і для догляду за дитиною
На підставі медичного висновку жінкам надається оплачувана відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами тривалістю 70 календарних днів до пологів і 56 (у разі народження двох і більше дітей та у разі ускладнення пологів - 70) календарних днів після пологів, починаючи з дня пологів.
Тривалість відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами обчислюється сумарно і становить 126 календарних днів (140 календарних днів - у разі народження двох і більше дітей та у разі ускладнення пологів). Вона надається жінкам повністю незалежно від кількості днів, фактично використаних до пологів.
За бажанням жінки їй надається відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку з виплатою за ці періоди допомоги відповідно до законодавства.
Підприємства, установи та організації за рахунок власних коштів можуть надавати жінкам частково оплачувану відпустку та відпустку без збереження заробітної плати для догляду за дитиною більшої тривалості.
Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею віку трьох років не надається, якщо дитина перебуває на державному утриманні.
У разі, якщо дитина потребує домашнього догляду, жінці в обов'язковому порядку надається відпустка без збереження заробітної плати тривалістю, визначеною у медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку.
Відпустки для догляду за дитиною, передбачені частинами третьою, четвертою та шостою цієї статті, можуть бути використані повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною.
За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині сьомій цієї статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома. При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в період відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.
Автор ответа:  Гутник Андрей Жоржович


A01259
02.03.2004
23:24
Автор вопроса:  Александр

03.03.2004
10:53
       Полученные доходы по депозитному счету относятся к пассивным доходам. С точки зрения ЗУ о налоге с доходов физических лиц, для СПД-ФО - это "прочие доходы", то есть не от предпринимательской деятельности, поэтому в книгу их заносить не надо, а вот в Декларации за 2004 год - отметите данные доходы, как доходы, которые подлежат конечному налогообложению при их выплате (В 2004 году банковские учреждения эти доходы не облагают никаким налогом). В отношении подарков, которые переданы в соответствии с договорами дарения, то они должны облагаться налогом в соответствии с Ст.14 указанного Закона, но данная статья вступает в силу с 1.01.05 г. Это также "прочие доходы", то есть не от предпринимательской деятельности, поэтому в книгу их заносить не надо.
Автор ответа:  Миняйло Владимир Михайлович


A01258
02.03.2004
22:24
Автор вопроса:  Андрей

03.03.2004
11:52
       Здравствуйте, Андрей. С 01 01 2004 Этот вопрос регулируется ст. 42 ХКУ. При этом, систематической считается деятельность, если она осущесвлена более одного раза - практика налоговой.
С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа:  Касьянов Николай Вячеславович


J01251
02.03.2004
14:50
Я закончил вуз на бюджетном дневном отделении.
После окончания вуза мне должны были записать срок обучения в трудовую книжку для того, чтобы в будущем этот срок пошел в счет пенсии (поскольку я платил налоги со стипендии).
Но в отделе кадров вуза мне отказали, мотивируя неправильным заполнением трудовой книжки на месте моей предыдущей работы. Дело в том, что трудовая книжка (нового образца) была заполнена мной (на 1-й странице) на украинском, а на прошлой моей работе мне сделали в нее запись на русском. Является ли после этого трудовая книжка с таким двуязычием недействительной? Правомерно ли со стороны отдела кадров вуза отказывать мне в записи в трудовую? Подскажите, пожалуйста.

Автор вопроса:  Евгений

02.03.2004
19:21
       В соответствии с законодательством Украины о труде, обучение в ВУЗе на дневном отделении является Вашим основным занятием, работать в это время вы имеете право только по совместительству. Работа по совместительству не оформляется записью в трудовой книжке. Так что можете предоставить в отдел кадров ВУЗа новую трудовую книжку с тем, чтобы они ее заполнили по своему усмотрению.
В том случае, если Вы работали до поступления в ВУЗ на дневное отделение, то отказать Вам в записи не имеют права, поскольку нигде не сказано, на каком языке должна быть сделана запись.
Автор ответа:  Серая Евгения Владимировна


J01235
01.03.2004
11:16
Автор вопроса:  богдан

03.03.2004
12:28
       Обязанность проведения годового перерасчета подоходного налога предприятиями, учреждениями, и ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТАКИХ СВЕДЕНИЙ ( абз. 3), организациями всех форм собственности и физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, которые выплачивают доходы гражданам (далее по тексту - предприятия), установлена ст. 9 Декрета Кабинета Министров Украины "О подоходном налоге с граждан" от 26.12.92г. № 13-92, с изменениями и дополнениями (далее - Декрет).
Автор ответа:  Елинек Элла Викторовна

01.03.2004
18:45
       Отчет предоставляется в течение 60 календарных дней после последнего дня отчетного года, т. е. не позднее 01.03.2004 г. Такой срок для годовой отчетности установлен пп. 4.1.4 Закона Украины от 21.12.2000 г. №2181-ІІІ "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами".
Если последний день срока подачи этого отчета приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока подачи считается следующий за выходным или праздничным операционный (банковский) день (пп. 4.1.5 Закона №2181).
За непредоставление отчетности в срок, предусмотрена финсанкция в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан ( 170 грн.) за каждое непредоставленике или задержку (п.п. 17.1.1 ЗУ № 2181)
Автор ответа:  Елинек Элла Викторовна


Copyright © 2004 WIC. Любое использование и распространение информации, содержащейся в рассылке, третьими лицами запрещено.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное