Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Украинская виртуальная консультация, Вопросы-ответы с 17 по 20 марта 2004 года


Информационный Канал Subscribe.Ru


«Украинская Виртуальная Консультация»

Просмотреть все вопросы на сервере «УВК».
Задать свой вопрос специалистам консультации.
Для корректного отображения украинского текста используйте кодировку KOI8-U


J01535
20.03.2004
23:10
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Убедительно прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу:
Я работаю в государственном учреждении, согласно записи в трудовой книжке. В настоящее время нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Одновременно я учусь в государстсвенном университете. В данный момент я заканчиваю учёбу и в июне я должна защитить дипломную работу.
Вопрос: имею ли я право на оплачиваемый отпуск для написания дипломного проекта без предварительного выхода на работу? В случае положительного ответа - на какой срок?
В случае положительного ответа от Вас, но отказа подчиниться закону на предприятии что мне следует предпринять для защиты моих прав?
Заранее благодарю.
--
С уважением,
Голованенко Оксана.
Автор вопроса:  Голованенко Оксана

21.03.2004
19:33
       Здравствуйте, Оксана. Вы имеете право на оплачиваемый учебный отпуск,на четыре месяца, на время его предоставления вы вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и возобновить его после окончания учебного отпуска.п.4. ст. 216 ст. 217 КЗоТ Украины.
В случае нарушения ваших прав обратитесь в прокуратуру.
С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа:  Касьянов Николай Вячеславович


J01505
19.03.2004
10:02
Автор вопроса:  Виталий

21.03.2004
11:11
       Обязаны. Для того, чтобы Вам их выплатили, Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
Автор ответа:  Серая Евгения Владимировна


J01502
19.03.2004
08:29
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,как мне быть?
Работаю на государственном предприятии с1996 года. С 1999 по 2002 находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. До отпуска работала оператором ЭВМ посменно.
График работы текущий (день с 9.00 до 18.00,ночь с 18.00 до 9.00,отсыпной,выходной и т.д.)
После отпуска меня перевели со смен на пятидневный график работы. Осенью 2003 года мне предложили (в устной форме,никаких бумаг я не подписывала)опять работать посменно, я отказалась так как с мужем в разводе и ребенка оставить негде.
Возник конфликт. Начальник участка утверждает,что я не являюсь одинокой матерью (была замужем)и продолжает настаивать что-бы я выходила подменять отсутствующего оператора в отпускной период и в случае если кто-то берет отгул.
Конфликт продолжается до сегодняшнего дня. Скажите,я считаюсь одинокой матерью и имею-ли право отказываться от такого графика работы? И на какой закон мне ссылаться,если да.
Заранее благодарна. Очень жду Вашего ответа.
Автор вопроса:  Татьяна

21.03.2004
11:10
       Если Ваш бывший супруг действительно выплачивает Вам алименты на ребенка, то Вы не являетесь одинокой матерью.
Автор ответа:  Серая Евгения Владимировна


J01493
18.03.2004
13:05
Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста.
Я незнакомой женщине, которая просила милостыню (на лечение сына) отдала 1500грн (по слезным ее мольбам), которые она обещала вернуть буквально через несколько дней. С того времени прошло более 4-х месяцев. Когда я звоню на ее дом.тел., поднимает трубку соседка и каждый раз обещает, что деньги будут через неделю. Не хочу вдаваться в подробности, но обстоятельства очень подозрительные и запутанные. На днях услышала, что якобы существуют даже курсы по подготовке людей к тому, чтобы вымогать деньги, затрагивая самые тонкие струнки души человека. И у меня сложилось подозрение, что это какая-то преступная группа. С желанием остановить это зло (если мои подозрения подтвердятся) мне хотелось бы обратиться в правоохранительные органы, но анонимно по причине того, что дома я брала эти деньги, якобы для знакомой и не хотелось, чтобы это все выяснилось.
Есть расписка, написанная той женщиной.
Вопрос: 1. могу ли я подать заявление анонимно (предусмотрено ли это законодательством)? 2. Куда и как правильно обратиться?
Автор вопроса:  Марина

18.03.2004
13:35
       Здравствуйте, Марина. Анонимное обращение не будет иметь правовых последствий.
С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа:  Касьянов Николай Вячеславович

18.03.2004
13:29
       К сожалению анонимные заявления и письма не рассматриваются. Если у Вас есть расписка обратитесь в правоохранительные органы и в суд. Если Вас заинтересуют подробности пишите мне на ел. адрес.
Автор ответа:  Гутник Андрей Жоржович

21.03.2004
01:10
       Полностью согласен с коллегами:
Во-первых, анонимное обращение "куда-нибудь" не будет иметь никаких последствий. Во-вторых, если у Вас на руках есть документ подтверждающий взаимотношения долга между Вами и Вашим должником - прямая дорога в суд.
В третьих, если у Вас есть информация (или подозрение) относительно того, что происходящее с Вами можно отождествить с признаками преступления по ст.190 УК "Мошейничество" (т.е. завладение чужим имуществом (деньгами) или имущественными правами обманным путем или злоупотребления доверием); иными словами, Вы считаете, что Вас обманули - прямая дорога в милицию.
Автор ответа:  Азаров Лев


J01492
18.03.2004
12:49
Здравствуйте уважаемы юристы!
Мне отошла по наследству приватизированная квартира. На ней остались коммунальные долги. При оформлении наследства (спустя 6 месяцев) претензий по поводу долгов предъявлено не было, кроме Горгаза (я подписал у нотариуса бумагу, что я ознакомлен с долгом за газ).
К тому же ЖКО увеличило абон.плату за квартиру на площадь балкона (после того как была прдъявлена справка из БТИ), мотивируя это тем, что квартира приватизирована бесплатно прежним хозяином. Имеют ли право коммунальные службы высталять счет за коммунальные услуги спустя 1,5 года после смерти прежнего хозяина. Имеет ли право увеличивать абон. плату за квартиру на площадь балкона ЖКО. (Договора услуги составлены только с Облэнерго и Горгаз).
Автор вопроса:  Александр

21.03.2004
11:02
       Ответ: спустя 1.5 года имеют право, так как общий срок исковой давности 3 года, а вместе с квартирой Вы наследуете и долги. Если у Вас действительно есть балкон, то ЖКО также имеют такое право.
Автор ответа:  Серая Евгения Владимировна


J01490
18.03.2004
12:33
Автор вопроса:  us12

21.03.2004
11:00
       Этот вопрос регламентируется Кодексом законов о труде. Ответственности за отсутствие - никакой.
Автор ответа:  Серая Евгения Владимировна

21.03.2004
01:17
       Немного уточню ответы коллег.
Когда давно налоговые инспектора не принимали отчеты, если на предприятии не было коллективного договора. :-) Это правда в прошлом. Реалии наших дней таковы - администрация предприятия обязана заключить коллективный договор, если трудовой коллектив вышел с таким предложением. Соответственнно, если предложения не было, то и договор заключать нет необходимости. Однако, соглашусь с коллегой, - договор желательно все-таки заключить, чтобы не придирались. Вот пример живой придирки - в случае отсутствия колдоговора на предприятии налоговая настаивает на невозможности отнесения различных премий (например к 8 марта) в состав валовых расходов. Согласен, что премии можно оговорить в трудовом соглашении, но такой совет действенен для малых предприятий, а если работников больше 1000? Лучше коллективный договор.
Автор ответа:  Азаров Лев


J01489
18.03.2004
12:10
Автор вопроса:  Kruzz

21.03.2004
11:06
       Чтобы продать всю квартиру, необходимо уговорить 2го человека, поскольку никаких легальных способов принудить его к этому не существует.
Автор ответа:  Серая Евгения Владимировна


J01482
17.03.2004
23:46
Автор вопроса:  Леся

17.03.2004
23:55
       Здравствуйте, НАталья. Вы юридически владелец этого автомобиля. И несете все обязанности владельца. С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа:  Касьянов Николай Вячеславович

21.03.2004
01:42
       Здравствуйте, Наталья! Попробую несколько дополнить ответ своего коллеги.
Итак, Вы передале право на использование (распоряжении и т.п.)свого авто другому человеку. Таким нехитрым действом Вы прикрываете фактическую сделку купли-продажи. Но де-юре владельцев авто остаетесь Вы. Спешу напомнить, что авто является источником повышенной опасности, с помощью которого может быть нанесен вред третьим лицам.В соответствии со ст. 1187 нового ГК ущерб причиненный источником повышенной опасности (т.е Вашим авто) подлежит возмещению ВЛАДЕЛЬЦЕМ этого источника (в т.ч. на основании оренды, но никак не ген.доверенности). Иными словами, если Ваш покупатель кого-то стукнет (не дай Бог конечно), то админ. или уголовную отвественность будет нести лично он, а вот материальную - Вы (отбиться можно - но это время и нанятые юристы :-). Именно на этом основании, я не рекомендую продавать авто по ген.доверенности (есть конечно и исключения в этом совете). Ну и не забывать надо о налоговых последствиях - в соотвествии с новым определением "дохода" в Законе о налоге на доходы физ.лиц, а именно: "З метою оподаткування до доходів платника податку також включаються:
звичайна вартість майна, яке передається платником податку за довіреністю іншій особі, якщо умови такої довіреності передбачають право такої іншої особи продати таке майно або відчужити його в інший спосіб, крім такої передачі між членами подружжя у межах спільної часткової або спільної сумісної власності.
Якщо повірений повертає кошти, отримані внаслідок такого продажу (відчуження) довірителю у майбутньому, то:
сума таких коштів не включається до складу загального місячного або річного оподатковуваного доходу повіреного; позитивна різниця між сумою таких коштів та звичайною вартістю майна, переданого за довіреністю, включається до складу загального оподатковуваного доходу довірителя відповідного звітного податкового періоду;
сума коштів або вартість майна, у тому числі цінних паперів, які надходять у власність юридичної особи, якщо згідно з довіреністю, наданою такою юридичною особою або її засновниками платнику податку, будь-які активні (видаткові) операції з такими коштами або майном здійснюються виключно за рішенням такого платника податку чи за його передорученням (окремою довіреністю) - третьою особою. "
Автор ответа:  Азаров Лев


J01466
17.03.2004
10:58
Добрый день!
Помогите советом. Сотрудник фирмы за свои деньги через сберкассу оплатил материалы, которые срочно были нужны фирме. Для отчета сотрудник должен получить у продавца накладную и налоговую накладную. Но фирма-продавец отказывается выдавать товар без доверенности. Вопрос . О какой доверенности может ити речь если платило физическое лицо, в каком законе можно найти подтверждение правельности своих действий?
Спасибо за ответ.
Автор вопроса:  Леся

21.03.2004
01:55
       Здравствуйте, Леся! Необходимость выписки доверенности вытекает из Инструкции по этим самым доверенностям (на самой доверенности есть указание на эту Инструкцию). Смысл выписки доверенности состоит в том, что лицо отпускающее товар видит, что лицо получающее товар, действует от имени и по поручению юр.лица. Конечно же фирма продавец может выдать товар без доверенности, но в таком случае получателем товара будет считаться физ.лицо и всех остальных бумаг на фактического получателя-юр.лицо получить будет нельзя. Не бойтесь выдат доверенность - вы же фактически уже поручили своему работнику купить товар - теперь подтвердите это документально - за это Вас не накажут.
Автор ответа:  Азаров Лев


J01464
17.03.2004
10:31
Автор вопроса:  Елена

21.03.2004
02:04
       Здравствуйте, Елена.
В Вашем случае, при осуществлени продажи товара на территории Украины НДС возникает. Фактически не уплачивая НДС при импорте, Вы получаете отсрочку по уплате НДС до момента продажи товара.
По остальным вопросам, в т.ч. возможным схемам работы - пишите на мыло.
Автор ответа:  Азаров Лев


J01462
17.03.2004
09:55
Автор вопроса:  miller

17.03.2004
12:21
       Если кмитент - резидент, не обязательно.
Это должно быть оговорено в договоре.
С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа:  Касьянов Николай Вячеславович

21.03.2004
02:08
       Продолжая ответ коллеги, замечу, что необходимо обратить внимание на то, что ВСЕ полученное по договору комисии комиссионером (в т.ч. и выручка)является собственностью комитента. Таким образом, для того чтобы отправить комитенту гривну вместо валюты, необходимо получить соответствующие инструкции комитента (и описать их в договоре комиссии). Если таких инструкций нет - пишите на мыло - будем разбираться...
Автор ответа:  Азаров Лев


Copyright © 2004 WIC. Любое использование и распространение информации, содержащейся в рассылке, третьими лицами запрещено.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное