Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

УВК - юридическая, аудиторская и таможенная консультация - новости за 06 августа 2004 года


Информационный Канал Subscribe.Ru

        
«Украинская Виртуальная Консультация»

Просмотреть все вопросы на сервере «УВК».
Задать свой вопрос специалистам консультации.
Подписаться на рассылку Российской виртуальной консультации.
Подписаться на лучшие материалы рассылок (1 раз в 2 недели).
Для корректного отображения украинского текста необходимо использовать кодировку KOI8-U.


НОВОЕ В РАССЫЛКАХ

   
Уважаемые Дамы и Господа Подписчики.

Ждем Ваших замечаний по формированию новых (отдельных) рассылок (данные здесь).
Ждем Ваших замечаний по группировке разделов в рассылках и кодах последних.
Особое внимание обратите, пожалуйста, на раздел [БЕЗ ОТДЕЛЬНЫХ РАССЫЛОК].
Замечания можете разместить там же, нажав на ссылку [Post a Comment] внизу страницы (размещение комментариев позволяет сохранить Вашу анонимность), или пишите по адресу: newdisp 4newlegal.info
Через две недели, Ваши замечания будут обобщены и рассылки начнут выходить с новыми кодами и в новом формате (отдельно для каждой группы). Рассылка полных материалов и лучших ответов будет выходить по-прежнему, рассылка полных материалов сохранит существующий адрес, а рассылка лучших ответов получит новый адрес (будет выходить на Subscribe) и код, предположительно будет: thebest

С уважением, The Worldinfocom Team

СКОРАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Господин Специалист, в Платном бюро Вас ожидает дополнительная практика.

Уважаемый Посетитель, решение Ваших проблем лучшими специалистами Консультации возможно только в Платном бюро. Получить платную консультацию.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Административное право

J08854 Вопрос размещен: 06.08.2004 в 02:50
На садовом участке был построен садовый домик, но он не был оформлен, нет свидетельства о праве собственности. Наследодатель умирает и наследника обязывают оформить этот домик на умершего человека- наследодателя, а уже потом переоформить на наследника. За время оформления недвижимости на наследодателя может истечь срок для принятия наследства и как быть потом? И вообще, правомерно ли требование оформить право собственности на умершего человека.
Автор вопроса: Сергей
Ответ размещен: 06.08.2004 в 05:50
А по другому Вы и не сможете получить наследство. Для того чтобы не пропустить срок принятия наследства необходимо в течении шести месяцев с дня смерти обратиться в госнотконтору по месту последнего жительства наследодателя с заявлением о принятии наследства, приложив копию свидетельства о смерти. После этого Вы сможете независимо от срока обратиться в ту ж госнотконтору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.
С уважением.
Адвокат Ю.СМОГОЛЬ.
Автор ответа: Смоголь Юрий Владимирович
Ответ размещен: 06.08.2004 в 08:48
Сергей,
если зем.участок был в собственности у наследодателя, вы можете сначала получить свидетельство о праве собственности на участок, а уже потом оформлять дом прямо на себя в судебном порядке как самовольное строительство.
Автор ответа: Стогов Владимир Сергеевич

Гарантии, льготы, компенсации

J08901 Вопрос размещен: 06.08.2004 в 14:41
Уважаемые юристы! Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Какое количество инвалидов должно работать на предприятии, чтобы оно имело льготы по налогообложению; какие именно это будут льготы и какими нормативно-правовыми актами это регламентируется. Заранее большое спасибо.
Автор вопроса: Ирина
Ответ размещен: 06.08.2004 в 14:49
Добрый день... на предприятии ынвалидов должно быть 4% от всего штата... притом за весь год . пример: 100 человек штат = 4 инвалида полный год , это значин они должны отработать 48 полных месяцев. Если меньше добираешь просто инвалидов, но что бы сумарно получилось 48 месяцев.
Автор ответа: Боброва Лилия Александровна
Ответ размещен: 06.08.2004 в 15:02
Здравствуйте, Ирина. Чтобы предприятие имело по этому основанию "льготы", учредитель - общественная ор-я. инвалидов, 50% штатной численности - инвалиды, получение ими Э\П не ниже минимальной, наличие решения межведомственной комиссии о льгоьах.
И самое интересное - льготы только на товары и услуги СОБСТВЕННОГО производства, а НН только с 0 ставкой, т е без кредита у контрагента.
Вот такие "льготы".....
А обычные юр. лица только НЕ ПЛАТЯТ ШТРАФ при наличии в штате инвалидов.
Правда есть нкоторые варианты, при которрых выгоду таки -да иметь будете, но об этом только "на ушко"
С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа: Касьянов Николай Вячеславович

Гражданское право Украины

J08865 Вопрос размещен: 06.08.2004 в 10:59
Я вчера задавала вопросик о предоставлении как доказательства конверта с информацией о неполучении письма. Мне посоветовали приложить конверт с корешком. А если конверт уже открыли, можно ли приложить этот , но пустой конверт? Спасибо
Автор вопроса: Наталия
Ответ размещен: 06.08.2004 в 11:08
Наталия, приложить можно и пустой конверт, но "корешок" нужен. Доказательством, согласно закону, являеться любые фактические данные добытые законным путём.
Автор ответа: Залуцкая Любовь Геннадиевна
Ответ размещен: 06.08.2004 в 11:12
Уважаемая Наталья.
Для того, чтобы конверт об отправлении письма был неоспоримым доказательством о получении его второй стороной, необходимо приложить конверт и корешок описи вложений. Ведь по другому, можно отослать вообще пустой конверт заказным письмом с уведомлением о получении, и потом представлять его как доказательство о получении письма или иска.
Автор ответа: Акимов Эдуард Александрович
Ответ размещен: 06.08.2004 в 12:01
Добрый день Наталья!
Второй день пытаюсь понять, что Вы собираетесь доказывать вернувшимся конвертом. Возьмите во облстате справку о юрадресе ответчика и предоставте в суд.
Автор ответа: Шух Сергей Васильевич

Ценные бумаги

J08902 Вопрос размещен: 06.08.2004 в 14:42
Добрый день... Вчера была в Киеве в Гос. Комисии поценным бумагам и они мне подтвердили, что в ЗАО акционер может продать акции третьему лицу. Где правда?
Автор вопроса: Лиля
Ответ размещен: 06.08.2004 в 14:52
Добрый день Лиля!
Естественно Вас не обманули. В ЗАО акционер может продать акции третьему лицу, но здесь есть ряд моментов, такие акции (ЗАО) можна продать исключительно через биржу ценных бумаг и при этом есть ряд определенных правил. Разница акций ЗАО и ОАО весьма не значительна, при организации обеих в ЗАО определен четкий круг лиц - приобретателй акций, а в ОАО акции распространяются свободно. Вот и вся разница по сути.
С уважением,
Гребенюк А.Ю.
Автор ответа: Гребенюк Алексей Юрьевич
Ответ размещен: 06.08.2004 в 15:26
Добрый день Лиля!
Я бы назвал это истинной, а она здесь, ст. 81, Хозяйственного кодекса Украины. Акционер ЗАО может продать акции третьим лицам, но другие акционеры пользуются преимущественным правом приобретения, тоесть при равных условиях (например по цене), акции должны быть проданы акционеру. Выход, пусть Ваш покупатель задерет цену вверх. И пока ХК не будет приведен в соответствиее с приципами права собственности истинна там и останется.
Автор ответа: Шух Сергей Васильевич
Ответ размещен: 06.08.2004 в 15:36
Здравствуйте Лиля, в ч. 3 ст. 81 Хоз. кодекса говорится о том, что акционеры ЗАО имеют преимущественное право на приобретение акций, которые продаются другими акционерами общества.
Т.е. у них есть преимущественное право, а это не является ограничением продать 3-м лицам. Посмотрите так же Постановление Верховного суда от 15.04.04г. о том, что акционеры ЗАо имеют право отчуждать акции сторонним лицам. Еще есть Решение Верховного суда от 19.02.03г. о том, что наличие в уставе ЗАО ограничений относительно отчуждения акций противоречит ст. 41 Конституции. Так что из всего вышеизложенного - отчуждать третьим лицам можно.
Автор ответа: Юлия Григорьевна Курякова

J08872 Вопрос размещен: 06.08.2004 в 11:39
Здравствуйте, господа юристы. Я нуждаюсь в Вашей помощи. Наша фирма владелец небольшого пакета акций украинского ОАО. Общее собрание акционеров ОАО приняло решение выплатить дивиденды по итогам деятельности 2003 года. Выплаты и начисления будут осуществляться в сентябре. Но в этом месяце есть хорошая возможность продать пакет. Кто получит дивиденды: наша компания или компания которая купит у нас акции. И какой норм.-прав. акт регулирует этот вопрос. Спасибо
Автор вопроса: Евгений
Ответ размещен: 06.08.2004 в 11:46
Получит владелец пакета акций (зачем иначе их покупать) Изменение курса ценных бумаг в связи с выплатами по ним - стандартная общемировая практика.
Автор ответа: Белостоцкий Михаил Леонидович
Ответ размещен: 06.08.2004 в 11:49
Добрый день, Евгений.
Дивиденды будет получать покупатель.
Данная позиция подтверждается <Положением о порядке получения инвесторами доходов от владения корпоративными правами в акционерных обществах>, утвержденного Решением ГКЦБФР от 25.12.2002 ? 386 (Далее - <Положение>) Так в п. 1.5. Положения указано, что право на получение части прибыли (дивидендов) акционерного общества пропорционально части каждого участника имеют акционеры, которые являются участниками общества на начало срока выплаты дивидендов.
С уважением, Степанов Александр.
Автор ответа: ООО "Юридическая Консалтинговая Группа "Яремчук и Партнеры"
Ответ размещен: 06.08.2004 в 13:02
Добрый день Евгений!
Остается только подвести итог, если вы собираетесь продать пакет акций с бонусами (не выплачеными дивидендами за прошедший год), вопрос можно урегулировать толко в договоре с покупателем, если Вам извесна сумма дивидендов заложите ее в цену пакета акций.
Автор ответа: Шух Сергей Васильевич

Гражданско-процессуальное право

J08925 Вопрос размещен: 06.08.2004 в 19:01
Через какое время после постановления решения суд по собственной инициативе может постановлять дополнительное решение?
Автор вопроса: Влад Малахов
Ответ размещен: 06.08.2004 в 19:49
Вы не указали какой суд имеется ввиду, относительно хозяйственных судов, есть Разъяснение ВАСУ от 10.12.96г. ? 02-5/422 "Про судове рішення", п. 12, сказано, что ХПК не устанавливает каких-либо ограничений сроков подачи заявлений о принятии доп. решения. Поэтому при рассмотрении этих заявлений судам следует руководствоваться теми ст. ХПК, которые регламентируют соответствующие сроки относительно основного решения.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что ограничений нет, но, примерно, в течение тех же 2-х месяцев, что даются на рассмотрение дела.
Автор ответа: Юлия Григорьевна Курякова
Ответ размещен: 06.08.2004 в 19:56
Вопрос о постановлении дополнительного решения может быть возбужден на протяжении десяти дней с момента постановления основного решения (ст.214 ГПК Украины).
Пишите.
С уважением.
Адвокат Ю.СМОГОЛЬ.
Автор ответа: Смоголь Юрий Владимирович

Интеллектуальная собственность

J08828 Вопрос размещен: 05.08.2004 в 16:33
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда нужно обратиться, чтобы название нашей фирмы зарегистрировать как торговую марку? Каким НПА это регулируется?
Автор вопроса: Ольга
Ответ размещен: 06.08.2004 в 20:18
Здравствуйте, Ольга!
Вам необходимо обратится к людям, которые этим занимаются "каждый день".
Если же хотите испытать себя, то Вам необходимо подать установленного образца заявление и еще некоторый документы в Украпатент (ул. И.Кудри). Для этого Вам необходимо будет ознакомиться с ЗУ "Про охорону прав на знаки для товарыв і послуг" и инструкцией по подаче заявок на регистрацию... Регистрация, без ускорения, длится 1,5 - 2 года. Пошлина - 1020 грн.
Удачи!
Автор ответа: Бригинець Сергій Миколайович

Международное право

J08867 Вопрос размещен: 06.08.2004 в 11:03
Какая процедура легализации перевода на немецкий язык решения суда и кто это может делать?
Автор вопроса: Люба
Ответ размещен: 06.08.2004 в 18:35
Ой-ой-ой, господа юристы ...
Что ж Вы человеку ответ-то неполный даёте. Так и загонять человека по инстанциям недолго...
В общем порядок легализации таков:
1. На месте (если решение не киевское). Областное управление юстиции, по месту выдачи решения суда, - поставить печать (если выдано в Киеве - то сразу в "центральный" Минюст, на Коцюбинского).
2. В Киеве. "Центральный" Минюст - поставить печать
3. В КиевеМИД - поставить печать
4. В Киеве. Посольство Германии - легализация.
5. В "любом" месте. Перевод, заверение у нотариуса.
Таким образом мы всегда проводим документы для Германии, проблем не возникало.
Как верно заметили коллеги, Германия не признала присоединение Украины к Гаагской конвенции, поэтому пока легализация, а не апостиль.
САМОЕ главное. Подготовка документа к легализации.
Решение суда должно быть оформлено следующим образом
1. Прошито, пронумеровано и скреплено печатью суда ( по такому же типу как
оформляются учредительные документы,), т.е. страницу от сраницы нельзя
отделить. На обратной стороне прошитого документа должно быть указано: "В
цьому рiшеннi прошито, пронумеровано та скріплено печаткою ... сторiнок" -
этот текст должен быть написан или нанесён с помощью штампа.
Документ прошивается нитками, свободные концы ниток приклеиваются с помощью
бумажного ярлычка к последней странице документа и на ярлычок ставится
печать.
2. На последней странице должно быть указано: "Цей документ є копiєю
судового рiшення оригiнал якого зберiгається в справах ..........
(такого-то) суду"
3. Печать, которой будет скреплен документ, должна быть гербовая (т.е.
официальная и никакая другая не пройдёт).
Это обязательные и очень принципиальные требования, которые предъявляет к
документам Минюст.
Если оригинал Вашего судебного решения хранится в каком-нибудь провинциальном/региональном районном суде, то необходимо, чтобы доверенное лицо заинтересованного человека, а лучше адвокат, прежде чем готовить копию
этого судебного протокола для легализации связался со мной по телефону и/или электронной почтой и я всё это (что написано выше) расскажу ему напрямую (при необходимости, если будут текущие вопросы).
Автор ответа: Лимин Вадим Юрьевич

Трудовое законодательство

J08893 Вопрос размещен: 06.08.2004 в 13:47
Ув. господа!
Я написал заявление "по соглашению сторон", отрабатываю сейчас 14-дневный срок с кучей надуманных замечаний и объяснительных. Скажите, за что меня могут уволить по статье?
Заранее списибо.
Автор вопроса: Дмитрий
Ответ размещен: 06.08.2004 в 14:09
Здравствуйте, Дмитрий. Если вы с собственииком достигли соглашения о расторжении трудового договора по п 1 ст. 36 КЗоТ ( соглашение сторон) договор расторгается в срок, указанный в заявлении.
Если собственник такое заявление не подписал, вы увольняетесь по собственному желанию.
Что до расторжения Т\Д по инициативе собственника см ст. 40 КЗоТ Украины, но законность увольнения в этом случае собственник обязан доказать.
С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа: Касьянов Николай Вячеславович
Ответ размещен: 06.08.2004 в 14:22
Вас могут уволить, например, за систематическое неисполнение Ваших трудовых обязанностей и т.п. (смотрите ст. 40 КЗоТ Украины). Сам факт подачи Вами заявления об увольнении по собственному желанию, не избавляет от неприятности быть уволенным по инициативе администрации, если на это есть законные основания.
Пишите.
С уважением.
Адвокат Ю.СМОГОЛЬ.
Автор ответа: Смоголь Юрий Владимирович

Семейное право

J08882 Вопрос размещен: 06.08.2004 в 12:24
добрый день! Сейчас развожусь с мужем. есть ребенок 1год и 2 мес. Муж оставил меня на втором месяце беременности. платил алименты до родов по решению суда. после родов подала на алименты на ребенка и себя, проводили генную экспертизу по установлению отцовства. Муж -отец ребенка.Есть решение районного суда от 03.02.2004г. Муж подал апелляцию. Определением Апелляц.суда от 26.07.2004г. жалоба мужа отклонена, реш-е суда оставлено без изменений.Т.к. реш-е суда по алиментам вступает в силу негайно, еще в феврале исп.листы направила в исп.службу.Уже 6 мес.не могу взыскать алименты,даже через прокуратуру. Муж-директор банка.Что мне делать? Хочу лишить его род.прав, т.к. ребенка ни разу не видел и не хочет знать.Подскажите процес.порядок лишения родит.прав. Я могу заявить встречный иск о лиш.род.прав по иску мужа о разводе? Спасибо
Автор вопроса: Алла Тарасова
Ответ размещен: 06.08.2004 в 12:28
Вы не укзали причину по которой Ваш муж вам неплатит алименты. Для лишения родительских прав нужны законные основания. Думаю, что Вам придется еще немного подождать для решение данного вопроса. Для влияния на государственную исполнительную службу обратитесь в Министерство юстиции Украины при котором они и созданы.
Пишите.
С уважением.
Адвокат Ю.СМОГОЛЬ.
Автор ответа: Смоголь Юрий Владимирович
Ответ размещен: 06.08.2004 в 12:30
Алла,
в Исполнительную службу и прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по неуплате алиментов. Копии - в Минюст и Генпрокуратуру. Подаете иск (не встречный - так проще развестись) о лишении родительских прав по п.2 ч.1 ст.164 Семейного кодекса - уклонение от выполнения обязательств по воспитанию ребенка.
Автор ответа: Стогов Владимир Сергеевич
Ответ размещен: 06.08.2004 в 13:01
Ст. 164 СК України містить вичерпний перелік підстав для позбавлення батьківських прав. Серед них є такаа, що Вам підходить: ухилення від виконання батьком своїх обовязків по вихованню дитини. Але це необхідно довести у суді. Доказами можуть слугувати ухилення від сплати аліментів, покази свідків тощо. Крім цього, Ви можете порушити кримінальну справу за невиконання рішення суду та за ухилення від сплати аліментів. Ще один Ваш козирь, передбачений новим сімейним законодавством - стягнення пені за несвоєчасну сплату аліменів та стягнення дрдаткових витрат на утримання та виховання дитини. Крім цього, позбавлення батьківських прав не припиняє обовязку сплачувати аліменти.
Автор ответа: Ватрас Владимир Антонович
Ответ размещен: 06.08.2004 в 14:31
Если Ваш муж имеет официальное место работы, тем более, является директором банка, взыскать с него алименты несложно. Судебный исполнитель по месту его жительства обязан направить в бухгалтерию ьанка исполнительный лист с указанием задолженности, и с него будут производиться удержания по 50 процентов в месяц до ее погашения, а далее - в размере, определенным судом. Подумайте, действительно ли так необходимо лишать его родительских прав. И, в любом случае, этот иск целесообразно заявлять отдельно от иска о расторжении брака.
Автор ответа: Краснова Карина Марковна

ВАШЕ МНЕНИЕ

Уважаемый Подписчик. Любезно просим Вас, выразить свои замечания и пожелания, относящиеся к этой рассылке с помощью специальной формы.

Нажмите на эту ссылку, и Вы увидите мнение других Подписчиков. Каждые две недели, мы будем отбирать самые оригинальные пожелания. Автор самого оригинального из них, получит право на бесплатную (2-х недельную) публикацию своего рекламного объявления в этой рассылке.


ЮРИДИЧЕСКИЙ ЮМОР

К защитнику приходит клиент и начинает долго и нудно говорить о своем деле. Вышедший из терпения адвокат машет рукой.
   - Расскажите коротко и ясно, о чем идет речь. А дело я запутаю сам.

        
Copyright © 2004 WIC. Любое использование и распространение информации, содержащейся в рассылке, третьими лицами запрещено.

Если у Вас есть замечания к дизайну рассылки, напишите: webdesign@worldinfocom.net
По всем вопросам рассылки, обращайтесь: dispatch@newlegal.info


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное