Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

А всё почему? А потому что, согласно западным условностям, надо железно соблюдать форму! А по форме же однокоренными являются слова с разными значениями, но с одним корнем (типа, гора, горняк), родственными при этом являются слова тоже с одним корнем (отсюда у некоторых возникает путаница), но относящиеся к разным частям речи (типа, гора, горный, или сосна, сосновый). Вот таким образом у современных лингвистов корнем слова <<столица>> является <<столиц>> с окончанием <<а>>, ну а <<стол>>, <<престол>> и т.п. вещи будут лишь <<родственными>>, хотя вроде бы имеют общую часть! С таким подходом, когда сороконожку, как в мультфильме, учат ходить, точно родную речь можно забыть! Не удивительно, что масштаб безграмотности, при западном формальном подходе и многолетнем таком размывании исконных смыслов, продолжает нарастать! Не зря по такому поводу у А.С.Шишкова тоже было сказано следующее: - <<...По тем словам,начало которых нам неизвестно,мы можем в языке своем назвать себя иностранцами...>>


Если хотите, можете сразу читать на сайте по ссылке http://zovuobraz.ru/kult/read/V-poiskah-istokov-slova.html

Через Язык - к Истокам разумной Жизни - 06 (585).

От дикого Запада до далекого Севера.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=3

Центр в Екатеринбурге, связь через электронную почту: zovuzovu@narod.ru, или zovu_pochta@list.ru

 

Если читаете эту рассылку, значит, вышел мартовский номер 2025 года эл.журнала "ЗОВУ РИТМ"

В нашей рассылке вся информация о свежих материалах, анонсы новых номеров журнала "ЗОВУ РИТМ" (подробности по журналу см. здесь: http://zovu.zovu.ru), а также новости пяти проектов (сайтов) Пресс-центра ЗоВУ!

 

 

МАГИЯ ПРИРОДНОГО ЗДРАВОМЫСЛИЯ,

или Тайны Языка Сотворения

 

...Мы предлагаем самый легкий путь к совершенству – через Язык. Да, Язык может стать ключом к совершенству. Это проверено на практике. Как только начнете вдумчиво заниматься, поймете это и вы!

Погружение в смысловое пространство Слова – это как медитация, как йога. В осознании и понимании Слова при глубоком размышлении происходит единение, слияние с Природой. И словно с глаз снимается повязка, и взору открывается невероятное число чудесных открытий. Для этого достаточно выбрать Слово и потянуть за ниточку его Смысла…

Мы вам откроем Мир настоящих Смыслов знакомых и незнакомых Слов, откроем на основе новейших исследований на стыке языкознания и психологии, биологии и физики, а также других граней целостного естествознания. И вы сами увидите, что древний Язык Богов или Дар Речи, которым сейчас неумело пользуются люди, имеет и сегодня силу совершенства...

... ... ...

(полный текст и все дополнительные ссылки на источники см. в журнале "ЗОВУ РИТМ" - http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=413 )

 

 

Анонсы к электронному журналу "ЗОВУ РИТМ" ( март 2025 ):

(см. полностью все статьи рассылок в журнале или некоторые из них на сайте)

 

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-4" (выпуск № 714) - ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАЩИТА В РЕАЛЬНОМ МИРЕ

- «…О том, как добиться целостности, а значит, развить навык формировать защиту от внешних угроз ...»

 

2. "Властелин Времени-4" (выпуск № 656) - НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ВЫБОРА РОССИИ

- «... Уже при большевиках в русской церкви возобновилось патриаршество. Столица вернулась в Москву. Государственный флаг стал как на дораскольных иконах опять красным ...»

 

3. "Назад в Будущее-4" (выпуск № 595) - ЧТО НАС ЖДЁТ

- «... Меняются правила, и Игра начинается… без зачёта многих полученных в предыдущую эпоху очков. И это шанс. Самое главное - не жить иллюзиями и образами прошлого и готовность играть не по правилам, ломать их. Мы вступаем в иную, очень опасную эпоху, для жизни в которой нужны воля и разум ...»

 

4. "Через Язык - к Истокам разумной Жизни" (выпуск № 585) - В ПОИСКАХ ИСТОКОВ СЛОВА (О «Корнеслове», «этимологии» и прочих представлениях о Языке)

- «... Произнося русские слова или читая русскую классику, трудно себе представить в таком случае, что ученые лингвисты смотрят на всё это через призму прозападных лингвистических теорий. Но это так ...»

 

Внимание! ПОЛНЫЙ АНОНС МАРТовского номера журнала "ЗОВУ РИТМ" можно посмотреть по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=413 (там же можно скачать и журнал),

а еще можно скачать ФЕВРАЛЬский номер по ссылке http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=412.

 

 

Начало текста публикации в окружении тематически близких материалов см. по ссылке: http://zovuobraz.ru/kult/read/V-poiskah-istokov-slova.html

 

!?! По страницам свободно распространяемого электронного журнала "ЗОВУ РИТМ":

Февраль – это месяц, когда ушел из жизни А.С.Пушкин (1799 – 1837), поэт и просветитель, творческое наследие которого до сих пор полноценно не осмыслено, потому что исследования носили и носят тенденциозный характер, в зависимости от преобладающей моды или идеологии. Мы ценим русский язык, в который огромный вклад внес А.С.Пушкин, и начинаем в феврале публикацию очередной нашей работы по русскому языку и русской словесности.

От редакции

 

 

В ПОИСКАХ ИСТОКОВ СЛОВА

(О "Корнеслове", "Этимологии" и прочих представлениях о Языке)

 

(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», февраль-декабрь 2023, январь-февраль 2024, апрель-август 2024, октябрь-декабрь 2024 и январь-февраль 2025)

23.

Видимо, нужно сказать вот ещё о чём. То, что сегодня называют «русским языкознанием», настолько заформализовано и уведено, на базе западных лингвистических теорий, от родных истоков, что «русского» в объяснении природы языка, по сути, почти не осталось, т.е. научный подход к русскому языку, или научный метод изучения русского языка – сейчас преимущественно прозападный, «условно-знаковый». Якобы это соответствует неким «мировым стандартам». Поэтому современные лингвисты, ушедшие в свою «условную» действительность (в гипотезы о языке и словах), предвзято и с пренебрежением относятся, например, к изысканиям А.С.Шишкова, который, конечно же, далёк от нынешних одиозных «фанатов» прозападной лингвистики, потому что искал, пусть не совсем удачно, но родные истоки русской речи, русских слов. Сказанное будет, наверное, не совсем приемлемо тем, кто чересчур доверяет учебникам (от школьных до вузовских) либо наоборот, вовсе не вникает в то, что там пишут ученые языковеды. Произнося русские слова или читая русскую классику, трудно себе даже представить в таком случае, что ученые лингвисты смотрят на всё русское через призму прозападных лингвистических теорий. Но это так, если вникнуть в «ученые» статьи, трактаты и монографии. В современных условиях в науке вовсе не остаётся места тому подходу, который предлагал А.С.Шишков. Давайте вспомним, как это было у него! Если даже это не вписывается в современную технократическую науку, то А.С.Шишков уж точно смотрит (смотрел) на русскую речь живей, чем нынешние лингвисты, которые относятся к русскому языку как к языку мёртвому (условные знаки, как вы понимаете, не могут быть «живыми», а современные ученые рассматривают язык как «знаковую систему», что известно чуть ли не каждому школьнику). Итак, слово А.С.Шишкову. Вот как формулируется его подход:

- «…Я же вхожу только в корнесловие. Когда исследование слов разных языков показывает великое и всеобщее отношение их к славенскому языку,то как история, так и язык, одно другим взаимно подкрепляемое, ведут к несомнительным заключениям…»

Прозападная лингвистика такое заявление, конечно же, ни коим образом не может принять в расчёт, потому что русский язык в ней не является центральной темой. В прозападном, конечно же, в центре западное! Соответственно, там русский язык – это что-то «периферийное», вроде какой-то далёкой от Европы «аномалии». Малопонятное в переводах на европейские языки. Поэтому и у наших (явно прозападных) лингвистов, при их взгляде через «западные» лорнеты и монокли, получаются фантастические теории, якобы при этом объясняющие природу русского языка. Но в данном случае целесообразней, на наш взгляд, вернуться к понятным мыслям А.С.Шишкова. Если вкратце, то можно взять из его труда такую цитату:

- «…Мы видим ясно и несомненно, что все языки одинаковым образом составляются. Посредством приставливания к корням разных окончаний и предлогов извлекаются ветви. Содержащееся в корне понятие никогда не переменяется,но только разнообразится…»

Нам кажется, что сказано здраво. Мы же понимаем, что корень дуба не может дать рост березе или сосне. Это только современная прозападная лингвистика считает иначе. К примеру, вы слышите в слове «столица» вполне вразумительную часть «СТОЛ», потому что из былин, сказок и преданий народных мы с детства усваиваем, что есть такое понятие, как «стольный град». Но не тут-то было. Раз в современной лингвистике господствует западный формализованный подход, нас еще со школы учат иначе. Делают нас, по сути, с детства «иностранцами» в отношении родной речи. Наверное, встречали такие строгие печатные «внушения» (иначе это и не назвать), где говорится, что «однокоренные слова - это слова, которые близки по смыслу и имеют один корень... В современном русском языке слова «стол» и «столица» не являются однокоренными, так как имеют разные корни: -стол- и -столиц-». Вот так, с прозападных позиций, «научно» закрывают глаза на то, что слово «столица» происходит от корня «стол»! Как будто современный русский язык только что родился и не имеет отношения ко всей многовековой истории всего русского! Между тем, А.С.Шишков предлагал довольно здравые вещи:

- «…Для отыскания корня надлежит отделять в слове предлог и окончание, на каком бы языке оно ни было. Затем по оставшемуся корню рассуждать о первоначальном понятии, сохраняющемся во всех произведенных от него ветвях, как на одном, так и на многих языках. Отыскание корня не всегда легко, бывает трудно распознавать предлоги окончание…»

Наверное, не зря говорится, что русский язык для иностранцев очень трудный. А если наши лингвисты, считающие себя «языковедами», смотрят на русский язык по-европейски, по-иностранному, по их условно-знаковому методу, то их можно как-то и понять, почему они так явно по-западному, простите, бредят о русском языке. Ведь у них точно так же и слова «стол» и «престол» не являются однокоренными, но при этом допускается оговорка, мол: «исторически они родственные, так как слово «престол» образовано от основы «стол» с добавлением приставки «пре-».

А всё почему? А потому что, согласно западным условностям, надо железно соблюдать форму! А по форме же однокоренными являются слова с разными значениями, но с одним корнем (типа, гора, горняк), родственными при этом являются слова тоже с одним корнем (отсюда у некоторых возникает путаница), но относящиеся к разным частям речи (типа, гора, горный, или сосна, сосновый). Вот таким образом у современных лингвистов корнем слова «столица» является «столиц» с окончанием «а», ну а «стол», «престол» и т.п. вещи будут лишь «родственными», хотя вроде бы имеют общую часть! С таким подходом, когда сороконожку, как в мультфильме, учат ходить, точно родную речь можно забыть! Не удивительно, что масштаб безграмотности, при западном формальном подходе и многолетнем таком размывании исконных смыслов, продолжает нарастать! Не зря по такому поводу у А.С.Шишкова тоже было сказано следующее:

- «…По тем словам,начало которых нам неизвестно,мы можем в языке своем назвать себя иностранцами…»

(продолжение следует)

 

Скачать книги:

- Введение в Родную Речь: Часть 2. Осмысленное словообразование. Учебно-просветительское пособие. - РИТМ. Екатеринбург. 2013. - http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=251

 

«Родные слова: правильно ли говорим и понимаем?» - РИТМ, 2022. - http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=278

 

P.S. Список используемой литературы см. «ЗОВУ РИТМ», сентябрь 2024г. – стр.43.

 

 

 

!!! Дорогие читатели и посетители сайта ЗоВУ.ру. Приветствуются ссылки на страницы сайта "Золотые Врата Урала (ЗоВУ)" и указания источника при цитировании. Размещение копии на своих сайтах без разрешения является нарушением авторских прав!!!

Справочная информация по уровням вещания и практика:


см. начало в предыдущем выпуске: ...

4) Подписные издания: Альманах "Карта Успеха" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=17), эл.журнал "ЗОВУ РИТМ" (http://zovu.zovu.ru), газета "Золотые Врата Урала" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=16) , 47 брошюр (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=19) и двухтомник "Властелин времени: технологии разумной жизни" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=18). Заказ на нашу литературу см. по ссылке http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz .
5) Выставка-магазин "У Золотых ворот" (здесь можно выбрать и заказать литературу Команды ЗоВУ и РИТМ): http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=2!

Наши сайты ждут вас: 1) Золотые Врата Урала - http://zovu.ru, 2) Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) - http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=8. 3) Зову Образ Лада - http://zovuobraz.ru. 4) ШУТ-КИ.НЕТ - http://shut-ki.net , 5) Журнал "ЗОВУ РИТМ" (скачать бесплатно) - http://zovu.zovu.ru,

До следующих встреч! Наша почта: zovuzovu@narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2025.

* * *


В избранное