Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продолжим дальше то, о чём говорили с вами в прошлый раз? Вспомните, было сказано, что называемое сегодня <<русским языкознанием>> настолько уведено, на базе западных лингвистических теорий, от родных истоков, что <<русского>> в объяснении природы Языка, по сути, почти уже не осталось, т.е. научный подход к русскому языку, или научный метод изучения русского языка - сейчас преимущественно прозападный, <<условно-знаковый>>. Якобы это соответствует неким <<мировым стандартам>>, которые тоже заданы с того же Запада. Вот и кажется теперь порой, что т.н. <<русское языкознание>>, наряду со многими страницами переписанной, измененной истории, сегодня так же остаётся во многом недостоверным источником для познания Родной Русской Речи, т.е. изменённым, сфальсифицированным. У современных лингвистов вместо фактического, реального <<праязыка>> принят условный термин <<индоевропейский>>, т.е. формально обозначен лишь контур, по краям, - с одной стороны <<Индия>>, с другой <<Европа>>, лишь бы ни в коем случае не указать сущностное, срединное - Великую Русь! Мы не раз говорили в наших работах, что наши лингвисты смотрят на русский язык глазами западных лингвистов.


Если хотите, можете сразу читать на сайте по ссылке http://zovuobraz.ru/kult/read/V-poiskah-istokov-slova.html

Через Язык - к Истокам разумной Жизни - 08 (587).

От дикого Запада до далекого Севера.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=3

Центр в Екатеринбурге, связь через электронную почту: zovuzovu@narod.ru, или zovu_pochta@list.ru

 

Если читаете эту рассылку, значит, вышел апрельский номер 2025 года эл.журнала "ЗОВУ РИТМ"

В нашей рассылке вся информация о свежих материалах, анонсы новых номеров журнала "ЗОВУ РИТМ" (подробности по журналу см. здесь: http://zovu.zovu.ru), а также новости пяти проектов (сайтов) Пресс-центра ЗоВУ!

 

 

СЛОВО О ЗВУКЕ И ЯЗЫКЕ

(ЗВУЧАНИЕ МУЗЫКИ И ЯЗЫКА)

 

...Научный подход к русскому языку, или научный метод изучения русского языка – сейчас преимущественно прозападный, «условно-знаковый». Якобы это соответствует неким «мировым стандартам», которые тоже заданы с того же Запада. Вот и кажется теперь порой, что т.н. «русское языкознание», наряду со многими страницами переписанной, измененной истории, сегодня так же остаётся во многом недостоверным источником для познания Родной Русской Речи, т.е. изменённым, сфальсифицированным. У современных лингвистов вместо фактического, реального «праязыка» принят условный термин «индоевропейский», т.е. формально обозначен лишь контур, по краям, - с одной стороны «Индия», с другой «Европа», лишь бы ни в коем случае не указать сущностное, срединное – Великую Русь! Мы не раз говорили в наших работах, что наши лингвисты смотрят на русский язык глазами западных лингвистов...

... ... ...

(полный текст и все дополнительные ссылки на источники см. в журнале "ЗОВУ РИТМ" - http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=414 )

 

 

Анонсы к электронному журналу "ЗОВУ РИТМ" ( апрель 2025 ):

(см. полностью все статьи рассылок в журнале или некоторые из них на сайте)

 

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-4" (выпуск № 716) - КАК ИЗ НАС ДЕЛАЮТ АУТИСТОВ

- «…Так уж сложилось, что земная школа - это опыт отношений с себе подобными: только с людьми и об людей мы растём… пока, наконец, не осознаем, в чем смысл быть человеком из плоти и крови на этой трёхмерной платформе под названием Земля ...»

 

2. "Властелин Времени-4" (выпуск № 658) - ЗАЩИТА ОТ ОДИЧАНИЯ

- «... Этот процесс действительно реален… Несмотря на все разговоры, пока что процесс в образовании идёт не в ту сторону ...»

 

3. "Назад в Будущее-4" (выпуск № 597) - ЛОЖЬ ВОКРУГ НАС И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

- «... Новый мир будет строиться на живой правде, для восприятия и усвоения которой требуются чистое сердце и совершенный разум самого человека ...»

 

4. "Через Язык - к Истокам разумной Жизни" (выпуск № 587) - В ПОИСКАХ ИСТОКОВ СЛОВА (О «Корнеслове», «этимологии» и прочих представлениях о Языке)

- «... У великих предков, творящих Словом, Слово содержало животворящую силу (или иначе «энергию»), и распределялась в Слове животворящая сила осмысленно, т.е. куда нужно, и где-то её оказывалось больше, а где-то меньше. В зависимости от надобности ...»

 

Внимание! ПОЛНЫЙ АНОНС АПРЕЛЬского номера журнала "ЗОВУ РИТМ" можно посмотреть по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=414 (там же можно скачать и журнал),

а еще можно скачать МАРТовский номер по ссылке http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=413.

 

 

Начало текста публикации в окружении тематически близких материалов см. по ссылке: http://zovuobraz.ru/kult/read/V-poiskah-istokov-slova.html

 

!?! По страницам свободно распространяемого электронного журнала "ЗОВУ РИТМ":

Февраль – это месяц, когда ушел из жизни А.С.Пушкин (1799 – 1837), поэт и просветитель, творческое наследие которого до сих пор полноценно не осмыслено, потому что исследования носили и носят тенденциозный характер, в зависимости от преобладающей моды или идеологии. Мы ценим русский язык, в который огромный вклад внес А.С.Пушкин, и начинаем в феврале публикацию очередной нашей работы по русскому языку и русской словесности.

От редакции

 

 

В ПОИСКАХ ИСТОКОВ СЛОВА

(О "Корнеслове", "Этимологии" и прочих представлениях о Языке)

 

(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», февраль-декабрь 2023, январь-февраль 2024, апрель-август 2024, октябрь-декабрь 2024 и январь-март 2025)

25.

Продолжим дальше то, о чём говорили с вами в прошлый раз? Вспомните, было сказано, что называемое сегодня «русским языкознанием» настолько уведено, на базе западных лингвистических теорий, от родных истоков, что «русского» в объяснении природы Языка, по сути, почти уже не осталось, т.е. научный подход к русскому языку, или научный метод изучения русского языка – сейчас преимущественно прозападный, «условно-знаковый». Якобы это соответствует неким «мировым стандартам», которые тоже заданы с того же Запада. Вот и кажется теперь порой, что т.н. «русское языкознание», наряду со многими страницами переписанной, измененной истории, сегодня так же остаётся во многом недостоверным источником для познания Родной Русской Речи, т.е. изменённым, сфальсифицированным. У современных лингвистов вместо фактического, реального «праязыка» принят условный термин «индоевропейский», т.е. формально обозначен лишь контур, по краям, - с одной стороны «Индия», с другой «Европа», лишь бы ни в коем случае не указать сущностное, срединное – Великую Русь! Мы не раз говорили в наших работах, что наши лингвисты смотрят на русский язык глазами западных лингвистов.

Возьмите еще один простой-простой пример. Что такое «ударение»? Любой современный справочник выдаст вам так или иначе приблизительно такую формулировку: «выделение голосом одной из сегментных единиц языка – слога в слове, слова в предложении или синтагмы...» (термин «синтагма», занесённый опять-таки с того же Запада, обозначает совокупность особенно связанных между собой слов, вроде «написать письмо» или «сапоги-скороходы» и т.п., но нашим лингвистам нравится подражать Западу, выражаться их терминами, потому что это считается «научным» подходом).

Далее уже неразборчивым к смыслу слов людям всё равно как сказать – «ударение» или «выделение» (у них это почти одно и то же, почти синонимы терминологические), и оно у них «падает» и «падает»! Вы же всё время слышите вокруг о словах эту самую «синтагму»: «ударение падает»! Почему – это вообще смыслу не поддаётся. Понимаете, повторяем, такие вещи осмыслению не поддаются, и тут нужно просто вникать в логику этих самых ученых, которые не знают совсем или запутались в представлениях происхождения языка, просто-напросто вникать в то, с чего они так стали обучать нас, т.е. просто-напросто, не раздумывая особо, запоминать формы и формулировки, термины, условные знаки… Делая умное выражение лица, вызубрить и не забывать! Если память позволяет, конечно.

А так, при здравом размышлении, давно же известно, что ЛЮДИ СЕЙЧАС ПОЛЬЗУЮТСЯ ЯЗЫКОМ, ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОТОРОГО НЕ ЗНАЮТ. И даже очень плохо свою Родную Речь чувствуют (раз с детских лет в школах нас учат относиться к Родной Речи формально, как к «условным единицам»). Ученые лингвисты тоже учились когда-то в этих же школах, и сами тоже не знают, и поэтому лишь предполагают, и предлагают нам свои «ученые» догадки в качестве «науки». Во многих случаях. Как и в данном случае, с «ударением».

Ну, есть такое явление в языке, в нашей речи, оно нам досталось из прошлого, от предков великих, от самых истоков Языка. А вот о причинах и смысле его уже не ведают. Раз живые смыслы в речи веками утрачивались, и только форма оставалась в речевом обиходе, кто-то однажды невпопад назвал это «ударением», другие же за неимением другого подходящего обозначения подхватили. И вот теперь привычно обозначают в «условных знаках» (слогах, словах и т.д.) места «удара» и места без него (т.е. «ударные» и «безударные» части)! В общем, реальные истоки утеряны, и лингвисты по этому поводу, грубо говоря, только фантазируют, т.е. предполагают, как и что было. Совсем как историки, о которых Борис Пастернак в одном стихотворении удачно сказал:

«…Однажды Гегель ненароком

И вероятно наугад

Назвал историка пророком,

Предсказывающим назад…»

Нам историки уже так «напредсказывали», что от реальности ничего не осталось! Кто-то верит таким «пророкам», а кто-то и нет.

Так и лингвистам тоже… В общем, как вам быть, дорогие читатели, решайте сами.

А мы вот тоже можем иметь свою точку зрения, и тоже на основе многолетних исследований и моделирования языковой реальности.

(см. хотя бы наши работы в рамках проекта РИТМ:

1) Живой Русский Язык. 2007,

2) Введение в Родную Речь. 2013,

3) Азвука Родной речи. 2019 и др.)

Короче, у великих предков, творящих Словом, Слово содержало животворящую силу (или иначе «энергию»), и распределялась в Слове животворящая сила осмысленно, т.е. куда нужно, и где-то её оказывалось больше, а где-то меньше. В зависимости от надобности. Давайте пока не будем дальше погружаться в эти неведомые глубины древних смыслов. А запомним только то, что сегодня условным термином «ударение» обозначают на самом деле перетекание и распределение силы, энергии в звучащем слове, в словосочетаниях и предложениях. Ну, раз сегодня словом уже не творят, и слова стали условными единицами речи, то и перетекание энергии в каких-то словах происходит как раньше, спонтанно или «традиционно», по чувствованию и инерции, т.е. как было в прошлом, и происходит по сохранившимся закономерностям в речи, т.е. правильно. А где-то уже меняется, меняется бестолково, в худшую сторону, внося свою лепту в дальнейшее разрушение языкового строя, как раковая опухоль в живом организме. Сами понимаете, разрушители могут только разрушать. Как говорится, ломать не строить! Много ума не требует. Куда они денутся, эти разрушители, когда наступит время созидателей, уже не наше дело. Пускай сами заботятся о летальном исходе своих наворотов посреди руин уходящего технократического мира.

А что еще могут прозападные лингвисты, кроме констатации происходящей «деградации» (в области языков тоже), которая у них называется неправильно истолкованным термином «развитие» (языка, разумеется). Их идол – «развитие» (т.е. распад), вместо «СВИТИЯ, священного СВИТКА», средоточия изначальных смыслов! У прозападных ученых везде так, везде «распад, разложение, развитие», вплоть до «разбегания галактик» во Вселенной от некого там «большого взрыва». Ведь формально так им и мерещится! А других мозгов, способных проникнуть в суть вещей, пока что и нет. Ведь каждый лингвист в рассуждениях о языке, как мантру, всё время твердит фразы «язык как знаковая система» и «язык развивается», и любое изменение подводится под них, любое языковое уродство учёным образом оправдывается ими. Потому что причины глубинных перемен оперирующим «условными знаками» остаются неясными, невидимыми.

Наверное, в этом месте нужны для понятности примеры. Потому что при формальном подходе очень сложно (даже самим лингвистам) определить, а что влияет на положение т.н. «ударения» (оставим уж принятый термин для удобства). Мы пока тоже не будем длинно и долго описывать закономерности, как и почему происходит перетекание энергии в слове от одного слога к другому, какой в этом смысл (сейчас разговор наш не об этом). Ограничимся лишь отдельным примером.

Известно, в частности, что раньше некоторые глаголы произносили с усилием (ударением) в конце, вроде: «вар-И-т», «друж-И-т», «сол-И-т». Так осмысленно в Живой Речи указывалось на продолжение действия и действие продолжалось, т.к. смысл звука речи «И» - длительность, продолжение, воспроизведение, всё дальше и дальше! Вы ведь тоже это чувствуете! Когда требуется продолжение, даже спрашиваете чуть что: «И-и-и»?.. С течением времени в таких глаголах ударение стало переходить на то, что сейчас называется корнем слова: «в-А-рит», «с-О-лит», «др-У-жит» и т.д. Сегодня так говорим. Поэтому лингвисты фиксируют новую норму, но не знают, почему это происходит. Формально, как они это делают, повторимся, причина не видна. Мы предполагаем, что по мере «развития» бесчувствия к слову, к звукам речи, носители языка органически, инстинктивно цепляются за соломинку, за последнее, что остаётся, раз словом, силой слова они уже давно не владеют! Люди слабые, энергетической мощи у них нет настолько, что более-менее крупные животные людей уже давно нисколько не боятся. И в речевой практике тоже люди цепляются за корень слова, как за спасательный круг! Так проще! И нет мыслей о последствиях. Вот вам и объяснение смещения ударения в таких глаголах.

Почему именно такой пример привели. Да потому что в нынешнем апреле в СМИ с привлечением читателей и ученых лингвистов очередной раз развели дискуссию по поводу правильного произношения: «зв-О-нит» или «звон-И-т». Существующие страхи, формирующие новую, но ложную (с позиций Живой Речи) «норму», которую торопятся «узаконить» и включить в словари прозападные лингвисты, требуют такого же изменения, как в перечисленных выше словах, т.е. ударение озвучивать в корне (зв-О-нит). Но пока в качестве литературной (и правильной) «нормы» сохраняется прежнее звучание (звон-И-т)! В заключение надо добавить, что нас нисколько не удивит, если составители словарей продолжат упрощение языка и поддадутся этой тенденции. Им же не привыкать ломать русский язык в угоду Западу!..

(продолжение следует)

 

Скачать книги:

- Введение в Родную Речь: Часть 2. Осмысленное словообразование. Учебно-просветительское пособие. - РИТМ. Екатеринбург. 2013. - http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=251

 

«Родные слова: правильно ли говорим и понимаем?» - РИТМ, 2022. - http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=278

 

P.S. Список используемой литературы см. «ЗОВУ РИТМ», сентябрь 2024г. – стр.43.

 

 

 

!!! Дорогие читатели и посетители сайта ЗоВУ.ру. Приветствуются ссылки на страницы сайта "Золотые Врата Урала (ЗоВУ)" и указания источника при цитировании. Размещение копии на своих сайтах без разрешения является нарушением авторских прав!!!

Справочная информация по уровням вещания и практика:


см. начало в предыдущем выпуске: ...

4) Подписные издания: Альманах "Карта Успеха" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=17), эл.журнал "ЗОВУ РИТМ" (http://zovu.zovu.ru), газета "Золотые Врата Урала" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=16) , 47 брошюр (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=19) и двухтомник "Властелин времени: технологии разумной жизни" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=18). Заказ на нашу литературу см. по ссылке http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz .
5) Выставка-магазин "У Золотых ворот" (здесь можно выбрать и заказать литературу Команды ЗоВУ и РИТМ): http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=2!

Наши сайты ждут вас: 1) Золотые Врата Урала - http://zovu.ru, 2) Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) - http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=8. 3) Зову Образ Лада - http://zovuobraz.ru. 4) ШУТ-КИ.НЕТ - http://shut-ki.net , 5) Журнал "ЗОВУ РИТМ" (скачать бесплатно) - http://zovu.zovu.ru,

До следующих встреч! Наша почта: zovuzovu@narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2025.

* * *


В избранное