Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Приблизительно вот так, как вкратце здесь передали на примере <<пусть>>, проходится путь к истокам слова через самого себя, как человека. Не зря древние оставили мудрость: познай себя -и ты познаешь всё! В себе надо искать первичные смыслы слов, о чём мы твердим через каждый пример осмысленного словообразовательного разбора, в своём пространстве восприятия, а не где-нибудь, не в чужих языках. В этом и есть суть и смысл Русской Речи!


Если хотите, можете сразу читать на сайте по ссылке http://zovuobraz.ru/kult/read/V-poiskah-istokov-slova.html

Через Язык - к Истокам разумной Жизни - 16 (595).

От дикого Запада до далекого Севера.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=3

Рассылка выходит с 2003 года. Центр в Екатеринбурге, связь через электронную почту: zovuzovu@narod.ru, или zovu_pochta@list.ru

 

Если читаете эту рассылку, значит, вышел августовский номер 2025 года эл.журнала "ЗОВУ РИТМ"

В нашей рассылке вся информация о свежих материалах, анонсы новых номеров журнала "ЗОВУ РИТМ" (подробности по журналу см. здесь: http://zovu.zovu.ru), а также новости пяти проектов (сайтов) Пресс-центра ЗоВУ!

 

 

ВСЕ ВСЕГДА ВРУТ, ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ?..

 

...А фильм на самом деле получился! Фильм получился яркий, необычный и очень диагностичный! Фильм получился цепляющим и вскрывающим огромную массу социальных проблем, на которые не хочется обращать внимание, о которых нет желания думать и о которых нет желания говорить. И главная героиня показана авторами фильма как некий случайный «проявитель», проявитель всех этих проблем. Проблем людей, проблем, перерастающих в проблемы общества, в проблемы нашего времени. Да и зовут героиню Ева! Думается, что это не случайно.

Парадокс фильма как раз в том, что авторами ставится вопрос о природе лжи, как она появляется и за счёт чего существует в обществе. Героиня действительно проходит сложный путь выбора, а вместе с ней этот путь проходят и зрители.

Показ фильма проходил при полном зале и сюжет явно увлекает, затягивает и держит в напряжении. Именно поэтому мы и советуем фильм этот посмотреть. Составьте о нем свое мнение. Что в нем увидите Вы?

... ... ...

(полный текст и все дополнительные ссылки на источники см. в журнале "ЗОВУ РИТМ" за август 2025 - http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=418 )

 

 

Анонсы к электронному журналу "ЗОВУ РИТМ" ( август 2025 ):

(см. полностью все статьи рассылок в журнале или некоторые из них на сайте)

 

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-4" (выпуск № 724) - ПОЧЕМУ СТОЛЬКО ЗЛА В МИРЕ

- «… К гармонии можно идти и через гармонию – приращением прекрасного к уже и так удивительному зданию ...»

 

2. "Властелин Времени-4" (выпуск № 666) - С КАКОЙ ЗАПАДНОЙ «ЛОГИКОЙ» СОСУЩЕСТВУЕМ СЕГОДНЯ

- «... О проблемах, которые лежат в основе той сложной ситуации, которая сложилась в западном обществе, о психологических, социальных, ну социально-психологических, что в основе вот этого идиотического поведения лежит, на самом деле, очень серьёзная база ...»

 

3. "Назад в Будущее-4" (выпуск № 605) - БУДУЩЕЕ НАС УДИВИТ

- «... Это будет другой мир, другая история. Может быть, другая цивилизация. А может быть, неопалеолит или нечто третье. В любом случае - к сожалению, мало кто это понимает - мир доживает последние докризисные десятилетия ...»

 

4. "Через Язык – к истокам разумной жизни" (выпуск № 595) - В ПОИСКАХ ИСТОКОВ СЛОВА (О «Корнеслове», «этимологии» и прочих представлениях о Языке)

- «... В себе надо искать первичные смыслы слов, о чём мы твердим через каждый пример осмысленного словообразовательного разбора, в своём пространстве восприятия, а не в чужих языках. В этом суть и смысл Русской Речи ...»

 

Внимание! ПОЛНЫЙ АНОНС АВГУСТовского номера журнала "ЗОВУ РИТМ" можно посмотреть по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=418 (там же можно скачать и журнал),

а еще можно скачать ИЮЛЬский номер по ссылке http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=417.

 

 

Начало текста публикации в окружении тематически близких материалов см. по ссылке: http://zovuobraz.ru/kult/read/V-poiskah-istokov-slova.html

 

!?! По страницам свободно распространяемого электронного журнала "ЗОВУ РИТМ":

 

Февраль – это месяц, когда ушел из жизни А.С.Пушкин (1799 – 1837), поэт и просветитель, творческое наследие которого до сих пор полноценно не осмыслено, потому что исследования носили и носят тенденциозный характер, в зависимости от преобладающей моды или идеологии. Мы ценим русский язык, в который огромный вклад внес А.С.Пушкин, и начинаем в феврале публикацию очередной нашей работы по русскому языку и русской словесности.

От редакции

 

 

В ПОИСКАХ ИСТОКОВ СЛОВА

(О "Корнеслове", "Этимологии" и прочих представлениях о Языке)

 

(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», февраль-декабрь 2023, январь-февраль 2024, апрель-август 2024, октябрь-декабрь 2024, январь-апрель, июнь-июль 2025)

28.

Помните, чем мы закончили наш прошлый рассказ по истокам языка человеческого? – Вопросом, а как же именно восстанавливать теперь утраченное наследие предков?

Если в курсе состояния современной научной лингвистики (или языкознания), то представляете, каковы там тенденции! Представляете, как там человеческую речь тихой сапой пытаются перевести в категорию формализованного машинного языка. И, как обычно, как до этого и было за последние века, всё неформализуемое будет отпадать. Нам прозападные лингвисты и сегодня пытаются внушить «мантры» о том, что «язык развивается», что появляются «новые слова» (ну да, искусственные), «меняются значения слов» (это тоже правда) и т.д. Пытаются, фактически оправдывая деградацию и по западным лекалам упрощая и формализуя русский язык дальше. В идеале, наверное, хотят до компьютерного, для роботов!

Но почти или совсем не говорят прозападные лингвисты о том, что

а) и благодаря их «академическому» попустительству и следованию западной моде в изучении языка,

б) и как общий процесс деградации владения языком у населения вследствие того, что людей с детства учат преимущественно только формальному чтению и письму, а не осмысленному владению словом -

происходит:

1) утрата изначального смысла после изменения значения у слова. Не говорят эти лингвисты и прочие филологи и о том, что

2) выпадение отдельных звуков и букв из языка влечёт за собой изменение языкового и культурного кода, изменения качества и продукта мышления (в виде ошибочных мыслей и искаженной картины мира). Как молчат прозападные лингвисты и об

3) отрыве от истоков и от живой реальности вообще, от полностью осмысленной речи изначального Языка Сотворения, от живого слова, заряженного могучей силой творения, т.е. энергией (раз мы для понятности говорим об «энергетике» звуков речи и слов).

К примеру, это не поэтическая метафора, а отсылка к реальным истокам Языка, когда Николай Гумилев (15 апреля 1886 - 26 августа 1921) в одном из стихотворений выдал мало кому сегодня понятную правду:

«В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо Свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,

Звезды жались в ужасе к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине...»

Прозападные лингвисты, увлеченные сегодня формализацией, компьютеризацией и цифровизацией человеческого языка, страшно далеки от Живой Речи и Живого Слова. Они если и не убивают живое слово, то как минимум заняты уже только «мертвыми словами». Это почти по Гумилеву! Как будто про всех людей вместе, включая и заблудившихся ученых продолжателей западных академиков, подложивших нам свой чужой для нас подход в науке по русскому языку, Николай Гумилев в том стихотворении дальше продолжает:

«...Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных тревог

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что Слово - это Бог.

Мы ему поставили пределом

Скудные пределы естества,

И, как пчелы в улье опустелом,

Дурно пахнут мертвые слова...»

 

Как долго будет оживать человеческая речь и кто ею здраво будет владеть, сегодня трудно даже сказать!

Поймите правильно и нас. Когда мы говорим о Живой Речи, то имеем в виду примерно то, о чем стихотворение Н.Гумилёва, а не чьё-то чтение текста вслух, как принято понимать «живость» в формализованной лингвистике сегодня.

А давайте тогда на примерах посмотрим, что же происходит с познанием живого слова на практике. Насколько уже далеки мы от истоков? Насколько глубоко ученые лингвисты помогают нам постигать глубины языка (русского языка) и помогают ли вообще?

Кому-то, занятому чем-то там своим, своей рубашкой, которая ближе к телу, может быть, и всё равно, что сегодня происходит с языком. Скажет, «ну и пусть, в жизни есть проблемы поважней»! У него, конечно. Даже не осознавая, что от уровня владения языком зависит качество его мышления. Насколько правильно будет мыслить, настолько осмысленной будет и жизнь.

Пожалуй, тогда с этого вот «ну и пусть» и начнем!

Современные лингвисты рассказывают, что «ПУСТЬ» - это всего лишь частица и союз, как часть речи. Как частица, образует повелительное наклонение глагола «Пустить» (мы с вами этот глагол знаем и в других вариантах: Пускать, Пущать). Словари подсказывают, что «пустить» - это по форме суффиксальное производное от пустой в значении «пустой», т.е. исходно нужно понимать как «делать пустым, незанятым; свободным», т.е. «пустить» - это почти как «пустеть» (и далее «пустовать», пока вновь не заполнится чем-нибудь). Отсюда же и мало сегодня употребительное наречие «Пуще» в значении «больше» (например, «пуще прежнего»), как сравнительная степень от пустъ. И отсюда же существительное«Пуща», т.е. «густой, труднопроходимый лес» или «закрытая, запрещённая территория» или чья-то (например, сейчас дополнительно, как заповедная зона, типа «Беловежская пуща»).

Ну и всё, на этом прозападная формализованная наука кончается! Поэтому ищущие, дотошные любители русского языка и считают такую прозападную науку «бесплодной»! Потому что она огорожена от живой реальности догмами западной и прозападной формалистики, без живого содержания, которое специально обученными людьми всячески отгребается в сторону от возводимого и поддерживаемого ими «здания науки»! По сути, таким образом перекрывается путь к истокам, как стеной, или пустотой. Потому что дальше у них ничего нет! На их взгляд, иначе, чем они понимают, вообще быть не может!

А мы с вами по жизненному опыту знаем, что процесс познания бесконечен, и что в глубины смыслов нам еще погружаться и погружаться, открывая по пути много чудесного и неизведанного!

Так и в нашем примере, как только располагаем рядом «пус-тить» и «пус-кать», видим общую часть, т.е. корень «ПУСЪ». И возникает вопрос – что это, где это?

Хочется же узнать!

Прозападные лингвисты в этом месте, если у них спросить, как показывают созданные ими словари, кинутся искать сравнения в других языках, раз им западные академики оставили железное указание «вторичности» русского языка относительно прочих языков. Да еще «сравнительно-исторический метод» сидит в головах, как инструмент фильтрации! И что-нибудь да придумают в качестве авторитетного мнения для интересующихся этим вопросом школяров и прочих «слабаков-любителей», пользуясь своим служебным положением «специально обученных людей» (т.е. «специалистов»), стоящих на страже науки.

А мы с вами, уже открывшие (для себя) естественные правила словообразования в Живой Речи, вспомним, что истоки базовых слов нужно искать в энергетике пространства восприятия самого человека. Где там место у этого корня, в каком месте?

Гласный звук «У» в корне «Пусъ» намекает нам на нижние центры, 1-й или 2-й. И в связи с этим корнем вспоминаем ещё, что в разговорной речи ведь по сей день встречаются такие вещи, как «Пуся» и «Муси-Пуси», которые современных лингвистов буквально вводят в ступор, у них нет внятного объяснения, только фантазии, недостоверные выдумки. Хотя понятия эти не новые, а очень даже давние, если не сказать древние. Давно же бытует фамилия «Мусин» (мы с вами из истории русской литературы знаем Мусина-Пушкина, имя которого связано с открытием «Слова о полку Игореве», вот вам и «муся-пуся»!).

А само древнее слово «Пуся» по правилам Живой Речи в энергетике человека окажется во 2-м центре пространства восприятия человека. Это та самая область возле «материнского чрева» в живом женском теле, которая остается «пустой» после того, как «пустили» по ней новорожденного в мир! Вот где изначальный смысл происхождения этого корня и далее самых разных производных от него слов!..

Даже по звуковому составу корня, по смыслам звуков речи, «ПУ» - это «фиксированная, заданная (П) направленность движения (У), «СО» в полнозвучии – в переводе на современный, можно понимать как «средоточие, комплекс энергий», можно даже физически как «квант энергии» (см. по этой теме наши работы «Ведение в Родную Речь» (2013) или «Азвука Родной Речи» (2019) и другие наши исследования, которых уже более двух десятков книг)...

Приблизительно вот так, как вкратце здесь передали на примере «пусть», проходится путь к истокам слова через самого себя, как человека.

Не зря древние оставили мудрость: познай себя –и ты познаешь всё! В себе надо искать первичные смыслы слов, о чём мы твердим через каждый пример осмысленного словообразовательного разбора, в своём пространстве восприятия, а не где-нибудь, не в чужих языках. В этом и есть суть и смысл Русской Речи! ...

(продолжение следует)

 

Скачать книги:

 

- Введение в Родную Речь: Часть 2. Осмысленное словообразование. Учебно-просветительское пособие. - РИТМ. Екатеринбург. 2013. - http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=251

 

«Родные слова: правильно ли говорим и понимаем?» - РИТМ, 2022. - http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=278

 

P.S. Список используемой литературы см. «ЗОВУ РИТМ», сентябрь 2024г. – стр.43.

http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=407

 

!!! Дорогие читатели и посетители сайта ЗоВУ.ру. Приветствуются ссылки на страницы сайта "Золотые Врата Урала (ЗоВУ)" и указания источника при цитировании. Размещение копии на своих сайтах без разрешения является нарушением авторских прав!!!

Справочная информация по уровням вещания и практика:


см. начало в предыдущем выпуске: ...

4) Подписные издания: Альманах "Карта Успеха" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=17), эл.журнал "ЗОВУ РИТМ" (http://zovu.zovu.ru), газета "Золотые Врата Урала" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=16) , 47 брошюр (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=19) и двухтомник "Властелин времени: технологии разумной жизни" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=18). Заказ на нашу литературу см. по ссылке http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz .
5) Выставка-магазин "У Золотых ворот" (здесь можно выбрать и заказать литературу Команды ЗоВУ и РИТМ): http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=2!

Наши сайты ждут вас: 1) Золотые Врата Урала - http://zovu.ru, 2) Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) - http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=8. 3) Зову Образ Лада - http://zovuobraz.ru. 4) ШУТ-КИ.НЕТ - http://shut-ki.net , 5) Журнал "ЗОВУ РИТМ" (скачать бесплатно) - http://zovu.zovu.ru,

До следующих встреч! Наша почта: zovuzovu@narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2025.

* * *


В избранное