Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От дикого Запада до далекого Севера


Информационный Канал Subscribe.Ru

От дикого Запада до далекого Севера
(Через язык - к истокам разумной жизни) - 33.

У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение (нниу) и научно-просветительское объединение (нпо) Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.zovu.ru/yaz

Берегите Время Жизни!

Сразу же хочется спросить: вы хотите ЖИТЬ или, вместо этого, хотите ЧИТАТЬ?

Спрашиваем потому, что сейчас нередко предлагаются приобрести диски с огромными библиотеками порядка тысячи книг по психологии, эзотерике, человекознанию и т.п. Нет спору, информация нужна. Но…

Во-первых, чтобы во всем этом разобраться, надо быть мастером, профессионалом. Иначе легко заблудиться и принять за драгоценности любые стекляшки.

Во-вторых, люди в состоянии прочитать за свою жизнь в среднем около трех тысяч книг. Одну треть жизни вы проводите во сне. Одна треть отдается труду. И еще треть жизни продавцы предлагают потратить на чтение книг. А вам это надо?

Но информация нужна. Есть ли выход из трудного положения? Есть!

Прислушайтесь к опыту профессионалов. Они уже проложили удобные тропинки в познании мира и человека, расставили нужные каждому ориентиры. И вместо 1000 книг, предлагаемых некомпетентными продавцами, рекомендуют всего лишь СЕМЬ книг на компакт-диске "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА". Там же имеется список уже отобранной рекомендуемой литературы.

Преимущество этого диска в том, что компактный объем переработанной и систематизированной информации, наряду с материалами уникальной методики, имеет многократно большую ценность в сравнении с горой информационной свалки, которую предлагают на рынке. После него вы сможете легко сориентироваться и в той тысяче и отобрать то, что недостает для углубления ваших знаний. В общем, выбор за Вами.

( информацию по заказу компакт-диска "Возрождение Человека" см. http://www.zovu.ru/cd.htm, подписка на все рассылки оформляется по адресу: http://www.zovu.ru/podpiska.htm , а кто уже имеет диск, но еще не на "второй ступени" РИТМа, пишите о себе: zovu@baza-r.ru - и поднимем вас на вторую!).

РЕКОНСТРУКЦИЯ САЙТА

На российском культурном портале ЗОЛОТЫЕ ВРАТА УРАЛА (ЗоВУ) появились новые версии разделов: "Золотое Времечко", календарь на каждый день (апрель) (http://www.zovu.ru/A1), "Большого Бестолкового Словаря" (http://www.zovu.ru/bes), а также обновился весь раздел ЮМОРА (http://www.zovu.ru/humor). Кроме этого появился раздел "Реклама друзей" (http://www.zovu.ru/reklama.htm), в котором даются полезные ссылки на ресурсы наших партнеров и статьи о них. Загляните и оцените. Вместе с тем многие другие страницы портала все еще находятся в старом виде. Реконструкция портала ЗоВУ продолжается

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-2" - 18. "Все гениальное просто"?

2. "Властелин Времени-2" - 22. Мы говорим не для того, чтобы добавить черных красок!

3. "Назад в Будущее-2" - 26. Детская реальность и взрослые фантазии.

4. "От дикого Запада до далекого Севера" - 8. Лад, Лада, Сладость (рассказы о словах).

Общий тираж четырех рассылок на 20.04.2004г. составляет более 14400 экз.

5. "РИТМ. Вторая ступень" - 1. КАК СТАТЬ СОВЕРШЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ( 2. Взгляд на эволюцию человека?). 2. "НАМ ДАНЫ ТОЛЬКО МЫ САМИ" (8. Иллюзии и реальность "пробуждающихся"?).

8. ЛАД, ЛАДА, СЛАДОСТЬ

(Рассказы о словах)

... ...О тысячелетнем разрушении русского языка и русской письменности, начиная с Кирилла и Мефодия, мы уже говорили. А сейчас просто посмотрим на ТЕХНОЛОГИЮ РАЗРУШЕНИЯ ЯЗЫКА на простых примерах. Это очень легко сделать. Достаточно заглянуть в толковый словарь (например, Словарь Ожегова). И посмотреть на то, ЧТО ОСТАЛОСЬ!

Первое, что бросается в глаза при взгляде на все современные словари, включая и упомянутый словарь Даля, это абстрактное по смыслу, но технологичное по форме выстраивание слов по алфавитному порядку, в отрыве от непосредственной, настоящей жизни людей, а не по значению и смыслу. Западный подход - технически - уравнял все слова. Теперь весь порядок слов в жизни людей или их образование может начинаться не с Лада, а с какого-нибудь "абажура" или "абракадабры".

Второе, что мы имеем в результате такого подхода, это объявление всех слов и значений, труднопонимаемых и малоупотребительных среди необразованного населения, или устаревшими, или примитивными поверьями, или же придание им других значений (через искусственно произвольные определения), искажая прежние, вытекающие из смысла звукосочетания. В результате мы имеем дело с явно идеологической экспансией западной методологии. Все "цивилизованное" имеет определенную "логическую решетку" миропонимания, основанное на произвольно принятых простых принципах, к которым подстраивают восприятие людей с малолетства в ходе воспитания, чтобы это воспринималось как "естественное" и "очевидное" (при этом даже вопроса не ставится, кто же организовал таким образом, а не иначе сами "очи"). А все остальное заведомо объявляется "примитивным", "ненаучным", "чуждым прогрессу", "помехой на пути к счастливому будущему народов". Как будто нарочно поставлена цель уничтожения всего местного и привнесения вместо родного чуждого, "логичного" и "просто понятного".

Третье, с чем мы сталкиваемся, - это абстрактность западной методики, оторванность от корней, искусственность логических конструкций. С этими явлениями можно было столкнуться и в Словаре Даля, но там мы уделили больше внимания тому, чтобы упоминать больше о первоначальных смыслах. Да и в текстах Даля для этого больше возможностей и данных. Со словарями ХХ века ситуация уже намного непригляднее. Однако перейдем к примерам.

Эти выводы сделаны не из желания как-то принизить значение "ЗАПАДНОГО" культа. Мы постарались сделать как бы нейтральные, как бы общие и как бы предварительные выводы. У нас нет желания заниматься "очернительством". Но любой, кто всерьез и глубоко начнет изучать глобальные процессы изменения ЯЗЫКА и КУЛЬТУРЫ, желая разобраться в действительном положении вещей, придет к еще более суровым выводам не в пользу Запада. Если, конечно, занимается настоящим исследованием, а не формальным изучением фальшивых источников. Итак…

* * *

Смотрим в современный словарь: "ЛАД 1, а (у), о ладе, в ладу, мн. ы, ов, м. (разг.). 1. чаще ед. Согласие, мир, порядок. Нет ладу в семье. В ладу или в ладах с кем-чемн. (в полном согласии, в дружеских отношениях). Жить в ладу с кемн. Он с ним не в ладах. Ум с сердцем не в ладу у когон. (о том, кто разумом понимает одно, а сердцем чувствует другое). Ученик не в ладах с математикой (перен.: не успевает по математике). 2. Образец, способ. На другой л. сделать (по-другому). На все лады (по-всякому, по-разному). o На лад (идти, пойти) (разг.) успешно. Дело пошло на лад. Ни складу ни ладу нет в чём (разг.) нет ни ясности, ни порядка (обычно о рассказе, речи)".

Точно так же, как в словаре Даля, и в современном толковом словаре приходится искать нужное через перекрестные ссылки друг на друга, без раскрытия сути. "Лад" - это, как видим, "согласие, мир, порядок, способ", а дальше, видимо, нужно смотреть словарные определения на "согласие", на "мир", на "способ" и т.д. Но стоит заглянуть на "согласие", так обнаруживается в одном из многих значений более подходящее к случаю "Соразмерность, стройность, гармония" (потому что не может быть, наверное, близко к "ладу" значение вроде "Разрешение, утвердительный ответ на просьбу"). Смотрим на "соразмерность" и находим "Соответствующий какой-н. мере", или "Правильный в соотношении своих размеров, частей, в своём строении, пропорциональный". Вы поняли смысл слова "ЛАД"? Куда будем смотреть дальше? На "мир"? На все 10 значений этого слова? Или выберем что-то подходящее, где встречается обратная ссылка, типа: "Согласие, отсутствие вражды, ссоры, войны"? Вот так и будем ходить кругами, от статьи к статье. По словарю, составленному согласно субъективному мнению и мировоззрению составителя, с убеждениями, данными ему при его воспитании и обучении в семье, школе и т.д. Если у вас есть время, поэкспериментируйте.

Это очень любопытное занятие, вроде головоломки, - искать смыслы в бессмысленных словарях! Вспомните, мы говорили, что они, словари, созданы для этого, повторяем, для обессмысливания слов. В словарях словам дают ТОЛКОВАНИЯ (определения), вместо раскрытия исконных смыслов и их места в речевом и жизненном строе людей. Поэтому и словари такие называются "толковыми", хотя вернее было бы их назвать "толковательными" или "бестолковыми". Но что делать, люди такие сентиментальные и сейчас уже безграмотные (без грамоты!), что часто видят хорошее там, где оно и не ночевало!

Как ни грустно признать, но в толковых словарях остались только рожки да ножки от прежнего "ЛАДА". Нам говорят, согласен? - Нужно отвечать, да! Вот это твое "согласие" и есть "образец", то бишь "лад". Понятно?! Только это и напрашивается после прочтения в словаре "толкования" слова "лад". И дальше уже нет желания читать словарь. ... ...

(Продолжение следует)

Чтобы дать оценку этому выпуску, голосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp . Это важно для продолжения рассылки.
Все новички, незнакомые с нашими рассылками, и те, кто нас читает давно, но хочет перейти на вторую ступень РИТМ, могут получить всю информацию, необходимую для того, чтобы "догнать" остальных. Достаточно заказать CD "Возрождение Человека". (полную информацию см. http://www.zovu.ru/cd.htm)

До следующих встреч! Пишите на: zovu@baza-r.ru с обязательной темой "РИТМ, язык, выпуск № ... " (в зависимости от того, к какому выпуску относится ваше письмо), чтобы письмо не потерялось среди остальной поступающей к нам почты. Ваши отзывы можете поместить также на http://www.zovu.ru/forum/aforum.isa?zap=1101. Пресс-центр ЗоВУ. 2004.

.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное