Мир русского языка

  Все выпуски  

Мир русского языка Мир русского языка


Информационный Канал Subscribe.Ru

Г Р А М О Т А . Р У
СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ


21 марта 2005 г.
Мир русского языка
НОВОСТИ
Анонсы передач о словесности на телеканале "Культура"

Смотрите на этой неделе: передачу "Современные французские писатели" из цикла "Экология литературы. Новая антология"; ток-шоу "Апокриф" - "Как написать свой первый роман?", а также передачу, посвященную академику Виктору Виноградову, "...Я - лишь в стране словесного искусства".
Подробнее...

О ЧЕМ ПИШУТ
"Завтра": Лев Аннинский «Вероника Тушнова: "Не отрекаются, любя..."»

Лев Аннинский о поэтессе Веронике Тушновой и ее литературной судьбе.
Подробнее...

"Российская газета": Страсти по Парижу

На 25-м Международном книжном салоне русскую программу сопровождают аншлаги. Круглые столы, выступления русских писателей и сессии раздачи автографов проходят при неизменном столпотворении - люди сидят и стоят в проходах, пристраиваются на ступеньках, терпеливо ждут своей очереди.
Подробнее...

Портал "Соотечественники": Почему и как нам следует защитить русский язык: точка зрения

История знает немало конфликтов на языковой почве. Очаги напряжения, порожденные языковой дискриминацией, можно встретить и сегодня. Даже в Европе, не говоря уже об Азии или Африке.
Подробнее...

ЖУРНАЛ
Читайте в журнале статью профессора Ю. А. Бельчикова «О стабилизационных процессах в русском литературном языке 90-х годов XX века».
Подробнее...

КОНФЕРЕНЦИИ
Магнитогорский государственный университет проводит 18-19 ноября 2005 года международную научную конференцию «Россия – Польша: филологический и культурно-исторический дискурс».
Подробнее...

ПИСЬМОВНИК
В разделе «Письмовник» опубликована новая актуальная статья - «Как оформить ссылку на интернет-источник?»
Подробнее...

КРЫЛАТЫЕ СЛОВА
Первый среди равных (книжн.) - выдающийся, главный, ведущий, самый лучший. Выражение происходит от латинского Primus inter pares (первый между равными) - звание, которое носил Август до принятия им императорского титула. Этими словами создавалась видимость поддержания престижа сената, магистров и судов.
Справочник по фразеологии

НЕПРОСТЫЕ СЛОВА
Вопрос:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что означает слово амом и каково его происхождение? Контекст: "Не травы - корм его, не сок плодовый, Но ладанные слёзы и амом, А нард и мирра - смертные покровы." (Данте, перевод Лозинского)

Ответ:
В английском переводе эти строки "Божественной комедии" (Песнь 24, строки 109 - 111) звучат так:
On herb or grain it feeds not in its life,
But only on tears of incense and amomum,
And nard and myrrh are its last winding-sheet.
(с сайта www.divinecomedy.org)
Компонент amomum присутствует в латинских названиях нескольких растений. В их числе - растение кардамон (встретилось несколько названий с различным переводом: Amomum subulatum - черный кардамон, Amomum cardamomum - амомум кардамонный). Возможно, это и есть интересующее Вас слово. Кардамон -- многолетнее субтропическое травянистое декоративно-лиственное растение, растущее главным образом в Индии, на Шри-Ланке и на полуострове Индокитай.
Возможно также, что под слово амом подразумевается вообще любое пряное, ароматное растение (аmomum - греческое название пряных растений; по-латински amomum - бальзамный). В произведениях классиков древнеримской литературы есть несколько примеров употребления слова амом в таком контексте: настанет время ("золотой век"), когда по всей земле исчезнут ядовитые растения, а на их месте расцветут амомы. Например, у Вергилия (Эклога IV):
Сгинет тогда змея, и трава, напоенная ядом,
Сгинет вчистую; амомом земля порастет ассирийским.

(Перевод А. Цветкова)

Уважаемые посетители портала «Русский язык»!
Предлагаем вам воспользоваться возможностью: обратиться с вопросом к другим подписчикам рассылки или разместить своё объявление, относящееся к тематике портала. Вопросы и объявления присылайте по адресу: editor@gramota.ru
Нам интересно и крайне важно знать ваше мнение о рассылке. Будем благодарны за любые замечания и пожелания! Присылайте ваши предложения по адресу: editor@gramota.ru.
Подписать на рассылку друга

Ждём вас на нашем портале!

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: linguistics.gramota
Отписаться

В избранное