Мир русского языка

  Все выпуски  

Мир русского языка Мир русского языка


Информационный Канал Subscribe.Ru

Г Р А М О Т А . Р У
СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ


24 марта 2005 г.
Мир русского языка
О ЧЕМ ПИШУТ
"Известия Науки": В Египте филологов учат бесплатно, в России сокращают

На прошедшей недавно Коллегии Минобрнауки были оглашены контрольные цифры приема молодежи в федеральные государственные образовательные учреждения в 2005 году. Выяснилось, что сокращены объемы по таким направлениям, как "гуманитарные науки" (на 7,2 %), "экономика и управление" (на 4,4 %), "образование и педагогика" (на 2,2 %). О том, как реагируют филологи на самое большое (по сравнению с другими) сокращение бюджетного приема на их специальности, рассказывает заведующий кафедрой истории русской литературы филфака МГУ Владимир Катаев.
Подробнее...

NEWSru.com: Глазами литературных критиков: творческий портрет Владимира Сорокина

Генезис своей эстетики Владимир Сорокин выводит из детской травмы...
Подробнее...

"Газета": Много языков - одна Америка

Фонд английского языка США опубликовал доклад, дающий полное представление о лингвистическом разнообразии, царящем в Соединенных Штатах. Оказалось, что население этой страны говорит на 322 языках. Русский язык занимает почетное десятое место в списке самых распространенных языков США.
Подробнее...

КОНФЕРЕНЦИИ
14 апреля 2005 г. Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН проводит научную конференцию «Великая Отечественная война и русская литература (актуальные проблемы изучения)», посвященную 60-летию Победы.
Подробнее...

11-12 ноября 2005 г. кафедра русского языка РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина проводит Межвузовскую научно-практическую конференцию "Русский язык в техническом / негуманитарном университете", посвящённую 50-летию кафедры и 75-летию университета.
Подробнее...

КРЫЛАТЫЕ СЛОВА
Тяжело в учении, легко в бою - тяжело в учебе, но будет легко в деле, работе, жизни. Это выражение принадлежит А. В. Суворову. Первоначально оно имело значение: "солдату тяжело на военных учениях, но усвоенные навыки позволят ему легко и уверенно чувствовать себя в бою".
Справочник по фразеологии

НЕПРОСТЫЕ СЛОВА
Вопрос:
Уже очень долго нигде не могу найти цветок, упомянутый Гумилевым в стихотворении "Освобожденье" (1911 г.) - "С милым тюремным цветком, пичиолой." Эта загадка не дает мне покоя!

Ответ:
Мы задали этот вопрос нескольким нашим постоянным посетителям, знатокам русского языка. Вот их ответы:
Это именно цветок, растущий в тюрьме. Например - репей, которому не надо много света. Происхождение названия (от итальянского picciola "маленький"), увы прокомментировать не могу за незнанием итальянского, но вот тому подтверждение.
- Нет, ты все-таки попробуй. Другие узники выращивали.
- Какой-нибудь репей, этакий длинный, вроде розги, пожалуй, вырастет, мистер Том, только стоит ли с ним возиться, радость невелика.
- Ты про это не думай. Мы тебе достанем совсем маленький, ты его посади вон в том углу и выращивай. Да зови его не репей, а "пиччола", - так полагается, если он растет в тюрьме. А поливать будешь своими слезами.

(Марк Твен. Приключения Геккельберри Финна. Гл. XXXVIII)

Вкратце история такая:
В 1836 году французский писатель Жозеф Ксавье Сентин написал рассказ "Пиччиола", в котором говорилось о графе де Шарне, политическом узнике в Пьемонте. Его в заключении спас от безумия маленький цветочек пиччиола, выросший между булыжниками тюремного двора. Это романтическое произведение сентиментального склада было переведены на многие языки, потом этот образ использовался во многих литературных произведениях. Стихотворение Гумилева читали в школе, так что оно было очень широко известно. Сам цветок упоминается и у Данте.
Сентин (настоящее имя Жозеф Ксавье Бонифас; 1798—1865) — французский романист и драматург... Дебютировал сборником стихов «Bonheur de 1'etude» и рассказом «Picciola», переведенным на многие языки и выдержавшим десятки изданий. Один из наиболее плодовитых французских водевилистов первой половины XIX в.

Уважаемые посетители портала «Русский язык»!
Предлагаем вам воспользоваться возможностью: обратиться с вопросом к другим подписчикам рассылки или разместить своё объявление, относящееся к тематике портала. Вопросы и объявления присылайте по адресу: editor@gramota.ru
Нам интересно и крайне важно знать ваше мнение о рассылке. Будем благодарны за любые замечания и пожелания! Присылайте ваши предложения по адресу: editor@gramota.ru.
Подписать на рассылку друга

Ждём вас на нашем портале!

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: linguistics.gramota
Отписаться

В избранное