Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изменяйтесь! - НЛП и не только

  Все выпуски  

Изменяйтесь! - НЛП и не только Статья:: Значение жестов


Рассылка сайта
trEnings.ru:: cайт Тренингового Центра А. Любимова: все об НЛП, просто и доступно

Новости

Новое в блоге
Чем отличается модель (НЛП) от техники (НЛП) Статья:: Значение жестов
На очередном тренинге «Работа с аудиторией», после упражнения по постановке жестов, меня спросили, есть ли список, какие жесты что обозначают. Я подумал и сказал, что напишу по этому поводу статью. Правда, что конкретно какой жест обозначает, я писать не стал. Во-первых, это просто невозможно, так как смысл жеста, вернее даже невербального сообщения, будет зависеть от кучи вещей – контекста, слов, мимики, голоса, позы т.д. и т.п. Во-вторых, чуть меняется напряжение мышц, скорость движения, направление – и смысл самого жеста становится другим. Так что здесь я буду писать скорее о принципах и правилах «конструирования» смысла жеста.
 
 
Новость:: Новый тренинг "Защита от Манипуляций"!
16-17 апреля будет совершенно новый тренинг "Защита от Манипуляций" - речевые деструктивные воздействия и как от них защищаться.
Прямые, провокативные и деструктивные речевые манипуляции и как от них защищаться, управление раппортом, "жесткие" методы наведения транса, как создаются проблемы, экология речи и много другое. Давайте займёмся собственной безопасностью, тем, как сохранять свою личную экологию и свой собственный ресурс.

Фотоновость:: Тренинг "Работа с аудиторией", 26-27 февраля 2011 года
Тренинг "Работа с аудиторией", 26-27 февраля 2011 года. Задача этого тренинга научить выступать на публике. Понятно, что за два дня это сделать крайне трудно, но дать основные навыки и понимание, с чем работать в первую очередь, вполне возможно. И, так как на 5/6 наше выступление определяется невербаликой – тем, как мы двигаемся, как стоим, какие у нас мимика и голос, - то в большей степени именно невербаликой мы здесь и занимаемся.
 

Ближайшие тренинги

Управление эмоциями 19-20 марта
Погружение по понедельникам с 21 марта
Моделирование по средам с 23 марта
Успешное Мышление 2 по четвергам с 14 апреля
Мастерство Коммуникации 1 по пятницам с 15 апреля
Защита от Манипуляций 16-17 апреля
Изменение Убеждений по вторникам с 26 апреля

Статья

Значение жестов

Как понять смысл жеста
Зачем нужны жесты во время выступления
Немного теории
Жесты – слова
Кинестетические и визуальные жесты
Я, ты, информация
Иллюстраторы и манипуляторы
Жесты для понимания
Оценка
Уровень важности
Уверенность – сомнение
Искренность

На очередном тренинге «Работа с аудиторией», после упражнения по постановке жестов, меня спросили, есть ли список, какие жесты что обозначают. Я подумал и сказал, что напишу по этому поводу статью. Правда, что конкретно какой жест обозначает, я писать не стал. Во-первых, это просто невозможно, так как смысл жеста, вернее даже невербального сообщения, будет зависеть от кучи вещей – контекста, слов, мимики, голоса, позы т.д. и т.п. Во-вторых, чуть меняется напряжение мышц, скорость движения, направление – и смысл самого жеста становится другим. Так что здесь я буду писать скорее о принципах и правилах «конструирования» смысла жеста.

Как понять смысл жеста

Так как жесты являются языком общения – мы их вполне понимаем. Только интуитивно. Так что самый простой способ понять смысл жеста – это вывести его на осознание. Только не надо логических выкладок – руки за спиной, значит что-то скрывает, открытые ладони обозначают честность, и прочую чушь, - ориентируйтесь на внутреннее понимание. Вот такое вот сложное задание. Первая и самая простая тренировка – наблюдать за другими людьми и стараться понять, что это жест обозначает для вас.

Зачем нужны жесты во время выступления

Действительно, а зачем все эти сложности с жестами, голосом и мимикой, если можно просто рассказать. Словами. Без этих ваших штук.
Можно. Рассказать. Только вряд ли это будет услышано. Ну то есть кто-то что-то услышит. Если не заснёт. Людям как-то нравится невербалика, особенно во время выступления. Без неё им становится скучно, непонятно и вообще не завлекает. Ну а так как жесты одно из основных «выразительных средств», то про них разговор в первую очередь.
Итак, что дают жесты во время выступления.
Первое – они позволяют сделать выступление более эмоционально окрашенным, задать оценки словам. А то ведь слушателю не понятно, что более важно, что менее, а вот это вообще юмор.
Второе – жесты позволяют лучше понять содержимое. Знаете, как картинки в книжке. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это пословица, кто не помнит.
Третье – при помощи жестов можно «адресовать» информацию, сообщить к кому конкретно она относится. Вот это для поваров, а это для сталеваров.
Четвёртое – жесты помогают структурировать информацию. Разложить по полочкам.
Как это конкретно сделать – дальше. Но в начале немного теории.
 
Последние два пункта относятся к маркированию, эту часть статьи я допишу попозже.

Немного теории

Жесты – слова

Я тут выше писал, что жесты нельзя воспринимать, как слова. Слишком обобщил, каюсь. Такие жесты есть.
 
  
Они такие, «договорные» - договорились как-то, что большой палец вверх обозначает «хорошо», «умоляю» - молитвенно сложенные руки, а растопыренные указательный и средний «победа». А поднятый средний …, ну сами знаете.
А так же всякие «застрелиться», «задушиться», «повеситься», просто символизирующие соответствующее действие.
 

Оксана Фёдорова: - Это вот так меня достало.

Кинестетические и визуальные жесты

Условно жесты можно разделить на визуальные и кинестетические. Визуальные жесты указующие – говорящий показывает, где должен находиться описываемый им образ. Или показывает на реального человека или предмет: - Эта машина выглядит отлично.
 

Плакаты с кинестетическим и визуальным жестом.
 
Кинестетические жесты передают состояние, напряжение, показывают конкретное действие.
Так как визуальные жесты задают направление, при их помощи, в основном, обозначается положение образа. А вот передаваемое состояние – интересно, приятно, грустно, восхитительно, – передаётся другими невербальными средствами – напряжением мышц, голосом, мимикой.
Есть всего несколько оценочных вещей, которые можно передать при помощи «чисто» визуальных жестов, например важность. Обычно чем выше образ – тем он важнее. А указать на этот образ можно пальцем, ладонью и даже головой. Для кинестетических жестов важность скорее передаётся уровнем тонуса мышц – ладони, руки.
 

Фидель Кастро и Саакашвили – оба говорят о важном, но у первого жест более визуальный, важное где-то вверху, а второй важность передаёт только напряжением мышц и мимикой.
 
При этом понятно, что абсолютно чётко разделить визуальные и кинестетические жесты не получится – если мы двигаем рукой, то есть хоть какое-то напряжение мышц. И кинестетический жест хоть на что-то показывает. Даже больше – для конгруэтности жеста нужно учитывать как «визуальную», так и «кинестетическую» составляющие. Например, если речь о чём-то действительно важном, должно быть соответствующее напряжение мышц. Иначе будут совершенно разные сообщения.
 

Ленин и Сталин. Оба говорят о большой и важной цели, но за счёт разного мышечного тонуса восприятие этого «важного» довольно сильно отличается.
 
Так что наверно более правильно стоит говорить о «визуальной» и «кинестетической» составляющей жестов. Просто если «визуальной» составляющей жеста больше, я буду писать про визуальные жесты, если «кинестетической» - о кинестетических. Это просто удобство описания.

Я, ты, информация

Жестами можно показать не только оценку – важно, интересно, плохо, - но и к кому эта оценка относится. Удобно эти сообщения поделить на три группы – о себе, слушателях и информации. Вот это тот самый пример, когда при помощи жестов мы указываем, к кому относится информация.
- Я важен.
- Вы важны.
- Это (информация) важно.
Так как мы указываем, жесты получаются визуальные.
 
 

Я, ты, информация.

Кинестетические жесты, в этом смысле, более безличные – оценку показал, а к чему кому или чему она относится понять можно либо со слов, либо при помощи визуальных жестов.

Иллюстраторы и манипуляторы

Пол Экман, специалист по калибровке лжи (он был консультантом сериала «Теория Лжи» и главный герой как бы его изображает) выделяет два типа невербальных сообщений – иллюстраторы и манипуляторы. Иллюстраторы, как следует из названия, помогают лучше понять слова, как картинки в книжке. А вот манипуляторы сообщают о волнении, которое человек хочет снять. То есть человек волнуется и начинает тереть разные чувствительные места, чтобы это чувство перебить – шею, нос, ухо, веко. Или предметы на/в теле – кольца, серёжки, часы. К манипуляторам так же можно отнести прикусывание и касание губ.
 
 
 
Манипуляторы совсем не обязательно сообщают о лжи – они сообщают о волнении. А вот по какому поводу волнение – неуверенность, сомнение, желание скрыть сексуальное возбуждение – это уже зависит от ситуации. Так что однозначное значение приписать манипулятору нельзя.
 

Анжелина Джоли: - Ты меня заводишь, но я пытаюсь себя контролировать.
 

Мила Йовович: - Я волнуюсь.
 
Другое дело, что когда во время выступления оратор начинает тереть шею или крутить кольцо на пальце, залом это как раз может восприниматься как неуверенность в себе или попытка соврать. Так что настоятельная рекомендация следить за своими руками.
Но при этом при помощи демонстративных манипуляторов как раз можно показывать «сложные» чувства – например, замешательство от «дурацкого» вопроса или задумчивость.
 

Семён Фарада: - Надо подумать.
 


Леонид Парфёнов: - Ну и вопрос!

ЕЩЁ >>


В избранное