Схема:: Размер разбивки Метапрограмма "Размер разбивки" (частное - общее) связана с тем, на что люди обращают внимание в первую очередь: детали или общий взгляд, стратегия или тактика, элементы или целое.
Новость:: Видео "Создание замешательства" Видеозапись"Использование замешательства" на сайте "Провокативный подход".
Для изменение нужен транс. Люди меняются в трансе, а в «нормальном состоянии» предпочитают оставаться в том месте, в котором они находятся. Естественно, в провокативном подходе тоже есть транс, и без транса он не работает. Но способ наведения не расслабленно-погружённый, когда человек практически засыпает и расслабляется в кресле, а достаточно бодренький и адреналиновенький - замешательство. Этот вид транса как раз возникает в ситуациях, когда человеку нужно расширить карту и найти новое решение.
Новость:: Провокативный подход: Создание замешательства Очередная глава плавно пишушейся книжки на сайте "Провокативный подход": "Создание замешательства".
"Для изменение нужен транс. Ну так вышло, я не виноват. Люди меняются в трансе, а в «нормальном состоянии» предпочитают оставаться в том месте, в котором они находятся. Естественно, в провокативном подходе тоже есть транс, и без транса он не работает. Но способ наведения не расслабленно-погружённый, когда человек практически засыпает и расслабляется в кресле, а достаточно бодренький и адреналиновенький - замешательство. Этот вид транса как раз возникает в ситуациях, когда человеку нужно расширить
карту и найти новое решение. Практически идеально."
Как всегда с примерами и видеозаписями сессий.
Тренинг "Мастерство Коммуникации 1"
один из лучших тренингов эффективного общения
По вторникам и четвергам с 6 августа Первое занятие открытое
Новость:: Сайт "Провокативный подход" Решил всё оформить по-взрослому: в виде сайта. Так что предлагаю вашему вниманию сайт "Провокативный подход". Там уже готовые главы из книжки по Провокативному Подходу и видеозаписи сессий и упражнений (некоторые со стенограммами). Потихоньку буду дописывать новые главы книжки уже туда.
Видео:: Утилизация отговорок Отговорки - это наш способ не меняться, не двигаться к цели. Все эти "я ещё не готов", "начну завтра", "как только будет настроение". На видео рассказ и демонстрация, как утилизировать эти самые отговорки. Запись с тренинга "Провокативное Воздействие"
Книга:: Как начиналось НЛП У этой книги два писателя, один азартный, очень любопытный и немного «безбашенный» студент из Санта-Круз, он обожает экспериментировать и очень ценит своих друзей-наставников, ещё более сумасшедших, чем он сам. А второй уже состоявшийся, склонный к анализу человек, он с легкой ностальгией вспоминает прошлое, и уверенно, даже пророчески смотрит в будущее. Так что не удивляйтесь когда к вам подсядет долговязый парень, или заглянет через плечо мужчина средних лет с бородкой. Читать кого-то одного
из них было бы очень скучно, а вот обоих то, что доктор прописал.
Вебинар:: Мотивация Мотивация - главный двигатель человеческого поведения. Мы постоянно мотивируем сами себя: пойти утром на работу, вымыть посуду, написать отчёт, - и постоянно мотивируем других: принести документы, прийти на работу вовремя и вымыть посуду. Этот вебинар про то, как устроена мотивация, как она работает и как отличаются люди по способу мотивации. Видеозапись и презентация.
Новость:: Цель со всех сторон На сайте "HЛП для начинающих" новая статья "Цель со всех сторон".
Укаждого человека есть свои любимые стратегии мышления и фокусы внимания. Которыми он регулярно пользуется. А нелюбимых старается избегать. И когда мы думаем о цели, мы тоже преимущественно пользуемся привычными стратегиями мышления. Соответственно, теряется много информации, что может привести к весьма неприятным последствиям.
Я хочу предложить вам несколько вопросов, на которые полезно ответить для уточнения того, что вы хотите сделать. Эти вопросы как раз помогут вам взглянуть на вашу цель с самых разных точек зрения – просто обычно часть вопросов как неинтересные опускается.
Вопрос ответственности - один из главных в психотерапии. Большинство клиентов, с одной стороны, хотят вернуть контроль над собственной жизнью, с другой стороны, как-то не очень хотят брать ответственность за процесс изменения и за результат. А мысль о том, что контроль подразумевает и ответственность, им достаточно неприятна и они стараются её из головы выкинуть.
В этом смысле, задача провокативной терапии (и, отчасти, мотивации)
вернуть ответственность за ситуацию клиенту.
Жалобщики как раз и любят жаловаться для того, чтобы разделить с окружающими ответственность за собственные неудачи и лень. А как только вы им начинаете сочувствовать, вы эту часть ответственности берёте. Что и позволяет этойскотиненесчастному оставаться в прежнем состоянии. И пока он может перекладывать бремя ответственности на окружающих, достаточной мотивации для изменения у него не предвидится. Так что надо эту ответственность ему вернуть.
При «прямом» подходе клиента и мотивируют, и помогают поставить задачу, и ведут за ручку к результату, и в результате берут большой кусок ответственности за всё это - по крайней мере с точки зрения клиента. Тем более, что при «прямом» воздействии идёт большая подстройка под ту часть человека, которая хочет измениться. При провокативном же подходе, мы больше подстраиваемся под часть, которая изменяться не хочет, но начинаем разрушать все её аргументы и отговорки по поводу изменения. Попутно
провокативно мотивируя к движению.
А так как провокативка работает по принципу «погрузить человека в транс и дать ему возможность самому найти решение», клиент это самое решение и находит сам. В чём, с одной стороны нет глобальной заслуги оператора (ах, слава, слава), с другой - ответственность возвращается обратно к клиенту. Сколько бы он от этого не отпихивался.
Ещё одна ловушка - клиент считает, что если он нанял специалиста, тот и должен всё сделать сам. Бухгалтер же делает, строитель, сантехник, компьютерщик… Чем психотерапевт (коучер, консультант) принципиально отличается от этого обслуживающего персонала. Я тебе деньги (внимание, уважение и ваще) - а ты мне решение моих проблем. Ну и что, что голова не унитаз… Так что попытка возложить всю ответственность на оператора встречается регулярно. Все эти сообщения, что:
- Вы самый лучший.
- У вас самый рабочий метод.
- Я уверена, что только вы мне поможете.
- Вы моя последняя надежда.
Эти звонкие медные трубы.
И если только оператор соглашается, клиент может расслабиться, закинуть ноги на стол и жизнерадостно наблюдать за тем, как его пытаются лечить: «Давай парень, давай, покажи на что ты способен. Посмотрим, настолько ли ты крут, что сможешь справиться со мной.» Так что подрезать таких нужно прямо на взлёте.
Клиентка: - Да, я хочу с вами поговорить о своей проблеме. Потому что другие мне помочь не смогли. Я думаю ваш способ самый лучший.
Фрэнк: - Может быть. А может быть и нет. Знаешь, звёзды ведь на самом деле ничего не предопределяют. [Перед этим девушка сообщила, что гадает на Таро].
Клиент: - Да, я потратил два года уже.
Фрэнк: - Да года! Избегая этой проблемы? Или ты сражался с ней, но пока счёт у проблемы девяносто восемь.
Клиент: - Нет, я думаю, я побеждаю.
Фрэнк: - Ты побеждаешь?
Клиент: - Да, осталось чуть-чуть спровоцировать.
Фрэнк: - Кто должен спровоцировать?
Клиент: - Вы.
Фрэнк: - Я!? Ты мне даёшь супервизию, как работать с мужчиной, который не смог решить проблему за два года!? Знаешь, это просто смешно. Ты бы стал слушать человека, который ничего не смог сделать в течении двух лет, решить проблему?
Довольно неплохим способом утилизации таких попыток переложения ответственности может послужить самоирония.
- Вы самый лучший специалист.
- Не то слово. Все остальные недостойны даже наблюдать мой сияющий лик. Так в чём, недостойный, твоя проблема?
- Только вы можете мне помочь!
- Да! Я такой исключительный! Меня даже из школы хотели исключить. Правда, там ещё вместе со мной была пара двоечников…