Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изменяйтесь! - НЛП и не только

  Все выпуски  

Изменяйтесь! - НЛП и не только:: Управление интенсивностью переживаний


Рассылка сайта 
 trEnings.ru:: cайт Тренингового Центра А. Любимова: все об НЛП, просто и доступно  

Если хотите получать нашу рассылку вовремя и без лишней рекламы, рекомендую подписаться здесь. Никакого спама и, при желании, легко отписаться.

Новости

Новое в блоге
Фестиваль Средневековья в Коломенском
Уровни структуры

Провокативный подход: Провокативные рефрейминги и раскрутки
Провокативный подход: Неважные ценности
Провокативный подход: Пафосные фразы

Новость:: Управление интенсивностью переживаний
На сайте "HЛП для начинающих" новая статья "Управление интенсивностью переживаний".
Часто в жизни бывает так: переживание вроде подходящее к ситуации, но его как-то мало. Или наоборот много. Например, в споре было слишком много агрессии. То есть, она там была на месте, но её было много. Или: «Я о нём грущу слишком сильно» - грусть тут на месте, но её опять слишком много. Аналогично, «слишком неприятная ситуация». Вот эта техника помогает управлять уровнем интенсивности переживаний - убрать все эти «слишком» и «больше чем».

Новость:: Субмодальности
На сайте "HЛП для начинающих" новая статья "Субмодальности".
Вы никогда не задумывались, каким образом вы узнаёте, что во эту еду любите, а эту нет? В это верите, а в эту странную штуку совсем нет? Что вот эта ситуация из детства приятная, а этот человек нравится?
Мозг для кодирования отношения использует так называемыесубмодальности: сенсорные различия в представлении информации. Например, неприятная ситуация в прошлом может быть тёмной, маленькой, расположенной слева внизу, статичной и прямоугольной. А приятная ситуация в прошлом - яркой, большой, овальной, находиться прямо перед глазами и в ней может быть движение.
Управляя субмодальностями, мы можем управлять оценкой. То есть изменять оценку ситуации с неприятной на приятную (или наоборот), убирать или создавать навязчивости (например, переедание и курение – навязчивости), превращать замешательство в понимание, создавать и разрушатьубежденияи ещё много-много интересных вещей.

Новость:: Провокативный подход: Раппорт и ответственность
Очередные главы книжки на сайте "Провокативный подход""Раппорт" и "Ответственность".

Новость:: Завершилась сертификация Мастер-практик НЛП
В прошлые выходные завершилась сертификация на Мастера-практика НЛП. Вполне успешно. Поздравляем очередной выпуск МастеровНЛП. Немного фотографий.

Схема:: Размер разбивки
Метапрограмма "Размер разбивки" (частное - общее) связана с тем, на что люди обращают внимание в первую очередь: детали или общий взгляд, стратегия или тактика, элементы или целое.

Новость:: Видео "Создание замешательства"
Видеозапись"Использование замешательства" на сайте "Провокативный подход".
Для изменение нужен транс. Люди меняются в трансе, а в «нормальном состоянии» предпочитают оставаться в том месте, в котором они находятся. Естественно, в провокативном подходе тоже есть транс, и без транса он не работает. Но способ наведения не расслабленно-погружённый, когда человек практически засыпает и расслабляется в кресле, а достаточно бодренький и адреналиновенький - замешательство. Этот вид транса как раз возникает в ситуациях, когда человеку нужно расширить карту и найти новое решение.

Новость:: Провокативный подход: Создание замешательства
Очередная глава плавно пишушейся книжки на сайте "Провокативный подход""Создание замешательства".
"Для изменение нужен транс. Ну так вышло, я не виноват. Люди меняются в трансе, а в «нормальном состоянии» предпочитают оставаться в том месте, в котором они находятся. Естественно, в провокативном подходе тоже есть транс, и без транса он не работает. Но способ наведения не расслабленно-погружённый, когда человек практически засыпает и расслабляется в кресле, а достаточно бодренький и адреналиновенький - замешательство. Этот вид транса как раз возникает в ситуациях, когда человеку нужно расширить карту и найти новое решение. Практически идеально."
Как всегда с примерами и видеозаписями сессий.

Тренинг "Распетая Речь"

управляем собственным голосом

28, 29 и 30 июня

С 19:00 в пятницу, с 18:00 в субботу и воскресенье, до 22:00.

Подробнее >>

Новость:: Сайт "Провокативный подход"
Решил всё оформить по-взрослому: в виде сайта. Так что предлагаю вашему вниманию сайт "Провокативный подход". Там уже готовые главы из книжки по Провокативному Подходу и видеозаписи сессий и упражнений (некоторые со стенограммами). Потихоньку буду дописывать новые главы книжки уже туда.

Видео:: Утилизация отговорок
Отговорки - это наш способ не меняться, не двигаться к цели. Все эти "я ещё не готов", "начну завтра", "как только будет настроение". На видео рассказ и демонстрация, как утилизировать эти самые отговорки. Запись с тренинга "Провокативное Воздействие"

Книга:: Как начиналось НЛП
У этой книги два писателя, один азартный, очень любопытный и немного «безбашенный» студент из Санта-Круз, он обожает экспериментировать и очень ценит своих друзей-наставников, ещё более сумасшедших, чем он сам. А второй уже состоявшийся, склонный к анализу человек, он с легкой ностальгией вспоминает прошлое, и уверенно, даже пророчески смотрит в будущее. Так что не удивляйтесь когда к вам подсядет долговязый парень, или заглянет через плечо мужчина средних лет с бородкой. Читать кого-то одного из них было бы очень скучно, а вот обоих то, что доктор прописал.

Вебинар:: Мотивация
Мотивация - главный двигатель человеческого поведения. Мы постоянно мотивируем сами себя: пойти утром на работу, вымыть посуду, написать отчёт, - и постоянно мотивируем других: принести документы, прийти на работу вовремя и вымыть посуду. Этот вебинар про то, как устроена мотивация, как она работает и как отличаются люди по способу мотивации.
Видеозапись и презентация.

Ближайшие тренинги

Тренинги:
НЛП-ПРАКТИК
:
Мастерство Коммуникации 1 c 6 августа

Мастерство Коммуникации 2 с 12 сентября
Успешное Мышление 1 с 17 сентября

Распетая Речь 28-30 июня
Невербальное Воздействие
 23-24 августа
Изменение Убеждений с 25 сентября

Управление интенсивностью переживаний

Часто в жизни бывает так: переживание вроде подходящее к ситуации, но его как-то мало. Или наоборот много. Например, в споре было слишком много агрессии. То есть, она там была на месте, но её было много. Или: «Я о нём грущу слишком сильно» - грусть тут на месте, но её опять слишком много. Аналогично, «слишком неприятная ситуация». Вот эта техника помогает управлять уровнем интенсивности переживаний - убрать все эти «слишком» и «больше чем». Соответственно, она не очень хороша для того, чтобы изменить оценку - со злости на уважение или с неприятного на приятное. Для этого есть другие техники.

Напоминаю, что мы меняем нашу оценку ситуации - а не те чувства и переживания, которые были в ней: «Когда я сейчас об этом думаю, мне так стыдно, хотя тогда было весело». Вот «стыдно» - это оценка ситуации сейчас, в которой было «весело».
Естественно, эту технику можно использовать и для усиления переживаний - сделать воспоминание более приятным или ярким.Но запас усиление обычно не очень большой.

Как это работает. Слышали фразу: «Переживания стёрлись». Когда вспоминаешь прошлое, многие приятные события как-то стали более «далёкими». Самое забавное, что говоря так, люди обычно рассказывают о том, как это у них там устроено. Действительно, для большинства людей расстояние до изображения, яркость и размер обычно кодируют интенсивность переживания.

Расстояние, размер и яркость образа обычно влияют на интенсивность переживаний, а место и цвета - на знак. В аудиальном канале это за интенсивность обычно отвечают громкость и расстояние до источника звука.

Некоторые думают: «А почему бы просто не убрать ситуацию, которая мне не нравится - отодвинуть в бесконечность или сжать в точку». Но всё, что с нами произошло – это наш опыт. То, что мы пережили и на чём научились. Этот опыт может быть неприятным – но он наш. Если мы убираем ситуации, мы лишаемся этого опыта, теряем к нему доступ. И можем опять вляпаться в аналогичную ситуацию. Гораздо более экологично просто сделать переживания подходящей интенсивности. Да, я знаю, что кипяток очень горячий. И мне не нравится совать в него руку. И я выбираю тот уровень "не нравится", который достаточен для того, чтобы руку в кипяток не сунуть, но в то же время уже не доставляющий страданий при воспоминании о том, как я в него руку засунул.

ДЕМОНСТРАЦИЯ

Оператор:- Андрей, мне бы хотелось, чтобы ты выбрал какую-то ситуацию из прошлого, уровень переживаний по отношению к которой ты хотел бы изменить. То есть само переживание подходит, но его интенсивность тебя не устраивает: тебе бы хотелось побольше или поменьше.
Клиент:- Да, я выбрал.
Оператор:- Что это, если не секрет?
Клиент:- Недавно я забыл сотовый телефон в кафе. До сих пор жалею. При чём купил всего месяц назад.
Оператор:- Стоп, стоп. Достаточно. Я вижу, что это неприятное для тебя переживание. И как бы ты хотел его изменить? Усилить, или наоборот, уменьшить.
Клиент:- Естественно, уменьшить. Телефон я забыл - с этим ничего не сделаешь, - но я всё ещё переживаю. И уже новый купил, но…
Оператор:- Хорошо. Вспомни о том, как ты забыл телефон в кафе. Это больше то, что ты видишь или то, что слышишь?
Клиент:- В основном, вижу.
Оператор:- Отлично, а покажи где находится экран, на котором тебе показывают это кино? Или это слайд?
Клиент:- Кино. Как я кладу телефон на стол, потом ухожу, а он остаётся.
Оператор: -А экран где?
Клиент:- Вот здесь, прямо перед глазами.
Оператор:- Попробуй этот экран приблизить. Что происходит?
Клиент:- Становится ещё более обидно.
Оператор:- Верни картинку на место. А теперь отодвинь её. Что меняется?
Клиент:- Всё становится более далёким. Чем дальше - тем менее обидно.
Оператор:- Отлично, опять верни картинку на место. А теперь сделай её менее яркой. Что меняется?
Клиент:- Тоже становится спокойнее. Но намного меньше, чем когда отодвигали.
Оператор:- Хорошо. Верни картинку на место и сделай обычной яркости. А теперь отодвигай её до тех пор, пока не найдёшь приемлемый уровень переживаний для себя. Но при этом не слишком слабый, чтобы быть достаточно бдительным.
Клиент:- Да, где-то метрах в пяти. Вот здесь, в углу комнаты.
Оператор:- Подумай, если ты будешь так к этой ситуации относиться, это никак не повредить тебе в жизни?
Клиент:- Думаю, что нет. Когда картинка в углу, небольшой уровень обиды есть. Даже не обиды, а раздражения. И он как раз будет напоминать, что телефон не стоит бросать где попало.
Оператор:- Тогда нам нужно закрепить полученный результат. Сделай так: ты сначала представляешь картинку так, как ты о ней думаешь сейчас. А потом резко передвигаешь на то место, которое ты ей только что подобрал. Потом все образы внутри стираешь - , для этого можно просто посмотреть вокруг. И опять повторяешь весь процесс сначала: картинка на старом месте - отбрасываешь её на новое место - стираешь. Так нужно сделать пять – семь раз. Старайся двигать ею как можно быстрее. Готов? Начали.

Клиент:- Я сделал это.
Оператор:- Подумай об этой ситуации с телефоном.
Клиент:- Отпустило. Ситуация стала намного более спокойной, нет уже этой зацикленности.
Оператор:- То есть, когда ты теперь о ней вспоминаешь, где ты её видишь?
Клиент:- Вон там, в пяти метрах.
Оператор:- Ну что, тогда всё. Спасибо.

ПО ШАГАМ

Работать можно двумя способами: с изображением и звуком. Я предлагаю вам попробовать оба и выбрать тот, который для вас будет работать лучше.

1. ВЫБОР СИТУАЦИИ

Выберите ситуацию, интенсивность переживаний по отношению к которой вы хотите изменить. Определите, что производит большее воздействие: звук или картинка.

2 А. ВЫЯСНЕНИЕ ВЕДУЩИХ СУБМОДАЛЬНОСТЕЙ. РАБОТА СО ЗВУКОМ

Попробуйте сделать звук тише. Можно представить, что перед вами регулятор громкости или дистанционный пульт от телевизора, и вы уменьшаете звук. А возможно это у вас получиться само собой.

2 Б. ВЫЯСНЕНИЕ ВЕДУЩИХ СУБМОДАЛЬНОСТЕЙ. РАБОТА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ

Отодвиньте картинку. Если не получается сразу, можно попробовать взять ее руками и ими и отодвинуть. Можно поработать с яркостью или размытостью. Посмотрите, что влияет сильнее, с этим и работайте.

3. ИЗМЕНЕНИЕ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ

После того, как вы смогли уменьшить звук, отвлекитесь, потом попробуйте вспомнить ситуацию в первоначальном варианте и опять уменьшите громкость. Так надо сделать раз 5-7. Учтите, что уменьшать громкость надо очень быстро, стараясь с каждым разом делать все быстрее и быстрее. Вспоминать можно и медленно, а вот уменьшать звук надо стараться чрезвычайно быстро.

При работе с изображением сделайте то же самое с расстоянием. Или с яркостью, если она влияет сильнее. Или с размером.

4. ПРОВЕРКА

Попробуйте после этого восстановить ситуацию в первоначальном виде. Если все работает – звук сам, без вашего вмешательства, станет тише. (Картинка отодвинется, станет менее яркой). Если нет – попробуйте проделать пункт 3 еще раз, но отодвигать ещё более быстро. Если и это не даст желаемого эффекта - попробуйте отодвигать картинку. А если работали с изображением, попробуйте менять звук.

ОБУЧЕНИЕ ПОДСОЗНАНИЯ

Сейчас мы работали с отдельной ситуацией. Но, наверно, хотелось бы иметь внутри автомат, который сам бы регулировал интенсивность переживаний. Это не означает, что вы больше не сможете вспоминать неприятные ситуации, но ваше бессознательное само теперь сможет выбирать наиболее подходящую интенсивность для них. Для этого нужно просто повторить весь процесс с ещё тремя - четырьмя ситуациями.

5. ОБУЧЕНИЕ ПОДСОЗНАНИЯ

Проделайте пункты 1-4 еще с 3-4 ситуациями, аналогичными первой. То есть в которых вы хотите именно уменьшить интенсивность переживаний по поводу ситуаций и не хотите их заменить на что-то другое.

6. ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Вспомнить несколько неприятных ситуаций, аналогичным тем, которые вы выбрали в предыдущем пункте. Как меняется ваше восприятие? Обычно люди говорят что-то вроде:
- У меня действительно, как только неприятную ситуацию вспоминаю, она становится несколько дальше.
- Для меня это вызвало внутри какой-то процесс. Такое впечатление, что там идёт глобальная переоценка.
- Я в конце концов просто представил себе регулятор интенсивности и выставлял его как мне нравится. Где побольше, где поменьше.

ЕЩЁ >>


В избранное