Все выпуски  

Дар слова. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка 'ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.'
 ДАР СЛОВА  #131 (184)
Проективный лексикон русского языка
9 октября 2005

Тема недели:  ПЕРЕХОДНЫЕ ГЛАГОЛЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ ВОЗВРАТНЫХ (5)



В предыдущих  выпусках уже обсуждалась возможность словообразования посредством "минус-аффиксации" возвратных глаголов  - отнятия частицы -ся у тех глаголов, которые без нее, как правило, не употребляются: "общать (ся)", "выспать(ся)", "улыбнуть(ся)", "раскаять(ся)", "отчаять(ся)", "обленить(ся)", "сомневать(ся)", "любовать(ся)".  В этом выпуске, завершая данную тему, мы рассматриваем еще три таких переходных глагола без частицы -ся: "очнуть(ся)",  "бороть(ся)", "догадать(ся)".



очнУть (от очнуться) - привести в себя; сделать так, чтобы очнулся.
Сыночек, очнись, жизнь ведь проходит мимо. Ну как, как очнуть тебя от этого дурмана?

Пора его очнуть от этой одури безделья. Сам он не очнется, пока ты не прекратишь содержать его за свой счет.

Лежит пьяный, замерзнет. Надо его как-то очнуть.

Народ такой! Очнешь его от спячки - он первым шевелением тебя же придавит.



борОть (от бороться). У этого глагола выделяются три значения.

1. (с)делать так, чтобы кто-то боролся.

Правые и левые борются, да. А ты догадываешься, кто их борет? Сам! Главный! Он их борет, чтобы вся власть досталась ему.

Не надо их бороть, натравливать друг на друга. Однажды они дружно повернутся против тебя.

2. одерживать верх в борьбе.
Папа, мы опять боремся! -  И кто кого борет?

Не устали вы там, под ковром, бороть друг друга? Не пора ли вылезти и стряхнуть с себя пыль?

3. вступать в борьбу, нападать, терзать, преследовать (об эмоциональных и интеллектуальных состояниях, настроениях).
Меня борет отвращение к моему прошлому.

Ее бороло уныние, и совладать с ним удалось лишь к приезду  сестры.

Меня борет мысль о тщетности всех моих начинаний. Но я ей не сдамся так просто.

В контексте этих предложений "борет" синонимично словам  "гложет", "терзает",  "преследует", "охватывает".  Но "борет" не является их полным синонимом.   Человек, которого "борет" отчаяние (досада, скука, уныние), свободно взаимодействует с этим своим состоянием, находится с ним в борьбе, исход которой не предрешен. Если же отчаяние его "гложет", или "терзает", или "преследует", он оказывается лишь жертвой, пассивным объектом этого состояния,  отдается ему без борьбы.



"Догадать", в наиболее тривиальном смысле, означает "докончить гадание". "Догадав, она со вздохом сложила карты".

В Словаре  под ред. Д. Н. Ушакова (1935, переизд. М., Терра, 1996, т. 1, с. 785) - единственном из словарей советской эпохи, где приводится это слово, -
дается и другое значение: "внушать кому-то мысль, надоумить кого-то (выражение досады, сожаления о чем-н., повлекшем за собой несчастье неприятности)". Примеры есть у Пушкина:

  "...Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом! Весело, нечего сказать" (письмо Н. H. Пушкиной, 18 мая 1836 г.).

"...На беду мою, отец его во время бунта спас мне жизнь, и черт меня догадал принять в свой дом проклятого волчонка" ("Арап Петра Великого", гл. 5).

В Словаре Ушакова даны строгие ограничения на употребление "догадать" как переходного, невозвратного глагола:  "сов(ершенный вид). Только в выражениях чорт догадал кого-что с инф(инитивом), и безл(ичное) догадало, догадает  кого-что с инф. (разг.)".  Мы предлагаем снять эти ограничения и употреблять "догадать" и "догадывать" как личный, переходный глагол, совершенного и несовершенного вида, в свободных контекстных сочетаниях.

догАдывать (кого о чем) - побуждать к догадке, постепенно наводить на мысль, которая сама должна проявиться в уме собеседника.

Ближайшие по значению слова: "внушать, намекать, наводить на мысль, надоумливать". Но догадывать имеет свое особое значение,
определяемое корнем "гад-ать" и соотносимостью с другими словами того же
корня: загадывать и разгадывать. Догадывать  - это нечто среднее между
загадывать и разгадывать, это долгий, извилистый путь от загадки к разгадке, на который я призываю своего собеседника; но он должен пройти его сам, дойти своим умом до понимания того, что я пытаюсь ему исподволь внушить.

Раскольников постепенно догадывает Соню о том, кто убил  Лизавету, как Сократ догадывает своих собеседников о природе вещей. Но если Сократу важно, чтобы его собеседники пришли к истине своим  умом, то Раскольников хочет, чтобы Соня дошла до истины своим сердцем, чтобы она приняла Раскольникова таким, какой он есть.

"Можете ли Вы ответить прямо на мой  вопрос? Любите ли вы меня?" - спросил он ее и вдруг умоляюще добавил: "Не отвечайте!  Пусть я сам догадаюсь". И она, как сестра милосердия, начала кротко, исподволь догадывать его.

В нашей системе обучения используется метод догадывания. Учитель ничего не сообщает ученику, но догадывает его, то есть старается так направить его мысль, чтобы он самостоятельно пришел к догадке, совершил свое маленькое открытие. Мы готовим не зубрил, а открывателей. Все истины ничего не стоят, если ты не пришел к ним сам.

Больше всего Настя любила, когда отец начинал ее догадывать. Не оставлял наедине с загадкой, но и не предлагал скорую разгадку, а
постепенно догадывал, сладко муча неизвестностью.

Фронтовик долго пытался догадать хозяйку о гибели ee мужа. Но она  как ни в чем не бывало радостно хлопотала у стола, угощая дорогого гостя. И вдруг разом все поняла, залилась слезами. "Догадал - как прикончил", - подумалось Ивану.

   ...Догадай меня, догадай,
     Где скрываются ад и рай,

     Где молочные реки текут
     И детей домой не зовут.

     Догадай меня и о том,
     Где находится Отчий дом...



догАдчик - тот,  кто догадывает, побуждает догадываться.

У В. Даля  "догадчик" выступает как синоним слов "отгадчик" или "разгадчик".  "Догадчик м. -чица ж. кто догадался чему или кто догадлив, кто легко и скоро отгадывает, отгадчик".

Но нужно ли языку столько синонимов: догадчик, отгадчик, разгадчик?  Кроме того, здесь наблюдается морфологическая путаница. Отгадчик - тот, кто отгадывает. Разгадчик - тот кто разгадывает. Эти существительные образованы от переходных невозвратных глаголов. Но тогда и догадчик - тот, кто догадывает (а не тот, кто догадывается). Догадчик - тот, кто побуждает догадываться других, а не тот, кто сам догадывается, принципиально иная фигура, чем отгадчик или разгадчик. Догадчик - тот, кто делает отгадчиками других.

Согласно Платону, идеи врождены человеческой душе, и потому даже мальчик- раб имеет представление о геометрии, которой его никогда не учили. Важно догадывать человека о том, что он знает, сам того не зная, -  пробуждать спящее в его душе. В этом смысле Сократ - великий догадчик. Своими вопросами и предположениями он побуждает своих собеседников  догадываться о том, чего им не сообщает. Настоящий учитель понимает, что знание невозможно передать ребенку, можно лишь догадывать его о том, что он уже знает.
_______________________________________________________________________________________
Афоризм

Идеи подобно кроликам. Ты заполучаешь пару, учишься их разводить, и вскоре у тебя уже целая дюжина.
    Джон Стейнбек (1902-1968), американский писатель
-----------------------------------------------------------------------
Памятка (из прошлых выпусков)

времяупОрный -  не поддающийся действию времени, противостоящий переменам, не подверженный износу, старению.

Синонимы:  времянепроницАемый, времяоттАлкивающий

Надо же, какая времяупорная дамочка!  Ей уже под восемьдесят, а она все еще молодится и кокетничает.

Мне подарили роскошные часы: водоупорные, жароупорные. К несчастью, они еще и времяупорные -  хронически отстают.

Разве в Пизе водонапорная башня? - Да нет же, я сказал "времяупорная".

Удивительно, каким времяупорным оказался севернокорейский режим!  А все потому, что он  проводит времязащитные мероприятия. (вып. 54).

__________________________________________________________________
Сетевой проект Михаила Эпштейна "Дар слова" выходит с 17 апреля 2000.  Каждую  неделю  подписчикам  высылается несколько новых слов, с определениями  и примерами  употребления. Этих слов нет ни в одном  словаре, а между тем они обозначают существенные явления и понятия, для которых  в языке и общественном сознании еще не нашлось места. "Дар"  проводит также дискуссии о русском языке, обсуждает письма и предложения читателей.  "Дар" может служить пособием по словотворчеству, введением в  мир языковых фантазий и мыслительных технологий. "Слово управляет мозгом, мозг -  руками, руки - царствами"  (Велимир Хлебников).

Подписывайте на "Дар" ваших друзей и знакомых
Форма для подписки - там же, где все предыдущие выпуски

Ассоциация Искателей Слов и Терминов (АИСТ) - лингвистическое сообщество в Живом Журнале.

PreDictionary  - собрание английских неологизмов М. Эпштейна.

© Михаил Эпштейн
russmne@emory.edu


Не хотите ли подписаться на рассылки?
ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.
Новости компьютерной литбиблиотеки Б.Бердичевского
Кто-то ищет тебя... (Розыск людей)

(не забудьте вписать свой E-майл)

Вниманию авторов рассылок на ГорКоте! Если Вы хотите обменяться со мной формами подписки на Вашу рассылку, просто пришлите мне Ваши код и название. Я вставлю их в этот список и буду рассчитывать, что и Вы сделаете то же самое у себя!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: linguistics.lexicon
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное