Все выпуски  

Новости сайта "Библиотека Ферганы"


Информационный Канал Subscribe.Ru

FERLIBR


FerLibr

НОВОСТИ И ОБНОВЛЕНИЯ:

 


2.11.2003 В рамках прошедшего в Москве "Биеннале поэтов" 24 октября прошел вечер "Ферганская школа русского стиха" с участием Шамшада Абдуллаева (Узбекистан) и Хамдама Закирова (Финляндия). Поэтические чтения представлял московский филолог и литературный критик Илья Кукулин. Со вступительным словом выступил петербуржский поэт и критик Александр Скидан. Помимо стихов Ш.Абдуллаева и Х.Закирова на вечере прозвучали тексты Григория Коэлета, Ольги Гребенниковой, Абдуллы Хайдара и Даниила Кислова.
Днем ранее в Салоне "Классики XXI века" – в рамках представления новой книжной серии "Поэзия русской диаспоры" издательства "Новое Литературное Обозрение"/"НЛО" – состоялась презентация книги стихов Шамшада Абдуллаева "Неподвижная поверхность". В книге избранного представлены как новые, так и уже широко известные стихи ферганского автора.
"Шамшад Абдуллаев, – говорится в аннотации к сборнику стихов, – живет в Фергане, и благодаря ему этот среднеазиатский город стал значимой точкой на карте современной русской поэзии. Вокруг Абдуллаева на рубеже 1980-90-х сформировалась ферганская поэтическая школа. Русский язык и русский стих стали для Абдуллаева и других ферганцев идеальным пространством для встречи узбекского менталитета и среднеазиатского хронотопа с западным культурным и поэтическим опытом в широком диапазоне от итальянских герметистов до американских имажистов. Этот уникальный эксперимент оказался созвучен поискам петербургской неподцензурной поэзии."
А поэт и литературный критик Игорь Вишневецкий написал так: "Куда более открытая общезападной традиции, чем поэзия России, узбекская поэзия на русском языке – феномен, к которому культурно-империалистическое русское сознание должно еще привыкнуть."
Книга Ш.Абдуллаева вышла тиражом 1000 экземпляров и продается в книжных магазинах Москвы.

ИА "Фергана.Ру", Д.Кислов, 27.10.2003


Добавления в Ферганский альманах: опубликована статья Шамшада Абдуллаева Одно стихотворение Сальваторе Квазимодо.

Сальваторе Квазомодо
С. Квазимодо

Жизнь длится для того, чтобы непременно был создан лучезарный ворон, неуязвимый и нежный, как темные итальянки, пришедшие на лакомую сушу тоже не с неба. Случившееся настолько достоверно и чисто, что одинаково непонятно в разных обстоятельствах (почему бы ворону не вымолвить «я твой брат», подражая музилевскому дрозду, сказавшему запросто «я твоя мать»?). Угольно-гибкие крылья стиснули птицу в Апеннинском зазеркалье и подчеркнули как раз нормальный для интуитивных прозрений ее комфортный размер (таким образом, кажется, происходит укрупнение дореального в предмете средней величины), помогая ей замереть (будто она твоя плоть и кровь вне «общества без общения»**) четкой четкостью и впредь не быть архаичным объектом символического прочтения. Перед нами переход к высшему беззаконию, обычно прикидывающемуся редким рефлексирующим гаданьем, но на самом деле испепеляющему всякий авторитетный скепсис. Когда ворон сгибает на крутых листьях картину дня, наступает конец (стихотворение, очевидно, было опубликовано в послевоенные сороковые годы, словно бы ищущие невинности) герметизма, подобно тому, как камера Джузеппе Ротунно, снимающая руку раненого гарибальдийца в Леопарде, предвосхищает угасание Рисорджименто и ранний этап декадентской эпохи. Ворон изначально асимметричен, он возникает внезапно вопреки общей эпической тенденции и всем ее заложникам. В первой строфе натыкаешься на ослабевший нерв и впрямь устаревшей аналогической литературы, в которой идиллическая энергетика стирает все остальное своей непроявленностью: выстраданный рецепт...

перейти к странице >>


Последняя "пятёрка" из Архива:

20.10.2003 Кавафис.ру: добавлены два перевода из Кавафиса, сделанные Игорем Ждановым.

14.10.2003 Кавафис.ру: добавлена подборка стихотворений Йоргоса Сефериса в переводах Евгения Колесова.
Ферганский альманах: пополнился архив Александра Куприна. В него добавлены стихотворение и статья.

25.09.003 Кавафис.ру: добавлены стихи Мильтоса Сахтуриса и послесловие Ирины Ковалевой из книги "Голова поэта" (М., О.Г.И., 2003)

20.09.2003 Ферганский альманах: на страницу Александра Ивановича Куприна добавлены три очередные части Калейдоскопа.

18.06.2003 Ферганский альманах: на странице Александра Ивановича Куприна опубликованы первые части Калейдоскопа.


FerLibr

гостевая   |   e-mail   

╘ HZ/ DZ, 2003


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное