Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Книжная полка Бизнесмена" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
В выпуске:
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здравствуйте, уважаемый читатель!
Как и задумывалось сегодняшний выпуск посвящён работам читателей рассылки.
Я хочу провести голосование. Правда, то, как будет оно проводится вам может не понравится. Дело в том, что я задумывал использовать скрипт с моего сайта, но не получилось - результат не отправлялся. Тогда я решил пойти простым путём. Сейчас форма отправляет результат по электронной почте. То есть когда вы нажмёте кнопку "Отправить", откроется почтовая программа (Внимание! в The BAT формы не работают, окройте страницу в браузере!). Тему, пожалуйста, не меняйте. Кстати, напишите, если вам не трудно, ваше мнение о прочитанном рассказе. * * * Сквозь пелену я вижу, как громилы покидают помещение. У меня начинается агония, я чувствую холодное дыхание смерти, я знаю, что она стоит рядом и смотрит на мои мучения. И тут я взмолился. В первый раз жизни я молюсь Всевышнему. Господи помоги мне. Конечно, ты можешь мне предъявить за всю фигню. Что законы твои не чтил, ну там не укради, не прелюбодействуй и все в этом духе. В церкву не ходил. Да вообще вспоминал о тебе крайне редко, если вспоминал. Первый раз прошу, помоги мне. Не хочу я умирать. Не хочу я умирать так. Только не так. Дай мне другую смерть! Позже! Помоги!!!
Ангел-Хранитель быстро мчался по длинному коридору. Он толкал других посетителей, ему срочно нужно было попасть в отдел "Чудотворных спасаний". В руке у него было заявление его подопечного. Торопился он из-за того, что не хотел менять себе человека. Очень уж ему этот подходил. Делать ничего не делаешь, ничего не просит, ничего ему не надо. Способен постоять за себя сам. Сказочный вариант для Ангела-Хранителя. Подсунут потом другого, бегай за ним, оберегай. Иногда такие неудачники попадаются. Жуть. Он влетел в кабинет клерка-спасителя и завопил:
06.08.2003. - 26.08.2003 Война длилась почти десять лет. За эти годы успели умереть все, кто верил в добро и
справедливость. Все, кто надеялся на мир и понимание. Остались, выжили лишь те, кто не верил людям и
верил только себе и оружию в своих руках.
Критику, пожелания, вопросы направляйте по адресу questions@rfiction.tk.
Предыдущие выпуски вы можете найти в архиве рассылки.
Вниманию авторов!
Если вы пишите в жанре фантастики и хотели бы чтобы ваши рассказы были опубликованы в рассылке, можете присылать их по выше приведённому адресу с пометкой «Рассказ».
До встречи!
С уважением, Хуснуллин Давид.
Голосуйте!
Результат будет опубликован в следующем выпуске.
Приятного вам чтения!
Автор: Mantus.
Получилось так, что названия рассказа у меня нет. Если вы хотите связаться с автором, напишите мне, я дам вам координаты.1
"...Элиора шла по тропинке, низко опустив голову. Тяжелые думы одолевали ее уже третий день. Отец, пойдя на охоту, наступил на змею и лежал при смерти. Трое детей требовали еды уже вторые сутки, а муж пропал еще неделю назад, когда пошел добывать мамонта. Единственным выходом было набрать грибов и плодов диких деревьев, а потом попробовать поджарить все это на костре, чтобы хоть как-то накормить больного отца и выводок малышей.
Уже смеркалось. Остановившись на поляне, Элиора стала собирать грибы. Грибов было много. Перебираясь от пенька к пеньку, она задумалась и немного успокоилась. Вроде все шло нормально.
Но, ухватившись за одну из веток, она почувствовала резкий укол в руку. Змея! Посмотрев на руку, она увидела два темных пятнышка. Боли не было. Просто по телу вдруг стала разливаться блаженная дремота и слабость.
Элиора опустилась на траву и закрыла глаза. Сил идти не осталось. Только спать... Последней мыслью Элиоры была нестерпимая жалость к отцу и детям, которые теперь были обречены на голодную смерть. И огромное желание снова получить возможность хотя бы ходить, хотя бы донести еду до пещеры.
Но внезапно небеса осветились и заиграли разными цветами, как это бывает на закате или раннем восходе! Элиора приподнялась и осмотрелась: несмотря на слабость, это было так необычно! И... снова упала на спину, но теперь уже от страха: ибо ей прямо в лицо бил луч яркого, но совершенно не слепящего света. Впрочем, страх быстро прошел и сменился чудесным ощущением дома. Словно она вновь сидела на руках у матери и бесстрашно смотрела на солнце.
Но еще одним новым ощущением стала необычайная легкость во всем теле. Элиора с удивлением обнаружила, что ветви деревьев на краю поляны куда-то проваливаются. Вот они все ниже, ниже... совсем исчезли из поля зрения. А свет все ближе и ярче...
Луч слегка померк, и над Элиорой склонилось доброе и светлое лицо женщины, чем-то напомнившей ей ее мать. Женщина что-то прошептала и положила руку ей на голову. И тут же исчезла и слабость, и начавшая разливаться по телу боль от укуса змеи. А затем в сознание хлынул поток такой всепоглощающей радости, что захотелось вырваться из тела и лететь ввысь. И это ей удалось! Вскочив и подпрыгнув, Элиора обнаружила, что летит...
Но подняв голову, она увидела перед собой мужчину раза в два выше ее ростом, парящего в пространстве. Его лицо излучало свет, а одежды сверкали разноцветными блестками, как роса на рассвете или вишни на дереве осенью. Мужчина смотрел на нее с непередаваемой лаской, как будто что-то изучал. Элиора вдруг вспомнила события вчерашнего дня: заботу об отце и детях, путешествия по лесу. А потом - еще более давние, и еще, и еще. Словно кто-то просматривал ее память, а она стояла рядом. И вот она - снова девочка, снова сидит на руках у матери и изо всех сил вырывается и подпрыгивает повыше, чтобы посмотреть, что принес отец.
А вот... она снова взрослая, но уже - начальница рода. И вновь путь назад: от бабушки - к матери, от матери - к невесте, от невесты - к девочке. Столько удивительного Элиора не видела никогда. Со страхом и трепетом она взирала на мужчину, Повелителя, все так же с любовью изучающе глядящего на нее...
Но вот его взгляд изменился. Она едва успела заметить движение бровей Повелителя куда-то вверх, как ее вновь окутал свет и появилось удивительное ощущение легкости. Когда свет рассеялся, она обнаружила, что стоит у дверей своей пещеры совершенно здоровая, а у ее ног лежит огромная гора всевозможных плодов, которых ей хватит как минимум на месяц. Из пещеры вышел отец... совершенно здоровый. И с удивлением и каким-то страхом смотрел на нее.
А в глубине ее сознания осталась мысль, что если опять будет проблема - стоит лишь призвать Повелителя на помощь...
2
... В треугольном окне медленно двигалась планета. Внизу проплывали леса, реки, горы. Капитан исследовательского корабля Вируанийцев созерцал новый мир, где появилась разумная жизнь. Сотню тысяч лет назад тут были его предшественники, бросившие семена разума в тогда еще дикую природу. И сейчас пришла пора в первый раз за весь этот срок прийти и посмотреть на итог эксперимента.
А итог был интересен. Он даже и не ожидал, что, начав прощупывать поверхность планеты своим сознанием, он сразу наткнется на мыслящее существо. Между тем это случилось. Существо находилось на свободном от растений пространстве огромного леса и, по всей видимости, нуждалось в помощи.
"Да, интересно начинается наша миссия - со спасения", подумал тогда Капитан. Подняв существо на корабль с помощью фотонного троса, он передал его своей помощнице - жене, с удивлением обнаружив, что это существо - практически такой же человек, как и он сам, Вируаниец. Впрочем, это было неудивительно, учитывая методы стотысячелетней давности - они еще не позволяли сеять только разум, а не гены.
Помочь девочке, по всей видимости, чем-то отравленной, труда не составило. Случай грех было упускать, и Капитан просканировал ее память, проникнув еще в пяток воплощений назад. Ну и, разумеется, успокоив ее как сумел - в чем-то она ему напомнила ему его дочь, оставленную далеко позади, на одной из планет центра Галактики. Простая и бесхитростная жизнь девочки, состоящая из заботы о детях, муже и отце, приготовления еды и сбора растений в лесу, да еще смотрения на звезды и непонятной тоски, напомнила ему что-то далекое из своего миллионолетнего опыта...
Фотонный трос опустился к поверхности планеты вновь - ее дитя следовало вернуть назад. Но Капитан не смог удержаться от искушения прикрепить к этому дитяти сканирующий зонд, чтобы иметь возможность наблюдать его глазами за его бесхитростной жизнью. Тем паче что с таким зондом и прийти на помощь можно будет, если что опять такое случится..."
3
...Аудитория была полна.
"Это интересное предание, коллеги" - сказал Иван Александрович. Мы недавно обнаружили его в летописях одного из сибирских народов. Мысль о Высшей Силе, всемогущей и всезнающей, приходящей на помощь в трудных ситуациях - что это, как не идея бога? А ведь табличку, на которой оно записано, можно датировать чуть ли не двумя сотнями тысяч лет назад - то есть оно появилось еще раньше... "
* * *
Автор: Катеринка aka Сatarina. Домашняя страница автора.
«Джейк»
Джейк медленно поднимался на вершину. Вдруг он услышал странные звуки. Кто-то или что-то явно просило о помощи.
Но чем он может помочь? Если он спустится, то потратит драгоценные секунды и силу.
А у него оставалось 15 минут. За ним должен прилететь корабль, корабль с друзьями. "Я больше не могу оставаться
на этой порочной планете" - каждое сообщение от него начиналось с этих слов. И вот, спустя 3 месяца и 2 недели,
его услышали и летят за ним!
Оставалось 13 минут.
Раздался еще один душераздирающий крик. "Я не могу здесь оставаться, меня убивает этот воздух. Дома меня ждет семья. За мной больше не прилетят, и придется ждать еще 4 года! Я не должен останавливаться! Я не могу спасти его!" - так уговаривал себя Джейк.
8 минут.
- Спасите! Пожалуйста! - высоко в горы поднялся крик.
- Я не могу! - закричал Джейк, - я не успею на корабль!
- Помогите:- медленно затихал голос, - помоги:
Оставалось 4 минуты.
В горах внезапно наступила тишина, режущая уши.
3 минуты.
Джейку осталось около метра до места предстоящей встречи. Он бессильно смотрел вниз. Поднялся ветер, до молодого человека донеслись слова: ":ите, пожа:" - дальше все обрывалось. У Джейка сжалось сердце. Он невольно сделал шаг вперед и чуть не упал. "Я иду" - сорвалось с его уст. Вдруг он услышал голоса своих соотечественников:
"Джейк! Мы тебя ждем!" "Я должен улететь! Но и я, только я, могу помочь этому человеку!". Вдруг какая-то мысль посетила его. Джейк сорвался и побежал к кораблю с криком: "Я лечу с вами!" Инопланетянин зашел на корабль. Люк закрылся и звездолет
улетел.
В горах наступила тяжелая тишина, и ничто не нарушало ее теперь.
* * *
Автор: Геннадий Холод. «Небесная Канцелярия» (цикл рассказов).
Если вы хотите связаться с автором, напишите мне, я дам вам координаты.«Кирпич»
Жил да был кирпич. Жил он уже давно на своем месте в старом доме. Это был последний кирпич этого здания, его положили последним. В тайне кирпич очень гордился этим фактом, хотя с виду никак это не показывал. Ему нравилось жить здесь. Хорошо все видно, высоко, всегда продуваемо. Кирпич любил ветер. Они были старыми знакомыми, даже друзьями. Сколько ветер рассказывал кирпичу о своих похождениях. Сколько интересного узнавал кирпич, не сходя с места. У ветра не было более благодарного слушателя, а у кирпича не было более разговорчивого собеседника. Иногда кирпич просил у ветра почесать его, так как никто больше не соглашался. Ветер усиливался и проходился по поверхности старого приятеля. Конечно, иногда шел дождь, но он просто шел, он приятно щекотал капельками по потрескавшимся бокам, капли скатывались дальше, им не был интересен кирпич, их целью всегда была земля. Ничто не привлекало
дождь больше, чем земля. Некоторые вещи привлекают нас помимо нашей воли.
Так тянулись года и десятилетия. Летом прилетал ветер, иногда дождь; осенью налетали старшие братья ветра - ветруганы и старшие братья дождя - ливни; зимой приходил снег, который любил поваляться там, где его не просят, а весной он уходил и снова приходил ветер, иногда приходил дождь. Много лет проходило одинаково, ничего не менялось, все шло своим чередом. Сколько лет прошло в этом ритме сказать трудно, кирпич и сам-то уже начал забывать дату своего рождения. В один из таких одинаковых годов, произошло еще что-то. Что-то чего еще ни разу не происходило, что-то новое и необычное для нашего красного героя. Кирпич не знал, как называется то чувство, что он испытывал, не смотря на это, оно называлось свободой. Именно свободу начал испытывать кирпич в это дождливое лето, когда дождь приходил почти каждый день, а ветер только иногда. Конечно, чувство нельзя было назвать беспредельной
свободой, это была лишь ее малая часть - свобода от раствора, державшего кирпич столько лет. Дождь размыл раствор, его хватка была ослаблена, а потом и вовсе прошла на нет. Кирпич это чувствовал и не понимал радоваться ему этому или огорчаться. Он не знал, хорошо ли отступать от старых, давно привычных, устоев. Судьба кирпича была предрешена, он был свободен, не смотря на свои желания.
Что делать со своей свободой кирпич даже не подозревал. Зачем она ему? Ему хотелось кого-нибудь спросить об этом, все остальные кирпичи молчали. Они вообще не разговаривали, они боялись. Чего они боялись, сказать было трудно, может, соседи кирпича по дому и сами этого не знали. Нашему кирпичу хотелось, чтобы прилетел ветер, его не было уже пару недель. Вместо ветра налетел ветруган. Ветруган буйствовал весь день, он был очень сильным, его силы хватало даже на кирпич. Он постепенно двигал его к краю стены, пытаясь сбросить вниз. Однако силы его подвели, на исполнение задуманного ему не хватило самой малости, самого чуть-чуть. Кирпич свисал со стены, равновесие достигалось с большим трудом, ему не хотелось падать на асфальт, ему хотелось жить в своем старом доме.
В это самое время по улице шел человек. Человек шел мимо именно этого дома, именно мимо того места, над которым свесился красный приятель ветра. Человек шел, задумавшись за жизнь, пытаясь решить для себя очередную загадку смысла человеческой жизни и его в том числе. Он уже давно размышлял над философскими вопросами жизни и смерти, он много прочитал, много познал и увидел. Он был на миллиметр от ответов на свои вопросы, меньше чем на миллиметр - на волосок.
Около кирпича появился работник Небесной Канцелярии. Его послали проверить, готов ли человек к ответам, готов ли он знать, готов ли он принять знание. Потому что не каждый может осознать, не каждому дано. Посыльный из отдела Смысла Жизни с интересом наблюдал за идущим в низу человеком. Он смотрел на него, рассчитывая расстояние. Когда человек был уже почти под ним, посыльный легонько, как бы извиняясь за свои действия, тронул ногой нашего красного героя. Кирпич полетел вниз. Ему не было страшно, это не кирпичное чувство, ему было не привычно лететь. Он вспомнил, что рассказывал ему ветер про свободное падение, полет, парение. Кирпич был счастлив, ему не страшно было умирать, потому что он летел. А летавшему кирпичу все до фонаря, большего желать нечего.
Кирпич разбился на мелкие красные кусочки. Разбился он об асфальт прямо перед ногами человека, думающего о смысле жизни. Человек посмотрел вверх, его охватил ужас за свою жизнь, ему стало страшно, что от него ничего не зависит, что все в чужих руках. Мужчина начал кричать, громко ругая всех относящихся и не относящихся к этому дому и этому происшествию. Посыльный с отвращением смотрел на этого человека, отрицательно качая головой: "Нет, это не он, он не готов". А человек все ругался, пиная то кусочки красного кирпича, то стену дома. Потом он ушел, больше его не занимал вопрос смысла жизни, его интересовало, почему с крыш домов падают кирпичи.
Скоро на вечерней улице появился старый приятель погибшего кирпича, ветер плакал, хотя старшие братья ему всегда это запрещали. Он давно хотел залететь, да все давали другое направление. По улице понеслись маленькие красные кусочки, это ветер уносил останки друга подальше от этих злых мест, где для проверки чьей-то пригодности убивают живую душу. Пусть даже это душа кирпича, которую кроме ветра никто не знал. Ветер донес красные кусочки до поля и развеял их на многие километры. Ему не было известно, что испытал перед смертью кирпич. Полет для ветра - всего лишь привычка.
* * *
«Первая молитва»
Дорога, сколько уже было сказано о ней, сколько проклятий было послано в ее адрес, сколько людей она поглотила, сколько спасла - не счесть. Дорога бывает разной, я не говорю про ту дорогу, по которой идут, едут, бегут. Нет, я говорю про дорогу жизненного пути, дорогу, единственную для каждого. Для каждого она своя, неповторимая и разнообразная. Каждый идет по этой дороге своим путем, только так, как он считает нужным.
Сейчас я пошел против всех своей дорогой, как я думал - своей. Дорога никогда не идет прямо, прямых дорог вообще не бывает; даже, если, кажется, будто она идет ровно, дорога все равно изменяет свое положение не горизонтально, так вертикально. Всю жизнь я шел, по крайней мере, пытался идти своей дорогой. И куда я пришел? Дорога завела меня на заброшенную стройку, где я стою на сбитой из досок скамье, на моей шее петля из машинного троса, конец троса привязан к ржавому крюку на потолке. Спиной ко мне стоят двое мужчин, которые спокойно курят дорогие сигареты и изредка оборачиваются в мою сторону. Мужчины смотрят в окно и тихо перешептываются.
Скамейка подо мной очень хлипкая, она качается из стороны в сторону - это не добавляет мне уверенности в себе. Мне страшно.
Пот со лба заливает мне глаза, от этого окружающий мир становится расплывчатым и мутным. У меня сломано ребро, возможно, было сотрясение мозга, выбит зуб, ушибы, синяки и кровоподтеки облепили меня с ног до головы, но это все не в счет. Хуже всего было то, что я еле стоял на ногах, у меня кружилась голова, меня тошнило до рвоты. Стоять на шатающейся скамейке становилось все сложнее.
Меня затащили сюда за долги. Мне не стоило брать деньги у бандитов, но я взял. Казалось, что дело стоило риска, я обманулся, так казалось только на первый взгляд. Дело, в которое меня втянули, было совершенно не тем, о чем я думал. Это оказалась подстава чистой воды. Меня кинули, как маленького мальчика. Все деньги были потеряны, так как я вложился еще и всеми своими сбережениями. Мне не на что было выплатить даже проценты, я уж молчу о долге целиком. Такие дела долго в тайне не удержишь, скоро мне намекнули, что хотели бы видеть первые проценты. Намекали неделю. Потом еще неделю били часто и больно. Сегодня днем меня схватили на улице и закинули в багажнике автомобиля. Целых пятнадцать минут я пытаюсь держать равновесие на этой чертовой скамейке. Бандиты ничего не делают, даже ни разу не ударили. Они все курят и что-то шепчут, что я не слышу. Я вообще плохо слышу - мешает
звон в ушах.
Звонит телефон, его берет один из громил:
- Да, - он активно мотает головой, - да, здесь он... так... как скажете. Угу. Ну, все... - он кладет телефонную трубку в карман.
- Что с ним делать-то? - спрашивает второй.
- Кончать... - хладнокровно произносит мой приговор громила с сотовым в кармане. Он подходит ко мне и очень сильно бьет меня в живот. Это его действие совершенно нарушает мою и так не слишком устойчивую позицию. Не смотря ни на что, я справляюсь с положением вещей, совершенным чудом не слетая со скамейки.
- Ты смотри, какой стойкий солдатик, - усмехнулся второй, с разбега вышибая ногой мою последнюю надежду на жизнь.
Хлипкая скамейка отлетела в сторону, развалившись в полете от удара на несколько частей. Честно говоря, мне было не до нее, мне совершенно не было дела на сколько частей она разлетелась. У меня появились свои, более актуальные, проблемы. Трос кажется мне очень не приятным галстуком, да еще таким тугим. Кислорода катастрофически не хватает. Шея на волоске от перелома. Очень хочется вздохнуть полной грудью, еще хочется жить. Хочется жить, как никогда. О цене жизни можно задуматься только, когда ее можно потерять. Сейчас я это чувствовал. Сразу вспомнилось все самое хорошее, самое лучшее, что когда-либо со мной происходило. Пусть моя жизнь не была сплошь счастливой и безоблачной, но она была мне дорога. Она была мне дорога такой, какой она была. Пришло время прощаться с моей дорогой мне жизнью. Спастись из такой ситуации было практически невозможно.
- Быстрей!!!
- Что там у тебя такое? - уныло спросил клерк сонным голосом.
- Человека повесили!!! Срочно надо спасти!!!
- Спасти? А надо ли? - он безразлично посмотрел на своего посетителя.
- Конечно! - ангел-хранитель был потрясен такой медлительностью этого, казалось бы, молниеносного отдела, - Он же молится!
- Молится?!
- Молится!!! Первый раз в жизни!!!
- Тогда другое дело, давай заявление, - клерк сам выхватил заявление у Ангела, за отказ от помощи при молитве (еще и первой) можно было получить большую взбучку. Он прочитал молитву на заявлении. Нормальная молитва для первого раза, да и желание не Бог есть какое чудесное.
- Ну?! - Ангелу не терпелось узнать ответ.
- Готово. - клерк щелкнул пальцами, - Исполнено точно по тексту.
- Огромное спасибо. Огромное. - Ангел хотел было его поцеловать, да передумал, мало ли какие потом слухи поползут.
- Не за что. Это моя работа. - клерк-спаситель пожал руку Ангелу и проводил его взглядом до выхода.
Крюк, к которому был привязан трос, вылетел из паза. Я плашмя рухнул на пол, все тело обожгла сильная боль, зато теперь воздух начал проходить в мои легкие, пусть медленно, пусть совсем по чуть-чуть, но он проходил. Это прекрасно, жизнь прекрасная штука. Спасибо тебе Господи. Спасибо, что откликнулся на мою молитву. Спасибо. Я даже и подозревать не мог, с какой скрупулезной точностью небеса откликнулись на мою незамысловатую молитву. Через минуту-другую с потолка свалился небольшой кусок железобетона, который уже давно об этом помышлял, да железный крюк никак не давал исполниться его замыслам. Так у нас строят, ничего с этим не поделаешь. Железобетонный кусок упал прямо мне на голову. Он не был большим, всего несколько килограммов, этого оказалось вполне достаточно, чтобы смертельно проломить мне череп. Я умер, получив точное исполнение моей первой и последней молитвы. Попросив другую смерть
позже, я и получил ее позже... на минуту. Точность формулировки важна везде, в любом деле, в любом прошении.
* * *
«Прошение об отпуске»
Как же это все уже надоело. Вроде и работа интересная. И работаешь только по вызовам. И нравиться. И подходить можно творчески, как заблагорассудится. Все вроде бы хорошо. Все равно надоело. Не смотря на все преимущества работы, всегда находятся несколько весомых аргументов, заставляющих задуматься о смене места работы. Вы спросите, о чем я? Ну, например, у меня не разу не было отдыха. Заслуженного отпуска. Шеф говорит: "Нельзя, работы много. Кто за тебя будет работать? Кому я еще могу поручить столь ответственную должность?". Должность действительно ответственная, чего и говорить, справится не каждый. Но ведь и я не железная. Никому нет дела до личных амбиций. Кому какое дело до моего внутреннего состояния? Кто разберется в моих отношениях с руководством, с окружающим меня миром. Все-таки иногда мне кажется, что нужно было более тщательно обдумать положения контракта. Для начала
его нужно было прочитать. Конечно, мне его подсунули, когда мне было не до чтения. Когда шеф добрым голосом изрек фразу переменившую тогда все: "Подпиши, и все будет хорошо...". Он протянул мне контракт, я подписала. Как я могла ему не поверить. Как я могла подумать, что может быть что-то не хорошо. Вы не поверите, но на самом деле, в один миг все стало хорошо. Все, от и до. По началу и не верилось как-то. Нет, естественно, не обходилось без конфузов. На новом рабочем месте это неизбежно. Как же без досадных промахов? Нельзя. Они и сейчас бывает, случаются, но это о-очень редко и почти всегда не по моей вине. Бывает влезают в мои дела всякие там.., потом доказывай, что ты отношения к этому не имеешь. Обязательно выскажут, у нас без этого никак. Твоя компетенция, ты и отвечай. Вроде объяснительную записку писать надо, а вроде бы и не за что. Кому докажешь, что моя компетенция переплетается
еще с десятком других, которые вроде бы ко мне никакого отношения не имеют. Что там.., у каждого свои дела, свои заботы. Никому нет до меня дела. Все относятся ко мне, как к прокаженной, все сторонятся меня. А когда приходится встречаться со мной в плотную, отводят взгляд в сторону. Не приятна им, видишь ли. Возраст их мой смущает, вид у меня плохой. Ха! Да еще ого-го! Я еще кому хочешь фору дам! Просто мне нужно отдохнуть. Немного. Хотя бы недельку, хотя бы денька три. Мне очень нужно отдохнуть. Я все понимаю, наше дело не стоит на месте, мы расширяемся, открываем новые филиалы. Все понятно, что моя должность очень ответственная и очень нужная людям для контроля естественного баланса физиологического процесса. Мне это все понятно, но усталость берет свое. Не знаю, сколько я еще выдержу в таком темпе, при таком темпе роста моих подопечных. Сложно же за всеми следить, а шеф помощников не дает,
жидится на лишнюю ставку. Правильно, что ставками раскидываться-то, да еще и в другие отделы, лучше себе побольше замов поставить. Э-эх, все думают только о себе. Были времена, когда в каждом отделе сидел только один сотрудник. Правда-правда. Такие времена действительно имели место быть. Только они прошли. Шеф первым подал дурной пример. Ему не нужен был человек со стороны, в замы он поставил собственного сына. Удобно. Всегда знаешь, что в твое отсутствие никто не захапает контрольный пакет акций, на вооруженный переворот тоже не все пойдут. Есть один наглец, он же и пытался власть захватить, да не вышло ничего, шеф у нас мужик строгий, неподчинения не любит. Наказывает за такие дела. Ой, даже мурашки по спине пробежались. С тех пор, как сын шефа заместителем его стал, начали отделы раздуваться, все увеличиваются и множатся. Мне в отдел никого ставить не разрешают, рано еще, говорят. Еще
погодить надо. Господи, сколько же я уже гожу?.. Сколько тысяч лет? Когда я смогу, наконец, отдохнуть от чужих смертей? Когда мне разрешат насладиться собственным существом смерти?
Смерть сидела в приемной Божественного отдела. Она держала в руке заявление с прошением об отпуске. Из двери выскочил сияющий архангел Михаил, он так торопился, что сильно ударился левым крылом об косяк двери. Однако, он этого даже не заметил. В руке у него было подписанное заявление, с синей печатью. Это означало, прошение удовлетворено. О чем просил Михаил, Смерть не знала, а спросить не успела, так быстро он пронесся мимо и исчез на лестнице, ведущей к выходу. "Везет же, сразу видно - любимчик". Смерть тяжело вздохнула и посмотрела на дверь приемной. Раздался голос секретарши: "Следующий!" - вякнул он. Смерть медленно поднялась со стула и просочилась в приоткрытою дверь. Ей хотелось попасть на прием к Самому, она хотела посмотреть в глаза своему шефу, она хотела... Все ее хотения были перебиты срочным вызовом. Смерть ядрено выругалась про себя, подумав, что наверняка придумка
шефа, способ избежать нежелательной встречи.
Вызов был не сложный - банальная суицидальная попытка молодого парня потерявшего цель в жизни из-за несчастной любви. Он хотел порезать себе вены. Такие случаи не занимают много времени, это тебе не война, где каждого нужно долго вылавливать и выслеживать, подкладывать мины под ноги, заставлять вражеских снайперов часами выжидать свои цели. Что уж говорить о крупномасштабных военных действиях, пока всех стащишь в одно место, умаешься. В этой ситуации было все просто: подводишь парнишку к кухонному ножу (это он сделал сам), наливаешь теплую ванну (тоже сам справился), помогаешь ему в нее лечь - все. Дальше он перерезает себе вены и тихо спокойно засыпает вечным сном. Простейший механизм, сколько раз он уже срабатывал, сколько раз он еще сработает. Иногда можно попробовать что-то новое, это когда клиент уже попрощался с жизнью, а способ отхода еще не выбрал. Но такие случаи
требуют свободного времени и хорошего настроения. Ни того ни другого у Смерти сейчас не было. Нужно было торопиться. Парень тем временем уже разделся и лег в ванну наполненную теплой водой. Он занес здоровый нож над запястьем, но дальше ничего не происходило. Парень смотрел то на нож, то на запястье и не ничего не делал. Пауза затягивалась. Смерть недовольно вздохнула. Она взяла парня за запястье и поднесла его к ножу. В этот самый момент произошло именно то, что Смерть больше всего ненавидела в своей работе. Это оказался ложный вызов, природу их происхождения еще только предстояло выяснить. Непонятно откуда в квартире появился лучший друг парня. Друг выхватил нож и ударил молодого человека по лицу. Тот посмотрел в сторону, где стояла Смерть, грустно улыбнувшись. Смерть выругалась еще более изящным матом, чем в приемной шефа, только теперь вслух, все равно никто не слышал.
Смерть стояла перед секретаршей. Шутки она любила, причем сама всегда готова была пошутить и посмеяться. Но такие шутки она не понимала, такие шутки ее просто бесили, выводя из себя. Смерть понимала, что секретарша здесь вовсе не причем, что в этой шутке виноват ее начальник. Смерть подавила в себе желание отыграться на девушке сидящей перед ней. Ей стоило больших усилий оставаться как всегда смертельно хладнокровной.
- Где шеф? - смертельно холодно проскрежетала Смерть.
- Он, он-н... срочный вызов... от Папы Римского... - секретарша боялась Смерть, потому что девушка была смертной (водился за шефом такой грешок).
- Что с заявлением?
- В-вот... - девушка протянула дрожащей рукой лист с заявлением Смерти. Смерть взяла листок и вышла. Секретарша вздохнула с облегчением, не любила она посещения Смерти, страшная она больно. У-ух...
Только на лестнице Смерть глянула на заявление. В самом низу листа было небрежно написано рукой Самого: "В прошении отказано. Дата следующей подачи прошения - следующее тысячелетие. Господь". Поверх почерка поселилась красная печать Божественного отдела, она означала отказ. Это было понятно и без нее. Из-под балахона Смерти на лист капнула одна единственная слеза. Слеза разочарования. Смерть спрятала лист в складках своего одеяния и зло маханула косой по воздуху. В этот день на Ближнем Востоке разыгрался очередной вооруженный конфликт.
* * *
«Телефон»
Лето в этом году было каким-то вялым. Никто не мог понять его сути. То оно начинало шпарить сорокаградусной жарой, то в этот же день начинался ливень, а к вечеру становилось прохладно до такой степени, что приходилось жалеть об отсутствии какой-нибудь куртайки. Погода менялась постоянно, что совершенно не было характерно для этого региона. Здесь было принято однообразие - если жара, так жара до одури, если дожди, то уж до смытия асфальта на дорогах. Так было всегда, но не в это лето. Почему оно так координально отличалось от остальных, сказать было трудно. Знали об этом не многие, а знающие предпочитали помалкивать. Зачем трепать лишнее.
По центральной улице города двигался автобус. Он ехал медленно, торопиться водителю было некуда, да и переполненность автобусного парка заставляла таки тащиться с черепашьей скоростью. Такая скорость устраивала не только водителя, также это было выгодно и рекламщикам, которые, учуяв выгоду, наставили огромные рекламные плакаты вдоль дороги чуть ли не на каждом шагу. Обыватели, скучающие в медленном маршруте, с интересом всматривались в красиво оформленные рекламные плакаты, призывающие покупать все и побольше.
Именно этим летом на рынок поступил новый телефон. Это была абсолютно новая модель от одного из лидеров производителей мобильников. Всем он очень нравился. Его дизайн устраивал всех, все хотели такой телефон. Однако отпугивало это чудо техники широкого потребителя одна отрицательная сторона - дороговизна. Стоил он баснословные деньги. Эта модель никак не предназначалась для людей передвигающихся общественным транспортом. Он предназначался исключительно для богатых людей. Все это понимали, все равно жаждая милого карапуза.
По дороге до поворота плакатов с изображениями желанного сотового было аж шесть штук. Влюбленные глаза смотрели на рекламные плакаты, не в силах оторваться. Взгляд принадлежал молодой особе шестнадцати лет. Никто в мире не желал этого аппарата как она. Никому он не был нужен так. как ей. Все ее мысли были заняты только им. Все разговоры были только о нем. Друзья и подруги начинали избегать общения с ней, слишком много она говорила о сотовой связи.
Автобус остановился на светофоре у поворота. Очередная картина с мобильником оказалась как раз напротив глаз молодой особы. Она уперлась головой в горячее стекло автобуса, ее глаза были готовы заплакать от обиды. Здравый смысл говорил о нереальности достижения цели. Телефон был мечтой, которая оставалась лишь мечтой. Таких денег ей взять было негде. Обида сама выдавила из нее шепот:
- Десять лет жизни бы отдала за этот телефон... - с правого глаза все-таки упала слеза, размывая небрежно наложенную тушь.
Паршивым лето в городе было не только по причине глобально потепления. Просто в это время в городе отдыхал Плохой парень, тот самый, который носит рога и не стесняется своего хвоста. Он-то и портил погоду, потому что терпеть не мог однообразия. Все ему надо было новенького, все ему почаще менять декорации. Разрушать устои, начинать новое - вот что он любил, вот, что он всегда делал. Фраза девчушки не пронеслась мимо его внимательного уха, такие фразы мимо ушей не пропускают. Особенно их не пропускают такие пройдохи, как он. Такие шансы выпадают не так часто, а легкие победы они ведь все равно победы.
Никто из пассажиров не заметил появившегося рядом с молодой особой господина в белой рубашке, очках и галстуке. Никто не заметил его до блеска наблищенных ботинок и идеально выглаженных брюк. Всем казалось, что он сидит здесь уже давно. Господин в очках внимательно посмотрел на убитую горем девчушку. Он покачал головой, будто добрый доктор знающий лекарство от недуга, мучающего ребенка. Лекарство было, в его руке появился сотовый телефон, точь-в-точь такой же как был изображен на плакате. Господин поднес ладонь с мобильником к молодой особе, сидящей рядом с ним. Особа просто вспыхнула жизненными силами, она видела перед собой предел своих самых дерзких мечтаний.
- Возьми... - тихо и уверенно произнес господин в очках.
- Взять? - она не верила своим ушам. Взять реликвию в руки!
- Возьми... - еще увереннее произнес сидящий рядом господин.
- О-о... - телефончик лежал на ее ладони, она была в сказке, это не могло быть на самом деле, это должен был быть сон.
- Это не сон... - будто прочитав, ее мысли произнес господин, - Это явь... Он твой...
- Мой?..
- Да, я дарю его тебе...
- Мне? Вы дарите его мне?..
- Я дарю его тебе... В свою очередь ты должна выполнить свое обещание...
- Какое обещание?
- Ты обещала десять лет жизни за этот телефон...
- Обещала, но как это возможно?..
- Позволь технические вопросы оставить за мной... Тебе не стоит знать все...
- Наверное, - она все смотрела на телефон, удобно лежащий в ее руке.
- Так ты согласна?
- Конечно, - не раздумывая, ответила она.
- Отлично, - в его руке появилась бумага, другую руку занимала перьевая ручка, которой он быстро уколол ее в палец той самой руки, где располагался телефон. Молодая особа даже не заметила манипуляций господина в очках, вся она была поглощена своим (!) телефоном, - Подпиши здесь... - он передал ей ручку с ее кровью на золотом пере. Девчушка черканула свою фамилию внизу листа и отдала ручку ее владельцу.
Владелец ручки тут же испарился. Больше ему делать здесь было нечего. Молодая особа даже не заметила, что подписала. Ей было не до этого. Она не знала, что, подарив десять лет своей жизни незнакомому дяденьке, обрекла себя на верную смерть. Ровно через десять лет именно в этот день и час эта девчушка должна была умереть от сердечного приступа - у нее врожденный порок сердца. Приступ произошел сейчас. Молодая особа уронила телефон на пол, он больше не был пределом ее мечтаний. Теперь она мечтала только об одном, чтобы ушла боль. Боль не уходила, она только нарастала и нарастала. Боль в области сердца заслонила собой все. Скоро девчушка умерла, слабое сердечко не выдержало перегрузки временем...
Бывает, наши желания заслоняют здравый смысл, который иногда да пробивается в наши головы, только мы его не замечаем за своими никчемными, как оказывается позже, потребностями.
* * *
«Очередь»
Длинная очередь тянулась по длинному хорошо освещенному коридору. Вдоль стен стояли довольно удобные лавки со спинками. Что делали люди в такой длинной очереди, было ясно не совсем. Вообще слабо понятно из-за чего она могла возникнуть, что могло привлечь такое количество людей в одно место. В длинном коридоре не было ничего кроме лавок, все они вели в сторону одной единственной белой двери. Над дверью висела табличка с надписью "NEXT" примерно каждые десять минут она загоралась зеленым светом, в дверь заходил человек, вся очередь двигалась. Другой конец коридора не просматривался вовсе, он уходил куда-то вдаль и исчезал в полумраке. Никто не разговаривал, все молчали. Что происходило в этом загадочном коридоре? Он не понимал. Он пытался, но не понимал. Ему хотелось покинуть это помещение, однако, сознание заставляло его сидеть на довольно удобной лавочке и двигаться вместе со
всеми в сторону двери. К двери, из которой еще никто не выходил.
Как он попал в это место, память не сообщала. Память ничего не сообщала. Она отдыхала где-то на стороне. Снова загорелась лампочка, снова в дверь прошел человек, очередь продвинулась на одно сидячее место. Он подвинулся вместе со всеми. До двери оставалось человек пятнадцать. Вдруг память вернулась со стороны, в голове возникли ассоциации и цветные видения.
Автострада. Дорогая скоростная машина. За рулем сидел он. Рядом сидела очаровательная блондинка, она курила сигарету, нервно стряхивая пепел в открытое окно. В машину бился ветер, ему нравилось играть с волосами девушки, с остервенением он направлял струю воздуха ей в ухо. Машина неслась на предельной скорости. Молодые люди ругались. Причина спора никак не вспоминалась, что-то серьезное, что-то очень серьезное. Он кричал на нее, она кричала на него, они были напряжены и раздражены.
Загорелась зеленая лампочка. Следующий, не торопясь, поднялся с лавочки и чинно прошествовал к двери. Дверь медленно открылась, закрывшись сразу после того, как человек попал под ее юрисдикцию. Он смотрел на табличку, мысли путались. Память возвращалась. Очередь подвинулась еще на одного человека.
Ругань не была уже просто руганью, она переросла в скандал, который обычно просто не кончается. Со злостью он топил педаль газа, но она и так была нажата до упора. Слишком большая скорость даже для такой скоростной машины. Руль слушался плохо, на это никто не обращал внимания. Мужчина и женщина были полностью поглощены скандалом. Скандал разросся, когда он узнал о поступке своей избранной. Этот поступок не укладывался в его голове, он не понимал мотивов, никакие ее объяснения не помогали. Она сделала аборт. Она убила его ребенка! Его сына!!! Он был уверен, что должен был родиться сын. Должен был родиться... Ничего он не ждал от жизни, как сына. Больше ждать ему было нечего - у него все было. Все получалось и выходило на славу, без конфликтов с окружающими и собой самим. Он быстро добился всего по жизни. В свои неполные тридцать лет, он покорял долго лишь одну вершину - сидящую
рядом девушку. Он хотел владеть ею с самой школы. Завладел. Год как они были мужем и женой. Сегодня он узнал о ее поступке, она не хотела ребенка, это мешало бы ее полноценной жизни. Такой веселой и раскрепощенной. Она еще не нагулялась. Сразу заметив неладное со своим организмом, она обратилась к врачу, тот ее поздравил. Настроение поздравления не подняли, а только еще больше ухудшили. Решение было принято мгновенно. Сейчас такие манипуляции занимают всего полдня. Восемь часов на убийство маленькой жизни бьющейся в тебе.
Сколько раз еще загоралась табличка он не заметил. Его поглотили воспоминания. Дверь была совсем близко, перед ним оставалось два человека. Дверь ждала его. Она ждала всех, кто находился в этом коридоре.
Не могло уложиться в его сознании, что его жена могла убить его ребенка. Никак это не укладывалось. Это не могло быть правдой, но, не смотря ни на что, это было так. Известие об аборте так поразило его, что он уже плохо смотрел на дорогу. Он не заметил большую выбоину, до нее ли было ему. Острые края выбоины вгрызлись в левое колесо дорогой спортивной машины. Колесо лопнуло, машина потеряла управление. Она не слушалась резких движений водителя, машина шла своей дорогой прямо на встречную полосу, где на нее несся грузовик. Дорогая машина была полностью пограблена под фурой, люди в машине погибли. Из-под грузовика вырвались два темных туннеля со светом в конце, это души мужчины и женщины отлетали в мир иной.
Перед ним больше никого не было. Он посмотрел на рядом сидящего человека, там была она - его жена, умершая следом за ним. Столько хотелось ей сказать, столько нужно было сказать, но все слова остались в другом мире, здесь были только действия. "NEXT" - снова загорелась табличка. Пора. Он медленно поднялся с лавочки, его ждала открытая дверь.
В помещении за дверью стоял большой стол, за ним сидел Ангел. В руках он держал дело с его фамилией. Он читал историю жизни человека, стоявшего перед ним. Практически безгрешная история, такие сейчас редкость. Читал он внимательно, не пропуская ни одного нюанса.
- Хорошая у Вас жизнь... - произнес Ангел, не отрываясь от своего занятия.
- Да... - что нужно было отвечать Ангелу, он не знал.
- Да-а... - протянул Ангел.
- Где я?
- Вы же знаете, зачем задавать лишние вопросы. Постойте еще немного, я почти дочитал...
- Что?
- Вашу жизнь...
- Я умер?
- Конечно... Так, колесо, грузовик... У-гу... ясно...
- Что ясно?
- Вы не крещеный, вот что ясно... - Ангел внимательно посмотрел на почти безгреховного человека.
- Ну и что?
- Вы не член клуба, значит, вы не можете попасть в Рай.
- Но ведь жизнь хорошая... Вы сами сказали...
- Это не важно...
- Как? Разве не по поступкам должен судить Господь?
- По поступкам, но только своих. Все остальные отправляются в Ад.
- Н-но...
- Извини... Таковы правила, не мне их менять...
- Н-но...
- Извини... Мне очень жиль... - Ангел нажал на кнопку, под человеком исчез пол, пятки сразу почувствовали адово пламя, но это было только начало его мучений.
"За что, Господи. За что!!!" промелькнуло в голове. Неужели чтобы добиться милости твоей обязательно выполнять никому не нужные обряды, выполняемые увядшими в грехе служителями церкви твоей. Неужели это все обязательно? Неужели человека нельзя судить, такого как он есть? "Нельзя..." - спокойный голос промелькнул в голове. Кто ответил ему, он не знал. Был ли это Создатель, был ли это Искуситель. Кто знает... Уже было не до этого - везде полыхало пламя. Чертей видно не было. Пока не было видно ...
Саратов.* * *
Автор: Лео.
Сайт для молодых авторов - «Голубая Химера»
Также, в конце выпуска вы сможете найти информацию и форму о рассылке «Голубой Химеры»«Дети войны»
25.04.98
Это оружие давало осечку реже, чем люди...
Которые становились хищниками...
Я вышел из дома в жаркий полдень. Зной был ощутимым, как затхлая вода в пруду, насыщенная цветом
водорослей.
Я знал свой маршрут наизусть.
Война давно превратилась в вендетту, подогревающую самое себя ненавистью отчаявшихся и
обезумевших хищников. Где каждый считал своим долгом отплатить за смерть десятком смертей.
Война, как безумие, эпидемия. Волна, которая затухает в наивысшей точке и вновь выбрасывается на
берег. Чтобы слизать слабых?
Иногда мне кажется, что среди людей осталось слишком мало людей. Остались сильнейшие, демоны.
Те, чья жизнь протекает в совершенно иной плоскости. Словно мелкое сито постепенно отсеивает особей,
неспособных защищаться. Но те, кто остаются... Они уже не люди.
Иногда мне кажется, что мы, мы слишком подражаем людям. Мы создаём видимость убийства. И люди
нам верят. Чтобы продолжать войну...
Здесь, в этом крохотном затерянном селе, я знал, осталось не больше десяти человек. Тех,
настоящих. Их слишком берегут, чтобы дать им встретиться вместе.
Толстая тётка Рейто ненавидит сухого и высокого старика Тоову. Тоова отправил её сына на войну.
Да Тоова и сам готов задушить старуху, отравившую его скот. В одно мгновение, увидев поутру гниющие
трупы, из зажиточного старосты он превратился в нищего.
Ещё был Этье, полупустой сосуд, надтреснутый кувшин, из которого день за днём, будто влага,
сочился разум.
Может, он слишком многое видел на этой войне. Слишком много крови... Даже здесь...
Никко, младший Никко, который вернулся с войны чудовищем. Тварью. Чья рука срослась с оружием. В
его правую руку действительно был вживлён тяжёлый автомат. И левая ампутирована...
Чудовище, которое может есть только придерживая миску дулом.
Тётка Рейто встретила меня грубой бранью, обозвав демоном. Что ж, она права... Хотя об этом
никогда не узнает.
- Где ты только ходишь?
Я протянул ей комок перьев, который был курицей как раз до того момента, когда на неё наступил
Тоова, увидев синее пятно тётушки Рейто на спине несчастной птицы. Тоова долго извинялся, довольно
накручивая ус, и заверял, что курицу обязательно вернёт.
А что нищему обещания? Хоть одну курицу, хоть десяток, а всё равно будет красть у тётки Рейто.
Я всё терпеливо объяснил, но безумная женщина вцепилась мне в волосы и закричала.
- Червя тебе на спину, ты даже курицу поймать не можешь! Ничему вас война не учит! Кабы ты в свои
годы перетерпел голод и холод, следил бы за каждым пёрышком!
Это она про тощих, больных кур говорит...
Я ей птицу отдал и поспешил прочь, стряхивая налипшие перья.
Рейто, как и все люди в этой деревне, немного сумасшедшая. Злющая, но, в целом, безобидная. Пока
не встретит других людей...
Вариуса меня встретил на пороге своего дома и счастливо закудахтал. Я уселся рядом с ним и
спросил, когда кончится война.
- А то ты не знаешь? - он долго и счастливо смеялся, вытирая каплющую с подбородка слюну. - Вот
дорежут друг друга... А там и некому будет.
Я отдал Вариусе черепки. Вазы... Целых нет давно. Остались только осколки. Где с цветами, где с
рисунком. Только один Вариуса знает, какие ему нужны. На этот раз он выбирает крохотный, невзрачный,
остальные выкидывает. Жаль... Я долго искал, все красивые.
- Пойду к Никко... - Говорю я. - Посмотрю, может, чем помочь. А то застрелится...
Вариуса счастливо кудахчет, любуясь осколком.
Это теперь надолго. Несколько черепков в неделю... Невелика цена за безумное счастье одного
человека. Вариусы, который вырезал в деревне три семьи, разыскивая осколки старинных ваз.
Я был уже у калитки, когда он окликнул меня.
- А ведь недолго войне быть, а? Сколько нас осталось? Поди, десяток? Среди сотни... Некому ведь
воевать, а?
- Что?
Но он пускал слюни и смотрел на меня сквозь прозрачное зелёное стёклышко, крепко прижимая к лицу
острые грани, из-под которых начала выступать кровь.
Я пожал плечами и продолжил свой обход.
Прав безумный, счастливый в своём сумасшествии Вариуса. Некому воевать. Некому мстить. Да и
людей в нашей деревне всего десяток...
* * *
Дружественные рассылки
Рассылка «Голубая Химера»
Рассылка электронного журнала "Игра Отражений" на базе сайта "Голубой Химеры". Мы приветствуем
творчество в любых его проявлениях, каждый может стать участником проекта. К рассмотрению
принимаются: графика, живопись, поэзия, проза, статьи, дизайн, архитектура, скульптура и другие виды
искусства.
Рассылка «Фентези и Фантастика»
Фентези и Фантастика. Одна из уникальных рассылок на этом сервере, которая говорит о всех
проявлениях фантастики. Фентези, научная фантастика, киберпанк, юмористическая фантастика и
многое другое. Одна из рассылок, которая принимает статьи от читателей, причем возможно, что
этот читатель может стать полноценым журналистом рассылке(PS Пока только 6 полноценных
журналичстов). Здесь Вас ждет все, начиная от Бестилария, и заканчивая путиводителями по мирам.
Пока в рассыдке жействуют такие рубрики:
А так же многое другое. Сейчас планируется еще три проекта:
Для рассылки содается архив с удобным поиском.
Подписаться на рассылку Фентези и Фантастика:
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||