Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

Хомяк Глюк Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только


Наблюдение 19

Дата наблюдения: 07.01.2002

Часть 2
 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: "о3он", "RH" и "Bolero" - соответственно российские магазины "о3он", "RusHall" и "Bolero"; "oz" - белорусский магазин oz.by.

 

Заграница нам поможет

    Раздел переводной фантастики я начну, пожалуй, с новых серий, которых очень много выпустило в свет издательство "Эксмо".

    Уже давно слышал о планируемом запуске серии "Мастера фантастики" у издательства "Эксмо". И вот эта серия наконец-то появилась.
    Открыл серию роман "Замок лорда Валентина" ("Lord Valentin's Castle", 1980) Роберта Сильверберга. Вроде бы это первый профессиональный перевод этого романа, открывающего Маджипурский цикл (помните лорда Валентайна?). Странствующий жонглёр Валентин должен вернуть себе принадлежащий по праву трон.
    Спустя некоторое время в серии появился и второй роман цикла - "Хроники Маджипура" ("Majipoor Chronicles", 1982). Согласно аннотации "через Регистр памяти душ раскрываются тайны короналей и понтифексов - самых загадочных правителей империи. (Эх, почему у меня нет времени прочесть всё?)
    За пару дней до начала написания данного обзора эта новая серия пополнилась третьим томом, но уже другого любимого мною автора - Клиффорда Саймака. Книгу "Братство Талисмана" составили два романа, которые с некоторой натяжкой я бы отнёс к жанру фэнтези: "Паломничество в волшебство" ("Enchanted Pilgrimage", 1975) и "Братство Талисмана" ("The Fellowship of the Talisman", 1978). В аннотации почему-то говорится, что роман "Заповедник гоблинов" - начало, а эти два - продолжение. Должен заявить, что все три романы никак не связаны между собой, разве что наличием волшебных существ.

    Очень долго до недавнего времени никто не публиковал романы Майкла Муркока. В одном из последних обзоров я рассказывал про книгу "Сага об Элрике Мельнибонэйском", вышедшей в серии "Шедевры фантастики" ("Эксмо"). И вот теперь то же издательство запустило серию "Вечный воитель", в которой планирует издать все книги большого одноимённого цикла Майкла Муркока.
    Открыли серию сразу два тома.
    Первый носит название "Феникс в обсидиане" (цикл "Хроники Эрекозе"). Внутри два романа - "Вечный воитель" ("The Eternal Champion", 1970) и "Феникс в обсидиане" ("Phoenix In Obsidian", 1970). Вечный воитель Эрекозе "принесёт в этот умирающий мир сначала смерть, а потом жизнь".
    Второй том "Принц в Алом Плаще" составили романы из цикла "Хроники Корума": "Рыцарь мечей" ("The Knight of the Swords", 1971), "Королева мечей" ("The Queen of the Swords", 1971) и "Король мечей" ("The King of Swords", 1971). Вечный воитель перевоплотился, теперь он - Корум Джайлин Ирси, известный также как Принц в Алом Плаще. И он бросает вызов Повелителям Мечей.
    Должен сказать, что само появление такой серии - это хорошо. Но вот качество... В "Шедеврах фантастики" бумага не в пример лучше.

    Продолжая серию фэнтези, "Эксмо" запустило серию "Драконы Перна", в которой намерено выпустить всю сагу Энн Маккенфри про Перн. Эту серию также открыли сразу два тома.
    Первый том "Полёт дракона. Странствия дракона" содержит одноимённые романы (в оригинале - "Dragonflight" (1968) и "Dragonquest" (1970)).
    Второй том состоит всего из одного романа - "Белый дракон" ("The White Dragon", 1978).
    Появление этой серии тоже радует. Кстати, на обложках использованы картины Майкла Уэлана, нарисованные именно к этим произведениям Э.Маккенфри.

    Ещё одной новой серией стала "Зена - королева воинов", названная так по одноимённому циклу Ру Эмерсон (в оригинале цикл зовётся "Xena: Warrior Princess").
    Оформлением серия напоминает современные телесериалы про всяческих воинов - Конана, Тарзана и прочих очень сильных мира сего.
    Открывает серию роман "Пустой трон Одиссея" ("The Empty Throne", 1996). Оказывается, пока Одиссей воюет под Троей, а потом долго пытается попасть домой, его трон защищает какая-то Зена. Это что-то новенькое в греческой мифологии.

    Книгу из серии "Тысячелетие" я сначала принял за очередные "Секретные материалы". Ан нет, это новая серия, но в похожем оформлении. Оно и понятно, ведь "Тысячелетие" - это тоже сериал, и он также является детищем Криса Картера. Так что "АСТ" теперь взялось за выпуск новеллизаций и этой бесконечной эпопеи дел секретной группы, в составе которой люди с парапсихическими возможностями.
    Первой книгой новой серии стала "Геенна" ("Millennium: Gehenna", 1997) Льюиса Гэннета.

Л.Гэннет "Геенна"
Э.Р.Берроуз "Дочь тысячи джеддаков" (Колесо фортуны)

    В предыдущем разделе "Русские идут!" я уже рассказывал про серию "Колесо фортуны" издательств "Гелеос" и "Информейшн Груп". Эта серия тоже новая, и выходят в ней книги как отечественных авторов, так и переводные. Так, здесь вышла книга "Дочь тысячи джеддаков" Эдгара Райса Берроуза, внутри которой содержатся первые три романа из Марсианского цикла: "Принцесса Марса" ("A Princess of Mars", 1912), "Боги Марса" ("The Gods of Mars", 1913) и "Владыка Марса" ("The Warlord of Mars", 1913).

    Точно с тем же названием и в том же составе эти издательства издали книгу в своей серии "Библиотека приключений". Зачем сразу в двух?
    Вообще, должен признаться, что прочёл все три этих романа, но теперь могу сказать о них лишь одно: приключения есть, а вот всё остальное... Не то что на научную, вообще на фантастику с трудом тянет. Сказочка, да и только...

Э.Р.Берроуз "Дочь тысячи джеддаков" (Библиотека приключений)
Дж.Р.Р.Толкин "Хранители кольца"

Дж.Р.Р.Толкин "Возвращение короля"

    Вне серии вышло очередное переиздание "Властелина колец" Дж.Р.Р.Толкина. Издательства "АСТ" и "Фолио" утверждают в аннотации, что это НОВЫЙ перевод известнейшего произведения. К сожалению, книгу в руках не держал, а поэтому не смог выяснить, кто переводчик.
    Трилогия вышла тремя отдельными томами: "Хранители кольца" ("The Fellowship of the Ring", 1954), "Две твердыни" ("The Two Towers", 1954) и "Возвращение короля" ("The Return of the King", 1955).

    Курту Воннегуту явно повезло с изданиями на русском языке в прошедшем году. Ни один месяц не обходился без его книги. Последняя в 2001 году появилась в серии "Библиотека литературы США" ("Терра-Книжный Клуб"). Книга "Избранное" состоит из трёх романов: "Порожденье тьмы ночной" ("Mother Night", 1962), "Колыбель для кошки" ("Cat's Cradle", 1963) и "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" ("Slaughterhouse Five or, The Children's Crusade", 1969).

    То же издательство в серии "Современная фантастика" выпустило книгу с двумя романами разных авторов. Майкл Муркок представлен романом "У врат преисподней - ветрено...", а Джеймс Грэм Боллард - "Зоной ужаса". В первом герой противостоит всемогущему злодею, а во втором главный герой заперт в своём доме, наводнённом собственными же фантомами, повторяющими с некоторой задержкой все действия своего прообраза.

    Серия "Плоский мир" пополнилась двумя томами одноимённого цикла Терри Пратчетта.
    Пятый роман серии "Sourcery" (1988) переведен нашими переводчиками как "Посох и шляпа". Это третья книга про волшебника Ринсвинда, с повествования о котором и началась вся история серии "Плоский мир" ("Discworld").
    "Мелкие боги" ("Small Gods", 1992) - тринадцатый роман цикла, рассказывающий о пришествии на Диск очередного пророка Великого Бога Ома. Вот только никто не ожидал, что он окажется таким маленьким.

А.Д.Фостер "Триумф душ"

    Так, перейдём к "Веку Дракона" ("АСТ"). Здесь у нас две книжки.
    Во-первых, тут вышел роман "Триумф душ" ("A Triumph of Souls", 2000) Алана Дина Фостера, являющийся третьей частью цикла "Journeys of the Cathechist". Герою предстоит сразиться с магом-некромантом, а удастся ему это лишь в том случае, если сама Смерть помощницей станет.
    Во-вторых, появился тут роман "Колесо бесконечности" ("Wheel of the Infinite", 2000) Марты Уэллс. Здесь город существует благодаря артефакту, называемому Колесом бесконечности. И вот на него покусились. Спасти может только главная героиня.

М.Уэллс "Колесо бесконечности"
Дж.Маккенна "Клятва воина"

    В наследнике этой серии, носящем название "Век Дракона: Коллекция" увидел свет очередной роман Джульет Э. Маккенны - "Клятва воина" ("The Swordsman's Oath", 1999). Мир Эйнаринна в опасности, потому что маги Ледяных островов снова подняли головы. И воину Райшеду суждено сопровождать чародея в опасном пути, в конце которого - битва. Да и Райшед дал клятву отомстить магам за погибшего друга.

    В "Знаке Единорога" ("Эксмо") вышел третий роман Фреда Саберхагена из цикла про Древнюю Грецию. Он называется "Руки Геракла" ("The Arms of Hercules", 2000). Здесь мы можем ознакомиться с историей Геракла из его собственных мемуаров. Почему-то мне кажется, что после романа "Герой должен быть один" Г.Л.Олди лучше изложить эту историю довольно тяжело.

    Серия "Золотой Дракон" продолжает эпопею Ричарда Кнаака, первый роман которой дал название всей серии. Теперь здесь вышла книга "Книга Дракона", состоящая из заглавного романа ("Dragon Tome", 1992) и "Хрустального Дракона" ("The Crystal Dragon", 1993).

    "Классика Fantasy" ("Азбука-классика") пополнилась двумя новыми авторами.
    Как говорит аннотация, роман "Гвардия Феникса" ("The Phoenix Guards", 1991) Стивена Браста - это "фэнтези, написанное в стиле "Трёх мушкетеров" А.Дюма". Герои поступают в гвардию императора Феникса, и справиться с неприятелем им помогает превосходное владение шпагой.
    Второй автор - Фриц Лейбер, а печатать здесь начали сагу о Сером Мышелове. Сагу открывает книга "Мечи против колдовства", которая включает в себя четыре романа: "Мечи и чёрная магия" ("Swords and Deviltry", 1970), "Мечи против смерти" ("Swords Against Death", 1957), "Мечи в тумане" ("Swords in the Mist", 1968) и "Мечи против колдовства" ("Swords Against Wizardry", 1968).

    В "Наследниках Толкина" продолжает выходить Шаннарский цикл Терри Брукса. В вышедшем романе "Королева эльфов Шаннары" ("The Elf Queen of Shannara", 1992) эта самая королева затевает "крестовый поход" против созданных самими эльфами чудовищ.

    Приключения Конана-варвара продолжаются в книге "Конан и закат Аргоса", вышедшей в серии "Конан" ("АСТ", "Северо-Запад Пресс"). Том составили два романа: "Закат Аргоса" Энтони Варенберга и "Братья по оружию" Нормана Хьюза. Интересно, когда же уже продолжателям надоест писать эти картонные сказки-мясорубки?

    А в "Золотой серии фэнтези" ("АСТ") вышли очередные тома из публикуемых тут серий.
    Цикл "Колдовской Мир" пополнился уже девятым томом, в который вошли роман "Сказительница" ("Songsmith", 1992), написанный совместно с А.Криспин, а также "Сказания Колдовского Мира" ("Spell of the Witch World", 1972) - сборник рассказов.
    "Хроники Дерини" Кэтрин Куртц продолжаются романами "Архивы Дерини" ("The Deryni Acrhives", 1986) и "Магия Дерини" ("Deryni Magic: A Grimoire", 1991).

    А в "Золотой библиотеке фантастики" ("АСТ") вышел второй том Ларри Нивена из цикла "Освоенный Космос". Сага про Мир-Кольцо продолжается в романах "Инженеры Кольца" ("The Ringworld Engineers", 1980) и "Трон Кольца" ("The Ringworld Throne", 1996).

    Первые два романа из цикла "Охотник за смертью" Саймона Грина выходили в "Координатах чудес" давно, ещё в 1999 году, кажется. И вот теперь тут же вышел третий - "Охотник за смертью: Честь" ("Deathstalker Honor", 1998). Одна война завершилась, но Империя на грани новой - гражданской.
    В этой же серии вышел роман "Только кровью" ("By Blood Alone", 1999) Уильяма Дитца. Против восставших командующих Легиона могут бороться только худшие Легионеры. Так говорит аннотация. Честно говоря, довольно спорное утверждение. Возможно, именно поэтому бороться им приходится "только кровью".

    В "Хрониках Вселенной" - роман "Кодекс поведения" ("Code of Conduct", 1999) Кристин Смит. Главная героиня - бывший капитан правительственных войск, долгое время считавшаяся погибшей. Но она выжила благодаря искусству врачей. Теперь у неё новое, получеловеческое тело, и ей снова предстоит сражаться.

С.Грин "Охотник за смертью: Честь"

К.Смит "Кодекс поведения"
Г.Бир "Бессмертие"

Г.Бир "Наковальня звёзд"

    В "Опрокинутом мире" вышло сразу три книги Грега Бира.
    Роман "Бессмертие" ("Eternity", 1988) - второй роман трилогии "Эон" ("Eon"). Земля пережила термоядерную катастрофу, человечество сумело выжить. Появились новые люди, умеющие мыслить с точностью и скоростью компьютера. Самое время завоёвывать Галактику.
    Другие два романа вместе составляют дилогию "Божья кузница", названную так по первому роману ("The Forge of God", 1987). Юпитер потерял один из своих спутников - Европу. Оказывается, в Солнечную систему вторглись Разрушители планет. Спастись человечеству помогла невесть откуда взявшаяся сверхцивилизация Благодетелей.
    Во втором романе - "Наковальне звёзд" ("Anvil of Stars", 1992) - битва за Землю всё же проиграна. Но наказать негодяев необходимо, этим и займётся горстка выживших.

    Роман "Операция "Хаос"" ("Operation Chaos", 1971) Пола Андерсона издана в мягкой "Стальной Крысе". Это, кстати, одно из любимых моих произведений этого автора. Крайне интересная альтернативная история второй мировой войны, в которой в боевых действиях участвуют ведьмы, оборотни и демоны.

    Под твёрдой обложкой в этой же серии появился сборник Роберта Шекли под названием "Белая смерть". Это не фантастические, а детективные повести про секретного агента Стивена Дзина. Все произведения книги выходят на русском языке впервые.
    Сборник состоит из следующих повестей: "Белая смерть" ("White Death", 1963), "Времени в обрез" ("Time Limit", 1967) и "Человек за бортом" ("The Man in the Water", 1962).

    Завершают раздел переводов две книги жанра ужастиков.

Р.Блох "Психо. Рассказы"

    В "Классике литературы ужасов" ("АСТ", "Terra Fantastica") вышла книга Ричарда Блоха "Психо. Рассказы". Как и следует из названия, внутри неё роман "Психо", без которого не было бы и одноимённого фильма Хичкока, о чём говорит и аннотация.

    Роман "Матрица смерти" ("The Matrix", 1994) Джонатана Эйклиффа вышел в "Тёмном городе". Сила Света отняла у героя всё, и тогда он обратился к Силе Тьмы.

Дж.Эйклифф "Матрица смерти"

© Владимир Кнари

07.01.2002

Окончание следует...


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное