Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

Хомяк Глюк Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только


Наблюдение 21

Дата наблюдения: 02.03.2002

Часть 1
 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: "о3он", "RH" и "Bolero" - соответственно российские магазины "о3он", "RusHall" и "Bolero"; "oz" - белорусский магазин oz.by.

 

    Уважаемые читатели! Прошу заметить, что большинство информации о книгах данного обзора берётся мною из аннотаций, которые, к сожалению, в последнее время очень редко отражают реальное содержание книги. Посему прошу не принимать иногда проглядывающий сарказм за пренебрежение к произведению. Если он есть, то это, скорее уж, сарказм по отношению к аннотации на книгу. Авторы, обзор - это НЕ рецензии на книги, поэтому не обижайтесь, я никого не хочу обидеть!

 

    Эх, съездил я в командировку в дальнее зарубежье, побыл вдали от страстей русского книгоиздательского бизнеса, наконец вернулся, а тут столько всего нового и интересного появилось!
    Так что собрал я всю информацию и теперь готов поделиться ей с вами, моими читателями.

    Но прежде я хочу задать вам, моим читателям, пару вопросов. Дело в том, что написание этих обзоров занимает сейчас довольно много моего свободного времени, которого, к сожалению, у меня немного. Поэтому я прошу ответить вас: нужны ли мои пространные речи в этом обзоре? Может, проще делать просто перечень новинок с их аннотациями? Или, может, обзор вообще уже интересен лишь мне одному? В общем, очень прошу, не поленитесь, и напишите своё мнение, каким стоит быть обзору. Мой e-mail: knari@aha.ru. Заранее всем спасибо.

Русские идут!

    Начнём с нескольких новинок известных авторов.

    Вышла новая книга Ника Перумова, однако на сей раз это не фэнтези, в жанре которого Ник в основном и работает. "Череп на рукаве" - это первый роман дилогии "Империя превыше всего" (второй, кстати, пока ещё не написан).
    Книгу мне подарили на 23 февраля, но прочесть её я пока не успел, однако вчера на книжном рынке слышал такое определение: "Щит и меч", но в фантастическом обрамлении.
    Должен сказать, что такому сравнению есть причина. Даже аннотация говорит о схожести формы главного героя с формой солдат Вермахта.
    Мне же аннотация сразу напомнила фильм Пола Верхувена "Звёздная пехота". Почему-то именно фильм, а не оригинальный роман Роберта Хайнлайна.
    Что ж, почитаем...

    "Эксмо" открыло новую серию "Юмористическая фантастика". И открыло оно её ничем иным, как новым романом Михаила Успенского - "Белый хрен в конопляном поле". Трилогию про Жихаря М.Успенский решил оставить без изменений, но зато написать разудалую историю про новых героев - короля посконского Стремглава Бесшабашного и его двух сыновей - Тихона и Терентия.

    В серии "Звёздный лабиринт: Коллекция" вышла книга Бориса Штерна "Приключения инспектора Бел Амора", внутри которой собраны все произведения об этом инспекторе. Некоторые из них были переработаны авторов, но так и не увидели свет в новой версии до его смерти.
    Кроме того, в книгу вошёл ранее не издававшийся роман "Вперёд, конюшня!", автобиография и некоторые письма Б.Штерна.
    Как я понимаю, это первая книга из давно заявленного трёхтомника - полного собрания сочинений этого автора.
    Своё знакомство с произведениями Б.Штерна я помню довольно хорошо: в качестве приза за какую-то игру типа "Что? Где? Когда?" в школе я получил книгу с рассказами этого автора. И тогда они мне крайне понравились. Теперь же я сразу же купил этот новый томик, как только попал на книжный рынок.
    Второй книгой в этой серии стала переизданная одним томом дилогия Владимира Васильева "Волчья натура. Зверь в каждом из нас", рассказывающая про совсем человеческую цивилизацию, в котором автор людьми называет людей-волков, у которых удалён ген убийства. Но оказывается, что не у всех... и пошло-поехало...

    В "Звёздном лабиринте" ("АСТ") за прошедший месяц появилось четыре книги.
    Новый роман Владимира Васильева под названием "Горячий старт" уже давно ожидался поклонниками творчества этого автора, так как он продолжает тему приключений в киберспейсе. Как написано в аннотации - это "хакерская романтика, как она есть".
    "Атомный сон" - это уже второй сборник повестей, рассказов и статей Сергея Лукьяненко в этой серии (ранее издавался сборник "Л - значит люди"). Первая часть почти целиком состоит из произведений, совсем недавно выходивших в этой же серии в сборниках "Фантастика 200...". Заглавная повесть не издавалась давным-давно, а из новинок здесь присутствует литературный сценарий пока так и не снятого фильма (телесериала?) "Ночной Дозор".
    Роман "Понять вечность" Бориса Долинго продолжает тему виртуальности. Главный герой создал виртуальный мир и сбежал в него из мира реального. Но за ним туда сумели просочиться враги, а мир-то - немного не такой, каким его хотелось бы видеть.
    Книга "Бледный всадник, чёрный валет" Андрея Дашкова рассказывает про мир, где главенствует сила. Поистине выживает лишь сильнейший. Но всё может изменить таинственный игрок-одиночка...

    В мягкой ипостаси этой же серии вышла ещё одна книга Владимира Васильева (третья в этом обзоре). Это переиздание романа "Клинки", ранее печатавшегося в серии "Заклятые миры". Буквально месяц назад я прочёл этот роман и должен сказать, что он вызвал у меня неоднозначные эмоции. Первая часть совершенно не понравилась, а вот вторая, в которой герои помещены в антураж компьютерной игры "Warlords" - неплоха. Автору здесь удалось создать интересную интерпретацию вложенных в игру правил. Хотя герои всё равно в большинстве своём картонные, а многие вообще присутствуют лишь для создания массовости и наличия "пушечного мяса".
    Вторая книга в этой же серии - "Дороги судьбы" Ольги Найдич. Аннотация составлена как затравка к детективному роману, где многое непонятно, есть убийство и исчезнувшие свидетели. Думаю, космическим детективом книга и является.
    И буквально на днях здесь появился роман "Имя нам - легион" Александра Сивинских. Речь идёт про своеобразный "иностранный легион", воюющий в параллельных вселенных на стороне Терран. Вот только никто в легионе не знает, кто же эти самые терране.

    Кажется, "Эксмо" наконец-то начало издавать в своей серии "Нить времён" не новые, а старые произведения Марины и Сергея Дяченко. Во всяком случае, здесь появился роман "Авантюрист", являющийся четвёртой книгой сериала "Скитальцы". Теперь, думаю, здесь следует ждать остальные ранее издававшиеся книги этого семейного дуэта.
    Здесь же переиздан и роман "Диомед, сын Тидея" Андрея Валентинова. Теперь - одним толстым томом, включающим в себя обе книги - "Я не вернусь" и "Вернусь не я".

    В серии "Мистический детектив" издательство выпустило очередной роман Светланы Синявской - "Крестница чёрной магии". Бизнесмен, продавец ляшучачьим мясом, встревожен событиями в своём особняке. Лишь борец с нечистью Анна может помочь ему. Места прокляты, предприниматель застрелился, да и Анне грозит гибель.

    Похоже, что "АСТ" запустил новую серию (ранее я её не видел) под названием "Чёрный археолог". Первой книгой в этой серии стал роман "Гробницы Немертеи" Марианны Алферовой. Книга рассказывает про эти самые сокровища планеты Немертеи, которых почему-то просто не может существовать. Вообще, обложка книги нарисована с явным намёком на юмор. Думаю, роман такой и есть.

    В этом месяце завершилось издание нового собрания сочинений братьев Стругацких от издательств "Сталкер", "Corvux" и "Terra Fantastica". Вышли последние, десятый и одиннадцатый тома.
    Десятый том состоит из сольных произведений братьев, написанных ими под псевдонимами (для тех, кто не знает: "С.Ярославцев" - псевдоним Аркадия Стругацкого, а "С.Витицкий" - Бориса Стругацкого): "Экспедиция в преисподнюю", "Подробности жизни Никиты Воронцова", "Дьявол среди людей" и "Поиск предназзначения, или Двадцать седьмая теорема этики".
    Одиннадцатый том, по аннотации, составили ранее не публиковавшиеся произведения и избранная публицистика. К сожалению, том в руках пока подержать не удалось, а в Интернете нигде не смог найти его содержание. Поэтому не смогу сообщить, что же именно вошло в него.
    Оба тома дополняют комментарии Бориса Стругацкого.

    "Вагриус" выпустил очередную книжку Виктора Пелевина - "Хрустальный мир", которую составили избранные произведения "малой прозы".

    А "Эксмо" открыло новую серию "X-мен". Какое отношение она имеет к недавно выходившему одноимённому фильму и комиксу, мне установить не удалось.
    Во всяком случае, первая выпущенная здесь книга называется "Порча на смерть". Автор - Михаил Зайцев. Рассказывает книга про какие-то таинственные смерти различных бизнесменов, якобы вызванные порчей Тёмного Мастера. Расследовать дело берётся прорицатель Игнат Сергач, который и сам затем оказывается "запрограммированным на скорую смерть".
    Кроме романа, в книгу вошли главы из повести "Наследник волхвов". Наверное, для затравки.

    Ещё одна новая серия запущена издательством "Северо-Запад Пресс". Она носит название "Галактический патруль". Пока что в ней выпущено две книги.
    Аннотация романа "Полёт Ящера" Андрея Щупова говорит нам о том, что главный герой по прозвищу Ящер - "бандит без чести и совести", а книга - переплетение мистики и боевика. Более понять что-либо вразумительное о содержании не представляется возможным. На обложке, кстати, изображён не человек, а именно ящер с оружием в руках.
    Вторая книга - "Роман с Хаосом" Андрея Мартьянова - является своего рода пародией на стандартные романы в стиле научной фантастики и фэнтези. Здесь всё начинается в высокотехнологичном мире, а затем продолжается в мире волшебства. И всё это с юмором, как обещает аннотация. В общем, действительно какой-то хаотичный роман.

    А в "Азбуке-Fantasy" вышла книга "Мир Волкодава: Время беды" А.Мартьянова и П.Молитвина. Эта трилогия, как и следует из названия, рассказывает про мир Волкодава, придуманный Марией Семёновой. Первые два романа трилогии уже выходили в старом оформлении серии, но теперь они напечатаны в переработанном и дополненном варианте. А вот третий роман - "Возрождение надежды" - опубликован впервые.

А.Легостаев "Замок пятнистой розы"

    Издательство "Вече" выпустило две книги Андрея Легостаева в серии "Магические письмена". Ранее эту серию я также не видел, поэтому и её я отношу к новым.
    Первая книга - роман "Замок пятнистой розы". Как говорит аннотация, это "один из первых на русском языке роман-фэнтези, написанный в жанре "классического детектива". Данное издание - новая авторская редакция романа.
    А "Последнее пророчество" содержит одноимённый новый роман А.Легостаева, а также роман "Коридор Судьбы". Фэнтези. Больше ничего не могу сказать.

А.Легостаев "Последнее пророчество"
Ю.Петухов "Ангел возмездия"

    Также ранее нигде не была мною замечена серия "Приключения, фантастика" издательства "Метагалактика". Я и издательства-то такого раньше не знал. В этой серии выпустили два романа Юрия Петухова.
    В романе "Ангел возмездия" Земле XXV века грозит вторжение откуда-то извне. А в книге "Бунт вурдалаков" резидент-убийца должен действовать на таинственной планете Навей. Как - неизвестно.

Ю.Петухов "Бунт вурдалаков"

    Только "Центрполиграф" наконец завершил издание тридцатитомного собрания сочинений Владислава Крапивина, как сразу начал выпускать отдельные его произведения во внесерийных изданиях. На этой неделе со схожим оформлением вышло две книги.
    Тоненькая повесть "Дети синего фламинго" рассказывает про приключения школьника Женьки Ушакова на таинственном острове.
    А "Мальчик со шпагой" - одна из любимых моих книг Владислава Петровича. Вернее, это три романа про Сергея Каховского, обычного школьника. Но очень похожего на многих подростков (в том числе и на меня, ещё заставшего пионерию).
    Оформление этих двух книжек мне нравится значительно больше, чем оформление собрания сочинений. Жаль, что собрание оформлял какой-то "неправильный" художник Тугабей.

    В серии "Времена выбирают" ("Эксмо") переиздан роман "Кесаревна Отрада между славой и смертью" Андрея Лазарчука. Всего пару месяцев назад роман уже выходил здесь двумя томами, но моментально исчез с прилавков наших продавцов. Теперь издательство сделало очередной тираж, теперь уже одним толстым томом. Книга выигрывает от этого в цене, а значит, нам, обычным покупателям, это только на руку.

    "Заклятые миры" ("АСТ") пополнились тремя томиками.
    Здесь появилась вторая часть романа "Ключи Коростеля" Сергея Челяева под названием "Ключ от Снега". Везде том проходит как "второй роман из цикла "Ключи Коростеля". Должен сказать, что это неверно. Я прочёл первый выпущенный том "Ключ от Дерева". Он ничем не заканчивается, то есть явно требует продолжения. Так что это просто один роман, разбитый на три тома и выпускаемый с некоторыми промежутками. Друиды, служители Света, и главный герой - Ян Коростель - продолжают свою погоню за зорзами. Правда, в первой книге я так и не понял, чего они за ними гонятся.
    "Дело о проклятых розах" Полины Греус рассказывает об одном из дел детективного агенства. Правда, агентство расследует паранормальные преступления. А пустяковое дело поручили Лиги, молоденькой студентке Университета магов.
    Третья книга - "Король-Беда и красная ведьма" Натальи Ипатовой. Здесь идёт война за наследство короля. И среди воюющих - сын этого самого короля. Но папашка был приколист, оставил сыну в наследство заклинание, которое увеличивает Силу сына с каждой победой, а проиграет, так начинать ему всё сызнова. Вот такая аркадная игрушка без права сохранения в середине.

    Теперь обратим свои взоры в сторону серии "Абсолютное оружие" ("Эксмо").
    "Дезактивация джинна" Василия Головачёва - это сборник различных произведений этого автора. Процитирую аннотацию: "В этой книге известный писатель-фантаст Василий Головачев предстает перед вами сразу в нескольких ролях. И как автор классической научной фантастики, и как создатель иронических юмористических рассказов, и как глубокий философ, решивший поделиться своими мыслями и тревогами о судьбах человечества".
    "Борт 618" Андрея Ливадного рассказывает про лейтенанта каких-то неизвестных войск Лизу Стриммер (кстати, фамилия говорящая?). В общем, эта Лиза попала в бой, потом отрубилась и пришла в себя через целых двадцать лет. А тут столько всего выяснить сразу предстоит: кто воскресил, кто охотится на неё, кто человечество к руках прибрать желает... И всё это на плечи хрупкой девушки, которой (судя по обложке) совсем другим заниматься привычно.
    В книге "Синдикат "Громовержец"" Михаила Тырина также наличествуют таинственные события. Но теперь уже в заштатном городишке Зарыбинске. Оказывается, что тут есть связь со взрывов сверхновым совсем в другой части галактики. На помощь начальнику милиции города прибывают десантники, но совсем и не из Российской Армии, как он мог предположить. Нам тоже остаётся только догадываться, из какой армии. Возможно, из легиона, что в описанной выше книге А.Сивинских описывается.
    Николай Гуданец представлен своим романом "Главнокомандующий", в котором космические пришельцы решили превратить Землю в свой собственный заповедник, где иногда можно поохотиться на двуногую дичь. Прямо как в фильме "Хищник". Естественно, доблестным людям не улыбается такая судьба, и они становятся на свою защиту.
    В книге "Слишком много привидений" Виталия Забирко главного героя слегка шандарахнуло шаровой молнией. Совсем слегка, вследствие чего он не только остался жив, но и приобрёл различные сверхъестественные способности. Тут-то им и заинтересовались все, кому не лень...

    Ой, чуть не пропустил серию "Классика отечественной фантастики" ("Эксмо"), в которой вышло три книги.
    Книга "Тревожных симптомов нет" Ильи Варшавского состоит из большого количества повестей и рассказов. Общий объём книги - чуть менее 800 страниц. Перечислять состав не вижу смысла.
    Также здесь появился уже второй том произведений Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова - "Ур, сын Шама. Формула невозможного". В томик вошёл роман "Ур, сын Шама" и несколько рассказов.
    "Леопард с вершины Килиманджаро" - тоже вторая книга Ольги Ларионовой в этой серии. Кроме заглавного романа, в книгу вошло более десятка рассказов.

    Другая серия с похожим по смыслу названием - "Наши звёзды" ("Эксмо") - пополнилась за месяц двумя книгами.
    Томик "Резервация" Алексея Калугина содержит одноимённую трилогию, состоящую из романов "Резервация", "Забыть Резервацию" и "Хозяева Резервации". Последний роман ранее издавался под названием "Да здравствует Резервация!"
    В преддверии гибели нашей планеты создали Сферу - гигантский город, отделённый от всего остального мира защитным барьером. Жизнь внутри во многом повторила историю внешнего мира. Но внешний мир не погиб и в однажды постучался в двери Сферы...
    Алексей Бессонов представлен книгой "Ветер и сталь. Чёртова дюжина ангелов". Странно, что название составили из первого и четвертого романов, вошедших в том. Кроме них, в книгу включены "Маска власти" и "Мир в красном камне". Речь внутри идёт про потомственного офицера имперского Галактического флота Алекса Королёва, который всегда на страже мира.

    Теперь пробежимся по собраниям сочинений отечественных авторов.

    В собрании Василия Головачёва издан роман "Кладбище джиннов". Офицер Артём Ромашин должен обнаружить на планете Полюс Недоступности негуманиодного боевого робота - Демона. Демон может уничтожить всю нашу вселенную, уже пытался сделать это и попытается сделать снова.

    А вот Юрия Никитина "Эксмо" издаёт бешеными темпами. Всего за месяц его собрание сочинений пополнилось на пять (!) книг.
    Сам я книги Ю.Никитина не читал, поэтому не уверен, что смогу правильно расставить их по циклам. Если ошибусь, извините меня.
    "Откровение" - очередной роман про похождения сэра Томаса, который теперь отправляется за своей украденной невестой прямо в преисподнюю. Помогает ему в этом старый товарищ - калика Олег из Руси.
    "Трое в долине" рассказывает про главных героев Ю.Никитина (во всяком случае, я более всего наслышан именно про этих троих) - Олега, Мрака и Таргитая. Теперь они отправляются в Долину Битвы Волхвов, где им может улыбнуться удача, и их выберут в качестве правителей мира.
    "Семеро тайных" снова рассказывают про эту троицу. Вернее, судя по аннотации, уже только про одного из них - про Олега, который выбрал дорогу чародейства, три года поотшельничал, а теперь отправляется на поиски волшебной Жемчужины, исполняющей желания. Вот такой он сталкер теперь...
    В романе "Гиперборей" волхв Олег постигает Истину. То ли до, то ли после поисков Жемчужины. Но его отрывают от этого приятного времяпрепровождения, чтобы он помог привести на княжение Рюрика. Больше ему делать нечего было...
    А вот книгу "Великий маг" я даже хотел купить, потому как мне его разрекламировали, как переработанную версию книги Ю.Никитина про то, как нужно писать книги. Признаться, мне было интересно прочесть сей труд, но когда я взял книгу в руки, просмотрел несколько страниц, то желание её покупать у меня пропало. Возможно, там и есть какие-то советы, наставления, но написана она всё же в художественном стиле. Какие-то информационные конфликты, писатели сравниваются с военными, и так далее...

    "Армада" и "Альфа-книга" запустили именную серию "Тени войны" для книг Алекса Орлова. Уже напечатано три книги.
    Первой вышел роман, давший название и всей серии - "Тени войны". Тут что-то непонятное: есть какое-то страшное оружие - Портал. Наверное, именно оттуда и прут "пришельцы из ниоткуда". А молодые десантники с ними воюют. Так я понял описание.
    "Атака теней" рассказывает про "войны в космосе, торговлю наркотиками и оружием, похищение звездолётов, противостояние главарей преступных кланов". Вот такой бандитский роман.
    Что-то А.Орлова понесло. Герой следующей книги - "Дорога в Амбейр" - в прошлом был наркоманом. Но его спасли. Попросили дискетку передать "по известному адресу". Дискету спёрли, а во время поисков он вдруг становится "солдатом могущественной корпорации". А если бы его винчестер попросили передать, он бы директором этой корпорации не стал? ;-)

А.Орлов "Атака теней"

А.Орлов "Дорога в Амбейр"

    "Олма-пресс" совместно с "Альфа-книгой" запустили серию "Специальный русский проект". С виду - обычный старый "Русский проект", совершенно непонятно, почему он теперь специальный.
    В серии вышло сразу четыре книги Романа Злотникова. После прочтения повести этого автора в сборнике "Фантастика 2002. Выпуск 1" я не просто не имею ни малейшего желания читать другие его произведения, но и вообще не понимаю, как его произведения печатают. Язык - это сказка! К концу предложения уже забываешь, о чём было начало.
    Ладно, издатели думают по-другому. Флаг им в руки.
    Из цикла "Вечный" напечатаны два романа - "Шпаги над звёздами" и "Восставшие из пепла".
    Первый рассказывает про демонов, которые теперь называются Могущественными. Спасти людей от их экспансии под силу лишь Вечному.
    Второй роман продолжает приключения Вечного. Его переносят в то время, когда война с Могущественными только началась. Ему предстоит умереть и родиться снова, и так несколько раз. Весёлая жизнь...
    Ещё два романа относятся к циклу "Воин".
    "Обречённый на бой": после смерти полковника Казимира Пушкевича забрасывает в параллельный мир, где он быстро выбивается в сильные мира сего.
    "Смертельный удар" продолжает события первого романа, после которых прошло пять лет. Теперь пришельца из другого мира пытаются уничтожить, но для начала, в лучших традициях жанра, берутся за его супругу и детей.

    Идём дальше...
    Как и предсказывалось ранее, сравнительно новая серия "Мир Иеро Стерлинга Ланье" ("АСТ") начала прирастать книгами продолжателей. Первым среди таковых оказался Михаил Ахманов со своим романом "Последняя битва". Здесь Иеро ждёт битва с врагом рода человеческого, которого нынче называют Нечистым. Победитель, как водится, получает власть над миром.

    "Княжеский пир" ("Центрполиграф") пополнился очередной книгой Дмитрия Янковского - "Логово Тьмы". Витязи Стражи должны защитить мир от ужасного демона, повелевающего тёмными чудовищами. Кому принадлежит право повелевать светлыми чудовищами, аннотация умалчивает.

    В "Колеснице богов" ("Северо-Запад") вышла новая, пятая книга Дмитрия Скирюка про колдуна по прозвищу Лис. Называется она "Руны судьбы". Просто продолжение приключений...
    Тут же и "Зубы дракона" Александра Прозорова, включащие в себя заглавный роман и рассказы. Главный герой, похоже, может существовать сразу в нескольких мирах - в реальном и мире грёз.

    В "Опрокинутом мире" вышла дебютная книга Ирины Скидневской - "Звёздные мальчики", которая принадлежит к циклу "Близко около звёзд". По слухам, тут же вышла и вторая её книга из этого цикла, но я пока её не видел.
    Тут тоже два мира, в которых есть и сложнейшая техника, и колдовство. Подвластные колдуну-оборотню дети и снежные люди...

    "Перекрёсток миров" ("Центрполиграф") пополнился лишь одной книгой, но её аннотация привела меня в недоумение. Книгу написал Антон Орлов (именно Антон, а не Алекс), и называется она "Страна Изумрудного солнца".
    Аннотация рассказывает про двух героев - киборга и андроида. Возможно, я очень плохо уже разбираюсь в терминах, но разъясните мне разницу между этими двумя понятиями. Я всегда считал, что это примерно одно и то же. То есть робот, но сделанный подобным человеку. Кроме того, утверждается, что андроид обладает сверхъестественными способностями. Позвольте, сверхъестественными для кого? Для человека? Так это по определению должно быть. Или для андроида? А какие тогда способности нынче считаются естественными для андроида?
    Ладно, пускай автор не обижается... аннотации редко соответствуют книгам.

    В серии "Терра-фэнтези" ("Терра-Книжный клуб") вышел роман "Вурди" Владимира Колосова. Судя по всему, книга про вечную борьбу человека и оборотня, войну, которая ведётся издревле. Войну до смерти...

    Давно не было новинок в серии "Чёрная звезда", что выпускает "АиФ-Принт". Теперь вышла книга "Корпус" Виталия Каплана. В одноимённом романе оказывается, что вся жизнь главного героя - лишь чья-то фантазия (подобное уже было в "Императоре иллюзий" Сергея Лукьяненко). А повесть "Юг там, где солнце" рассказывает про альтернативную Россию, где стержень всего государства - православная религия. Не хотел бы оказаться в таком...

    "Кристалл" в своей серии "Русский стиль" выпустил книгу Михаила Булгакова "Собачье сердце". Кроме заглавной повести, в неё вошли "Роковые яйца" и "Дьяволиада". Тут особенно и нечего представлять, знать должны, что сие есть.

    В мягкой "Стальной Крысе" ("Эксмо") выпущено три книги.
    Здесь переиздан роман "Игра в реальность" Алексея Калугина, в начале лета выходивший в серии "Абсолютное оружие". Чуждые нам расы решили порезвиться в нашем мире. И ладно, если бы только сами играли, так ведь они ещё и местных в игры привлекают.
    "Третья раса" Андрея Ливадного тоже сравнительно недавно печаталась в "Абсолютном оружии". Тут про человека, чьи родители погибли во время экспедиции в Рукав Пустоты. Теперь он отправляется туда снова, чтобы найти Третью Расу. Или только её следы.
    В романе "Бог галактики" Сергея Подгорных бравый боец-космодесантник встаёт на борьбу с превышающими по мощи силами противника за нашу многострадальную родину. И, естественно, победу одерживает. Кто бы сомневался? Вы много книг можете припомнить, где в итоге (не в начале) люди проигрывают? Я - не очень. Люди любят хэппи-энды!

    Остались только всяческие боевики.

    Начнём с "Российской боевой фантастики" ("Эксмо").
    Роман "Война кукол" Александра и Людмилы Белаш повествует о тех, кто "еще не совсем люди, но уже и не механические игрушки", то есть о роботах, осознавших себя как личностей. Они просто хотят жить отдельно, но им этого не дают. С людьми воевать не позволяют пресловутые законы робототехники (у А.Азимова, кстати, отрасль называлась роботехникой), а потому они начинают воевать со слугами людей, такими же роботами.
    "Параллельный катаклизм" Фёдора Березина продолжает ранее выходивший здесь же "Встречный катаклизм". После странного инцидента, в котором ВМС США потеряли много своей техники в стычке с флотом СССР (давно не существующей страны) сотрудника ФСБ Романа Панина отправляют в параллельный мир, где "коммунизм шагает по Европе".
    Не совсем понял, как соотносятся первая и вторая часть аннотации к книге "Расплавленный жемчуг Галактики" Константина Игнатова. Короче, там какое-то свадебное путешествие, которое обернулось погонями, стрельбой и прочими атрибутами голливудских боевиков.
    В романе "Атака по правилам" Вадима Панова прелестная стриптизёрша оборачивается монстром и устраивает кровавое побоище в баре. С этого начинается заговор против жителей Тайного Города, когда одна ведьма решила обмануть время...
    Аннотация к книге "Планета безумцев" Игоря Гетманского крайне скудна. Из неё почти ничего нельзя почерпнуть. А вот мужик с рогами на обложке смотрится довольно симпатично. Возможно, он один из безумцев.

    В "Фантастическом боевике" от издательств "Гелеос" и "Интернешнл Груп" вышла очередная книга Ильи Стальнова - "На острие иглы". Она продолжает повествование про авантюриста Фрица Эрлиха, который теперь оказывается в Москве времён Петра Первого и борется, борется и борется за счастье народов.

    А вот в старшей сестре этой серии с таким же названием вышло не в пример больше книг - целых шесть!
    "Багдадский вор" Андрея Белянина - это, насколько я понимаю, новое произведение автора. Похоже, что багдадским вором оказался наш современник, москвич Лев Оболенский. А виноваты в этом двое: подвыпивший джинн и... небезызвестный Хайам ибн Омар.
    Роман "Филумана" Валентина Шатилова продолжает ранее выходивший тут же роман "Магнолия". Главная героиня вдруг узнаёт, что она княгиня, да ещё и в другом мире, в который она попадает и имеет там множество приключений вместе с забавной вещицей под названием Филумана, которая дарует девушке сверхвозможности.
    "Охота на Крыс" Алексея Андреева - тоже продолжение. Начиналось всё в романе "Путь к Перевалу", а теперь злой и нехороший друид Мерлин приказывает уничтожить ушедших к Перевалу. У Рогволда и его команды впереди много приятных и не очень приключений и сюрпризов.
    В романе "Одержимый" Николая Мещанкина, похоже, присутствует целый ворох приключений и перевоплощений. Бывший школяр становится баронов и верховным магом, потом терпит крах и бежит в чужой мир, где становится живым воплощением бога, обручённым со Смертью, снова возвращается домой уже жаждущим смерти и крови, но любовь (да здравствует это светлое чувство!) оказывает благотворное влияние на него. Happy End.
    Тут же и очередной роман Алекса Орлова под названием "Конвой". Тут тоже веселуха: один хочет провернуть аферу и подставить ни в чём не повинного капитана конвоя, капитан же узнаёт об этом, и уже сам привлекает в качестве ширмы для своего побега юного выпускника училища, на которого и катятся все бочки.
    В "Полигоне богов" Виктора Тюрина главный герой разочаровывается в своей жизни, но тут выясняется, что самое интересное только начинается. Он оказывается на планете с оригинальным названием Икс, где ему предстоит выполнить предначертанное и узнать свою судьбу.
    Последняя книга - "Мятеж воина" Александра Ранецкого. Аннотация уж очень бравурная. Из неё становится ясно, что главный герой - бесстрашный пилот истребитель Шад Эвинд - не только поучаствует во множестве битв, но и выживет в них благодаря своему уму, чести и совести.

    Уф, теперь переходим ко второй части, не менее большой и интересной.

© Владимир Кнари

02.03.2002

Продолжение следует...


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное