Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

Хомяк Глюк Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только


Наблюдение 21

Дата наблюдения: 02.03.2002

Часть 2
 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: "о3он", "RH" и "Bolero" - соответственно российские магазины "о3он", "RusHall" и "Bolero"; "oz" - белорусский магазин oz.by.

 

Заграница нам поможет

    В этом разделе сама судьба велела начать с серии "Век Дракона" ("АСТ"), потому что именно это серия принесла нам две новинки, которые многие уже ждали давным-давно.
    Когда мы переворачивали последнюю страницу десятой книги МИФического цикла Р.Асприна, мы знали, что автор пишет продолжение. Но продолжение задержалось на много лет. И вот наконец выходит одиннадцатая книга этого цикла - "МИФфия невыполнима" ("Myth-ion Improbable", 2001), которая, правда, не является одиннадцатой по хронологии цикла. Тут её сам автор определяет на четвёртое место, что позволяет нам изданный томик вставить сразу после первого, изданного ранее в этой же серии.
    Аннотация о содержании ничего не говорит. Тем интереснее должно быть прочтение. Но у книги есть минус: издательство явно пожалело средств на бумагу. Под красочной обложкой прячутся страшненькие жёлтые листы. Наверное, рассчитывают на то, что поклонники, которые долго ждали, схавают и так, не глядя на оформление.
    Тут же двумя томами напечатано "Шестое правило волшебника, или Вера падших" ("Faith of the Fallen", 2000) Терри Гудкайнда. Конечно, ждали её многие. Но лично я не знаю, буду ли покупать эту книгу, хоть и имею пять предыдущих "Правил..." на полке. Уж слишком предсказуемой и занудной стали последние тома цикла. Вот и этот снова говорит о том, что своим последним деянием Ричард Сайфер снова призвал Зло в мир, снова его возлюбленной и всему миру угрожает опасность. Складывается впечатление, что этого Искателя Истины проще было бы прирезать при рождении, а то от его деятельности всё равно никакого прока, только беготня одна... Но кто-то всё же захочет почитать.
    Ещё одной книгой здесь стали "Сумерки героя" ("Hero in the Shadows", 2000) Дэвида Геммела из дренайского цикла. Три тысячи лет прошло с тех пор, как были запечатаны Врата между миром людей и миром демонов. Но теперь они стали открываться.

    В серии "Век Дракона: Коллекция" того же издательства вышел роман "Король и королева мечей" ("The King and Queen of Swords", 1998) Тома Ардена, который является второй книгой цикла "Орокон". Странно, но первая книга этого цикла ("Танец Арлекина") выходила ранее не в этой серии, а в "Веке Дракона". Судьба мира Орокон сосредоточена в пяти Кристаллах. И человек уже вышел искать их. Первый - Кристалл Мрака - найден. Теперь ведутся поиски Кристалла Земли.
    Лиланд Экстон Модезитт, роман "Магия Отшельничьего острова": этот роман продолжает сагу об острове Реклас, начатую романом ""Башни заката", о котором я говорил в прошлом обзоре. Война между Чёрными и Белыми магами, поделившими Хаос и Порядок, продолжается.
    "Драконья погода" ("Dragon Weather", 1999) Лоурэнса Уотт-Эванса - первый роман из цикла "Обсидиановые хроники" ("Obsidian Chronicles"). Он рассказывает про мир безжалостных Драконов, которых уничтожают Герои. А маленький мальчишка Арлиан скоро обретёт меч, с помощью которого изменит судьбу мира.

    Кстати, о драконах... "Эксмо" продолжает выпускать сагу Энн Маккефри под названием "Драконы Перна" в одноимённой серии. Между прочим, сегодня я как раз дочитал первый том этой серии. В целом могу сказать, что неплохо. Порой скучновато, а иной раз не даёт оторваться. В общем, не шедевр, но выше среднего.
    Ну а в серии напечатаны два очередных тома. В пятый том вошёл роман "Заря драконов" ("Dragonsdawn", 1988). Том пятый, а роман - девятый в цикле. "Заря драконов" рассказывает о том времени, когда ещё не было Всадников и их драконов, но проклятие Перна - смертоносные Нити - вот-вот должны были появиться.
    Шестой том содержит десятый роман цикла - "Отщепенцы Перна" ("Renegades of Pern", 1989). По описанию не совсем ясно, о чём будет повествование. Похоже, что не столько о драконах и их Всадниках, сколько о простых перинитах.

    Также "Эксмо" продолжает выпуск книги в именной серии Майкла Муркока. В "Вечном воителе" вышел второй том из цикла "Хроники Эрлика" - "Дочь похитительницы снов" ("The Dreamthief's Daughter", 2001). Совсем недавно этот же роман выходил в составе большого сборника в серии "Шедевры фантастики". В серии "Вечный воитель" тот сборник разбили на две части, и обе теперь уже выпущены.
    "Дочь похитительницы снов" - самый свежий роман про Элрика Мелнибонэйского. Кстати, в издании допущена ошибка: внутри книги и в выходных данных роман почему-то обозвали "Дочь повелительницы снов".

    Следующая именная серия - "Колесо Времени" ("АСТ"). Здесь выпущен четвёртый роман одноимённого цикла Роберта Джордана - "Восходящая Тень" ("The Shadow Rising", 1992). Ранд ал'Тор теперь владеет знанием о далёком прошлом, его провозглашают Тем-Кто-Пришёл-с-Рассветом... Приключения продолжаются...

    Кстати, продолжаются они не только в этой серии. Одновременно с запуском именной серии "АСТ" решил издать цикл "Колесо Времени" в своей "Золотой серии фэнтези". Это оформление мне нравится больше, между прочим.
    Здесь также вышла "Восходящая Тень", но, кроме неё, выпущены второй и третий романы цикла - "Око Мира" ("The Eye of the World", 1990) и "Возрождённый Дракон" ("The Dragon Reborn", 1991). Здесь приключения Ранда можно считать ещё только начинающимися.
    Продолжает печаться и цикл "Хроники Дерини" Кэтрин Куртц. За последний месяц цикл пополнился двумя томами - "Тень Камбера" ("The Quest for Saint Camber", 1986) и "Наследие Дерини" ("The Bastard Prince", 1999). Согласитесь, довольно вольные переводы названий произведений.
    Последняя книга тут - дилогия Барбары Хэмбли, состоящая из двух романов: "Драконья Погибель" ("Dragonsbane", 1985) и "Драконья Тень" ("Dragonshadow", 1999). Рыцарь сэр Джон Аверсин - настоящая погибель для драконов, ни одному не удаётся уйти от его меча. Но сколько правды в этом утверждении, вам сможет сказать только жена героя. Так говорит аннотация, а я книги не читал, посему ничего добавить не могу. Первый роман перевёл Евгений Лукин, второй - не совсем понятно.

    По традиции пойду по остальным внешне схожим сериям от издательства "АСТ".
    В "Золотой библиотеке фантастики" одним томом вышли все пять романов Дугласа Адамса из цикла "Автостопом по Галактике". Том так и называется. Для незнакомых с циклом оглашаю состав: "Автостопом по Галактике" ("The Hitchhiker's Guide to the Galaxy", 1979), "Ресторан "У конца Вселенной"" ("The Restaurant at the End of the Universe", 1980), "Жизнь, Вселенная и всё остальное" ("Life, the Universe, and Everything", 1982), "Всего хорошего, и спасибо за рыбу!" ("So Long and Thanks for All the Fish", 1984) и "В основном безвредна" ("Mostly Harmless", 1992).
    Также здесь изданы две книги с довольно громкими произведениями внутри.
    Первая из них - книга Фредерика Пола, в которую входят романы "Врата" ("Gateway", 1977) и "За синим горизонтом событий" ("Beyond the Blue Event Horizon", 1980). Это два первых романа из цикла "Хичи" ("The Heechee"). "Врата" были удостоены двух премий одновременно - "Хьюго" и "Небьюла".
    Вторая книга - Дэвида Брина. В неё вошли романы из саги о Возвышении: "Прыжок в Солнце" ("Sundiver", 1980) и "Звёздный прилив" ("Startide Rising", 1983).
    Кстати, обе книги имеют нечто общее. В них герои находят космические флота других цивилизаций.
    Четвёртая книга этой серии - очередной том Джеймса Уайта из цикла "Космический госпиталь". В книгу вошли два романа: "Межзвёздная неотложка" ("Code Blue - Emergency!", 1987) и "Врач-убийца" ("The Genocidal Healer", 1992).

    Следующая серия - "Классика мировой фантастики".
    Здесь выпустили сразу две книги Хола Клемента. Аннотации к обеим схожи, на обеих книгах говорится о том, что Хол Клемент умеет строить невероятные, но совершенно логичные миры со своей природой, законами и обитателями.
    Первым появился том "Ледяной ад", в составе которого романы "Ледяной ад", "В глубинах океана", а также повести и рассказы.
    Второй том появился неделю назад, он носит название "Звёздный свет". Его составили романы "Экспедиция "Тяготение"" (почему-то сокращённая версия оригинального романа "Mission of Gravity", 1954), "У критической точки" ("Close to Critical", 1958), "Огненный цикл" ("Cycle of Fire", 1957) и "Звёздный свет" ("Star Light", 1971).
    Из произведений Джона Браннера я читал всего пару рассказов, а тут вышла целая книга его творений - "Эра чудес". В книгу входят "Бесчисленные времена", "Эра чудес", "Звёздное убежище" и "Чудовище из Атлантики". В аннотации издательство снова настоятельно рекомендует прочесть книгу.

    Не обошла своим вниманием Джона Браннера и другая серия - "Опрокинутый мир" (А.Корженевский, "Армада-Пресс"). Здесь напечатана книга "Зыбучий песок", в составе которой заглавный роман ("Quicksand", 1967), а также другие произведения автора про параллельные миры и не только.
    Тут же продолжается публикация цикла "Война с Хтором" Дэвида Герролда. Теперь напечатан роман "Бойня продолжается" - последний роман этого цикла. Название говорит само за себя. Хоть земляне и пытались бомбить родные гнёзда хторан, явного успеха это не принесло. Человечество проигрывает...

Д.Герролд "Бойня продолжается"

    Более месяца не было новинок в серии "Плоский мир" ("Эксмо"), выпускающей произведения одноимённого цикла Терри Пратчетта. И вот вышел очередной томик - "Дамы и господа" ("Lords and Ladies", 1992), который является уже четырнадцатым в хронологии и тринадцатым напечатанным.
    Кстати, "Эксмо" сообщило, что ненапечатанное пока произведение "Эрик" ("Eric", 1990) слишком мало, чтобы печатать его отдельным томом, и поэтому в настоящий момент издательство думает, в составе какого тома его выпустить. Но выпустят, не беспокойтесь.

    В "Мастерах фантастики" ("Эксмо") вышла книга Эдмонда Гамильтона - "Звёздные короли". Книгу составили пять романов, целиком представляющих два цикла автора. Цикл "Звёздные короли" ("Star Kings") состоит из одноимённого романа ("The Star Kings", 1949) и романа "Возвращение на звёзды" ("Return to the Stars", 1970). Второй цикл - "Звёздный волк" ("Starwolf") составляют три романа: "Галактическое оружие" ("The Weapon from Beyond", 1967), "Закрытые миры" ("The Closed Worlds", 1968) и "Мир звёздных волков" ("World of the Starwolves", 1968).
    Конечно, Сергей Сухинов потом дописывал этот цикл якобы в соавторстве, но мы такое соавторство с покойниками рассматривать не будем.

    Серия "Мир пауков Колина Уилсона" пополнилась за месяц тремя книгами. К сожалению, все они имеют одну стандартную серийную аннотацию, поэтому рассказать подробно про них мне никак не удастся. Могу только перечислить: Денниз Морхайм - романы "Воинство" и "Скитальцы", Д.Крайм - роман "Разлом".

С.Ланье "Иеро не забыт"

    Вторая подобная серия - "Мир Иеро Стерлинга Ланье". Но эта серия пока ещё молодая, поэтому в ней ещё печатают произведения, давшие начало всей серии. Я говорю о книгах самого Стерлинга Ланье, каковых, правда, было всего две. Первая открыла серию, а сейчас выпущена вторая - "Иеро не забыт" ("The Unforsaken Hiero", 1983). Что ж, далее в этой серии нас ждут только произведения продолжателей. Которых я почему-то не люблю.

    В серии "Моё первое собрание сочинений" ("Олма-пресс") вышла книга Жюля Верна, в которую вошли два романа, рассказывающие про путешествия подводной лодки "Наутилус" - "Двадцать тысяч лье под водой" и "Таинственный остров". Меня в детстве хватило только на первый из них. Второй так и остался стоять на полке нетронутым.

    Серия "Шедевры фантастики" ("Эксмо") продолжает радовать изданиями хороших произведений в достойном переплёте.
    Том "Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин собрал под одной обложкой все четыре романа о Земноморье: "Волшебник Земноморья" ("A Wizard of Earthsea", 1968), "Гробницы Атуана" ("The Tombs of Atuan", 1971), "На последнем берегу" ("The Farthest Shore", 1972) и "Техану" ("Tehanu: The Last Book of Earthsea", 1990). Кроме романов, в книгу вошло четыре рассказа.
    Том "Конан из Киммерии" Роберта Говарда содержит ВСЕ произведения о Конане-варваре, собранные в хронологическом порядке. У самого Р.Говарда это сделать можно без проблем (гораздо тяжелее провести такую операцию с многочисленными книгами продолжателей; по ним выходит, что Конан в один день мог находиться в нескольких местах одновременно). Если бы у меня уже не было четырёхтомника Р.Говарда от издательства "Эридан", я бы с удовольствием поставил такую книгу себе на полку, потому что Конан Роберта Говарда - это человек, а не кукла для убийств и занятий сексом, как у многих продолжателей.

    Кстати, о продолжателях. В серии "Конан" как раз появилось два очередных тома - два романа Олафа Локнита.
    "Конан и Посланник Мрака" продолжает тетралогию "Трон Дракона". В битву за престол Немедии вступают не только люди, но и боги.
    "Конан и Алая печать" представляет новую трилогию Олафа Локнита. Кроме киммерийца, в книге присутствуют его "неразлучные спутники" - Моррадин, Веллан, Тотлант и Ринга. Честно говоря, впервые слышу про таких спутников Конана, хотя прочёл в своё время достаточно книг о нём.

    "Азбука-классика" к выходу на экраны российских кинотеатров первого фильма кинотрилогии "Властелин Колец" выпустило очередное издание произведений Дж.Р.Р.Толкиена, посвящённое миру Средьземелья. Под одной обложкой находятся "Хоббит, или Туда и обратно" и сама трилогия "Властелин Колец". Оформление книги явно сделано по фильму: тот же назгул на коне, и то же кольцо, что везде рекламировало фильм.
    А "Эксмо" выпустил не книгу Дж.Р.Р.Толкина, а книгу о Дж.Р.Р.Толкине. Она так и называется - "Дж.Р.Р.Толкин. Биография" ("J.R.R.Tolkien. A Biography"). Написал её Хэмфри Карпентер, и книга впервые печатается на русском языке.

    В "Золотом Драконе" ("АСТ") издано двумя томами сразу шесть романов Стивена Браста из цикла про Влада Талтоша ("Vlad Taltos"). В мире этих романов есть две расы - люди и эльфы. Вторые живут Домами, обособленно от первых. Но некоторые из эльфом берут к себе на службу людей. Влад Талтош - один из таких наёмников, один из лучших убийц Драгейры.
    Первый том состоит из романов "Джарег" ("Jhereg", 1983), "Йенди" ("Yendi", 1984) и "Текла" ("Teckla", 1986).
    Во второй том вошли "Талтош" ("Taltos", 1988), "Феникс" ("Phoenix", 1990) и "Атира" ("Athyra", 1993).

    Шаннарский цикл Терри Брукса продолажается книгой "Талисманы Шаннары" ("The Talismans of Shannara", 1993), вышедшей в серии "Наследники Толкина" ("Азбука"). Герои вступают в схватку с силами Зла, а помогают им в этом древние талисманы - волшебный меч Шаннары, эльфийские камни и песнь желаний.

    А в серии "Star Wars" ("Эксмо") издан шестой эпизод космической эпопеи - "Возвращение джедая" ("Star Wars: Return of the Jedi", 1983), написанный Джеймсом Каном. Люк Скайуокер возвращается на Татуин, чтобы освободить своего друга Хана Соло. В общем, всё это вы давно могли видеть в одноимённом фильме Джорджа Лукаса.

    Другие войны - войны боевых роботов - продолжаются в серии "Battletech: Боевые роботы" ("Армада-пресс", "Дрофа"). Тут три книги от трёх авторов.
    В романе "Цена славы" ("The Price of Glory", 1987) Уильяма Кейта имя полковника Грейсона Карлайна обесчестено предательским заговором. Но он пытается восстановить добрую славу.
    "На линии огня" Лорен Коулмен: группа наёмников "Ангелы Аванти" отличается от остальных тем, что находится на самообеспечении. То есть боеприпасы - это их собственная проблема. Им платят только за работу. Финансовый кризис отряда заставляет его принять не очень приятное предложение.
    "Волчья стая" ("Wolf Pack", 1992) Роберта Черрита рассказывает о достаточно странной вещи: командир Волчьих Драгун - единственный, кто ещё старается опровергнуть принцип "Человек человеку - волк", все остальные доказывают ему, что всё же "люпус люпуса ест" ;-)

    В серии "Мастера" ("АСТ", "Астрель") выпущен "Солярис" Станислава Лема. Лем - хороший писатель, но я ожидаю с дня на день обещанного собрания сочинений этого автора. По слухам, первые два тома уже в типографии.

    "Эксмо" в своих двух "сериальных" сериях выпустило по книжке.
    В серии "Зена - королева воинов" вышел второй роман Рю Эмерсон - "Заговор против Афин". Царь Тезей находится в гипнотическом сне, в который его погрузили нехорошие слуги. Кому же спасать его, как не Зене?
    В "Удивительных странствиях Геракла" вышел роман "Гнев богини Геры" Тимоти Боггса. О чём он, мне установить не удалось. Да и какая, в общем-то, разница?

    "АСТ" в новой серии новеллизаций "Тысячелетие" выпустило второй том. В книге "Француз" ("The Frenchman") Элизабет Хэнд главный герой, Фрэнк Блэк, пытается разыскать маньяка-убийцу. И для этого ему нужно понять его, осознать, зачем он убивает.

    В "Новом стиле" ("Кристалл") издана ещё одна книга Курта Воннегута - роман "Времятрясение" ("Timequake", 1997), который выходил уже в другой серии примерно год назад. Сам автор называет его итогом всей своей работы в жанре прозы.

К.Воннегут "Времятрясение"

    Заметил книгу Ричарда Уормсера "Пан Сатирус в космосе", выпущенную издательством "Терра-Книжный клуб" в серии "Terra-Super". Юмористический роман про обезьяну-шимпанзе, верного друга астронавта. Врать не буду, сам не читал, но издатели обещают, что книга не оставит равнодушным никого.

    Вот, ещё впервые заметил серию "Координаты чудес" в своей мягкой ипостаси. В ней "АСТ" выпустило роман "Барраяр" ("Barrayar", 1991) Лоис Макмастер Буджолд. Роман погружает читателя во вселенную Майлза Форкосигана. Хотя с этой вселенной уже давно могли познакомиться и в твёрдых "Координатах чудес", и в "Золотой библиотеке фантастики". Но что-то же надо выпустить в качестве паровоза новой серии.

    В мягкой "Стальной Крысе" ("Эксмо") выпущен роман "Дорога доблести" ("Glory Road", 1963) Роберта Хайнлайна. Бывший солдат американской армии по объявлению попадает на чужую планету, где сражается со всякой нечистью, а качестве приза обретает любовь принцессы.
    Здесь же вышел роман "Хрономастер" ("Chronomaster", 1996), на обложке причисленный к произведениям Роджера Желязны, что в корне неверно, так как книга написана Джейн Линдсколд в одиночестве. Правда, по сценарию Р.Желязны для компьютерной игры. Ранее книга выходила в твёрдом варианте этой серии.

    А вот действительно роман Роджера Желязны "Доннерджек" ("Donnerjack", 1997) вышел под твёрдой обложкой в той же серии. Виртуальные миры и шотландские призраки ждут вас на страницах этого романа.
    Книга "Две планеты" Уильяма Дитца действительно содержит два романа про две планеты - "Планета-тюрьма" (в оригинале "Prison Planet", 1989) и "Планета-свобода" (наверное, это "Freehold", 1987). На первую никто не стремится, естественно, на пути ко второй людей ждёт масса препятствий.
    "Контрмеры" ("Countermeasures", 1993) - заключительная часть трилогии "Запретные границы" Майкла Гира. Кстати, пишет он, вроде бы, совместно со своей женой, о которой нигде на обложке не упоминается.

    Перейдём к "Хроникам Вселенной" ("АСТ").
    Книга "Галактические хроники" Мишеля Демюта действительно является сборником повестей и рассказов, вместе составлящих своебразную хронику жизни Галактики от редактора французского научно-фантастического журнала "Галакси".
    "Пришествие мрака" ("The Dark Imbalance", 2001) Шона Уильямса и Шейна Дикса - третий и последний роман цикла, начатого романами "Блудное солнце" и "Во славу солнца". Капитан Морган Рош в своём преследовании одного из супервоинов отправляется на секретную военную базу врага.
    "Дом дверей" ("The House of Doors", 1990) Брайана Ламли рассказывает про инопланетную машину - синтезатор миров. Миры - воплощение человеческих кошмаров. Но вначале аннотации ставится вопрос: достойно ли человечество остаться в живых? Как вопрос и машина связаны между собой, я не понял.

    Бентли Литтл представляет свой роман "Откровение" ("The Revelation", 1990) в серии "Тёмный город" ("АСТ"). В городке пропал священник, кровью исписаны стены в церкви, а новый проповедник вещает об искуплении. Роман рекомендован к прочтению Стивеном Кингом.
    Сборник "Шок-рок" по сведениям Андрея Мешавкина является избранным из двух оригинальных сборников - "Shock Rock" (1992) и "Shock Rock II" (1994). Из 41 рассказа, вошедшего в эти два сборника, в русскую версию попали всего 18. Предисловие к книге написано Элисом Купером, а в составе сборника произведения Нэнси Коллинз, Рекса Миллера, Стивена Кинга и многих других.

    Кстати, о Стивене Кинге. "АСТ" продолжает выпускать его книги в мягком собрании сочинений.
    В прошлом выпуске я опрометчиво заявил, что в этой серии издательство выпустило роман "Противостояние" ("The Stand", 1978) двумя книжками. Был не прав, признаюсь. Потому что в этом месяце вышла третья книга - "Противостояние: Круг размыкается". Надеюсь, это уже последняя часть.
    Ещё одна книга - "Кристина" ("Christine", 1983). Кристина - не женщина, но Эрни её любит. Может, потому и любит, что она не женщина?

    В "Классике литературы ужасов" того же издательства вышла ещё одна книга Чарльза Уильямса - "Канун Дня Всех Святых", в которую вошёл заглавный роман ("All Hallows' Eve", 1945) и роман "Старшие Арканы".
    Если Ч.Уильямс - английский классик литературы ужасов, то Клод Сеньоль - классик французский. И поэтому здесь вышел роман "Оборотень". Именно про таких людей-перевёртышей и пойдёт повествование.

    На обложке одной из книг, появившейся в серии "Дом ужасов" ("Рипол-классик"), значится название "Из моря" и автор - Джон Уиндем. Это не совсем верно. Вернее, роман одноимённый роман ("Out of the Deeps", 1953) внутри присутствует, но не он один. Кроме прекрасного произведения про пришельцев, готовящих нашествие в глубинах наших океанов, в книгу вошли рассказы разных лет американских писателей. Произведения самого Дж.Уиндема я очень люблю, в том числе и заглавный роман, известный также как "Кракен пробуждается".
    "Тёмное благословение" - тоже сборник. Здесь впервые представлены произведения Карла Батса и Синтии Фелпс, а также признанных авторов - Роальда Даля, Генри Слизара, Артура Порджесса.
    "Варни вампир 3, или Утро кровавого пира" Т.Прайста и Д.Раймера - третий роман про вампира Варни. Собственно, это понятно из названия. Мало было самого Варни, тут ещё какой таинственный барон Штольмайер из Зальцбурга появляется.

    Всё, осталось несколько книг для детей.

"Тёмное благословение"

Т.Прест, Д.Раймер "Варни вампир 3, или Утро кровавого пира"

© Владимир Кнари

02.03.2002

Окончание следует...


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное