Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Мудрость через притчи. Дао Бизнеса" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Сидел на дубе дятел
Новые поступления на сайт "Сидел на дубе дятел"
26.08 - продолжение разговора о проекте "Время учеников"
ВРЕМЯ УЧЕНИКОВ ПРОШЛО - 2
Продолжаем путешествие по страницам проекта А.Черткова "Время учеников". Второй том в отличие от первого не вызвал у меня ярко выраженных эмоций, как положительных, так и отрицательных. И тогда я подумал сделать вот что - рассмотреть оба последних тома вместе. Сначала о неудачных вещах.
Павел Амнуэль. Лишь разумные свободны.
Новый вариант "Жука в муравейнике", 150 с лишним страниц, больше четверти тома. Необъятный, трудно читаемый, композиционно рыхлый роман с огромным количеством мало отличающихся друг от друга героев. Действие вертится вокруг одного и того же места, герои несчитаное число раз возвращаются, чтобы закончить или продолжить разговор, да и слова как будто при этом говорят одни и те же. Скучно, поэтому до конца дочитывается с огромным трудом Подумал-подумал, и ничего больше не смог добавить к вышесказанному.
Леонид Филиппов. День ангела.
Брат-близнец предыдущей вещи, только с той разницей, что написано это по мотивам повести "Волны гасят ветер". С тщательным копированием структуры оригинала (всякие там рапорты-отчеты, реконструкции, стертые и не очень записи и др.). Еще один вариант Большого Откровения, в котором ЗИП-инициируют (активируют третью импульсную) детей, Странников никаких нет, точнее людены эти активированные и есть Странники. Я честно говоря так и не уловил, кто же был первым люденом, как он себя инициировал и как организовал поточный метод активации новых люденов. Но это, наверно, не так уж важно. Язык повести, надо признать, гораздо лучше, чем у Амнуэля, читается достаточно легко, местами интригует. Жаль только, что общая идея мелковата - а давай переплюнем Стругацких, придумаем такое, что им и не снилось. Больше никаких мыслей я здесь не отыскал.
Владимир "Воха" Васильев. Перестарки.
Небольшой рассказ, ничем не выделяющийся среди других, и я бы не стал на нем останавливаться, кабы не известное имя. Про г-на Воху слышал в сети очень много, но как-то ничего прочитать не довелось. А тут прочитал и ужаснулся. Нет со стилистикой все в порядке, композиция имеет место, крепкий фантастический рассказ (не понял я, правда, какое отношение он имеет к творчеству Стругацких, ну да ладно). Но ведь концовка-то, концовка все убивает. Рассказ только тогда становится рассказом, когда содержит какую-то, пусть минимальную, но неожиданную мысль, парадокс, анекдотическую развязку на худой конец. А тут В двух словах сюжет такой - едут на машине несколько человек, а один из них, зануда, твердит, что зря они едут, что ни хрена хорошего там, куда они едут, не будет. Страницы три-четыре нудит. На пятой странице выясняется, что и точно, зря они едут туда на этой вот машине, надо ее поменять, но продолжать ехать туда же. Ей-богу, это все, можете сами проверить. Не ожидал такого от Вохи, понимаешь
Александр Щеголев. Пик Жилина.
"Хищные вещи века-2". Иван Жилин приезжает на Курорт через 10 лет, там все типа поменялось, никакого слега нет и в помине, порядки коммунистические и т.д. Самые грустные впечатления. Роман занимает треть 3-го тома (странно - самые большие вещи во всех томах и самые неудачные). Ужасен сюжет, смесь неумело сляпанного боевика, косящего под серию "Черная кошка", неумелых же потугов на философствование и снова неумелых и крайне безвкусных к тому же рассуждений о писательском ремесле (Жилин ведь писатель). И еще постоянные вольные или невольные попытки съехать в сценарий компьютерной игры типа "квест".
Приведу по примеру.
Сюжет: Жилин приезжает, встречается со странным человеком, который ему сообщает, где лежит то, не знаю что, но нужное. Следом негодяи из спустившегося с небес вертолета убивают этого человека, убивают всех, кто мог его слышать, пытаются убить Жилина, убивают еще кого-то там непоименованного. Девица непонятная, то ли агент (неизвестно чей), то ли дочь Марии (бывший шеф Жилина), туманно сообщает Жилину непонятные вещи. Еще кого-то убивают, калечат, Жилина раза три бьют по морде, потом он догадывается, где лежит то, не знаю что, идет туда, а там что? Правильно, эта девица замаскированная сидит, а за углом прячутся все, кто его пытался замочить. Ну зачем, граждане, я спрашиваю, это нагромождение? Для крутости сюжета?
К начальнику полиции Бэле Барабашу действие возвращается раз 8, если не ошибаюсь. И ничего нового при этом не происходит. И вообще героев из других произведений Стругацких сюда понапихано без меры - и Горбовский, и Шершень, и Банев, и сварщик Юра (который оказался не сварщик, а бессмертный агент Странников). Зачем, почему? Нет ответа.
Буквы эти в количестве 3-х штук собирают, а что у нас из трех букв бывает, народ твердо знает. Оказывается, не это и даже не "бог", а "АБС" - типа братья Стругацкие. Глупо, подхалимаж натуральный.
Философия: Реальность - это паутина, дернешь на одном конце, отзовется на другом. Или такие пассажи: Абсурд - это форма доказательства. Думать - тяжелая работа. Но одна мысль автора мне показалась достойной - насчет наркотика, который укрепляет здоровье. Это что-то новенькое, я по крайней мере такого раньше не встречал.
Околописательские рассуждения: самое слабое место в романе (если закрыть глаза на то, что весь роман - слабое место). Ну что вы скажете, например, об этом: Если решили публиковаться на русском языке, извольте освоить грамоту в совершенстве. Вот, пожалуйста, вы написали "отнюдь". Так нельзя голубушка, после "отнюдь" не ставится точка. Это усилительная частица, которая употребляется только в связке с отрицательной частицей "не" или междометием "нет". Даже дурной вкус не может служить оправданием безграмотности.
Ну да, не может. Вспомним анекдот "Отнюдь, отнюдь - сказал граф и долго имел ее на балконе". Или Гайдара нашего, Егор Тимурыча, который это слово употреблял как с точкой, так и без нее. C 19-м века язык здорово изменился.
Про переделку Строгова в Стругацких я и говорить не хочу - еще раз глупое подхалимство.
Огромный, весь перекрученный, как клубок, роман. Целую неделю я его честно пытался одолеть, одолел. Сейчас жалею об этом.
И хватит о грустном. О достойных вещах расскажу в следующем обзоре.
31.08 - окончание разговора о проекте "Время учеников"
ВРЕМЯ УЧЕНИКОВ ПРОШЛО - 3
Как и было обещано, здесь будет только то, что вызвало положительные эмоции (в основном).
Андрей Измайлов. Слегач.
Очень крепко построенный и жестко написанный боевик по мотивам "Хищных вещей века", что и неудивительно. Потому что Измайлов - известный в стране автор интеллектуальных триллеров типа "Русский транзит" и др. Руку он себе хорошо на этом набил, все, что касается динамики развития сюжета, абсолютно не вызывает никаких нареканий. Приезд Жилина в постперестроечную Москву, похождения на вокзале, обед в ресторане с ди-джеем и чеченским командиром - все это пролетаешь на одном дыхании. Не тормозя. Тормоза начинаются попозже, примерно с воспоминаний, в которые ударяется главный герой. Набило слегка оскомину это дело - события 91 года, гневные филиппики в адрес демократов, волны народного гнева и пр.
А уж встреча с Римайером, философические упражнения, это самое "Жилин, сказал Римайер Римайер, сказал Жилин " и так же неминуемо следующая за этим фраза "Тогда иди, Иван ", как Винокур, следующий за Шифриным в "Аншлаге". И вызывающую такую же зубовную дрожь. Жаль, что этим все и кончается, уж лучше бы довести до логического конца развитие основной сюжетной линии - был бы вполне приличный боевик. А в целом очень и очень на профессиональном уровне.
Еще что хотелось бы добавить - неуемная тяга почти всех авторов к обильному цитированию рекламы, известных песен, расхожих цитат. Например "Ах да, вы же сибиряк Настырные они". Или "На месте рыцаря возвышался некто - в застывшем движении, вдохновенный воин, "вперед и вверх, а там" "
Ладно бы из Стругацких, их обильно цитируют почти все, но из самых разных источников и очень часто. Может я и ошибаюсь, но своих мыслей надо бы побольше, а цитат поменьше.
Станислав Гимадеев. Долгая дорога к логу.
Одна из самых совершенных вещей в проекте. Читал и не мог отделаться от впечатления, что это братья (то есть один брат, конечно) под псевдонимом написали, решили так сказать самостоятельно организовать продолжение "Улитки на склоне". Полная идентичность стиля и образов.
По форме это жизнеописание сына Кандида-Молчуна лет этак через 20-25. В Лесу произошли революционные изменения - боевых подруг изничтожили, кого побросав с обрыва, кого сварив в озерах. На смену разрыхлению, заболачиванию и одержанию пришли твердые земли и новая напасть - гигантские трещины. Мертвяки передохли, вместо них теперь безлицые - то ли насекомые, то ли слизни, не переносящие света и сырости. А в остальном все осталось без изменений.
Жаль только, что при таком-то небывалом качестве текста основная идея (по сравнению с оригиналом, естественно) получилась слабоватой и жидковатой. Если у Стругацких речь шло ни много ни мало об основных законах, определяющих жизнь человека, о соотношении морали с прогрессом, о праве науки вторгаться в сокровенные тайны бытия, то здесь все очень прозаично и запросто. Детективная интрига - да, имеет место, и неплохая. Глубины же и постановки мировых проблем я не увидел. А жаль, потому что в целом повесть производит очень неплохое впечатление.
Эдуард Геворкян. Вежливый отказ.
Ну вот мы и добрались до завершающей обзор книги. Достругали, так сказать, палочку до конца. Сказать, что данное эссе мне понравилось, значит ничего не сказать. На мой взгляд это единственная вещь, достойная пера знаменитых братьев. Ну конечно, была бы достойной, буде не являла бы собой сценарную заявку, скелет будущей повести. И если бы у автора хватило бы сил и желания довести работу до логического конца.
Поражает немеряная фантазия автора, характеры героев, даже и набросанные крупными мазками, очень индивидуальны и жизненны (взять хотя бы эту санитарку), юмор, начисто отсутствующий почти во всех вещах проекта, здесь щедро рассыпан по страницам даже в таком усеченном варианте. Блеск. Сесть бы только, да развернуть этот набросок в полноценную книгу - цены бы ей не было.
И в заключение пара общих слов. Про многие вещи из проекта я не упомянул, а среди них были как вполне достойные, так и просто беспомощные. Но как сказал Козьма Прутков, кажется, "нельзя объять необъятное". Проект закончен, последняя страница закрыта, книги поставлены на полку (ну или обменены на книжном рынке на что-то новое). Авторы отдали дань уважения классикам, Чертков проделал совершенно невероятный объем работы, перелопатив не одну, я так думаю, сотню книг, выбирая достойные. Во сне они ему, наверно, снятся теперь. А теперь пора перестать подражать пусть даже лучшим образцам, теперь пора говорить своим голосом, ребята.
У Сергей Чернодятлов 2000
24.08 - cегодня на приеме у Санитара Алексей Кравецкий
Впервые за время работы медпункта у Санитара "легкий" пациент. Состояние литературного здоровья Алексея Кравецкого не требует радикальных медицинских вмешательств, -- ни ампутаций, ни клизм, ни уколов, разве что витаминчики. С некоторой натяжкой можно сказать, что Алексей Кравецкий умеет писать. А пишет он "со смыслом", -- это тогда, когда за внешне простым, непритязательным произведением скрывается более или менее глубокая мысль. Ниже приводится отчет Санитара о всех тех мыслях, которые ему удалось извлечь из семнадцати прочитанных рассказов.
"Сказка о Кенгуреныше и Крошке Еноте". Первый и единственный рассказ, который я читать не стал. Открыл файл, глянул в начало, глянул в конец, -- и закрыл. Как-то сыт я по горло всеми этими сказками; почему-то почти все начинающие писатели считают своим долгом в этом жанре отметиться. И отмечаются. Вымученность сюжета, показушная доброта и морализаторство, -- вот из чего, как правило, состоят их сказки. Может быть (и я надеюсь), конкретно "Кенгуреныш" отличается от остальных в лучшую сторону, но проверять мне не захотелось, счел, что шансы невелики.
"Чистая наука". Что-то вроде НПО создает киборга для министерства обороны. Главный герой, он же рассказчик, -- заместитель директора и ответственный за проект. Живо описываются всевозможные производственные неурядицы, вызванные нерадивостью отдельных исполнителей. В конце выясняется, что директор - гомосексуалист, а внешность будущего киборга - точная копия внешности его бывшего возлюбленного... Наверное, юмореска. Вот, мол, дача из казенных кирпичей - еще не все, что талантливый руководитель может поиметь от государства. Можно смеяться.
"Откуда что берется". Три пролетария пьют после работы пиво, рассуждают о правительстве, о евреях и инопланетянах. На следующий день у одного из них чернеет живот. Врач ставит диагноз "гематома", и пациент успокаивается. Вскоре, однако, на почерневшем животе появляются "пупырышки", которые на глазах зеленеют и складываются в буквы. Финал таков: на какой-то станции метро бедолага лезет куда-то наверх, к каким-то информационным табло, и в натуре становится одним из них. Наверное, тоже юмореска. С предостережением. Рассуждая о правительстве, о евреях, и уж тем паче о инопланетянах, полезно иметь свое оригинальное мнение, а не транслировать общепринятое. А то ведь и в табло не долго превратиться. Можно смеяться.
"Скрип". Вернувшись из школы, ультра-деятельный молодой человек собирается предаться любимому занятию - погонять во дворе мяч. Пританцовывая под магнитофон, глотает котлеты и предвкушает удовольствие от игры. Футбол и музыка - больше для него ничего не существует. Покончив с котлетами, выходит из квартиры, запирает за собой дверь, и вдруг обнаруживает, что это не его дверь, не его подъезд и т.д. и т.п. Надо попробовать еще раз. Заходит-выходит по-новой, и вообще все исчезает. Юное поколение просто обязано почерпнуть в этом пассаже мораль: не надо зашориваться; футбол и музыка - клево, но если не замечать остального, то оно может типа как бы обидеться и свалить.
"Внутренние тона". Рассказ этот легче привести целиком, чем перессказывать.
Край одеяла подвернулся, и хрупкое плечико ребенка торчало наружу. От этого зрелища мурашки бежали по коже.
Она бросила взгляд на улицу и подошла к кровати, мальчик не спал, и было видно, как в свете фонаря блестят его глаза, ей даже показалось, что они влажные. Не совладав с секундным порывом, она погладила мальчика по голове и подоткнула одеяло. Но ребенок сбросил его и протянул к ней руки. Она поддалась и обняла мальчика. Теперь уже не было никаких сомнений, что он плачет, его тело содрогалось от рыданий. Она начала судорожно покрывать поцелуями его щеки. Мальчик медленно успокаивался, сначала он перестал дрожать, потом высохли глаза, и наконец дыхание стало ровным, мальчик засыпал. Она аккуратно опустила его на кровать, и поправила одеяло.
Когда она шла к окну, мальчик сказал шепотом:
- Я люблю тебя мама.
- Я тоже люблю тебя, крошка, - сказала она и поняла, что он уже заснул.
Форточка была приоткрыта, и легкий ветерок пускал волны по занавеске. Она немного раздвинула шторы и протянула руку вперед, рука без сопротивления прошла сквозь стекло. Она встала на подоконник и шагнула в ночь...
Кто эта тетя? Если умершая мама мальчика, то все это очень печально, без дураков. Печально, но не ново. Ночные посещения мертвецами своих близких неоднократно эксплуатировались в практике мировой литературы. Первое, что приходит на память, - "Приход в самую короткую ночь" Арво Валтона. У того, правда, длиннее и куда как более душещипательно. Впрочем, Валтон - мастер, о чем речь... А если эта тетя не умершая мама, то я или не понял, или одно из двух.
"Лучше бежать". Рассказ о том, как кто-то от кого-то убегал. Мания преследования в тяжелейшей из форм. Во всем что шевелится беглец видит преследователей. Я расценил эту вещь как попытку ударить параноиков всех мастей по носу.
"Десять минут рассвета". Просто про то, как мужик ходит на лестничную клетку курить и предается там размышлениям. О том, о сем, начинает с сетований по поводу вредной привычки, кончает осмыслением последствий ядерного апокалипсиса. Потом возвращается в квартиру, к жене, с тем, чтобы через два часа снова отправиться на лестничную клетку "за рассветом". При чем здесь рассвет - затрудняюсь сказать. Может, инверсия банального "света в окошке"? Жена, быт и все такое - темное царство, а луч -- вот он, сигарета и мысли наедине с собой, -- не бог весть что, но другого не будет... Так, что ли, надо понимать?
"Бредни элитарного клуба". Действительно бредни. No comment.
"Созерцатель". Жил-был тормознутый чувак, которому ничего не надо было. То есть вообще ничего. Валялся целыми днями на кровати, разглядывал в потолке трещины, ковырял в носу, клал на всех и все и наживал потихоньку некое "Знание". А умирая, искренне посмеялся над теми, кто ради этого "Знания" суетится всю свою жизнь... Либо хула, либо гимн пофигизму. Мне показалось, что гимн.
"Эй, человек!" Частенько в рецензиях встречается такая формулировка: eсли автор хотел того-то и того-то, то это ему удалось (или не удалось). Так вот. Если в данном рассказе автор желал нарисовать проходное воскресное утро пустоголовой девицы пубертатного возраста, то это ему удалось. И больше ничего.
"Весть". Это типа фантастика. Поскольку я в фантастике не спец, и способен разглядеть лишь самые крупные бриллианты, то оставлю этот рассказ без комментариев. Скажу лишь, что "... обшивка корабля частично сгорела при трении об атмосферу..." -- это как дубиной в пах.
"Форум". Авангардистская штучка, сделана в виде перечня откликов в гостевой книге. Некий чувак публикует у себя на сайте свой роман и открывает гостевуху для отзывов. Поначалу никого, потом появляются всевозможные стороннники и противники, которые вскорости начинают со страшной силой лаяться... Довольно забавно, хоть я и не любитель всяческих литературных экивоков.
"Так повелось". Пожалуй, самый удачный рассказ. Молодой человек знакомится в отпуске на пляже с обнаженой девушкой. Девушка ни капли не стесняется своей наготы, и вообще очень щедра в общении: оставляет молодому человеку свой московский телефон и самые смелые надежды. В Москве они встречаются и начинают дружить нежной, платонической дружбой. Но странное дело: с наступлением осени любимая вдруг замыкается, отстраняется, отчуждается и т.д., а с приходом зимы совсем звереет и гонит молодого человека от себя в три шеи. Но любовь у того сильнее, чем гордость, и он стойко продолжает домогаться свою возлюбленную. Усердие вознаграждено: наступает весна, девушка теплеет, добреет, снова принимает молодого человека у себя дома. А в июле отдается ему. Загадка, не правда ли? Чтобы не мучать читателя этой загадкой, автор в конце поясняет: девушка - это Погода, и ведет себя, стало быть, соответственно. Мне даже немного понравилось. А что? Просто, ни к чему не обязывает, наконец-то без всяких иносказаний. Правда, в процессе чтения (я еще не знал, что эта девушка - Погода, но уже догадывался, что она - Кто-то), несколько мешали всякие аллюзии типа "Девушка Весна с длинными ногами" (это, по-моему, из песни), но в общем это не столь существенно.
"Чемпион". Молодой бандит прогуливается по парку, чтобы убить полтора часа, оставшиеся до плановой "замочки". Садится на лавочку, дышит воздухом, и тут к нему подходит бомжеватого вида мужик с предложением сыграть в шахматы. Молодой человек соглашается, играют по десять баксов за кон. Бомж оказывается очень сильным соперником и выигрывает одну партию за другой; при этом всякий раз с радостным удивлением бормочет про какую-то фею, которая, надо полагать, совсем недавно за что-то одарила его необыкновенным шахматным мастерством. С каждой партией бомж становится все более развязным и наглым, позволяет себе глумиться над умственными способностями противника, и наконец треплет его по щеке: "Соплячок!" Молодой человек теряет над собой контроль, валит бомжа на землю и долго пинает ногами, потом достает пистолет; подоспевшая братва предотвращает трагедию... Мне кажется, это художественная иллюстрация к известной поговорке "Дураку стеклянный х... не надолго".
"Посвящение". Вернувшийся из школы сын обедает вместе с матерью. Взахлеб рассказывает ей о интересующих его событиях, делится своими соображениями, а маму заботят лишь две вещи: чтобы сын кушал сосиски, пока не остыли, и чтоб после обеда немедленно за уроки. В итоге разнервничавшийся мальчик вытряхивает содержимое своей тарелки на стол и покидает кухню с твердым обещанием никогда больше не разговаривать с матерью. Та остается в горестном недоумении: "Почему же он ко мне так плохо относится?"... Очевидно, это нравоучение тем родителям, которые видят заботу о своих детях не в том, в чем ее нужно видеть.
"Северное полушарие". Перессказывать не буду, слишком долго. Автор сталкивает лбами два персонажа, два эклектичных и в то же время полярных взгляда на жизнь, которые я бы упрощенно обозначил как благородный цинизм и романтический эгоизм. Боевая ничья.
"Мумунь". Вольная интерпретация рассказа Тургенева "Муму". Комментировать отказываюсь, и еще раз обращаюсь ко всем любителям "жанра": не трогайте классиков! Ни к чему это, свое надо писать.
Вот такой писатель Алексей Кравецкий. Окончательный диагноз: явных патологий не выявлено, общее состояние удовлетворительное, противопоказаний к литературной деятельности нет. Однако, результаты анализов указывают на пониженное содержание творческих солей в крови пациента. Пресновато как-то все; вроде и темы неплохие, вроде и язык не бедный, и стройность изложения присутствует, а все же... Ищите "изюминку", Алексей.
У Санитар 2000
25.08 - Ехида о Клубе любителей хорошей литературы
Занесла тут меня нелегкая на страничку "Клуб любителей ХОРОШЕЙ литературы". http://www.clhl.narod.ru/news.html
Слово ХОРОШЕЙ настойчиво подчеркнуто. И не случайно: настоящая Литература должна потрясать... И уже предисловие просто потрясает своим нетривиальным слогом и неевклидовой логикой:
На данный момент формируется
клубный актив, правда это скучное комсомольское слово, но в приниципе я думаю что
как раз за словами у нас дело не станет. Клуб будет видимо построен по обычной схеме,
впрочем это все будет зависеть от вас, тех кто в клуб придет. Поэтому хотелось бы
побольше узнать о Вас - кто вы, где вы, зачем вы.
Короче ничего удивительного, но литературы мы постараемся придерживаться хорошей,
впрочем может быть и плохой тоже, одно без другого не бывает. Или бывает? Это палка
раз в году о семи концах, а это литература
Слегка обалдев в попытках понять, какова же концепция или никакова, решаем, что, В КОНЦЕ КОНЦОВ, СУДИТЬ ПОЭТА НАДО ПО СТИХАМ. Приступим, благословясь.
И сразу сюрприз. http://www.clubbib.nm.ru/avtors.htm - просто я обрыдалась тут. Такого АЛФАВИТНОГО указателя я еще не видала. Всякие видала, и сильно алфавитные, и не очень... Но такой высочайшей степени алфавитности, такого полета не всякая птица долетит середины до:
|
Автор |
Название |
И пояснение не хуже:
Тут находжятся произведения действительных членов КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ХОРОШЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ, обсуждаемые работы и/или другие произведения, способствующие деятельности КЛУБА и необходимые для прочтения
Ну, давайте споспешествуем деятельности клуба, прочтя "необходимое для прочтения"... Рискнем, пожалуй...
Что интересно, что г-н Зензеля, хозяин сайта и автор этих перлов, обругал милый скромный "Бумажный сквер", а свой настойчиво рекомендует, как пристанище именно ХОРОШЕЙ литературы. В отличие от других. Наверное, это что-то особенного.Ведь человек так пропесочивал "Бум. сквер" именно за недостаточно высокий уровень высоты художественности и/или литературного качества...
Читаем.
* * *
вокруг говна расселись птицы
и начали его клевать.
вороны, голуби, синицы
и воробьи, едрена мать
Оправившись от катарсиса, вызванного таким передвижническим реализмом, читаем еще:
* * *
я люблю когда милая дразнится!
я люблю ее маленький нос,
и души ее буйное празднество,
и копну рыжеватых волос. я люблю ее мягкую задницу -
за нее я убиться готов
я люблю когда милая дразнится
на соседских, чужих дураков. я люблю когда милая дразнится
в полумраке ночного авто,
говорю ей - какая проказница! - и люблю не смотря ни на что. и какая мне в общем-то разница,
что торчит у меня из штанов -
я люблю когда милая дразнится
я уверен, что это - любовь!
Я все, все готова простить поэту, который озарил мою жизнь: рифма "разница-задница", это праздник души, но рифма "любовь- штанов", это просто именины сердца! Правда, смысл последнего катрена как-то ускользнул от моего потрясенного сознания, но, возможно, я еще дорасту?
* * *
на Новый год тебя я загадал,
и вот однажды утром все свершилось!
тебя я у фонтана повстречал
увидел Боже, как ты изменилась! что это? пара туфель с каблуком
полоска ткани шорты или юбка?
помада цвета кофе с молоком
родная, как ты стала проституткой???
Да, это не для слабых духом зрелище, пара туфель с одним каблуком! Тут бледнеют Горгона Медуза и лернейская гидра. Тут уж не до тонкостей типа "шорты-или-юбка", или помады цвета кофе с молоком. Мне одно непонятно, как она в такой нестандартной обуви ухитряется работать? "Делать тротуар", как говорят французы?
И еще нетленное:
Твои глаза - огромные озe:ра
Твои глаза - огромные озe:ра
Вода их мутной кажется любому
Из них испить задумается путник
И мимо пронесется на могучем пони ... В твоих озерах много всякой твари
На глубине порядочной таится
И если путник в жажде наклонится
То неизбежна смерть его в припадках
Это не девушка, а просто Анчар какой-то!
Мне тоже захотелось творить (вот явственный признак Истинного Таланта, озаряющего окружающую серость"):
Скакал на пони янычар,
да зацепился об анчар.
Кое-что, однако, проясняется:
Снова вышел ночью на дежурство
и достал початую бутыль
И ночное начал балагурство,
забывая небыль, словно быль
Винный запах мозг окутал скоро,
терпкий вкус ударил по вискам,
Сладкий яд волшебного Когора
вновь меня повлек воззвать к богам
Когор - это бесподобно. Наверно, разливной пили, потому что на бутылке есть этикетка...
Ну ладно. А вот его проза:
В 1925 году я познакомился
с очаровательной дамой, но через год нашей совместной жизни я узнал, что она больна
сифилисом, и бросил ее. Потом я долгое время увивался за вдовой моего покойного друга
еще со школьных времен (сидели за одной партой), который, кстати, перед смертью получил
звание академика (или профессора) в одном институте (или университете). Все это окончилось
нашей с ней женитьбой. Потом, заимев от меня пузо и будучи на седьмом месяце, она
попала под поезд.
На похоронах (кстати, я сначала попал не туда и провожал не свою жену, а когда заметил
подмену и возмутился, оказалось, что мою уже закопали
Ну вот еще, не менее оптимистично:
Через пару - тройку дней зашла - он и того хуже. Весь зеленый, орет всe: время, меня прогнал, а через два дня - звонят из милиции, и говорят: "Знаете такого-то - умер...". Асфиксия, говорят. Я-то с вами в вашем Меде не училась, слов таких не знаю, но по-моему - с ума он сошe:л.
А асфиксия, Валя, это когда
человека задушили, или он повесился.
- Вот-вот, повесился он. А всe: почему - с ума сошел, - сказала Валя
Какая, однако, душевная простота! Ясность мысли и жестокая правда жизни. Но долго читать эту асфиксию литературы все-таки не рискну. Некоторые критики умудряются достигать катарсиса по три раза за сеанс, но в мои годы это уже небезопасно...
...Вернемся к поэзии. И похолодеем:
Сегодня я покончил с жизнью!
Сегодня будет выходной!
Вот поблагодарю отчизну,
И побреду к себе домой
.... ....
Я научу тебя молчать - садись поближе
И затаи дыханье в глубине.
Я долго ждал - и вот я снова вижу
Как ты ко мне торопишься из вне.
Вот что я от восторга онемела, это точно. Из вне. И из нутри.
Успехов,
Ехида
MoonParnasse
http://threehorn.odessa.net
28.08 - новый Айс-крим Скримера
САМИЗДАТ. Не тот "Самиздат", материалы в который принимает Максим Мошков, а новый, самоорганизующийся, по адресу http://zhurnal.lib.ru/ Кстати, там существует система рейтингов, так что не проходите мимо. Кайл Иторр, "Алхимик" http://zhurnal.lib.ru/i/itorr_kajl_/jafar.shtml История одного владыки в стихах на арабский манер. Что понравилось, то понравилось. Судить не берусь (стихи -- не мое), а прочитать советую. Завораживающий ритм. Кайл Иторр, "История одного боя" http://zhurnal.lib.ru/i/itorr_kajl_/jafar.shtml Эпизод из жизни арбалетчика. Стиль, как всегда, хорош. Сюжет, как обычно... м-да. С симпатией отношусь к этому автору, читаю с удовольствием -- но недолго. Бесцельное скольжение по стилевым волнам утомляет, хоть и волны синевы полны, оттенками радуют, хоть и запах моря как наяву, и соль языком чувствуешь... Ну не эстет я, созерцать -- не мое, я сопереживать хочу. Не получается. Жаль. Такой бы стиль да к закрученной интриге... ------------------------------------------------------------------ http://kulichki.rambler.ru/vrchance/ ВИРТУАЛЬНЫЙ ШАНС. Сайт ориентирован на начинающих авторов фантастики, обладает кучей удобностей (вроде аннотаций к каждому произведению и системой рейтингов), а также достаточно раскручен, чтобы кроме коллег-фантастов изредка попадались и просто читатели. Гаврилов Дмитрий, "Ни хитру, ни горазду..." http://kulichki.rambler.ru/vrchance/texts/text.html?gavrilov/hit rgora.html Славянское фэнтези, густо замешанное на неприятии христианства. Следовать в кильватере Юрия Никитина проще, чем торить свой путь. Да, в рассказе есть идея, но Никитин сказал тоже самое раньше и сказал лучше. Никитин, кстати, не доказывал идею с помощью разделения действующих лиц на христиан-сволочей и язычников- героев. Стиль. Помнится, в журнале "Активная органика" читал статью о классификации писателей. Юмор, конечно, но не в бровь, а в глаз. Существует три типа романистов: "почвенники", "стилисты" и халтурщики. Вкратце: язык "почвенников" переводу на иностранные языки не поддается, "стилистов" ведет не фабула, а стиль, халтурщиков -- собственное "хочу". Дмитрий Гаврилов -- "почвенник", стиль тяжеловат именно из-за псевдостаринных слов, но -- читаем. Нравится, не нравится кому такой стиль -- дело вкуса. Вывод: вторично. Дмитрий Балашов тоже "почвенник", каких поискать, но Балашова я читал и буду читать, а вот Гаврилова -- вряд ли. Такой вот странный вывод. ------------------------------------------------------------------ http://www.strogino.com/Forum/List.ird?ClubID=5 НЕСКУЧНЫЙ ЖАНР. Под руководством Мирзы Раздолбаева и группы единомышленников. Для начинающих авторов интересен в первую очередь тем, что прислав свое творение, автор получает отзывы (минимум два-три, максимум...?) в течении нескольких часов. Если, конечно, это рассказ. Сайт ориентирован скорее на короткую форму, хотя и по крупной можно получить отзывы (существенно меньше, правда). Существует также рейтинговая система по десятибалльной шкале. Рейтинг НЖ удобен еще и тем, что щелкнув на название произведения, вы получаете как сам текст, так и ссылки на все (!) отзывы по нему. Л. Свердлов (Lonk), "Экзамен по фарнухтологии" http://www.strogino.com/Forum/Msg.pl?RootID=6964 Удивительно светлая и приятная вещь. Сюжет пересказывать не буду -- основное тут не сюжет, а атмосфера. Шутки странные (хотя, может, это только я смеялся, а кто-то недоуменно пожмет плечами). Вообще, советую. Автор, не потерявший в погоне за умением писать умение чувствовать. ------------------------------------------------------------------ http://blackdyatel.newmail.ru/ ЧЕРНОДЯТЕЛ. Геолог, "Вещи". http://blackdyatel.newmail.ru/vestch.html В старой квартире живут вещи. Долго живут, хозяйку пережили... Новую ждут с нетерпением, потому как без человеческого присутствия умирает в вещах душа. Долго живут вещи, многое помнят. Людей помнят, кто, когда и что... Беседуют вещи между собой, хвастаются, сплетни пускают. Почти как люди. А что разборки между собой -- так с кем поведешься... Зато вещи не могут устроить грандиозную пьянку с вялым мордобоем. Впрочем, вялую пьянку с лихим мордобоем тоже не могут... Такой вот вынужденный рай. Пожалуй, единственная понравившаяся вещь на сайте. Потому, наверное, что в отличие от Санитара и Чернодятла, Геолог своих героев любит. Хотя и взрывается к чертовой матери дом за полшага до ясно видимого хэппи-энда -- зажарив в себе людей и вещи -- однако симпатия-то несомненна. И старый буфет, мнящий себя аристократом, и продавленный диван, и кровать железная, одна штука -- Геологу родные. Лак царапал, пружины давил, на подлокотники опирался... ------------------------------------------------------------------ http://api.rema.ru/ АВТОРЫ ПРЕЛАГАЮТ ИЗДАТЕЛЯМ. Сайт "Авторы предлагают издателям" открыт недавно, но уже может похвастаться парой договоров на издание выставленных романов, а также присутствием знаменитостей (Н.Перумов, В.Васильев) вкупе с творениями оных. Впрочем, не знаменитостями едиными жив сайт... Jerry "Traper" Filton, роман "Флибустьер". http://api.rema.ru:8101/zip/novel_964165784_964177964.zip Для начала пара цитат (стиль и орфография оригинала сохранены): - Ну пилот! Ты меня удевляеш! Да, пилот, ты "удевляеш" не только себя. "- И думать забудь об этом! - ответил тут же Вадим. - Я знаю как ты управляешься с кораблями. И знаю твоего приятеля кулифинутра Трупи. Который рад запихнуть. Большую термоядерную пушку в любую консервную банку." Честное слово, так и написано. И точка стоит именно там, где вы ее видите. Всецело понимаю кулифунтра Трупи - я тоже был молодой, и тоже был "рад запихнуть". Можете удивляться, но я прочитал целую главу! Давно так не веселился, весь день настроение -- высший класс. Как вспомню несчастного кулифунтра (кстати, что сие означает?) Трупи, так мне хорошо. Не сочтите издевкой, но -- советую. Смех продлевает жизнь. Screamer
У Screamer 2000
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||