Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе (Выпуск 24)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Анонсы материалов журнала БЛИН
за 26-31 августа 2002 года

 

Приветствия! — как говорил Пришелец из «Координат чудес» Роберта Шекли. — Буду это?

Буду, буду. И не только это.

Начнём с новостей, которых у нас две. Причём — сразу со второй по хронологическому порядку, поскольку она имеет первостепенную важность — да такую, что наше новостное агентство не поленилось сообщить её в выходной день, субботу (а для меня это — только несколько минут назад).

 


агентство БЛИ-Ньюс

31.08.2002 Как ни странно, но прошёл ровно год с того момента, как на нашем сайте был испечён первый блин, каковой факт принято считать главным симптомом появления на свет журнала БЛИН. Дата, возможно, и не самая примечательная, но для нас крайне существенная и тяжёлая. Поэтому мы поздравляем сами себя и всех вас с годовщиной и говорим: «Дожили, блин!»

Соболезнования принимаются в плевательнице и болтушке, а также на расчётный счёт № 223322223322 в Блинбанке.

 


 

Комментировать новость не буду, поскольку и так всё понятно. Тем более что я ещё планирую сказать пару слов по поводу этого события в понедельник.

Вторая же новость (та, которая первая) тоже довольно значительна, хотя, безусловно, и меркнет в сравнении с первой (которая вторая):

 


агентство БЛИ-Ньюс

29.08.2002 Со вчерашнего дня главный редактор БЛИНа развернул решительную кампанию по ликвидации безграмотности. Если раньше авторы журнала БЛИН учили своих читателей правильной жизни, то теперь последние получили шанс научить первых грамотно писать. Именно для этого на страницах сайта была установлена программа Orfo, обращаться с которой не просто, а очень просто (см. подробнейшую инструкцию по эксплуатации).

Давайте же поможем главному редактору журнала узнать обо всех проделках тех негодяев, которых он пригрел на своей доверчивой груди!

 


 

Впрочем, если вы привыкли не заходить на БЛИН, а читать только рассылку, то вам это нововведение вряд ли пригодится. Тем не менее, замечу, что одну ошибку при помощи этой примочки (а также неизвестного читателя, воспользовавшегося ею) мы уже исправили. За что выражаю свою признательность как этому читателю, так и автору Orfo Дмитрию Котерову.

Ну а теперь приступим к вводным процедурам — я введу вас в курс дел, творившихся на БЛИНе на истёкшей неделе.

Впервые за последние два месяца обновился раздел заметок, причём я питаю небезосновательную надежду, что в ближайшее время этот раздел будет обновляться более-менее регулярно. Дело в том, что у нас появился новый автор, а если быть совсем точным — авторесса, тщательно скрывающаяся под ником «Сашка». Впрочем, это одновременно и её имя. На этой неделе она написала заметку [«Нацизм и художники»] — о Лени Рифеншталь, у которой, как и у нас, тоже недавно был день рождения. Правда, годочков знаменитой немке исполнилось чуть побольше. Заметка, на мой взгляд, интересная, хотя и серьёзная — ну да и тему Сашка поднимает не особо весёлую, так что тут ничего не поделаешь.

Раздел бибилофобии растёт не по дням, а по часам: на этой неделе вновь случилось три рецензии. Lazy Scribe прочитал книги двух авторов-женщин — [«Последнюю бабочку осени»] Лидии Филановской и [«Разбор полётов»] Юлии Латыниной. Должен заметить, что даже те рецензии, в которых Lazy Scribe выставляет книге низкий балл (а именно это произошло с романом Филановской), читать небесполезно — уж очень здорово он рассуждает на околокнижную тему. Я тоже пытаюсь не отставать от нашего нового рецензента, впрочем, безуспешно — читаю всего по одной книге в неделю против его двух. И всё-таки я сумел разродиться рецензией на так называемый «роман о хиппи» Дмитрия Григорьева под названием [«Господин Ветер»].

Ну а в музыкальном разделе Костя Ильвес вернулся к старой схеме — два обзора в неделю. Константин позволил себе немного помечтать под музыку Роберта Планта [“Dreamland”] «о далёких мирах,... о бескрайних морях». Причём настолько увлёкся, что из этих мечтаний ему помог выбраться лишь Сантана с альбомом двухгодичной давности [“Supernatural”].

 


заметки

Сушки от Сашки: Нацизм и художники Сашка

(приводится полностью)

Лени Рифеншталь — 100 лет.

Хотя — нет, боюсь, мало кто понял, о ком это я.

Лучше так: гениальной, женственной, неутомимой Лени Рифеншталь, актрисе и создательнице фильмов «Триумф воли» и «Олимпия» — 100 лет.

Так понятней?

Мои друзья понимают, о ком я говорю, только когда я поясняю, что «Триумф воли» (1932) был снят по заказу Гитлера как пропаганда нового строя. Еще больше ситуация проясняется, когда я говорю, что фильм «Олимпия» (1936) — это, по сути, реклама олимпийского движения, и кадры этого фильма все прекрасно помнят по клипу Rammstein “Stripped”.

Однако в чем парадокс жизни: Лени Рифеншталь, создательница новых приемов и стилей съемки, которые теперь используют все кому не лень, хроникер самого тяжелого и безжалостного периода прошлого века, талантливая героиня десятков фильмов, почти забыта нами.

Как причудливо складываются жизни людей!

Карел Чапек написал свою «Войну с саламандрами» в 30-х и стал в глазах миллионов проповедником антифашистских настроений, хотя этот потрясающий роман гораздо глубже, чем просто выражение ненависти к фашизму, это — философия.

Лени Рифеншталь, поставленная в сложное положение — либо в третий раз отказать самому Гитлеру и прощаться со всем, либо снимать то, что он хочет, — сделала уникальнейший, самый достоверный фильм о нацизме — «Триумф воли», и навеки осталась в сознании миллионов пропагандисткой нацизма.

Типичная ситуация. Неужели у кого-то «Апассионата» Бетховена ассоциируется с кем-то, кроме Ленина? А Вагнер, Шпенглер и Рифеншталь — исключительно с нацизмом...

К сожалению, никто не думает о том, что если бы не было эпохального «Триумфа» Рифеншталь, мы не имели бы столь широкой и правдивой информации о нацизме. Ведь она снимала все абсолютно так, как было на самом деле. Более того, эта маленькая женщина — сильнейшая личность, если могла действовать наперекор приказам. Например, она не выполнила указания «сверху» и не вырезала из «Олимпии» тот кусок, в котором Гитлер ругается, требуя аннулировать победу чернокожего бегуна. Такого Гитлера мы вряд ли бы увидели без нее.

Никого не волнует сильно тот факт, что если уж и упрекать Лени в пособничестве фашизму, то нужно упрекать и каждого солдата, заснятого в ее фильме, и вообще — каждого немца, потому что немцы в то время были «все согласные» — каждый был одержим этим.

Никто и не помнит уже, что, увидев войну воочию, Лени перенесла сильнейшее нервное расстройство, и затем всю войну провела, снимая обычное кино, только чтобы не сталкиваться с реальным ужасом.

Вероятно, всем кажется, что она должна была и в третий раз отказаться от предложения Гитлера снимать кино о фашизме. Вероятно, полагая, что от этого фашизм покачнулся бы, каждый мнит себя героем и считает, что уж он-то точно бы отказался. Только забывает о том, что нашелся бы другой режиссер (так и было!), пусть менее талантливый, но готовый делать то, что заказывают.

Лени, мощь таланта которой мало кому возможно переплюнуть, стала самым заметным козлом отпущения. Самой большой фигурой non grata.

 

На днях о ней показывали фильм. Это здорово. Особенно здорово потому, что сейчас уже можно говорить о ней, и «прощать» очевидные личные заслуги перед кино и перед людьми.

Я смотрю на Лени, которая в свои 100 похожа на доброе сморщенное яблочко, кокетливо (но не глупо) подкрашенное, и удивляюсь.

Я понимаю, это — неправда, что Бог забирает к себе лучших раньше, чем всех остальных. Потому что Бог забирает тех, кому неинтересно. Тех, кому не хочется, чтобы было интересно. Тех, кто решил, что интересного с него хватит. И тех, кто направляет свою жизненную энергию не на то, что ему указуется.

И я завидую Лени. Потому что она живет наполненно и безумно интересно. Ей нравится жить! Вот в чем секрет!

Потому что, несмотря на отрицание своей персоны, она не потеряла интерес к жизни. Не спилась, а ездила по Африке, собирая материалы о диких племенах. В 72 года обучилась дайвингу и занялась подводной съемкой. Причем для этого она даже подделала документы.

И еще — она по-прежнему открытый и искренний человек.

 

В моей жизни, кроме мамы, никогда не было авторитетов среди женщин — таких, на которых мне хотелось бы равняться.

Разве только — Лени Рифеншталь.

Экстрим, талант, женственность и ум — как здорово, что на свете есть люди, которые в 100 сохраняют себя!

С днем рождения!

[ читать на сайте ]

 


библиофобия

Листаем: Филановская Л. «Последняя бабочка осени» Lazy Scribe

Для того, чтобы понять, что Лев Толстой — скверный писатель, не нужно быть литературоведом. Достаточно открыть произвольно выбранную книгу Толстого и прочитать подряд три страницы, начиная с любого места, и всё будет понятно. Однако для того, чтобы убедительно рассказать об этом открытии, может понадобиться весь талант Святослава Логинова, если только ты не хочешь быть обвинённым в эпатаже почтеннейшей публики, погоне за геростратовой славой и прочих грехах.

[ читать всё ]

 

Знакомимся: Григорьев Д. «Господин Ветер» Игорь Крейн

Говорят, если выпить немного «Фанты», а потом ещё немного и ещё, то можно застопить самолёт. А один английский приколист вообще прогнал такую телегу, что не то что самолёт — звездолёт застопить можно. Главное, полотенце при себе таскать. Книгу даже об этом написал, юморист, и не одну.

Ну, по Галактике не по Галактике, а по странам СНГ путешествовать автостопом — плёвое дело.

[ читать всё ]

 

Листаем: Латынина Ю. «Разбор полётов» Lazy Scribe

Сегодня во всех экономических вузах читается учебный курс «Налоговая система России». В рамках этого курса студенты узнают много небесполезных вещей: какие у нас есть налоги, как их правильно рассчитать, каким образом законными методами уменьшить выплаты. Между тем такой распространённый метод налоговой оптимизации, как «регистрация фиктивного юридического лица по паспорту мёртвого бомжа» студенты часто открывают для себя уже после окончания вуза, приступив к реальной работе.

[ читать всё ]

 


аудизм

Слушаем: Robert Plant “Dreamland”, 2002 Константин Ильвес

По моей информации это — шестой сольный альбом экс-цеппелина. Цель? Да кто же его знает! Может, порох в пороховницах, а может — седина в бороду. Но так или иначе, альбом-то издан. И начинается он более чем интригующе.

[ читать всё ]

 

Слушаем: Santana “Supernatural”, 2000 Константин Ильвес

(приводится полностью)

Как-то само собой получилось, что этот не новый альбом оказался у меня под рукой. Не было ничего свежего в ларьках, а размениваться на ерунду не захотелось. Зато был Santana и его Supernatural. Заработавший кучу наград, отмеченный бесконечными хвалебными рецензиями, и так далее, и тому подобное.

Кажется, можно было бы наплевать и забить на пропагандистские происки дельцов от шоу-бизнеса. Но вот в том-то и дело, что имеет место крайне приятное исключение: диск действительно стоящий. Впрочем, проверить мои слова очень просто — несколько треков достаточно часто звучали в радиоэфире пару лет назад. Да и сейчас еще иногда попадаются.

Удивительное сочетание латиноамериканского жизнелюбия, изумительной лиричности и, естественно, сказочного звука гитары — уже достаточная награда для слушателя. А уж когда в конце присоединяется гитарный «плакса» Clapton... Да и остальной список соисполнителей внушает уважение. Так что итог в какой-то степени закономерен.

Что мне еще крайне понравилось — инструментальная El Farol звучит очень достойно при минимуме спецэффектов. Обыкновенно инструментальные композиции представляют собой лакмусовые бумажки, с помощью которых легко определить уровень исполнительского мастерства. Вот и в этот раз результат не заставил себя ждать. Хотя я и не очень себе представляю, в какой именно цвет должна окраситься идентификационная полоска, чтобы достичь степени «отлично».

Ну а далее — можно употреблять различные красочные прилагательные. Сути это все равно не изменит. А потому и не является необходимым.

Итог:

Отличный альбом ветерана рок-сцены. Просто перечисляя наиболее привлекательные композиции, я с легкостью набрал половину треков. После остановился в связи с очевидной глупостью происходящего. Поэтому слушать нужно все, а затем принимать самостоятельное решение. Пора уже, не маленькие.

Оценка: 5 блинов

[ читать на сайте ]

 


Надеюсь, вы нашли, что почитать.

До встречи через неделю.

Игорь Крейн

 

Copyright (Б) БЛИН, 2002

нота протеста: blin@exler.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное