Анонсы материалов журнала БЛИН за 23-27 сентября 2002 года
Доброе время суток.
Особенных новостей на этой неделе у нас не было, разве что наше независимое информационное агентство зачем-то решило [преждевременно поведать миру об акции], участие в которой мы собрались принять, но пока что несколько неудачно. Ну да это ничего, наверстаем.
Константин Ильвес попробовал написать нечто вроде сочинения на тему «Как я провёл лето», но, по правде сказать, на сочинение его опус не тянет. Получились этакие разрозненные зарисовки под названием [«Осколки летних впечатлений»], причём на вполне конкретную гетеросексуальную тематику, что, кстати говоря, довольно точно характеризует круг интересов автора. Впрочем, многие должны знать, что Костя является непревзойдённым специалистом по девушкам если судить по печально-известному руководству «Девушки для чайников», так что ничего удивительного в выборе тематики для этих зарисовок нет.
Библиофобия опять расширилась на три рецензии на две трети благодаря активности Lazy Scribe. Он рассказывает о романе Терри Пратчетта [«К оружию! К оружию!»] и мемуарах некоего Владислава Матусевича [«Записки советского редактора»], и если первый автор в особом представлении вряд ли нуждается, то относительно второго можно лишь сделать предположение о его профессии. Третья книжная рецензия этой недели моя; я попытался изложить свои ощущения от романа «нелюбимых» мною Сергея Лукьяненко и Ника Перумова [«Не время для драконов»].
В аудизме же появился лишь один новый обзор: бессменный редактор этого раздела, готовясь, очевидно, к посещению концерта зарубежного вокально-инструментального ансамбля Tito & Tarantula, прослушал последний альбом этой группы [Andalucia]. Выдам тайну: на концерт этот Костя уже успел сходить; он весь переполнен впечатлениями и аж подсигивает в нетерпении поделиться ими со всем прогрессивным человечеством. Так что имеется большое подозрение, что в самое ближайшее время меломанов ждёт знакомство с его отчётом.
Недавно видел на девушке совершенно замечательные джинсы. На одном заднем кармане вышит плюс, на другом, соответственно, минус. Наверное, если без предварительной подготовки взяться одновременно за два полюса, то начнёт не по-детски колбасить.
Инструктор по технике безопасности предложил бы следующее решение проблемы: на шею девушке нужно повесить табличку «Не включать, работают люди», на руки себе надеть перчатки резиновые (одну пару); кроме того, неплохо бы встать на диэлектрический коврик.
Если вы читали Шекспира в оригинале и с ходу узнаёте перефразированную цитату из «Макбета», то книги Терри Пратчетта для вас. Если вы с полувзгляда распознаёте фильм нуар по «характерным визуально-нарративным приёмам», то эти книги вам тоже должны понравиться. Хотя бы одна «К оружию! К оружию!».
Этот день был не самым удачным для Виктора. Впрочем, как и многие другие дни: мелкие неприятности буквально преследовали его по пятам, словно свора шелудивых кобелей сучку в период течки. С единственным, но существенным отличием: Виктор от всего этого был явно не в восторге.
Вот и сейчас, поздним, надо заметить, вечером, в квартире ни с того ни с сего погас свет. Электрической пробке, видите ли, наскучило сидеть в гнезде патрона; ей, видите ли, вздумалось извернуться, выкрутиться из цепких объятий своего спарринг-партнёра и вальяжно развалиться на полу у самого порога. Ничего особенного в этом факте, наверное, не было бы, если бы распределительный щит находился на лестничной клетке, доступный, таким образом, всем своим электрически напряжённым содержимым каждому охотнику острых ощущений. Но щит непозволительная роскошь! был расположен внутри квартиры. В которой, кроме Виктора, никто больше не проживал.
Впрочем, самому хозяину было не до этого очевидного-невероятного. Потому что сначала он долго чертыхался и шарил впотьмах, пытаясь добраться до входной двери, чтобы обнаружить злосчастную пробку при свете лампочки, горящей на лестничной клетке, а потом...
Потом ему стало не до этого и подавно.
Дверь закрыть надо...
Он потянул ее на себя... и тут в край створки, возле самого низа, вцепились чьи-то тонкие, испачканные кровью пальцы. Вернее, пальчики. Длинные ногти блеснули золотом яркий, праздничный лак, неуместный, но красивый рядом со свежей кровью.
Наверное, надо было испугаться.
То ли въевшиеся профессиональные навыки, то ли тот злой, еще не прошедший запал, но Виктор не почувствовал страха. Так же медленно и бережно, как минуту назад, вынимая пальцы из оголенного, ждущего электропатрона, стал приоткрывать дверь. Когда окровавленная рука соскользнула осторожно протиснулся в щель.
Она лежала на резиновом коврике, прижав колени к груди.
Девочка-подросток. Девчонка лет тринадцати или, может быть, чуть старше. Рыжая. Волосы недлинные, растрепанные. В черных зауженных брючках и распоротом сбоку темном свитерке.
«Потеряла много крови», мелькнула первая мысль. Тонкое, высокоскулое, белое-белое лицо. Не мертвенное, даже не бледное именно белое.
Прежде чем нагнуться к девочке, Виктор все же окинул взглядом лестничную клетку. Не было на ней никого, и не слышно было ни звука. Словно весь подъезд вымер давным-давно, а истекающая кровью девчонка под его дверью появилась из ниоткуда.
Девочка еле слышно застонала.
Он подхватил легонькое тело, машинально отметив, что крови под дверь натекло не так уж и много. Но бледность такая она-то откуда? И кровавых следов нет, и площадка чистая. Раненая словно с потолка свалилась на его коврик.
Все так же бочком, словно боясь раскрыть дверь шире, он протиснулся обратно в квартиру. Телевизор из комнаты бормотал что-то свое, вечно веселое и успокоительное.
Больно? спросил Виктор. Даже не ожидая ответа, просто надо было что-то говорить, пока он нес девочку из прихожей в комнату, укладывал на диван... дьявол с ней, с вытертой светлой обивкой, мгновенно покрывшейся бурыми пятнами. Сейчас...
Вначале вызвать «Скорую». Он не питал лишних иллюзий по поводу оперативности своих коллег, но, значит, тем более это надо сделать в первую очередь. Потом перевязать девочку. И закрыть дверь!
Не надо, неожиданно громко сказала девочка. Никуда не звони... Виктор.
Преследовавшие Виктора мелкие неприятности вместо того, чтобы, наконец, прекратиться, стали, напротив, вырастать в большие. Будто весь этот мир мир, в котором Виктор жил с самого своего рождения, вдруг обратился против него и взялся медленно, но настойчиво выживать его из себя.
Если бы ещё несколько часов назад кто-нибудь авторитетно сказал Виктору, что этот самый мир зовётся Изнанкой, он бы, наверное, здорово удивился. В особенности, если бы этот авторитетный правдолюб уточнил, что Изнанкой его называют в другом Срединном Мире. Над которым, вдобавок ко всему, как раз сейчас нависла угроза со стороны мира третьего. Мира Прирождённых.
На литературную премию Антибукер-2000 книга Владислава Матусевича номинировалась в одном списке с «Президентским марафоном» Бориса Ельцина и «Книгой мертвых» Эдуарда Лимонова, и совершенно справедливо, потому что к литературе все эти произведения имеют примерно одинаковое равноудалённое отношение. При этом художественные способности указанных авторов между собой всё же разнятся...
Мир устроен довольно просто: небо голубое, трава зелёная, жизнь дерьмо. Так же и в музыке: нот всего семь, струн на гитаре шесть (а временами так вообще четыре), барабанных палочек две, горло одно. Вопрос лишь в том, что со всем этим незатейливым богатством делать. И тут, как говорится, ищут пожарные, ищет милиция...
А находят, как обычно, совсем другие люди. Tito & Tarantula в своём новом альбоме Andalucia уже второй раз подряд демонстрируют бескомпромиссный ритм-н-блюз, этакую жизненную позицию, позаимствованную у Rolling Stones, да так им и не возвращённую. Ну и правильно, нечего разбрасываться ценными вещами. Ведь к югу от Штатов та же Россия, разве что с поправкой на климат. Спросите на улице кого угодно: стоит ли у нас оставлять без присмотра хоть мало-мальски интересную штуку? Вот то-то и оно. Ибо нащ национальный девиз: бороться и искать, найти и перепрятать.
Но в этот раз латиноамериканские рокеры превзошли самих себя. Им не только удалось посмеяться над губастым Джаггером (чего стоит одно название композиции Hey Hey Hey Whada Ya Say), но и ущипнуть благообразных битлов. Потому что проигрыш в Make Me за версту отдаёт ливерпульской Because (кстати, достойная вещь с достойного альбома). Вот так, беззаботно и играючи, объединил Tito Larriva два общественно-музыкальных полюса. Чтоб соединить их всех, чтоб лишить их воли, и объединить навек в их земной юдоли... Ну и далее по тексту.
А если же перестать ёрничать, то останется сказать сущую мелочь: здорово! Этакий глоток чистой водки морозным утром. Согревает и веселит, возвращает жизни смысл, а у не-жизни его отбирает. Попросту говоря: «грозный, страшный и могучий, он гоняет в небе тучи, рок-н-ролл». А в конце альбома, как обычно, этнический бонус.
Кстати, особенный смысл прослушиванию диска придаёт ожидание грядущего концерта. Но это я так, перед вами хвастаюсь. Чтобы и вы хоть ненадолго, но обзавидовались, и прониклись голубизной неба и зеленью травы.
Итог:
Выдержанный в стиле Little Bitch альбом, весёлый и красивый. И настолько же качественный. Хорош вечером, утром и в обеденный перерыв. Любителям поработать виртуальными ножницами предлагаю обратить внимание на Make Me, Torn To Pieces, Mexican Sky и La Flor De Mal. Ну и на десяток оставшихся композиций, само собой.
24.09.2002 Всё больший размах в Интернете приобретает движение под девизом «Помоги малому!». В рамках этого проекта различные более или менее известные персоналии усыновляют голодных животных, после чего начинают их усиленно прикармливать всеми известными способами.
Воодушевлённая примером коллег, редакция журнала БЛИН также решила внести свой вклад в это благородное дело. Тем более что животное долго искать не пришлось: им оказался редакционный сантехник, вот уже вторую неделю передвигающийся исключительно на четвереньках.
Однако неожиданные проблемы подстерегали наш благородный порыв. Почувствовав интерес к своей персоне, усыновлённый сантехник вообще перестал двигаться, увеличил свой дневной рацион примерно втрое и начал проситься к девушкам на ручки. Доведённая до отчаяния мужская часть редакции решилась на экстремальный поступок: под покровом ночи сантехник был вывезен в лесной массив, расположенный неподалёку от соседнего федерального округа, и выпущен там на волю.
Впрочем, беды на этом не закончились. Оставшись без своего любимца, девушки заскучали и впали в глубокую депрессию, что отрицательно сказалось и на моральном состоянии мужской части редакции. Очевидно, что в самое ближайшее время четвероногому питомцу придётся срочно искать замену.