Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. 02/2009


Мысли со смыслом!

Mein Kopf (Майн Копф)
Дневник
Марсель из Казани

Своевременно-актуальное №02/2009
2 апреля 2009 г.

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina



НОВОСТИ САЙТОВ Marsexxx.com и Marsexx.narod.ru:

1 апр. Харв Экер «Думай как миллионер»

31 мар. Приложения-иллюстрации из Фромма, Хаксли, Уэллса к «Чисто критике разума» Марсельки из Казани

30 мар. Самир Амин «Вирус либерализма: перманентная война и американизация мира»

29 мар. Альберт Швейцер «Четыре речи о Гёте»

29 мар. Айн Рэнд. Концепция эгоизма

27 мар. Джек Кэнфилд, Виктор Хансен, Дженифер Хоторн, Марси Шимофф «Куриный бульон для женской души»,
«Куриный бульон для материнской души»

26 мар. Дейл Карнеги «Основные Рекомендации, Которые Могут Сделать Вашу Семейную Жизнь Более Счастливой»

22 мар. Александр Левитас «Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли»

9 мар. Памела Дж. Фри «Домой в тело!» Руководство для женщин

5 мар. Ричард Кох «Революция 80/20» Почему наступает эра творческих индивидуалов и как вы можете обрести богатство и благосостояние

2 мар. Головачева И.В. «Наука и литература: Археология научного знания Олдоса Хаксли»

27 фев. Джо Джирард «Как продать себя»

23 фев. Олдос Хаксли Целительный отдых: Рассказы

22 фев. Олдос Хаксли «В дороге»

18 фев. Бенджамин Зандер, Розамунда Стоун Зандер «Искусство возможности: трансформация профессиональной и личной жизни»

9 фев. Олдос Хаксли «Серое Преосвященство: этюд о религии и политике»

8 фев. Олдос Хаксли «Луденские бесы»

7 фев. Энтони де Ясаи «Государство»

1 фев. Анна Барсова «Как прожить свою жизнь, а не чужую» (Психологические типы, соционика)

24 янв. Олдос Хаксли «Как исправить зрение» («The Art of Seeing»)

10 янв. «100 великих идей и книг, которые помогут вам изменить свою жизнь к лучшему» (Автор-составитель: Вера Надеждина)

9 янв. 2009 г. Компьютерный перевод смыслов: Олдос Хаксли «Снова в дивном новом мире», Герберт Уэллс «Открытый заговор», Айн Рэнд «Добродетель эгоизма»

4 янв. 2009 г. Зверев А.М. «Новый закон излучения черного тела», «Гносеологические основания единой физической теории»







  • Читаю статью «Институты как фундаментальная причина долгосрочного экономического роста» (1, 2). Я начал было размышлять и через какую-то цепочку мыслей пришёл к таким идеям: низкие зарплаты держатся по одной основной причине — монополия работодателя (ну или монопсония, если представить, что он покупает рабочую силу).

    Такая монополия позволяет руководству предприятий не поднимать заработную плату, так как всё равно рабоники никуда не уйдут, ибо они — не мобильны. А отсутствие этой мобильности работников держится на затруднении возможности 1) найти новую работу, 2) сменить место проживания. Свой негативный вклад в немобильность вносит обременение детьми, в том числе трудности в устройстве в детсад или школу при переезде в другой район города или в другой город.

    Таким образом, у нас в России существуют (созданы во времена СССР и поддерживаются сейчас) все условия для того, чтобы привязать людей к одному рабочему месту и платить мало денег. Недостаток и дороговизна жилья, сложность с детсадами и школами делают рынок труда несовершенными, малоподвижным, неконкурентным, а потому и неэффективным.

    И заметь, в тех профессиях, где работники не привязаны к одному работодателю, а могут его легко сменить, зарплаты выше! Ибо нет этой монопольной власти и уже работодатели конкурируют между собой и предлагают лучшие условия, а не наоборот.

    А результатом-то прочтения этой статьи является то, что именно закостеневшие политические институты Татарстана, в которых десятилетиями уже заседают один и тот же президент, премьер, спикер, их замы и т.д., являются причиной низкого экономического роста (а сейчас — падения!). А стимулом к экономическому росту являются именно а) гарантии права собственности для всех людей, а не только для президентов, министров и генералов, б) конкурентные рынки труда, капиталов, ресурсов и товаров. (8.02.2009)

  • Общее, что объединяет всех моих любимых писателей, — Фридрих Ницше, Лев Толстой, Эрих Фромм, Альберт Швейцер, Олдос Хаксли, — как раз то, что они критикуют современные социально-политико-экономический уклад, они оппонируют цивилизации, полемизируют с общественным мнением.

    Я вот тоже критикую. И, наверно, в обществе должен быть определённый процент людей, которое бы выступали не за сохранение и воспроизведение того, что есть, но за изменение, за трансформацию, за реформы! (8.02.2009)

  • С деньгами, данными родственничку якобы на бизнес и не возвращёнными, на своих ошибках понимаю, почему не нужно финансировать чеё-то бизнес-проект на 100 %. Вложение собственных средств бизнесмена очень желательно, ибо: а) это свидетельствует о том, что он умеет сберегать, копить деньги, т.е. он не расточителен, б) он будет более ответственно стремиться к успеху дела, чтобы не потерять свои деньги. (14.02.2009)

  • Обучение с помощью учителя потому лучше самообучения, что учитель указывает на ошибки, но то, чтó ты делаешь неправильно. При самообучении ты своих ошибок не знаешь, не видишь и продвигаешься наощупь. (Прежде всего это касается обучения физически выполняемым делам: танцы, ремесло, спорт.) (14.02.2009)

  • Мр3-плеер с гигабайтами психоделики для меня не просто плеер с музыкой, но: а) приятная искусственная шумовая завеса против искусственных же шумов города; б) средство перевода электрической энергии через аккумуляторы плеера и уши в психическую энергию, во внутреннюю энергетику, в бодрость и активность! (14.02.2009)

  • Ужас сегодняшнего кризиса в том, что Россия к нему подошла с так и не уничтоженным советским наследием в виде лозунгов «импортное — значит, лучшее» и «я начальник, ты дурак».

    «Импортное — значит, лучшее» — это суть краткое выражение того, что есть: вокруг всё импортное, мы производим и потребляем слишком мало отечественного. Китай хоть и производит не всегда качественное, но производит! Умеет производить!! А мы-то не производим и не умеем!

    «Я начальник, ты дурак» («ты начальник, я дурак») — это суть антиинновационный императив, который так и не был преодолён. Начальство не радо инициативам и рационализаторству подчинённых, а хочет только повиновения, особенно в госорганах. А нет инициатив — нет развития, нет улучшения. (14.02.2009)

  • Кругом люди переоценивают значение секса. С подросткового возраста и до старости больше всего все хотят сеска. Воти в книжке "Искусство возможности" люди для одно упражнения выбрали "я хочу замечательный секс".

    По-моему, когда так сильно хотят секса, хотя чего-то другого, чем просто секса. Хотят тесного контакта с человеком; избежать одиночества; доминирования; повысить самооценку и много чего другого, а не просто полового акта. Но вряд ли секс может дать больше, чем даёт половой акт. Так дико хотят секса, так как обманывают себя и считают, что то, чего у них нет (или недостаточно, или не с самыми сексапильными), будет решением их проблем. Нет, не будет.

    А с другой стороны, не будь этого желания секса, что ещё заставляло бы мужчин ухлёстывать за женщинами, а женщин — нравиться мужчинам? (17.02.2009)

  • А ведь программы энергосбережения — это программы снижения продаж энергокомпаний! Вряд ли они рады этому энергосбережению, ведь их доходы упадут!

    Так и с любыми другими программами по экономии чего-то: обратной их стороной является падение спроса на продукцию некой компании. Столкновение интересов! (17.02.2009)

  • На руках россиян миллиарды наличных долларов. Мы храним сбережения в валюте, ибо валюта: а) ликвидна — быстро обменивается на рубли и товары, б) растёт в цене, в) надёжна — риск минимален.

    Нужно создать финансовый инструмент с такими же свойствами — ликвидный, дорожающий и надёжный — чтобы люди обменяли свою валюту, тем самым пустив эти деньги в экономический оборот, в дело. И можно было бы кредитовать и перекредитовывать отечественные предприятия.

    У людей должен быть такой способ сбережения и инвестирования, не зависящий от чужестранных денег и не выводящий сбережения из экономического оборота! Вкладывать нужно не валюту других стран, а в экономику и финансы своей страны!! От этого выиграет наша страна, а не США или Евросоюз.

    В нормальной ситуации не нужно никаких новых финансовых инструментов, а достаточно банков, в которых люди хранят свои себережения и которые используют деньги в экономике. А у нас банкам не доверяют. Все годы рыночных реформ нас ежедневно информируют в новостях о курсе доллара (сейчас — доллара и евро). Одно это уже является симптомом того, что экономика не в порядке! Отсутствие доверия к рублю, к отечественной валюте — это плохой признак. Это недоверие к российской власти и к российской экономике! (17.02.2009)

  • Действия властей в этом кризисе показывает их бессилие, импотенцию, несостоятельность. Меры, надёрганые из устаревших западных книжек, без малейшего представления о том, как каким последствиям это привёдет сейчас в России...

    И почему у нас такое государство? Почему среди чиновников нет людей, с которыми бы хотелось иметь дело, дружить, сходить в разведку? Почему у руля государства стоят не привлекательные, а отталкивающие личности?

    Наверное, потому, что государство — организация, оторванная от общества. Государство захвачено кучкой людей, которые оккупировали государственные институты, окопались в кабинетах — и плевать им на народ. Перед обществом они не отчитываются. Деятельность корпорации «Государство» нацелено на улучшение жизни чиновников и элит, на сохранение доминирующего положения, независимого от законов, от общества, от честных предпринимателей, от воли и блага народа...

    В нашем государстве есть формальные признаки демократии (народовластия) — выборы, 3 ветви власти, конституция, — но нет сути демократии — подотчётности и зависимости государства перед народом. Если нет этого, то нет и не может быть и речи о демократии. (17.02.2009)

  • С этой чехардой на работе выяснилось, что: а) моё счастье слишком хрупкое, так как зависит от работы, т.е. от других людей; б) дела, которое бы наполняло жизнь смыслом и деньгами и зависело от моих и только моих усилий, у меня так и нет; с увольнением опять разверзается пустота; в) надо искать что-то другое — бизнес, фриланс и т.п.!

    Завтра как раз 7-летие, как я бросил работу в 1-й раз. Почему бы не сделать это снова, но на новом уровне? (17.02.2009)

Выписки из дневников.
Марселька из Казани
marsexxxхya.ru

Позитивно-практический http://MARSEXXX.com/
|
«10 моих ошибок, или Предостережение тем, кому нравится сайт http://Marsexx.narod.ru/» http://Marsexx.narod.ru/marsel.html
|
Критическо-философский http://Marsexx.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail:
Marsexxxхya.ru

copyright: искусство принадлежит народу!
(с) 2003 — 2999 by Mарсель из Казани
www.Marsexxx.com

www.MARSEXXX.com

Пишите письма: marsexxxõya.ru

В избранное