Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. 04/2009


Мысли со смыслом!

Mein Kopf (Майн Копф)
Дневник
Марсель из Казани

Своевременно-актуальное №02/2009
8 апреля 2009 г.

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina



НОВОСТИ САЙТОВ Marsexxx.com и Marsexx.narod.ru:

8 апр. Олдос Хаксли «Искренность в искусстве», «Дальше — тишина», «Трагедия и "только правда"», «Новый романтизм»

7 апр. Проценко Т.А. «Антипсихология, или Как нами манипулируют» "Основная цель книги: помочь читателю стать внутренне свободным, понять себя и определить, что же ему на самом деле нужно от жизни — где же на самом деле можно найти радость."

6 апр. Бенджамин Франклин «Автобиография»

6 апр. «Квинтэссенция». Философский альманах. (1990) Известные философы и публицисты дискутируют о человеке, о предпосылках и природе культа личности, о гуманистическом смысле права, об эволюции командно административной системы. В представленных статьях анализируются противоречия марксизма, сложные взаимоотношения философии и религии, авторы альманаха пытаются осмыслить истоки лысенковщины, возможности и пределы генетики человека и другие актуальные вопросы.

5 апр. Золотарёв Ю. Г. «Новое-небывалое. Научность идей Порфирия Иванова»

5 апр. Стивен Шапиро «Жизнь без целей». Бросьте вызов догматам практической психологии и наслаждайтесь жизнью, освободившись из плена поставленных целей

3 апр. Кириллов К. В., Обердерфер Д. Я. «Как стать богатым в России, или Чему не учат в российских школах»

1 апр. Харв Экер «Думай как миллионер»

31 мар. Приложения-иллюстрации из Фромма, Хаксли, Уэллса к «Чисто критике разума» Марсельки из Казани

30 мар. Самир Амин «Вирус либерализма: перманентная война и американизация мира»

29 мар. Альберт Швейцер «Четыре речи о Гёте»

29 мар. Айн Рэнд. Концепция эгоизма

27 мар. Джек Кэнфилд, Виктор Хансен, Дженифер Хоторн, Марси Шимофф «Куриный бульон для женской души»,
«Куриный бульон для материнской души»

26 мар. Дейл Карнеги «Основные Рекомендации, Которые Могут Сделать Вашу Семейную Жизнь Более Счастливой»

22 мар. Александр Левитас «Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли»

9 мар. Памела Дж. Фри «Домой в тело!» Руководство для женщин

5 мар. Ричард Кох «Революция 80/20» Почему наступает эра творческих индивидуалов и как вы можете обрести богатство и благосостояние

2 мар. Головачева И.В. «Наука и литература: Археология научного знания Олдоса Хаксли»

27 фев. Джо Джирард «Как продать себя»

23 фев. Олдос Хаксли Целительный отдых: Рассказы

22 фев. Олдос Хаксли «В дороге»

18 фев. Бенджамин Зандер, Розамунда Стоун Зандер «Искусство возможности: трансформация профессиональной и личной жизни»

9 фев. Олдос Хаксли «Серое Преосвященство: этюд о религии и политике»

8 фев. Олдос Хаксли «Луденские бесы»

7 фев. Энтони де Ясаи «Государство»

1 фев. Анна Барсова «Как прожить свою жизнь, а не чужую» (Психологические типы, соционика)

24 янв. Олдос Хаксли «Как исправить зрение» («The Art of Seeing»)

10 янв. «100 великих идей и книг, которые помогут вам изменить свою жизнь к лучшему» (Автор-составитель: Вера Надеждина)

9 янв. 2009 г. Компьютерный перевод смыслов: Олдос Хаксли «Снова в дивном новом мире», Герберт Уэллс «Открытый заговор», Айн Рэнд «Добродетель эгоизма»

4 янв. 2009 г. Зверев А.М. «Новый закон излучения черного тела», «Гносеологические основания единой физической теории»







  • Ребёнка считают чудом. Мол, не было человека — и вот есть. Или, дескать, дети такие чистые, невинные, непосредственные. Но в появлении ребёнка нет ничего чудесного: зачатие, вынашивание, рождение. Сотни миллионов раз ежегодно.

    Точно так же и в жизни моей (и вообще человеческой) ничего чудесного. Это обычное дело. Это частое явление, на этой планете уже миллиарды раз повторявшееся. Жизнь не чудо. Жизнь — это жизнь. Не больше. (3.03.2009)

  • По-моему, Сталина и сталинизм нужно рассматривать как феномен тоталитарной фазы развития западной цивилизации, в которой в то время оказались и Германия (Гитлер), и Италия (Муссолини), и Испания (Тито). Нужно смотреть в связке с другими странами, а не как нечто отдельное.

    Репрессии в СССР, культ личности, а также урбанизация и индустриальный рывок, научный и технический прогресс — это то же самое, что было и в других странах при правлении их тоталитарных диктаторов.

    И простые люди в эти времена были одинаковые: советский народ под пятой коммунизма был не лучше и не хуже немцев в фашистской Германии. Народ демонстрировал в полях, в цехах, в боях, в лагерях, на кухнях поведение, обсуловленное свойствами психики, обычными психологоическим законами. В условиях тоталитаризма любой народ вёл бы себя так же. (3.03.2009)

  • Кризис в смысле банкротства и остановки деятельности возможно только в компании, но не в мире и не в стране! Если кризиса в стране или в мире, то это означает, что причина лежит не в экономической плоскости, ибо производство, обмен, распределение и потребление товаров и услуг никогда не прекращаются и не могут прекратиться в человеческом обществе! Причина такого кризиса в другом — в дисбалансе экономики под влиянием социально-политических факторов.

    Когда население страны проедает больше, чем созидает, то кризис неизбежен.

    Когда элитарное меньшинство (20 % населения) потребляет для себя 80 % ресурсов и производимых товаров (услуг), то кризис неизбежен.

    Когда инвестициями считается покупка бумажек, называемых ценными, кризис неизбежен.

    Когда прибыль получают те, кто ничего полезного не дают людям взамен (финансисты, биржевики), то кризис неизбежен.

    Когда размер прибыли в бизнесе превышает нормальный уровень вознаграждения за фактор производства «предпринимательская способность», когда вознаграждение за фактор производства «труд» занижено, кризис неизбежен.

    И всё это — социально-политические правила и привычки, зафиксированные элитой в соответствующих законах и процедурах. Пока не изменятся эти правила и привычки поведения, кризис буде длиться, углубляться, а лишь временный отказ от них даст передышку до следующего кризиса. (4.03.2009)

  • Вот теоретики, изобретающие теории и называющие себя экспертами или аналитиками или писателями или философами. Они производят бесполезное (сомнительно полезное), но при этом потребляют полезные реальные блага, производимые другими: продукты, одежду, жильё, авто и многое-многое другое. Как тут не быть кризису, если реальные, нужные вещи производят не все, а потребляют все люди!

    Правилу «производить больше, чем потребляешь» соответствуют прибыльные фирмы: они продают товаров и услуг на бóльшую сумму, чем тратят на закупку от других организаций и на оплату труда и налогов. Эти фирмы вносят позитивный вклад в национальное богатство: они созидают нечто, что можно будет потребить, и прибыль есть денежное выражение этого дополнительного продукта.

    Если фирмы в стране созидательны, возможен ли кризис? Нет! Но если появляются те, кто не созидает, а потребляет (или созидает меньше, чем потребляет), те, кто не вносит положительный вклад в национальное богатство, те, кто не создает то, что другие покупают (потребляют), то как раз случается кризис, ибо производится меньше, чем потребляется!

    Кто же потребляет, но взамен не созидает? Государство! Они потребляют, но не увеличивают количество благ, которые люди хотят покупать и потреблять! (12.03.2009)

  • Деньги, финансы обслуживают а) производство и б) потребление товаров и услуг. Человек всегда что-то потребляет и расплачивается за это деньгами. Деньги он получает за свой труд (наёмного работника или самостоятельного предпринимателя). Но не всегда этот труд создаёт что-то полезное, что хотят потребить другие люди!

    Вот это-то вносит дисбаланс в производство/потребление и ведёт к масштабному кризису! Если люди и целые социальные классы потребляют много и дорого, а созидают при этом мало, то истинные созидатели несут двойную, тройную, десятикратную нагрузку. В экономике оказывается, что «один с сошкой, а семеро с ложкой», а это заведомо неустойчивая ситуация.

    Я, как чиновник в министерстве, вношу этот дисбаланс: получаю деньги и потребляю товары, но не созидаю взамен продукт, который бы потребляли другие люди. (16.03.2009)

  • Цены и доходы суть балансирующие переменные в экономической системе производства-потребления. Когда цены и/или доходы деформируются силовым (директивным, командно-административным) влиянием государства, коррупции, преступности, негативными психологическими ожиданиями, то процесс производства-потребления затрудняется, начинается рецесия, кризис.

    О правильности и справедливости экономической политики как раз нужно судить по степени реализации идеальной модели производства-потребления, когда люди получают доходы в обмен на созданные ими товары и оказанные услуги, которые другие люди свободно оплачивают и потребляют. (16.03.2009)

  • Деньги, денежные накопления являются ресурсом, капиталом для людей и фирм, но не для страны, экономики в целом! Это для меня или моей компании деньги редки, кончаются и обладают иными свойствами физических ресурсов. Но для страны, для экономики деньги явлюятся лишь смазкой, лишь катализатором, лишь обслуживающим звеном (Т–Д–Т') в процессе производства и потребления.

    На уровне национальное экономики деньги ничему не помогут, если не будет реального производства, экономической активности. Трата денег, вложение денег на уровне макроэкономики не даст прироста выпуска товаров, как это было бы с тратой физических ресурсов (1 млн тонн стали или 1 млрд кВт-ч электроэнергии). Нет, затраченные деньги лишь приведут к росту цен и доходов, а реальное производство и потребление остально бы на том же уровне. Но для фирмы инвестиции в 1 млн. руб. дадут изменение в физических объеме производства и в выручке.

    Поэтому когда говорят о том, что сейчас начали-де тратить Фонд благосостояния, или о том, что в качестве антикризисных мер будут потрачены 6 трлн руб., то под этим не следует понимать, что начали тратить что-то реальное и ценное. Нет, эти деньги лишь бумага (запись на электронных счетах), они не ресурс, не фактор производства! Деньги играют свою роль, только если на них можно что-то купить, а если покупать нечего (ибо ничего не произведено или продавцы не хотят продавать), то от денег нет никакого прока! (16.03.2009)

  • Нормальная функция торговли — продавать то, что кто-то хочет купить и потребить. Ненормально, когда покупают с расчётом на рост цены, чтобы затем перепродать. Именно этими спекуляциями промышляют товарно-сырьевые и фондовые биржи.

    Такой нацеленностью на прибыль за счёт простого роста цены ничего полезного для общества не создаётся, а только подстёгивается удорожание товаров. Но спекулянты , не создавая ничего полезного, получают прибыль и обеспечивают себе безбедную жизнь, потребляя товары и услуги, призводимые другими людьми, которые за деньги делают полезное. (19.03.2009)

  • Зачем прибыль? Зачем к ней стремиться? Разве нельзя без неё? Для чего она? Разве не достаточно того, чтобы выручка покрывала затраты?

    Для коммерческих компаний прибыль — цель. Не производство ряди удовлетворения потребностей других людей, но получение денег их цель. (По Аристотелю это хрематистика в отличие от экономики.)

    Из выручки (дохода) отплачиваются издержки (затраты, раходы) на производство и сбыт; то, что сверх этого, является прибылью. Зачем она? Финансировать рост бизнеса, например. Оплачивать труд предпринимателя и инвестора (хотя процент за кредит в капстранах включается в себестоимость, у нас — не полностью).

    Слишком большая прибыль возможна при огромной выручке, т.е. цена товара кроме себебостоимости включает большую наценку. Максимизмация прибыли, следовательно, означает удорожание товара, несправедливое удорожание! Зачем им столько прибыли, если не для удовлетворения банальной алчности?

    А если прибыль получают не через производство, а в спекуляциях товарами или придуманными ценными бумагами, то эти спкулянты получают деньги и возможность потреблять, но при этом оне не вносят вклад в «пирог» реальных товаров и услуг, которые хотят потреблять и потребляют люди. (19.03.2009)

  • В.И.Ульянов говорил, что нельзя жить в общесвте и быть свободным от общества. Мол, надо подчиняться обществу, жить с оглядкой на него.

    Но общество неоднородно! Общество состоит из многочисленныз субобществ со своей субкультурой, своими убеждениями, политическими взглядами, своей моралью, своей работой, уровнем доходов и видом досуга.

    Как же прислушиваться к такому многоголосому обществу? Только такой насильник, как Ленин, узурпировавший власть и нагло провозглашающий себя гласом общества, справедливым и непререкаемым, мог сказать то, что он сказал, дабы развязать себе руки для уничтожения всех инакомыслящих и вольнодумцев, прикрываясь заботой о мифическом благе общества. (22.03.2009)

Выписки из дневников.
Марселька из Казани
marsexxxхya.ru

Позитивно-практический http://MARSEXXX.com/
|
«10 моих ошибок, или Предостережение тем, кому нравится сайт http://Marsexx.narod.ru/» http://Marsexx.narod.ru/marsel.html
|
Критическо-философский http://Marsexx.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail:
Marsexxxхya.ru

copyright: искусство принадлежит народу!
(с) 2003 — 2999 by Mарсель из Казани
www.Marsexxx.com

www.MARSEXXX.com

Пишите письма: marsexxxõya.ru

В избранное