Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. 17/2009


Мысли со смыслом!

Mein Kopf (Майн Копф)
Дневник
Марсель из Казани

Своевременно-актуальное №17/2009
13 июля 2009 г.

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina



НОВОСТИ САЙТОВ Marsexxx.com и Marsexx.narod.ru:

http://marsel-izkazani.livejournal.com/



7 июл. Марс Рахманов «Анти-инвестиции: фондовая биржа как умный способ потерять деньги»

7 июл. Начата закачка скан-копий интересных книг: о Л. Толстом, М. Ганди, об утопиях и др. Читайте и, если хотите, распознавайте!

5 июл. Олдос Хаксли «Слепец в Газе» (1936) 2 июл. Рекомендую: Дэвид Боуз «2 июл. Рекомендую: Дэвид Боуз «Либертарианство. История, принципы, политика»

. История, принципы, политика»

25 июн. Эрнандо де Сото. «ИНОЙ ПУТЬ: Экономический ответ терроризму» (1989) с новым предисловием ко 2-му изданию (2002) Легализация частной собственности, дебюрократизация экономики и сокращение государственного вмешательства в экономику есть единственный путь к гражданском миру и процветанияю — этот вывод де Сото особенно актуален для России.

24 июн. Рекомендую: Ли Куан Ю «Сингапурская история. Из "третьего мира" — в первый"» Автором сингапурского "экономического чуда" является Ли Куан Ю, руководивший страной с 1959 по 1990 г. и до сих пор работающий в правительстве в качестве министра-ментора (наставника).

Ли Куан Ю о борьбе с коррупцией в Сингапуре

12 июн. Джин Ландрам «13 женщин, которые изменили мир» О креативных женщинах и связи с NT-психотипом (MBTI)!

5 июн. Хардт М., Негри A. «Империя» (2000) Дан всеобъемлющий анализ нового мирового порядка глобализации. Анализируя механизмы эксплуатации и контроля, управляющие сегодняшним миром, авторы стремятся предложить альтернативную парадигму политического мышления, которая могла бы стать основой подлинно демократического глобального общества.

16 мая. Джин Ландрам «14 гениев, которые ломали правила» Про инноваторов, креативных личностей и связи их креативности с их NT-психотипом (MBTI)!

8 мая. Джеймс Аллен «От нищеты к силе, или Достижение душевного благополучия и покоя»
«Восемь столпов процветания»
«Станьте полноправным хозяином своего разума, здоровья и жизни»

5 мая. Эрнандо де Сото «ЗАГАДКА КАПИТАЛА. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире»

28 апр. Марс Рахманов «Неэффективность государства: Так говорил чиновник» 77 мыслей, навеянных работой в министерстве

24 апр. Марс Рахманов «Идеи для государства с человеческим лицом» (сентябрь 2008 г.)

22 апр. Мартин Г.-П., Шуманн X. «Западня глобализации: атака на процветание и демократию» (1996) О причинах сегодняшнего мирового кризиса говорили уже 13 лет назад...

21 апр. Гаррет Лопорто «Метод да Винчи. Открой в себе гения»

20 апр.Жюль Пэйо «Воспитание воли»

16 апр. Джин Ландрам «13 мужчин, которые изменили мир» Про инноваторов, креативных бизнесменов и связи с NT-психотипом (MBTI)!

15 апр. Рекомендую: Гери Чепмен «Пять языков любви» Мы по-разному выражаем любовь и по-разному понимаем, что нас любят.

14 апр. Рекомендую: Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» Покупай активы. Ходи на работу ради опыта, а не из-за страха и жадности. Создай бизнес. Открой своё дело.

12 апр. Учитесь печатать 10-ю пальцами: www.vse10.ru Затратите 8 часов, сэкономите 800!




Объявление:
Юрий Гуляев продолжает работу над книгой "Вторая цель". Только у нас и только для вас - рабочий файл книги, постоянно доступный для скачивания: http://sattybaev.narod.ru/vtoraya_tcel.doc Книга Вторая цель - пособие по идейной мотивации. В ней раскрываются скрытые механизмы человеческой приверженности и долгой глубокой мотивации. Скачивайте и читайте! Вы также можете прислать свои истории об идейной мотивации на этот ящик sattybaev@yandex.ru - лучшие истории попадут в книгу.



  • В животном мире "личность" пчелы (собаки, коровы и т.д.) слита воедино с её жизнью и её телом. Когда затухает одно (напр., когда пчела упала в чан с водой), то исчезает и другое, — остаётся лишь безжизненный труп. А если её вытащить, то она начнёт оживать — и "личность" пчелы со всеми её желаниями, привычками, повадками снова вернётся.

    То же самое и с человеком. Моя личность есть, пока я жив, а я жив, пока живо моё тело. Моя жизнь — это жизнь моего тела. Сознание (я, личность) — это то, что есть только в теле; моё сознание — это то, что есть только в этом моём теле.

    А потому личность исчезне точно так же, как исчезнет моё тело после биологически закономерной смерти. Отдельная от тела жизнь сознания — это фикция, столь же распространённая, сколь и желанная для сознания, жаждущего бессмертия. (4.07.2009)

  • У меня с ней ничего не получится: несовместимость тараканов. (7.07.2009)

  • Любые таблетки превращаются в противозачаточные, если их принимать не до или после, а вместо секса. Так и любая освобождающая истина становится закабаляющей догмой, если она встаёт на место самостоятельного мышления. (7.07.2009)

  • Где застой, там загнивание. Опасное явление для организаций! Организациям свойственно загнивать и переставать выполнять свои общественно полезные функции.

    Загнивание: члены организации связаны круговой порукой, покрывают друг друга, враждебны к новым коллегам и руководству, которые "по новому метут". Целью загнивающей организации являетя самосохранение, а не удовлетворение той общественной потребности, для которой первоначально они были созданы.

    А загнивание начинается с застоя: организация становитя закрытой, перестаёт внедрять инновации, повышать эффективность, менять структуру, прислушиваясь к окружающей среде (потребители, конкуренты, поставщики и т.д.).

    В организации должен быть баланс консерваторов, сохраняющих и охраняющих то, что уже есть, и новаторов, стремящихся к изменениям. Когда консерваторы, сопротивляющиеся переменам, начинают преобладать, то возникает застой, за которым следует и загнивание.

    Но и новаторов не должно быть сверх меры. Во-1, не каждая инновация ведет к росту продуктивности (из-за ошибочности или неподоходящего времени). Во-2, должно что-то оставаться постоянным, твёрдым, дабы организация не теряла устойчивость, не воцарялся хаос (нельзя сносить все стены в доме ради их обновления, — крыша рухнет! — а надо постепенно менять одну за другой).

    Современные российские армия, милиция, суды, тюрьмы, школы, больницы, министерства — это типичные примеры загнивания в организациях. Они не выполняют своих функций, низкоэффективны, неинновационны, закрыты от внешней среды и сопротивляются внешнему контролю. Работники покрывают друг друга, если извне начинают расследования.

    Ситуация не нормализуется, пока не преодолеть это загнивание. Как? Нужна новая кровь — новые сотрудники, нацеленные на эффективное исполнение функций организации, а не на сохронение своего положения. Нужны новаторы и открытость инновациям (реформам). Нужен контакт с окружающей средой, открытость к влияниям со стороны потребителей и т.д. Нужен умный, дельный руководитель, который возьмёт на себя управление изменениями и ответственность за результат. (9.07.2009)

  • Смотри: есть рациональные доводы за то, чтобы быть вегетарианцем, и за то, чтобы не быть им; чтобы иметь постоянную работу и чтобы не иметь её; чтобы жить за городом и чтобы жить в центре города; чтобы иметь машину и не иметь; чтобы жениться и чтобы оставаться холостым.

    Поэтому не рациональные доводы, не убеждения определяют, какой будет твоя жизнь, а наоборот: свои убеждения ты приводишь в соответствие с тем, какова твоя жизнь. А жизнь твоя определяется твоими привычками, твоими чувствами, объективными социально-историческими условиями, в которых ты живёшь. Интеллектом выработанные убеждения, доводы — слова! — следуют потом!

    От чувств же, от телом задаваемых ощущений зависит и то, позитивные или негативные у тебя мысли о себе, о своей жизни, сегодняшнем дне, грядущих жизненных перспективах. Если ощущения позитивные, то ты склоняешься к оптимизму: обращаешь внимание на хорошие моменты, на положительные аспекты, негатив считаешь не важным, а потому выбираешь позитивные ход мыслей, позитивные цепочки мыслей.

    Причём эти чувства-то складываются независимо от тебя самого! Независимые от тебя, неосознаваемые тобой факторы внешней среды (освещённость, температура, звуки, цвета, запахи, прикосновения и т.д.) и внутренних условий (состояние тела: сытость, гормональный фон, бодрость, опьянение и т.д.) создают тебе настроение, а уже исходя из него ты приходишь к определённым мыслям, убеждениям, думая, что делаешь это с логической последовательностью, рационально, тогда как это чувство (самочувствие) определило, по какому руслу, по какой цепочке мыслей покатится твоё мышление.

    Так что нет трагических мыслей и скорбных убеждений по поводу отвратительного мира и несчастной жизни. Это всего лишь плохое самочувствие. Позитивные убеждения тоже не суть логически безупречная истина, а только хорошее самочувствие. (10.07.2009)

    P.S. Вот у Тургенева в романе "Отцы и дети" (гл. XXI) вдруг нахожу ту же мысль, вложенную в уста Базарова:

    «— Принципов вообще нет — ты об это не догадался до сих пор! — а есть ощущения. Всё от них зависит.

    — Как так?

    — Да так же. Например, я: я придерживаюсь отрицательного направления — в силу ощущения. Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен — и баста! Отчего мне нравится химия? Отчего ты любишь яблоки? — тоже в силу ощущения. Это всё едино. Глубже этого люди никогда не проникнут. Не всякий тебе это скажет, да и я в другой раз тебе этого не скажу.» (14.07.2009)

  • Почему так не хотят и тяжело переживают измену сексуального партнёра? Мотив чисто биологический: М-самец бессознательно опасается, что Ж-самка будет рожать не от него; Ж бессознательно боится, что самец уйдёт к другой?

    Или тут есть влияние представлений о том, что секс — это нечто:

    грязное — М предполагает, что любовник совершил над его Ж нечто плохое, унижающее её, воспользовался ею (т.е. всё то, что он сам понимает под сексом и своим сексуальным опытом и поведением);

    чистое — Ж с минимальным (или даже единственным) опытом считает, что ей невыносимо сознавать, что её М ласкал другую Ж, а также неприятен обман: мол, рушится доверие (ну и что, что ласкал? разве он этого не делал до брака?).

    Нет ли тут неправильного понимания: секс надо скрывать, не афишировать не потому, что он грязен или чист, но потому, что он интимен, касается только двоих. Короче, рационального в этом мало. (10.07.2009)

  • А ведь именно за счёт рекламы печаются газеты и журналы, полачиваются сериал и передачи, проводятся праздники и спортивные сотязания, содержатся сайты и т.д.! то, чтомы може смотреть, слушать бесплатно, организовывается за счёт вкраплений рекламы в конечном информационном продукте. Так что не так плоха реклама, как её малюют. (10.07.2009)

  • Базаров, Печорин, Рудин. Теперь вот Бельтов. Череда "лишних" людей, в ряд которых подхожу ведь и я. Такой же неприкаянный, нереализовавшийся, без дела и без любви.

    На обчной работе не приживаюсь. И в тот, и в этот раз уволился в почти одинаковых условиях: не держался за место, а потому при конфликте и несправедливых "наездах" на меня, не ввязывался в эти интриги, а просто и без сожаления ушёл.

    Вроде и могу подчиняться, но, видимо, не достаточно бездумно, раболепно и гибко, как то требуется, чтобы служить и дослужиться до начальственного кресла.

    И вот ухожу, как Бельтов, не дослужив 14 с половиной лет из требуемых 15-ти. И остаюсь вовсе без дела, атолько с утренними чтениями о политэкономии :) И кто виноват? Герцен предполагает, что просто история не предъявляет спроса на нас, а в иные эпохи дала бы дело.

    А в мироне время что остаётся? Помыкаться и умереть молодым? Или же это просто недостаток упорства, настойчивости, готовности переносить рутину и интриги, т.е. всё та же изнеженность и идеализм, не дающие жить, как все? (10.07.2009)

  • Встретил по дороге дядю Витю В. Впервые в жизни с ним долго разговаривал. Через год хочет уходить с завода на пенсию (работает там аж с 1972 г.!), а на работе, кроме него и ещё парочки мужиков, профессионалов больше нет: вместо замены там сидят сыночки начальничков, которые или баб голых на компе рассматривают, или спят, или прямо говорят, что эта работа (высокоточная оптика, в т.ч. для военных нужд) не для них. Мда, таким макаром ну как поднимать страну?

    Если при строительстве башни кирпичи будут всё менее качественные — всё менее собственно кирпичами и всё более имитациями кирпичей, — то такая башня рухнет. Так и предприятие или страна: если начальники будут пристраивать своих отпрысков, а те не будут делать дело, то разруха неминуема!

    Если учителя будут делать вид, что учат, студенты — что учатся, чиновники — что исполняют закон и госфункции, военные — что защищают страну, милиционеры — что охраняют права человека, авиа- и автомеханики — что чинят самолёты и автомобили, то в итоге не останется ничего настоящего, а будет только разруха!

    Имитация, бутафория, слова вместо вещей годятся при съёмке кино или рисовании мультфильмов, но в реальной жизни нужны реальные знания, реальные дела, реальные таланты, реальный ум, реальные старания, реальная самоотдача! Делать вид, что всё хорошо, пускать пыль в глаза, заговаривать зубы, строить из себя того, кем ты не являешься — это то, что утопит любое сколь угодно плавучее судно... (11.07.2009)

  • А ведь именно 1) умные и 2) добрые, а не 3) сильные и 4) красивые делают мир, жизнь, цивилизацию лучше. Сильные мужчины и красивые женщины могут лишь корчить из себя суперменов и принцесс, но они ничего не создают, не изобретают и не помогают людям. Они потребляют больше, чем делают и вообще в состоянии сделать полезного для мира, для людей... (11.07.2009)

Для комментариев:
http://marsel-izkazani.livejournal.com/

Выписки из дневников.
Марселька из Казани
marsexxxхya.ru

Позитивно-практический http://MARSEXXX.com/
|
«10 моих ошибок, или Предостережение тем, кому нравится сайт http://Marsexx.narod.ru/» http://Marsexx.narod.ru/marsel.html
|
Критическо-философский http://Marsexx.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail:
Marsexxxхya.ru

copyright: искусство принадлежит народу!
(с) 2003 — 2999 by Mарсель из Казани
www.Marsexxx.com

www.MARSEXXX.com

Пишите письма: marsexxxõya.ru

В избранное