Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. 19/2009


Мысли со смыслом!

Mein Kopf (Майн Копф)
Дневник
Марсель из Казани

Своевременно-актуальное №19/2009
30 июля 2009 г.

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina



НОВОСТИ САЙТОВ Marsexxx.com и Marsexx.narod.ru:

23 июл. Чандлер, С, Бекфорд, С. «9 заблуждений, препятствующих развитию вашего бизнеса... и истина, освобождающая от них»

7 июл. Марс Рахманов «Анти-инвестиции: фондовая биржа как умный способ потерять деньги»

7 июл. Начата закачка скан-копий интересных книг: о Л. Толстом, М. Ганди, об утопиях и др. Читайте и, если хотите, распознавайте!

5 июл. Олдос Хаксли «Слепец в Газе» (1936) 2 июл. Рекомендую: Дэвид Боуз «2 июл. Рекомендую: Дэвид Боуз «Либертарианство. История, принципы, политика»

. История, принципы, политика»

25 июн. Эрнандо де Сото. «ИНОЙ ПУТЬ: Экономический ответ терроризму» (1989) с новым предисловием ко 2-му изданию (2002) Легализация частной собственности, дебюрократизация экономики и сокращение государственного вмешательства в экономику есть единственный путь к гражданском миру и процветанияю — этот вывод де Сото особенно актуален для России.

24 июн. Рекомендую: Ли Куан Ю «Сингапурская история. Из "третьего мира" — в первый"» Автором сингапурского "экономического чуда" является Ли Куан Ю, руководивший страной с 1959 по 1990 г. и до сих пор работающий в правительстве в качестве министра-ментора (наставника).

Ли Куан Ю о борьбе с коррупцией в Сингапуре

12 июн. Джин Ландрам «13 женщин, которые изменили мир» О креативных женщинах и связи с NT-психотипом (MBTI)!

5 июн. Хардт М., Негри A. «Империя» (2000) Дан всеобъемлющий анализ нового мирового порядка глобализации. Анализируя механизмы эксплуатации и контроля, управляющие сегодняшним миром, авторы стремятся предложить альтернативную парадигму политического мышления, которая могла бы стать основой подлинно демократического глобального общества.

16 мая. Джин Ландрам «14 гениев, которые ломали правила» Про инноваторов, креативных личностей и связи их креативности с их NT-психотипом (MBTI)!

8 мая. Джеймс Аллен «От нищеты к силе, или Достижение душевного благополучия и покоя»
«Восемь столпов процветания»
«Станьте полноправным хозяином своего разума, здоровья и жизни»

5 мая. Эрнандо де Сото «ЗАГАДКА КАПИТАЛА. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире»

28 апр. Марс Рахманов «Неэффективность государства: Так говорил чиновник» 77 мыслей, навеянных работой в министерстве

24 апр. Марс Рахманов «Идеи для государства с человеческим лицом» (сентябрь 2008 г.)

22 апр. Мартин Г.-П., Шуманн X. «Западня глобализации: атака на процветание и демократию» (1996) О причинах сегодняшнего мирового кризиса говорили уже 13 лет назад...







  • Что меня всегда умиляло в государстве: создавать корпорации, управлять экономикой берутся те, кто сам ни разу не создал ни одного эффективного бизнеса.

    Чиновники, не умеющие зарабатывать прибыль, а только умеющие получать лишь бюджетное финансирование и взятки, мнят, что могут создать что-то полезное. А ничего они этого не умеют. Созидать они не умеют. Для созидания нужны способности и старательность. Но они думают, что умеют. А почему так думают? Да потому, что не несут ответственности за свои решения: ответственность распыляется, размывается и оплачивается из бездонного госбюджета... (18.07.2009)

  • Если считать принужденность зарабатывать деньги (ходить на работу, подчиняться начальству и т.д.) чем-то низким, недостойным человека, то и к трате денег, к покупкам тоже нужно относиться так же. Но почему-то никто в покупке товаров и услуг за деньги не усматривает позорящее человека действо. :) (18.07.2009)

  • Нельзя считать прибыль главной целью и основным результатом деятельности компании, ибо прибыль — это всего лишь деньги (а если взглянуть в бухбаланс, то даже и не деньги, ведь прибыль — это пассив, а деньги, коих может и не быть на расчётном счёте и в кассе, — это актив).

    Предприятие имеет другие, более важные последствия своей деятельности: клиентам — товары и услуги, работникам — занятость и зарплата, смежным предприятиям — спрос на их продукцию, госбюджету — налоги. Когда эти эффекты отсутствуют 2–3 месяца, то предприятие находится на грани краха. Но если столько же отсутствует прибыль, то это не так страшно, а недостающий денежный поток можно скомпенсировать кредитами.

    Прибыль важна, но она будет, если обеспечиваются все другие эффекты: клиентам — нужные им товары и услуги, работникам — нужная им работа и зарплата и т.д. А для этого нужна правильная организация, оптимальное управление.

    А как относиться к финансовым, торговым компаниями, занятым спекуляциями и нацеленными только на прибыль? Есть ли от них другая польза, кроме прибыли, которую они кладут себе в карман? Чем их работа отличается от разных видов мошенничества? — Разве тем только, что не запрещена и как-то облагается налогами. (18.07.2009)

  • Зашёл в книжный, в коих не был месяца три. Там подумалось, что просто мыслей уже достаточно, уже очень много. Важно не просто придумать, но сделать!

    Сделанное выводит мысль совсем в другое измерение. Помыслить можно всякое, но сделанное — это совсем другое! Предприниматель — тот, кто не просто придумал, что бы такого сделать, но и сделал! И это сделанное приносит совсем другие чувства, чем если бы не реализовал мысль... (18.07.2009)

    Мысль жениться или родить ребёнка — это кардинально не то же самое, что и собственно жениться или стать матерью (отцом). Так же и придумать какое-то новшество или бизнес-план — это вовсе не то же самое, что реализовать идею, взяв на себя труд, смелость, ответственность за все последствия (в т.ч. негативные), затратить время, силы, деньги, ресурсы. И результат будет не тот, что от мысли, оставшейся в твоей голове. Дело принесёт тебе деньги, достижение многих иных сиюминутных или растянутых во времени, прямых или косвенных результатов, а мысль без действий — ничего... (19.07.2009)

  • С целями, с целеполаганием то же самое, что и с выбором дела: ум тут не подмога. Одно то, что ты записал цель, не является ни гарантией, ни вообще способом её достижения. Цель тогда что-то значит, если за ней стоит желание (стремление): если оно есть, то ты его всё равно реализуешь, ставь ты цель перед собой или нет. Но если подлинного желания нет, то по-настоящему трудная и важная цель не будет достигнута, из-за нехватки мотивации (чтобы делать) и настойчивости (чтобы продолжать и продолжать делать всё необходимое).

    Единственный плюс в целеполагании — сделать желания более осознаваемыми, а также совместимыми друг с другом. Но достижению целей это, по-моему, не сильно способствует. (19.07.2009)

  • Месть, возмездие, мстительность — это хорошо? Если это хорошо, если считать штраф, тюремные заключения, смертную казнь возмездием, то и во всей общественной жизни следует считать правильным и дóлжным мстить. Но это ведь разрушит общество! Как сказал Махатма Ганди, «правило "око за око" сделает всех одноглазыми». Ведь если А причинит ущерб Б в размере Х, а Б отомстит А в размере Х+1%, думая, что ровно Х, то А, субъективно восприняв, что получил Х+20%, посчитает себя обязанным отомстить за эти 20%... И так без конца, до полного уничтожения, убийства А и Б, а затем и их семей, затем и всех родственников...

    Нет, уголовное и административное наказание — это не возмездие, не месть! Нельзя так расценивать наказание. Наказание — это, во-1, устрашение — чтобы люди не думали, что совершённое ими зло пройдёт без негативных для них последствий. Во-2, это компенсация вреда (в случае штрафа, конфискации имущества). В-3, это физическое устранение, удаление преступника из общества, чтобы он не мог вредить. В-4, это шанс государству заняться перевоспитанием, научением полезному.

    Дать сдачи тому, кто тебя ударил, — это не месть, но акт пресечения насилия. Если не дать сдачи, то будешь избит, лишишься имущества, т.е свершится бóльшее зло. Так же и с наказанием за преступления и правонарушения. (19.07.2009)

  • Замечаю, что продумывание, придумывание этих мыслей приятно и оставляет приятный след. Вот я помнил, что было что-то приятное, но среди предстоящих на сегодня дел, не нашёл ничего приятного. И вот вспомнил: это был приятный след от новой мысли, новых аргументов, новых выводов — и приятность из робкого послевкусия стало снова полновесным, заполнив всё сознание. (19.07.2009)

  • Военные, армия, генералитет (как то и обсмеивается в анекдотах) не могут быть шибко умными, если изначально туда идут не отягощённые интеллектом индивиды. И такой отбор, похоже, есть: более умные чаще идут в технические, гуманитарные, экономические вузы, а не в военные или милицейские. (19.07.2009)

  • Съездил на Чебаксинское озеро. Классно там: вода тёплая, лес, чистый воздух.

    Но вокруг было машин 20–30, и многие включили громко музыку, да так, что сами себя не слышат. Почему так? А мусор? А курение, когда рядом некурящие? А мат, когда рядом дети и женщины?

    Нет, это не глупость, но это бескультурье и невоспитанность. Они не видят, не понимают, что делать так нельзя, неправильно. А люди из другой, более развитой культуры, это понимают и так не поступают, ибо уважают других людей и задумываются о последствиях своих действия.

    Родители, школа не заложили, что нужно уважать права людей, любить природу, задумываться. не причиняешь ли неудобств и вреда. И даже более: не привили ценностей гуманизма, человеко- и природолюбия: любовь к ближнему, защита живой природы, делать добро и не делать зло.

    Думается, если бы почаще школьников выводи на субботники по уборке этих пляжей, а также улиц и дворов (но не как на экзекуцию, а именно для дочстижения видимого результата — чистоты, чтобы они видели это результат своего труда), то и они, а через них и родители, стали бы более чистоплотными. (19.07.2009)

  • Что достигается через инновации? — Повышение эффективности, а именно:

    1) Рост производительности и экологичности производства:

    а) снижение затрат ресурсов:

    – труда;

    – материалов;

    – энергии;

    – основных фондов;

    б) снижение цены;

    в) снижение затрат времени;

    г) увеличение выпуска без увеличения ресурсов за то же время;

    д) уменьшение вреда окружающей среде.

    2) Улучшение качества товаров и услуг:

    а) увеличение значимых характеристик;

    б) уменьшение габаритов, массы;

    в) улучшение эргономики, удобства пользования; г) уменьшение экологического вреда, шума, дыма и т.д.

    3) Изобретение кардинально новых товаров и услуг (или их свойств).

    Итак, малозатратнее, качественнее, быстрее, экологичнее, новее. Ну и зачем беречь старое, сопротивляясь инновациям?

    Какие макроэкономические условия нужны для проведения в жизнь этих инноваций?

    1) Частная собственность, а не государственная.

    2) Свободное предпринимательство, а не командно-административная система.

    3) Конкуренция, а не монополизм.

    Внутри самого предприятия важна инновационная корпоративная культура:

    1) Сбор рационализаторских предложений от любого работника, кому есть что предложить. 2) Поиск и готовность внедрять новые разработки, изобретенные другими организациями. 3) Недопущение застоя и загнивания. (20.07.2009)

  • Если государство не подчинено законам, то репрессии к инакомыслящим и независимым неминуемы. Так это было 70 лет назад в СССР под пятой сталинщины. Это же мы видим сейчас в преследовании бизнесменов (Ходорковский, Чичваркин и т.д.), в убийстве журналистов и правозащитников (Политковская, Маркелов и т.д.).

    Простой народ думает, что это его не касается. Да, не касается, ведь их, простых людишек, не видно и не слышно. А попади они на пешеходном переходе под колёса пьяного следователя или врежься в твою машину свадебный кортеж губернаторского сынка, то и ты почувствуешь на себе беззащитность от террористической мощи неправового государства. (20.07.2009)

  • А ведь эффекты инноваций есть требования к любому бизнесу, любому предприятию. Кто отвечает этим требованиям соответствующими времени и запросам рынка (потребителей) инновациями, те выживают и процветают. Изобретать и внедрять инновации, дающие такие эффекты, — этого требует сама природа вещей, суть дела, сама природа бизнеса.

    И по достижению этих эффектов нужно судить об эффективности и госорганов! Природа государства не требует инноваций, ибо они не рискуют потерять клиентов, лишиться прибыли, обанкротиться и прекратить существование. Раз в природе государственной деятельности это не заложено, то надо навязать эти правала, обязав госорганы работать инновационно: быстрее, дешевле, качественнее предоставлять госуслуги, в т.ч.: сокращать численность госслужащих, сокращать время оказания госуслуги, повышать удобство обращения и получения госуслуг и т.д. (24.07.2009)

Для комментариев:
http://marsel-izkazani.livejournal.com/

Выписки из дневников.
Марселька из Казани
marsexxxхya.ru

Позитивно-практический http://MARSEXXX.com/
|
«10 моих ошибок, или Предостережение тем, кому нравится сайт http://Marsexx.narod.ru/» http://Marsexx.narod.ru/marsel.html
|
Критическо-философский http://Marsexx.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail:
Marsexxxхya.ru

copyright: искусство принадлежит народу!
(с) 2003 — 2999 by Mарсель из Казани
www.Marsexxx.com

www.MARSEXXX.com

Пишите письма: marsexxxõya.ru

В избранное