Примечательно: если мужчина и женщина случайно оказались в одной постели, то Ж уронит свою честь, если отдастся ему, а М уронит свою, если ему не отдадутся. :о) (3.01.2010)
Даже если нет и не может быть серьёзных отношений, женщина ревнует мужчину, с которым был половой контакт, к его другим женщинам. Вот это свидетельствует о том, что требование верности сугубо эмоционально, иррационально: женщине физиологически хочется, чтобы ей не изменяли. (5.01.2010)
Мда, если и заводить отношения, то только с той, с кем будет интересно: интересно слушать её и интересно самому говорить ей. То есть должна быть общность взгладов на жизнь, мировоззрения, совпадение интересов. Банальность, серость, обыденность, обывательский кругозор и мещанское отношение к жизни — с этим мне не получается ужиться. С этим ещё можно бухать и ржать на курорте, но вот постоянные отношения, ежедневные контакты — этого не получается!
Но с кем тогда мне общаться? Есть ли
такая девушка, с которой мне было бы всегда интересно?.. (6.01.2010)
Съездил на к/ф "Аватар" в "Кольцо" (3D). Пожертвовал кровные $20 в кассовые сборы.
Фильм вроде и прикольный, но ничего особенного после просмотра не осталось. Да, было впечатление полёта, когда Аватар обучался летать на "птеродактиле". Трёхменость была видна, но как-то мутно было. Может, на обычном 2D или HD-видео было более чётко. Но никакой особенной идеи. Простой экологизм и немножко любви с экшеном.
Короче, жалко и времени, и денег (а ещё и оштрафовали гайцы на $10. Демоны! Им бы только репрессировать.
Никакой помощи и пользы людям...). (6.01.2010)
А что, если каждую книгу снабжать страницами с рекламой, а также печатать её на обложке, форзацах? Пожалуй, рекламодателей мог бы заинтересовать такой рекламоноситель.
Хоть книги и малотиражны (за исключением бестеллеров, выходящих миллионными тиражами), зато книги: а) не выбрасываются, а хранятся в личной или публичной библиотеке, б) по тематике книги точно таргетируется целевая аудитория.
Деньги рекламодателей могли бы удешевить книги и увеличить тиражи, а может, и вовсе сделать бесплатным
печатание и сбыт книг для писателей. (6.01.2010)
Потеря интереса к девушке после проведённой вместе ночи, видимо, связано всё с той же физиологией: в мужчину-самца Природой вложена программа осеменителя, т.е его задача состоит в максимально обширном распространении своего генетического материала.
Когда секс случился, то девушка уже не представляет биологического интереса, а психологически это воспринимается так, что она становится скучной, неинтересной, перестаёт привлекать, хотя ввсего лишь несколько часов назад с ней было очень интересно,
хотелось общаться, хотелось нравиться, добиваться симпатии.
Сам интерес, сама эмоция "она мне нравится" возникает биологически, физиологически, ане по моему сознательному выбору. Как я не выбираю, ощущать мне голод или нет, так и интерес к девушке возникает и пропадает не по моей воле.
В этом смысле русский язык точнее, чем английский. Мы говорим: "Она мне нравится", т.е это состояние происходит с нами, но не есть наше решение и действие. По английски же это "i like you", т.е. действие. (12.01.2010)
Сколько ни думай о еде, сколько ни дискутируй на тему пищи, сколько ни читай и ни пиши про это, только сама еда утолит голод. Так же и с экономическими, политологическими, социологическими, историческими и иными теориями, пытающимися объяснять прошлое, описать настоящее, предсказать будущее и предлагать действия, — они лишь теории, а не собственно экономика, политика, социум.
Не подменяй реальную жизнью теориями о ней. Полезная, осмысленная, а тем более великая жизнь — это
жизнь, состоящая из реальных дел, а не из анализа жизни как таковой, не из рефлексии на исторические судьбы человечества и прочей болтовни.
Живи реально, делай что-то конкретное и предметное. Отбрось свои абстракции и отвлечённые размышления. Теории имеют ценность, если они применяются на практике.
Делай дело, а не сиди сиднем, размышляя о чужих делах или о несделанных своих. (12.01.2010)
Уменьшилась степень осознанности. Живу, что-то дела, но как будто я в этом не участвую, будто меня тут нет, словно я лишь на секундочку просыпаюсь, оглядываюсь по сторонам, застаю себя за каким-то делом — и снова погружаюсь в забытье. Жизненные дела проходят как бы без моего участия... (12.01.2010)
Принято считать и говорить: «частные компании эффективнее государственных» и «малый бизнес гибче и эффективнее крупного». Однако, по-моему, определяющим в достижении первой и второй эффективности является не то, что компания является частной или малой. Эффективность достигается по таким главным причинам:
1) Конкуренция — соревнование нескольких производителей (продавцов) заставляет их искать и внедрять инновации, повышать качество продукта и обслуживания, снижать издержки,
чтобы привлекать и удерживать потребителей (покупателей) и быть прибыльными.
2) Самостоятельные ответственные люди дела — решения принимаются так и теми, где и кто их воплощает, а не спускаются сверху; люди сами решают, что и как делать, сами берутся за дело и несут ответственность за результат; сами видят, какие инновации необходимы и сами их реализуют, доводя дело до конца; инновации изобретаются и оттачиваются на локальном уровне, в непосредственном контакте производителя и потребителя, рабочего
и материала; решения принимаются быстро и самостоятельно, без "ценных указаний" бюрократической армии менеджеров и "рукой водителей", болтунов, бумагоморателей, совещателей и заседателей.
Вот эта-то соревнование компаний и их самоуправление позволяют достигать эффективности. Приватизация «Газпрома» или его расчленение на мелкие фирмочки, централизованно управляемые из Москвы, не даст роста эффективности, т.к. не возникли бы конкуренция и локальная самостоятельность. (14.01.2010)
Прочёл «Грозу» Островского. Странно, что это проходят в школе: в драме нет героя, которому можно было бы подражать. И даже наоборот, подражать нежелательно: ни измене, ни самоубийству Катерины, ни тирании Дикого и Кабанихи, ни бесхарактерности Тихона. Разве что Кулигину, вдумчивому, милосердному, озабоченному общественным благом.
Между тем два психологических феномена ярко описаны в пьесе. Во-1, показано, что власть, не встречающая сопротивления (или, говоря американизмами:
оппозиции), вырождается в тиранию, от которой подвластные только страдают. Так просходит не только на уровне семьи, но и в трудовом коллективе, в поселении, в армии или в тюрьме, в стране в целом.
Во-2, слабые люди от этой тирании гибнут: или физически (Катерина), или нравственно-психологически (Тихон), в т.ч. через пьянство. Кстати, связка «суровая мать — пьяница сын» работает на всех трёх случаях алкоголизма среди моих родственников.
Религиозно ангажированная Катерина,
очень эмоционально переживая связь и раскрытие связи с Борисом, покончила с собой. Что же здесь поучительного для детей? Может, именно для советских детей эта драма Островского была очень педагогична? Не знаю; совсем не помню, в каком ключе мы разбирали пьесу на уроках литературы. (14.01.2010)
По-моему, Добролюбов в своей статье «Луч света в тёмном царстве», посвящённой разбору «Грозы», нашёл в пьесе даже больше, чем хотел сказать автор. И Катерина представлена как сильная личность,
не согласная жить под деспотической властью. Что ж, такое расширительное толкование простенькой драмы тоже можно считать справедливым.
Так же мне близка его концепция «естественных, живых стремлений, требований», имеющихся в народе и направляющих развитие общества к цели: «чтобы все было хорошо». (21.01.2010)