Все выпуски  

Рассказ от замысла до публикации. Выпуск 55. Как писателю обратить на себя внимание?


Выпуск 55

Рассказ от замысла до публикации

14 апреля 2011

 

Как писателю обратить на себя внимание?

Здравствуйте, уважаемые читатели и писатели!

Какой писатель без популярности или хотя бы известности? Трудно себе представить такую ситуацию, особенно сегодня. Тем не менее проблема остаётся, и её каким-то образом надо решать, если есть желание быть настоящим писателем. 

Валентин Катаев шутил по этому поводу: "... поскольку в настоящее время все пишут очень хорошо, то нужно писать плохо, как можно хуже, писать совсем паршиво, хуже всех - и тогда на вас обратят внимание и мировая популярность вам будет обеспечена". Он даже придумал название новому течению в литературе - "мовизм", который ассоциируется с полным раскрепощением прозы.

И действительно, оглядка на мнение других людей тормозит процесс творчества и точно не способствует выработке собственного стиля и развитию.

"Полушутливое пожелание Катаева писать паршиво, посметь писать как хочется, ни с чем не считаясь, без оглядки, полемически противостояло гладкой, прилизанной прозе пишущих "хорошо", всё сглаживающей, приукрашивающей, прихорашивающейся, глубоко не вникающей в душевные смуты. Это было своего рода дерзким, озорным  вызовом официально поощряемой прозе, где события двигались ровно, одно за другим без всяких зигзагов и неожиданных отклонений в сторону".

Наверное, каждому писателю приходится убеждаться в том, что литературное искусство - это страдание и мука. Каждый думает о том, "можно ли посметь писать по-новому, не задумываясь над тем, какое содержание подсказывает новую форму? Какова всё движущая исходная мысль? Какова, наконец, идея, которую можно воплотить в нечто зримое, облечь в художественный образ, потому что, если материальное, объёмное отсутствует, если нет идеи, невозможно создать и нечто художественное".

Катаев в своих художественных произведениях пользуется тем богатством, которое было создано в литературе до него. В "Траве забвения" он писал, что "литература, стихи, созданные гением человека, так же, как лес, море, горы, звёзды, люди, восходы и закаты, стали для него составной частью вечной природы. "Почему я не могу пользоваться ею?" Светящиеся краски гениальных поэтов брать как часть вечной природы и вставлять в свою свободную прозу, считая хорошую литературу такой же составной частью окружающего мира, как многие другие прекрасные явления природы".

Только эта свобода пользоваться всем, что у тебя под рукой, действовать без оглядки, выбирая немыслимые сочетания событий, которые подбрасывает нам жизнь, позволяет создавать произведения, которые выделяют писателя из огромного количества себе подобных.

 

Всегда с вами,
Надежда Лимонникова!

Пишите nwl31@yahoo.com

Читайте Все литературные новости на сайте www.litmuseyon.ru

Copyright 2011 Надежда Лимонникова


В избранное