Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир 260. Мир талантливых

  Все выпуски  

Мир 260. Сайт для молодых и талантливых.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка сайта "Мир 260". №24.

260: Главная/ О сайте/ Что такое 260/ Поэзия/ Проза/ Графика/ Персонажи/ Фотоальбом/ Вступить в 260/ Рассылка 260/ Обновления/ Записочки


@Мир 260
Рассылка сайта. Выпуск № 24 от 01.06.2004
Сайт для молодых и талантливых

Здравствуйте!

Сегодня в рассылке публикуется продожение рассказов "Чёрное кольцо" и "Чёрный песок бухты Йок", опубликованных в предыдущих номерах рассылки, - "Белый Корень". Признаться, меня заинтриговали эти (и не только) истории и я решил провести своеобразное интервью с их автором - Аркадием Гердовым. Надо сказать, я не только узнал много интересного об этом человеке, но и задумался над вопросами, над которыми раньше задумываться не приходилось... Итак.

- Для начала, Аркадий, расскажите немного о себе...

- Мне 65 лет. Для коллектива юных дарований староват? Понимаю.

- !!! Тогда может по имени-отчеству? Аркадий Семёнович?

- Нет. Мне значительно приятнее просто Аркадий.

- Прекрасно. Во-первых, в уставе нашего сайта записано, что "никаких возрастных ограничений нет", а во-вторых, думаю, возраст в вас - это не самое интересное?

- Хочется думать, что вы правы.

- Тогда, продолжим о вас…

- Я астрофизик со стажем и некоторыми регалиями. Есть полупрофессиональный интернетный сайтик, в котором - мои размышления о перспективах нашей цивилизации и о некоторых механизмах стимулирующих ее эволюцию. Две статейки на эту тему были опубликованы в популярных изданиях.

- Поговорим о перспективах нашей цивилизации прямо сейчас или предоставим читателям право самим прочесть ваши размышления на сайте?

- В интервью более внятно и обстоятельно, чем в статьях не получится. Решившим посетить сайт (http://agerdov.narod.ru - прим. ред.) не рекомендую читать "Размышления о мышлении". Статья трудна и, возможно, не корректна.

- Аркадий, не взирая на ваши "рекомендации", я прочёл все материалы, расположенные на вашем сайте и могу сделать следующий вывод: всё описанное вами может быть каким угодно - некорректным, спорным, невероятным, но как бы там ни было, в первую очередь - это интересно и любопытно. Ну, хорошо, углубляться сейчас в темы, рассматриваемые вами в статьях, не будем, но один вопрос всё же позвольте задать. Вот фраза из статьи "Былое и Думы": "Человечество станет единым организмом с общим интеллектом…" То есть вы считаете, что человек, как личность - это отмирающий вид? Может быть, поэтому в ваших произведениях так мало Любви - ведь если умрёт человеческая индивидуальность, то умрёт и Она?

- Очень не простой вопрос... Постараюсь ответить... Эволюция жизни, ее КАЧЕСТВЕННЫЕ приращения бесконечны. Она стимулируется внутренними неисчепаемыми информационными противоречиями, поэтому человек, как вид, не может быть ее конечным продуктом. Да, корону царя живой природы он передаст новому более совершенному виду. И тут просматриваются 2 сценария:
1. Люди сами превратят себя в качественно новый вид. Превращение это осуществится на базе взрывного развития современных информационных технологий.
2. Белковую форму разума заменит разум на иной основе, что позволит ему осуществить интервенцию в космос, т.е. выйти из своей колыбели.
Убежден, что космическая экспансия интеллекта в той или иной форме неизбежна. Она предрешена Актом Творения. Но все это весьма и весьма отдаленная перспектива никак не связанная с лирикой и эротикой наших дней. А любовь и страсть наших современников занимают заметное место в моих рассказах. Некоторые готов Вам выслать.

- Что для вас - ваше творчество?

- Зачем пишу? Попробую пояснить. Анекдоты придумывают от дефицита смешного, от грустной жизни. Человек уравновешивает придуманным скучную невеселую реальность. Написав несколько миниатюр, понял, что не дотягиваю до Жванецкого и сменил жанр. Фантазия один из главных инструментов физика. Мне интересно "жить" в мире придуманных мною персонажей, в мире совершенно не похожем на окружающую меня реальность. Поэтому и пишу.

- То есть, вначале были юмористические миниатюры?

- Было. Юморески оказывались сердитыми и не очень смешными. Но поиски жанра продолжаются. Пишу "пестро".

- А что заставило взять ручку и написать свой первый рассказ? Ведь тогда не было придуманных вами персонажей и, соответственно вы не знали, интересно ли будет вам в их мире...

- Неуемная страсть к чтению. У меня большая библиотека любимых писателей. Читая, погружаюсь в наркотический транс. До сих пор рассказ Хемингуэя "Снега Килиманджаро" вызывает слезы. Часто перечитываю Булгакова, Селенджера, поздних Стругацких.

- Ваши литературные произведения где-то публиковались?

- В июньском номере журнала Б. Стругацкого будет опубликована моя фантастическая повесть о коллегах "Передний край".

- В смысле: "о коллегах"? Писателях или астрофизиках?

- О физиках, для которых рабочие будни - передний край войны с неведомым.

- Какие из своих произведений считаете лучшими?

- Наиболее удачным своим произведением считаю три рассказа о средневековой блуднице Марфе. Могу прислать.

- Обязательно пришлите, раз уж можете. А сейчас над чем-то работаете?

- Сейчас пишу продолжение "Нашествия" ("Нашествия Каракурта" - прим. ред.). Не знаю пока, куда меня заведет фашиствующий Координатор Седьмой планеты Ассоциации. Мои персонажи самодостаточны и автору остается покорно наблюдать развитие сюжета. Остался неоконченным рассказ "Магма" (продолжение "Белого Корня").

- Сегодня в рассылке публикуется как раз "Белый Корень", значит есть шанс увидеть его продолжение?

- Многое зависит от реакции читателей.

- Спасибо за интервью!

- Желаю Вам и Вашему детищу бурного процветания.

- И ещё раз, спасибо!

Вот так...

Всем удачи в делах личных и творческих!
С уважением, Демиург.
P.S. Предыдущие выпуски рассылки можно найти на сайте "Мир 260" в разделе "Рассылка 260".

Аркадий Гердов

Белый Корень

Ночь была изумительна! Великолепна! Две с половиной минуты Ю-207 испытывал чувство восторга. Ощущение было настолько сильным, что рука потянулась к клавише вызова Сьюзи, чтобы и она увидела ярко зеленые, голубые и нежно розовые сполохи медленно танцующие на небе у горизонта. Пальцы ощупали пульт, потрогали клавишу, но не нажали. Нет, будить Сьюзи заполночь, когда она подключена к серверу зарядки, он не будет. Рискованно. Предупреждал его молодой кудрявый парень в отделе заказов. Рассмотрев его заявку, он запустил руку в шевелюру и уточнил:
- Темперамент семь?
- Да, - сразу ответил Ю-207.
Парень вскинул брови, выпятил нижнюю губу, что-то подчеркнул в заявке.
- Намучаетесь вы с ней, - сунул карточку в стол, - срок изготовления неделя. Заедете за ней или прислать?
- Прислать, - сказал, подумав, Ю-207 и оставил адрес.
- Правильно, - одобрил парень, - хуже нет самому возить консервы. Дома подключите к серверу и через пару часиков она вас… - он оглядел заказчика с ног до головы и противно хихикнул. Недели не прошло, как Ю-207 понял, что погорячился. Вполне хватило бы шести или даже пяти, но менять заказ не стал. Решил, что привыкнет или как-нибудь урезонит Сьюзи, хотя понимал, что уж этого-то сделать не сможет. Еще раз взглянув на цветные переливы неба, он вздохнул и ушел в купол станции работать. Сьюзи лежала у стены и, чуть подрагивая телом, заряжалась. Сервер гудел и полыхал красным глазком. "Надо бы заменить" - привычно подумал Ю-207, прошел к синтезатору и вызвал коллегу из восточной группы. Тот долго не подходил к видеофону, но Ю-207 был настойчив и дождался когда на мониторе выплыло хмурое заспанное лицо.
- Статистика. Давно заметил. Чем тупее химик, тем меньше он спит, - сказал Д-401, - впрочем, возможно и наоборот.
- Если бы тебя иногда не будили, никто никогда не узнал бы о твоих наблюдениях. Ты хотел синтезировать аналог белка на силиконовой основе. Синтезировал?
- Нет, - окончательно проснувшись, радостно улыбнулся восточный коллега.
- Ну и как же я смогу…
- Не сможешь, - резвился Д-401, - и это есть хорошо. Нужно быть идиотом, чтобы предположить эквивалентную замену. Забудь!
- Но ты же сам говорил…
- И я был идиотом, - легко согласился коллега, - кратковременно. Бывает от недосыпа, если будят разные…
- Да ты хоть пробовал? Или это плод размышлений в состоянии летаргии?
- Экспериментировал в разумном диапазоне температур.
- В разумном тебе не дано. В каком?
- Утром все пришлю.
- Сейчас!
Д-401 дико зевнул.
- Не могу. Почтовый сервер не работает, - соврал он.
- Пришли радиограммой.
- Да ты что? Ты видел ночное небо? Какая, к черту, радиосвязь? Я метеопрогноз со спутника не могу узнать. Все, Ю, притомил ты меня. Развлеки Сьюзи и ложись спать, - Д-401 похабно осклабился и исчез с монитора.
- Стервец! - в сердцах сказал Ю-207 пустому экрану.
- Я? - злая рожа коллеги снова высветилась на мониторе, - заблуждаешься. Я обаятельный и добродушный, а вот некоторые от бессонницы готовы… Ладно стерплю. Не первый раз. Привык. К чему только не привыкнешь в суровых буднях этой планеты. Кстати, завтра я тебя жду. Не очень рано. Тут на меня осыпалось древнее чудище. Потрепанный демон.
- Так. Может ты все же проснешься? Впрочем, это уже не летаргия, а другой диагноз.
- Я себе ногу щипал, когда он на полигон приземлялся. Синяк покажу. Не глюк. Всамделишный давно забытый демон из первой неудачной серии. Ему за тысячу. Можешь прочесть в "Хрониках". Хищник. Охотник. Первая серия - на белковом питании, вот он и мотался по планетам. Живность жрал. Нарушал Хартию. Пощипали его где-то. Надо в центр сообщить. Решить с ним как-то.
- О, Кумайя! Серьезный демон?
- Восьми бальный. Вначале их клепали по полной заморочке. Упаковывали в них все, что тогда было.
- Космический кошмар? Что же с таким делать?
- Да вырубить его не сложно, но он стал исторической ценностью. Раритет. Реликвия. В общем прилетайте завтра к полудню с Сьюзи.
- С Сьюзи? А какой он сейчас? Сьюзи не любит чудищ.
- У него широкий спектр воплощений. Сделаю его пушистым и беленьким.
Утром Сьюзи проявила ритуальный энтузиазм. Ю-207, как мог, соответствовал.
- Сегодня полетим в восточную группу, - сказал он, когда Сьюзи чуть остыла.
- Ты же знаешь, Ю, я ненавижу летать через горы. Там так болтает из-за серных потоков. А зачем? - она изобразила капризную рожицу.
- Нас там ждут, - неопределенно ответил Ю-207.
- Может полетишь один, а я бы привела в порядок твои сумбурные записи за последний месяц. Там пять или шесть дискет.
- На дискетах записи реакций в новом коде. Не поймешь. А у Д-401 ты сможешь поглазеть на тысячелетнего демона первой формации.
- Настоящий демон? А что он умеет?
- О! - воскликнул Ю-207 и многозначительно воздел указующий перст.
- Очень понятно, - обиделась Сьюзи.
- Демоны ранних формаций умеют воплощаться и жрать.
- Как интересно, - с иронией сказала Сьюзи, - полетишь один. Впрочем может его воплощение что-то умеет?
- Нет, этого он, надеюсь, не умеет, - разозлился Ю-207.
Потоки раскаленной лавы пучились багровыми волдырями и лопались, стекая по склонам скал. Ю-207 включил кислородный наддув и поднялся повыше. Полуденный зной тяжко навалился на центральную зону. Острые лучи голубой звезды пробивали плотное рыжее небо и нещадно калили планету. Надсадно гудящий кондиционер не мог противостоять молодой звезде. Обнаженная Сьюзи лежала в небольшом бассейне салона и смотрела фильм о демонах.
- О Кумайя! Сколько же у него рук? И все они похожи на черных болотных змей. Он гадок. Я его не люблю.
- Он умеет быть разным.
За бурлящими лавой горами под крыльями самолета понеслась болотистая равнина заросшая густым кустарником. Над ней стелился желтый туман испарений. На сухих холмах росли высоченные деревья, на верхушках которых гнездились большеглазые белые птицы.
- Он омерзителен. Безголовая тварь, - сказала Сьюзи и выключила проектор.
Демон был отчаянно красив и элегантен. Короткая снежно белая туника облегала ладную спортивную фигуру высокого мужчины в соку. На голове красавца располагалась широкополая шляпа с алым пером. В каком-то историческом трактате Ю-207 уже видел этого молодого франта. Там он был с коротким мечом на боку и в сандалиях.
- Рад приветствовать высокочтимых гостей, - франт склонился в поклоне и дважды топнул босой ногой, - очень рад. Обожаю аристократов, - голос демона был чуть визглив, но ясен и понятен, - меня предупредили, что мне нанесет визит обаятельнейшая дама этой чудной планеты, - сказал он, обращаясь к Ю-207, - но такой изысканной и утонченной красоты я не ожидал, - франт еще ниже склонился в поклоне, опять сильно топнул ногой и облизнулся.
- Достаточно, - сказал Д-401, - не паясничай. Расскажи, кретин, где тебя носило? Гости хотят знать подробности твоей последней космической одиссеи.
- Ах, Ваше Высочество, так трудно вспоминать будучи голодным.
- Но ты же только что сожрал двойной обед!
- Милорд, синтетика так не калорийна!
- Чем же тебя кормить, шантажист?
- В твоем аквариуме, виконт, плавают такие прекрасные рыбы.
- О Кумайя! Ты прожорлив как болотный аллигатор. Возьми одну.
- Одну, мой кормилец?
Д-401, молча, поднял высоковольтный охранный разрядник и помахал им перед франтом.
- Я все понял. О благочестивый мулла не изволь гневаться на правоверного, - он запустил, вдруг чудесным образом удлинившуюся до невероятных размеров, руку в аквариум, выудил красную с черными полосами рыбку и мгновенно проглотил ее, - вы не поверите сеньора, но рыбная диета вызывает у меня глубокое уныние.
- Хватит капризов. Докладывай! Ты же для этого и создан, - Д-401 нажал кнопку разрядника, который тотчас заискрил синими молниями.
- Они почему-то называют свою галактику Млечный Путь. Наивные, крошечные, совершенно не калорийные существа. Почему млечный? Загадка. Но места там дивные. Какие просторы! Какой климат! И тишина! Первозданная дремотная тишина.
- Назови звезду и номер планеты, гурман, - Д-401 вновь сверкнул разрядником.
- Желтая звезда класса С, номер по нашему каталогу не помню. Надо смотреть. Третья планета от звезды, мой генерал, - вытянувшись по солдатски, отрапортовал демон начальной формации.
- Почему покинул? Все сожрал?
- Ах, маршал, вы не поверите, но какая-то дама с трубой нарушила мое уединение, - франт бесстыдно задрал тунику и показал рванную нехорошую рану на груди.
- Но ведь твоя плоть неуязвима, - удивился Д-401, подойдя и пристально рассматривая рану.
- Увы, фельдмаршал, - волшебный клинок был отравлен. Боюсь, что дни мои теперь сочтены, - из одного глаза патриция полились обильные слезы. Второй оставался сух и весело смотрел на Сьюзи, которая глядя на обнаженную часть демона тоже приблизилась.
- Осторожно, милая, не подходи к нему. Это всего лишь бутафория, муляж, шутка конструктора. Он не наделен функцией размножения, - предупредил Ю-207.
- Ты уверен?
- О Кумайя! Ты уже неделю вынашиваешь нашего ребенка!
- Ну и что? Ты же знаешь, что это ровно ничего не меняет. Всю эту неделю…
- Прекрати! Ты вынудишь меня сдать тебя на корректировку темперамента.
- Нет, ты этого не сделаешь. Ты в меня влюблен. Сегодня утром я это окончательно поняла.
- О Кумайя! - только и мог произнести Ю-207.
- Волшебный клинок? - удивился Д-401, - на третьей планете живут маги?
- Да, мой повелитель, это так. Дремучий, интуитивный маг не предсказуем и опасен. На планете нет солидной, с традициями, школы, но есть самостийные случайные очаги волшебной культуры. Колдуны, шаманы, знахари, ведьмы, - патриций небрежно махнул рукой, - народные умельцы, о эмир моей души.
- Еще раз назовешь меня эмиром души, и я влеплю в тебя заряд, - пригрозил Д-401.
- О кей, шеф, я буду величать тебя командором.
Демон вдруг съежился, виновато посмотрел на посетителей и сник. Туника исчезла. Румяное улыбчивое лицо вдруг заросло седой клочковатой шерстью. Он тихо охнул и стал на четвереньки.
- Что это с ним? - Д-401 тронул покрывшееся густой шерстью плечо.
- Что с ним, что с ним, - сипло проворчал демон, - не видишь что ли, подыхаю, а ты, дебил, варежку жуешь и не чешешься, - он вдруг удивленно хихикнул, - ну так я и знал, что этим кончится, когда эта сука в меня корень ткнула.
Через минуту перед ними на просторном утрамбованном полигоне восточной группы валялся мелко подрагивающий бугристый шар.
- Похоже и в самом деле помирает исчадие наших хитрых прадедушек, - Ю-207 пнул раритет, отчего на черном шаре высветились тусклые багровые пятна и он уменьшился в размерах.
- По идее-то он бессмертен, - озабочено сказал Д-401. - начальные серии космических странников синтезировались из нестареющего белка. Его конструировали, как вечного скитальца для сбора рутинной информации других миров. Не положено ему загибаться. Что он нес про какой-то корень? И травма почему-то не заросла. Отравленный клинок? Бредятина. Придется в лаборатории выяснять. Поторопился я сообщить в центр об этой реликтовой образине. Место ему уже готовили в виварии музея. Поможешь оттащить его в лабораторию?
- И не подумаю, - сказал Ю-207, взглянув на Сьюзи, - Зови своих щенков-практикантов.
- Да нет их. Услал в горы. Там странные тектонические смещения основных пород. На каталку его вдвоем сунем.
- А один?
- Не смогу. У него гравитонный чехол предусмотрен для электронной требухи. Неподъемная скотинка.
- Что за каталка? Она сама не может?
- Древняя рухлядь. Давно заказал новую, но говорят, на базе нет.
- На базе никогда ничего нет. Полпланеты облетел. Нет, чтобы -ионный душ, пикник на лужайке. Нашел такелажника! Ты бы его хоть помыл. Ведь черти-де мужик разбойничал!
- Мужик, - фыркнула Сьюзи.
- Не бесись. Я тебе последние кассеты про силикаты презентую. Там много забавного.
- Д у нас яму копал под мангровое дерево в оранжерее, - вспомнила Сьюзи.
- Оно усохло, - сказал Ю-207, обняв демона и пытаясь его закатить на тележку. Вдвоем, кряхтя и крякая, они взгромоздили чудище на каталку. В лаборатории Д-401 зарулил демона под раструб томографа, а Ю-207 повел Сьюзи в оранжерею смотреть силиконовые деревья.
- Какая прелесть, - равнодушно сказала она, трогая острые рыжие иголки, - а листики на них бывают?
- Ранней весной на них бывают цветы.
- Ю, а зачем ты хочешь сажать на болоте деревья?
- Планете нужен кислород.
- Это еще зачем? Здесь и без него в атмосфере всякой дряни предостаточно.
- Хлорную дрянь уберем, а кислород нужен для жизни всяческих белковых тварей.
Д-401 вышел из лаборатории отрешенно-озабоченный. Он хмурился, молча бродил между аппаратурой станции и пустым взглядом смотрел на Сьюзи. Потом сел за рабочий стол и откинулся на спинку кресла.
- Ты чего маешься? Реликт загнулся? - спросил Ю-207.
- Да кому он нужен с муляжом, - сказала Сьюзи.
- Вот теперь нужен, - сказал Д-401, - если бы тебе, Ю, дуриком, удалось синтезировать белок на кремниевой основе, как бы такой белок взаимодействовал с обычным углеродным внутри живой плоти?
- Вот уж не знаю, не думал об этом.
- Это понятно. Вопрос, извини, риторический. А я думал. Есть у меня такая привычка. Так вот, в этом грустном случае защитные механизмы организма не смогут опознать врага. Не поймут, что это чужеродный белок и не вступят с ним в борьбу, а силикатные группы постепенно начнут замещать аналоги в специфических углеродных белках профессиональных клеток. Продолжать?
- Нет.
- Только для кремниевой жизни такой белок не будет смертельным ядом.
- В нашей вселенной нет кремниевой жизни, и мы не будем синтезировать силиконовый белок.
- А его невозможно синтезировать традиционным способом. Я тебе говорил. Когда я это понял, то восстановил душевное равновесие, и твоя бредовая идея перестала нарушать мой сон.
- Демон был отравлен…
- Да, коллега, именно так. Следы силиконового белка остались в ране.
- Значит кто-то где-то его синтезировал?
- Его нельзя синтезировать, - упрямо повторил Д-401.
- Тогда как? Давно я не ощущал себя таким болваном.
- Привыкнешь. У тебя все впереди.
- Не юродствуй! Объясни внятно.
- В нашей вселенной есть кремниевая жизнь.
- Корень! Он говорил о корне!
- Да, - вздохнул Д-401, - он не назвал координаты звезды. И теперь уже не назовет. Но самое странное не в этом. Ведь это была нормальная планета с углеродной белковой жизнью, иначе наш скиталец не смог бы там пастись. Как на ней оказался силиконовый корень? И самое забавное: - на планете живет женщина, которая знала его страшную силу и смогла им убить космический ужас планеты.
В большом куполе восточной группы зависла тяжелая тишина. Нарушила ее Сьюзи:
- Он назвал туземное название галактики и класс звезды.
Химики не шевельнулись. Д-401 сидел прикрыв глаза, а Ю-207 смотрел вверх на прозрачные своды купола, через которое было видно низкое небо с несущимися темно коричневыми облаками.
- Это была спиральная галактика, - вдруг сказал он. Д-401 открыл глаза, - время действия яда сужает сферу поиска до двух галактик, если исключить нашу. Обе они спиральные. Стареющие звезды этого класса обычно селятся на периферии.
- Миллионы желтых звезд, - Д-401 снова прикрыл глаза.
- Планетная система, - продолжал Ю-207, - на третьей кислородная атмосфера, жизнь и, вероятно, мощное излучение в радиодиапазоне.
- Это еще почему? - глаза Д-401 были широко открыты.
- Цивилизация. Высокий уровень коммуникации. Неизбежная стадия радиосвязи. Передатчики должны преодолевать нормальный тепловой шум.
- Третья планета. Значит плотная ионосфера, которую можно пробить лишь в очень коротковолновом диапазоне.
- Сообщи все в центр. Цивилизация магов. Надо искать!
- Правильно Ю, - сказала Сьюзи, - цивилизацию магов надо искать.

Под утро Якову Моисеевичу приснились зеленые человечки. Их было двое. Это было тем более странно, что профессор уже давно не пил коньяк московского разлива, а если и разрешал себе, то исключительно медицинский спирт в совершенно незначительных дозах перед скучной больничной трапезой. Дозы были таковы, что даже девичий персонал отделения относился к этой слабости профессора весьма снисходительно. Нет, никак это не могли быть симптомы белой горячки. Рыжая кошка Рагнеда тоже была уверенна в психическом здоровье хозяина и, как могла, утешала его.
- Ну почему зеленые? - спрашивал ее подозрительный Яков Моисеевич. Кошка задумчиво щурила глаза, а потом фыркала в смысле: - "да мало ли! Мне тоже иногда снятся мыши ну совершенно помидорного цвета, а я, ты же знаешь, категорически не употребляю." Профессор вздыхал, пил кофе, ел пополам с Рагнедой колбасный бутерброд и отправлялся в свое скорбное отделение психической патологии. В следующую ночь человечки вновь посетили его сон. Они были настойчивы и любопытны. Профессор смирился, не стал от них ничего скрывать и поведал им жуткую битву с коварным и свирепым "демоном последнего сна". Человечки заинтересованно слушали и на третью ночь явились уточнять. Яков Моисеевич охотно рассказал им все, что помнил и сам полюбопытствовал относительно их визитов. Не то чтобы надоели, но надо же и меру знать! Человечки покивали зелеными лицами, пообещали более не тревожить, и успокоенный начальник отделения позволил себе в обед двойную дозу.

- Ты отдашь его мне, - вытерев ладонью деревянные губы, хрипло сказал Херст.
- Нет, капитан.
- Ты вышвырнешь его из замка.
- Нет, капитан.
- Еще не поздно и ты…
- Ты глуп, капитан, - нескрываемое презрение было в ее голосе.
- Я… я покину тебя.
- Да, капитан. Не медли!
- Я заберу сына.
Она побледнела. Приоткрылась дверь в покои клона, Херст увидел ненавистную оскаленную рожу и понял, что если хочет остаться живым, секунды терять нельзя. Бешенным галопом, оглядываясь, он и Яков покинули королевский замок.
- Ворота закрой! - рявкнул он стражнику, и они прошли в каминную залу замка капитана "Карающей Десницы".
- Разожги камин и принеси ром, - сказал Яков испуганному мажордому, - на башни поставь охрану.
Они молча выпили четыре бутылки, прежде чем Херст смог унять дрожь в руках и, глядя на танцующий огонь, сказать:
- Я убью его! Должен убить.
- Не сможешь, - помедлив, тихо сказал Яков, - теперь уже не сможешь.
- Убью! - зарычал Херст и плеснул ром в камин, отчего длинный язык синего пламени опалил ему бороду.
- Уймись. Ярость скверный советчик.
- Пусть жратву принесут.
- В трапезную?
- Сюда. Солонину и лепешки.
Яков пил мало, а Херст много, но не пьянел.
- Пусть его убьет народ, - сказал Яков, - пусть сами клоны забьют его камнями.
Херст перестал жевать и уставился на собутыльника.
- Она не отдаст.
Яков молча хлебнул и отхватил ножом изрядный ломоть мяса.
- Бунт? - выдохнул капитан, - сбесился Яшка!
- Бунт, - подтвердил Яков, - ее и принца не тронут.
- А тебя, душегуба? Вон щека-то дергается, как кошачий хвост. Скольких ты порешил?
- Меня ты спрячешь, пока из них пар не выйдет.
- Да меня первого!…
- Ты их и поведешь. Они под тобой будут. Наместник провинции темряков с войском станет под стены замка. Офицеры, солдатня из пастухов, клонов поболе двух тысяч.
- Пошто они?
- Родня твоя. Регентом тебя хотят, пока принц в малолетках.
- Не допустит она. Сила за ней большая. Под топор ты меня метишь.
- Быстро надо. Силу копить надо. Можно и не успеть. Темряки-то ополчились уже. Могут завтра выступить.
- Как же они заранее?… Ох хитер ты Яков! Как наместника кличут?
- Салим. Ты же его и ставил с год назад. Молодой, а край держит жестко. Отец его ледовый шаман. Очень умелый старик. Ведун. Погоду на месяц вперед знает. Может и помочь в случае чего.
Тяжко задумался Херст. Пить перестал, в каминные сполохи уставился.
- Через все королевство им идти.
- Тайно пойдут ночами. Решайся капитан. Все одно, нет тебе обратной дороги.
- Уйти могу через время.
Яков хохотнул и молча помотал кудлатой головой.

Утром, до зари, она пришла к нему снова в старой дранной холстинной рубахе и с глиняным горшочком в руках. Кулап заворочался и почти проснулся, но она не дала. Положила ладонь на его лоб, и клон затих. Она откинула покрывало и с минуту смотрела на обнаженного парня. Лицо ее сделалось строгим, хмурые брови обозначили упрямство.
- Подними голову, - медленно произнесла она. Не просыпаясь, Кулап приподнял голову над подушкой, и она сняла с него массивную золотую цепь с кулоном. Вынула корень из оправы, прошептала над ним заклинание инородного духа и трижды окунула корень в принесенный горшочек. Потом вставила его обратно в кулон и надела на спящего. Прикрыла его и, уходя, махнула рукой, отчего клон опустил голову, повернулся на бок и положил обе ладони под щеку. Королева улыбнулась и вышла из покоев гостя. Королевский замок спал крепким предутренним сном.
- Ты воин пока вооружен, - сказал Кулап и кистевым ударом выбил секиру из руки Верта. Боевой топор описал длинную дугу, ударил в окно замка и вместе с осколками стекла упал на утрамбованную землю ристалища. Заметно еще не было, но живот уже мешал, однако королева быстро нагнулась и подняла оружие.
- А с бабой управишься?
- Управлюсь, - улыбнулся клон.
Улыбался он редко, больше хмурился. Королеве нравилась его улыбка. Было в ней не хитрое детское лукавство.
- Пробуй, воин! - она вытянула секиру перед собой и изготовилась к поединку. Кулап поднял короткий меч, изобразил на лице ярость и хотел скрестить оружие, но вдруг шатнулся, почувствовал, что поднятая рука застыла и не слушается хозяина, удивленно взглянул на нее и рухнул на колени.
- Ну умелец! Ну искусник! - весело захохотала королева и совсем слабым ударом зашвырнула оружие противника за высокую стену замка.
- Да зачем мне меч? Без него управлюсь, - клон с трудом поднялся, схватил ее в охапку и прижал к груди. Продолжая смеяться, королева обняла его за шею, но внезапно отстранилась, встала на ноги и взяла в руку амулет. На молодом лице старой колдуньи появился испуг.
- Убить тебя хотят, друг мой. Близко уже, - она прижала корень к щеке. Лицо ее вмиг состарилось, стало гневным.
- Собери стражу и расставь по стенам к бойницам! Крамолу он карает, душегуб клятый! Обслугу замка вооружи чем станется и тоже на стены. Которые умеют, пусть берут автоматы из оружейной каморы. Ворота на запор и пушки изготовь, воин, - строго сказала королева Виктория, - осаду терпеть будем.
Дорогой в войско Салима обильно вливалась разбойная ночная сволочь и трактирная пьянь, которой все едино, что крушить за чарку, а винные подвалы королевского замка были обещаны ей на разграбление. Офицеры и изрядная часть клонов шли против державной власти неохотно. Лишь устоявшийся страх перед "Карающей Десницей" и привычка к повиновению мешали им покинуть бунтовщиков.
Раздражен был Херст. Бешено раздражен. Ярился не по делу, Якова избегал, пил один не меряно в капитанском походном шатре. Ночами молча смотрел на высокие стены королевского замка, а осадные башни не выдвигал. Прибил клона мочившегося на стену. Бил нещадно и убил бы, но Яков помешал, схватил за руку. Хотел и Якова наотмашь по дергающейся роже, но сдержался. Ушел к себе. А уже сообщали свои людишки, что идут из разных мест полки на выручку державной властительнице. Еще и боя не было, ни одна мортира не выстрелила, а заметно поредели шаткие ряды бунтовщиков, и Салим исчез. Утром зашли, а шатер пуст. Ни наместника, ни коня. Херст подошел к Якову и, не глядя в глаза старому соратнику, сказал:
- В замок пойду. Сутки жди. Если не вернусь, расходитесь по лесам и в горы. Пустое затеяли, - сказал, выпил малую чарку, заменил секиру мечом и пошел к воротам. Дорогой выхватил у офицера автомат. У самых ворот длинной очередью в синее небо оповестил и отбросил. Дождался пока откроются тяжелые створки и вошел. Прикрылись за ним ворота, и Яков хоть и не знал никаких заклятий, что-то прошептал. Королева Виктория приняла бунтовщика в коронной зале, как иностранного посла. Сидела в пустой зале на троне. Херст вошел не кланяясь и молча стал перед ней.
- Подбил тебя раб на подлую измену. Не ведаю теперь как и быть с тобой, - раздумчиво сказала королева, - может посоветуешь?
- Я биться пришел с клоном до смерти. Позволь!
Минуту думала королева, потом спросила:
- Да ты достоин ли поединка?
- Тебе решать. Позволь!
- Нет не мне. Пусть клон и решает, - позвонила колокольцем и приказала вошедшей даме:
- Позови Кулапа.
Клон вошел веселый и улыбчивый, не сразу заметил Херста. Как увидел, злобно оскалился, удивленно глянул на королеву.
- Драться с тобой хочет. Вызывает, как в былые времена, на поединок. На мечах что ли? - спросила она капитана.
- Да я его руками порву, сказал клон, и Херст скрипнул зубами.
- Так будешь драться или на дыбу его в пыточную?
- Бери меч, клон! Или смерти страшишься?
Знал воин, что злоба и ярость мешают руке, поэтому умерил дыхание и спокойно попросил:
- Дозволь королева.
- Ты должен знать, парень, что смотрела я в сумрак и видела смерть Херста. Не от меча он умрет и не сегодня.
- Дозволь королева, - так же спокойно повторил клон.
- Пусть будет по твоему, парень, деритесь. Деритесь во дворе замка пешие на коротких мечах. Кулап сними амулет и отдай мне, иначе бой будет не равный.
И без амулета поединок оказался не равным. Менее минуты выдержал капитан атаки клона и пытался атаковать сам. Потом едва успевал отбивать удары.
- Все, капитан, - тихо, чтобы не слышала королева, сказал Кулап, - бой кончен. Я могу убить тебя в любую секунду и не убиваю потому, что ты отец принца. Брось меч и останешься жив.
- Ты отнял у меня жену, ублюдок, - прохрипел капитан и сделал длинный колющий выпад, целясь в грудь противника. Кулап пропустил меч мимо себя и плашмя сильно ударил капитана по предплечью. Тот взвыл от боли и выронил оружие.
- Бой завершен, - быстро сказала королева, а клон наступил на лежащий меч.
Капитан ладонью левой руки вытер пот с лица и удивленно посмотрел на правую руку плетью висевшую вдоль тела. Королева надела на победителя золотую цепь с кулоном.
- Заковать его?
- Он твой муж, - прошептал клон первого уровня.
Без оружия, шатаясь, вышел Херст из замка.
- Ночью подвести к стенам осадные башни и приготовить лестницы. Завтра утром - штурм, - сказал он подбежавшему Якову и привалился к нему, чтобы не упасть.
Неведомо какие силы влились в жилы старого рубаки, но он дрался, как бешенный кот. Убив секирой двоих на стене, он первым спрыгнул во внутренний двор замка. Увидел валявшийся на земле меч, потерянный им во вчерашнем поединке, и озверел совершенно. Налившимися кровью глазами поискал ненавистного клона, не нашел его и кинулся в замок. Пули и клинки не трогали его. Рыча и захлебываясь яростью, Херст рвался в покои сына. Расшвыривая дворцовую челядь и оставляя кровавые меты на дубовых панелях коридора, капитан подошел к детской комнате, ударил дверь секирой и вошел.
- Почему ты кричишь? Тебе снова выдрали зуб? - спросил принц у отца.
Херст оглянулся. В дверях стоял Яков без левой руки и безумными глазами смотрел на королеву. Капитан бросился к сыну, но мать высоко подняла руку, и он замер, а Яков упал. Из разрубленного плеча тайного раба, пульсируя, вытекал фонтанчик крови. Херст перестал рычать, что-то гортанно крикнул и достал блестящий с длинным стволом пистолет.
- Нет! - королева оттолкнула сына и метнула нож. Капитан "Карающей Десницы" успел выстрелить прежде чем стальное лезвие вошло ему в горло. Королева Виктория ладонями прижала живот и осела на пол. Принц прыгнул к матери, двумя ручками схватил ее за лицо и заглянул в замутившиеся глаза.
- Кулап будет твоим… - начала она и повалилась лицом на толстый ковер. Принц не заплакал. Губы его искривились в судорожной гримасе, он громко всхлипнул, но не заплакал. Сын королевы Виктории поднял тяжелую секиру, взглянул на трупы отца и Якова и вышел из детской.
- Мальчика надо вернуть, - сказала Сьюзи, соткавшись под потолком комнаты и медленно опускаясь на пол.
- Да. И как можно быстрее, - Ю-207 подошел к королеве, - постарайся не напугать его. Впрочем он кажется не из пугливых.
- Ты справишься, Ю? - спросила Сьюзи.
- Если мне не будут мешать любопытные дамы. Она оказывается тоже беременна.
- И тоже чуть-чуть?
- Нет, она уже изрядно.
- О, Кумайя, - Уважительно сказала Сьюзи и вышла из детской.
- И чем только не приходится заниматься смышленым химикам в режиме галактического поиска? - ворчал Ю-207, раздвигая ткани живота раненной дамы и выуживая пулю магнитным зондом. "Острым глазам" он разрезал брюшину и ревизовал внутренние органы, - банальная физиология белкового организма. Так. Теперь - дезинфекция, - он вытянул пальцы правой руки и с них в открытую полость живота сошел голубой туман, - отлично Ю, - похвалил он себя, - надо бы срастить, но у меня нет белкового клея, - он вздохнул, - останется шрам.
- Не останется, - тихо сказала пациентка.
- О, Кумайя! Она в сознании… Болевой шок!… Я идиот! - он прижал ладонь к ее лбу, - сейчас вы уснете. Потерпите минутку.
- Не волнуйтесь. Мне не больно и я не усну. Под окном в горшке растут белые цветы. Сорвите один и дайте мне. Спасибо. Теперь соедините кожу на животе и сожмите ее пальцами. Все. Дальше я сама. Вы молодец. Идите и приведите ко мне моего сына. Он принц этой страны. Среди защитников замка найдите… Нет этого пока не надо. Ищите принца.
- Но я боюсь…
- Да идите же! - прикрикнула королева, - и ничего не бойтесь.
Оставшись одна, она закрыла глаза и минут пять лежала не шевелясь, потом огладила живот, поправила, как смогла, истерзанную одежду и, шатнувшись, встала на ноги. Глядя на два трупа, лежащие в лужах крови, она воздела руки и скорбно вздохнула.
- Я знала, что убью тебя. Не моя на то воля была, нет, не моя. Напрасно хотел ты отнять у меня сына. Не твой он. Не похож на тебя. Теперь ясно вижу. Не твой.
Королева стороной обошла трупы и вышла из окровавленной комнаты.
Много смертей довелось увидеть принцу сувернов в день штурма королевского замка. В оранжерее тоже были яростные крики и кровь.
Барсик, озверев от резни, спрыгнул с дерева и с воплем вцепился в голову бородатого клона-бунтовщика. Клон взвыл, отодрал его от себя и, размахнувшись, размозжил голову кота о дерево. Потом увидел мальчишку и кинулся к нему. Принц двумя руками хотел поднять боевой топор для смертельного удара, не смог и, впервые за этот страшный день, заплакал. Подлого клона убила зеленая тетя. Убила свистом. Тонким птичьим свистом. Клон схватился за уши, замотал головой и свалился под дерево, с которого прыгнул Барсик. Незнакомая тетя улыбнулась ему зеленым ртом, схватила его на руки, прижала к себе и отнесла к маме, которая оказалась жива. Рядом с мамой был зеленый дядя с длинным лицом и веселыми глазами. Дядя тоже улыбнулся принцу зелеными губами, положил зеленую руку ему на лоб, и принцу так захотелось спать, что он и зевнуть толком не успел, а уже ему снилась яркая трава под желтым небом и зубастый крокодил, который ловко подбрасывал носом большой мяч.
- Нет мы не люди, - объяснял Ю-207 королеве и Кулапу. Заклеенный пластырем клон лежал на ковре у ног королевы, и пил отвар из широкой чаши, - мы - результат технологических достижений цивилизации Кумайя. Много веков назад люди создали нас и послали осваивать планету молодой звезды для ее колонизации, - продолжал зеленый собеседник, - мы не сумели этого сделать. Планета и звезда оказались совершенно непригодными. Не годились они для жизни белковых существ. Примерно миллион лет еще не смогут жить люди на этой планете, а мы прижились. Привыкли. Приспособились и обрели самостоятельность, когда связь с нашими создателями прекратилась. Долгие и трудные годы потребовались нам, чтобы стать народом и создать свою автономную цивилизацию. Искусство магического мастерства в нас было заложено изначально. Мы развили и усовершенствовали его. Теперь, смею думать, мы - маги высокой квалификации и умеем многое. Наши создатели затерялись во вселенной, а, возможно, и исчезли бесследно, но мы ищем их. Спастись они могли, переселившись на пригодную планету или научившись жить на своей остывающей звезде. Звезды остывают медленно, но белковая жизнь на ее раскаленной поверхности невозможна. Чтобы жить на звезде, необходимо изменить свою белковую плоть. Основой новой жизни должен стать кремний. Силиконовый белок. Силиконовая жизнь. До недавнего времени мы были убеждены, что такая жизнь невозможна в нашей вселенной, - Ю-207 замолчал и посмотрел на амулет Кулапа.
- Демон - продукт вашей гуманной цивилизации? - спросила королева.
- Да. Межзвездный скиталец, которого вы убили наша древняя ошибка. Тысячу лет назад мы… мы не были гуманны и отчаянно хотели наладить связь с нашими создателями. Большинство космических скитальцев мы потом нейтрализовали, но один дожил до наших дней.
- Ваш народ чувствует вину за это?
- Да, - сказала Сьюзи и Ю-207 повторил:
- Да, мы нанесли вам вред, который невозможно поправить.
- Как вы нашли нас?
- Нам рассказал о вас русский профессор.
- Яков Моисеевич, - улыбнулась королева, - славный потомок шумеров. Вы пришли за белым корнем?
- Нет, мы хотим знать его происхождение. Мы хотим знать планету, на которой он вырос.
Королева надолго задумалась. Потом сняла амулет с Кулапа и внимательно рассмотрела корень.
- Вы проголодались, - сказала она гостям, я провожу вас в трапезную.
- Этого делать не нужно, - улыбнулся Ю-207, - мы питаемся светом звезды.
- В основном, - тихо добавила Сьюзи.
- Боюсь вы напрасно нанесли нам визит. Мы ничем не можем вам помочь. Мы не знаем этой планеты, - решительно сказала королева Виктория.
- Нет, не напрасно, - улыбнулся Ю-207.
Он был смышлен и часто улыбался.

- Ты все уразумел? - спросила она клона вечером в опочивальне.
- Нет, королева, я ничего не понял кроме того, что они - люди. Нормальный добрый мужик. И дама его хороша. Даром, что зеленая. Но ведь не в окраске дело. Хоть как забор покрась, он все одно забор.
- Пожалуй, уже можно содрать с тебя пластырь.


www.mir260.ru - сайт для молодых и талантливых
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.world260 - подпишитесь на рассылку сайта
demiurg@mir260.ru - адрес для связи
Участники 260
- Клуб Молодых Дарований
- Литературный перекрёсток (проект RM@)

Мир 260 Rambler's Top100 Rambler 100


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное