Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ташкенте воли нет, но гордый жив поэт.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Дорогие читатели!
 
        Господин Обзод предлагает и этот выпуск отдать рубрике "Он и Она".  Не могу, отвечаю я, в Узбекистане выборы в парламент и нижестоящие кенгаши (26 декабря, в следующее воскресенье), надо проявить себя гражданином.
        Вообще-то, конечно, могу. Даже надо бы. Потому как все труды и усилия кандидатов в депутаты разных уровней, если верить их предвыборным заверениям и заявлениям, направлены именно на создание и обеспечение условий, необходимых человеку и обществу для счастья. Надо полагать, и Счастья Мужчины и Женщины. Об этом Счастье и пишет в последнее время жяноб Обзод. Так что, в этом смысле, как говорится, по большому счету, мой коллега, безусловно, прав: Он и Она, их Любовь , Единение их сердец, душ и судеб, - словом, их Счастье, - венец всего, одно из конкретных выражений смысла человеческого рождения, высшей цели всей жизни любого из Homo sapiens, идеальное воплощение всех идей философии, литературы, политики. И внутренне я согласен с моим товарищем: для литератора нет большей гражданственности, чем писать о Действительном Счастье Мужчины и Женщины, а на иное - и тратиться не стоит..
         И все-таки не могу.
        И могу, и не могу. Ни то, ни сё. Ни рыба, ни мясо. Ни баба, ни-и... мужик. А надо бы четко и определенно. Не могу - в аут! Могу - на коня! Как в Любви! Увы! В жизни немного по-другому. Иногда даже шибко по-другому. К сожалению...
        Между нами говоря, завидую я ему, своему другу. На дворе - зима. У Ней - морозы. У Него - пробирающая до костей промозглость и слякоть. У обоих - десятки проблем по обе стороны от окна. А им, Ему и Ей, все нипочем! У них - Весна! Зависть моя столь велика и бела, что от нее есть только одно средство: искать и найти такое же Счастье, какое у них, Обзода и Нинель (см. Выпуск 5 нашей Рассылки).
        Итак, в этом выпуске представлены сразу две рубрики. Да и произведений не одно, как обычно, а четыре.
Неизменно ваш,
Марат Аваз-Нурзеф.

 
Он и Она
 

КЛЮЧИ ЗЕМНОГО РАЯ
 
Побудь со мной, поговори,
и я с тобой побуду,
я от зари и до зари
сгребаю чувства в груду.
 
И превратить их в Слово рад:
рублю, пилю, строгаю,
пробежки, Замок, циферблат, -
целую, обнимаю.
 
Благословен будь, Интернет:
глаза, улыбки, лица,
работа и менталитет, -
сквозь сон, мечты, границы.
 
Джейхун-рекой - Аму-дарьёй,
слезами гор Чимгана,
Днепром, Байкалом, Ангарой
приду к тебе, родная.
 
Мы будем алою зарей,
ракитами в тумане,
"Звезда Востока" нам - чадрой,
а белый аист - с нами.
 
Дышать и жить одной судьбой -
ключи земного рая,
поговори, побудь со мной,
целуя, обнимая.
 
И я с тобой поговорю,
стихами слух лаская,
за все тебя благодарю
любовь твою вдыхая...
 
12-13.12.2004 г.

В Ташкенте воли нет, но гордый жив поэт.

А также философ, публицист, прозаик. В авторах и возможных соавторах. Для читателей и ожидаемых почитателей.
Стихи, статьи, проза малых форм. Лирика, гражданственность, женские страдания и откровения.
Каждое воскресенье - одно произведение.

Марат Аваз-Нурзеф,
Обзод,
Нийяна.


Рубрики, цвета и оглавление рассылки:
"Женщина" (голубой) - №№ 1
"Мужчина" (зеленый) - №№ 2
"Гражданин и Философ" (белый) - №№ 3, 6
"Фата-Моргана" (черный) - №№ 4
"Просто человек" (желтый)
"Он и Она" (розовый) - №№ 5, 6


Выпуск: 6
Дата: 2004-12-19

 
Гражданин и Философ
 
ПОГОДА
(Диптих)
 
1.То дождь, то снег, то ветер...
 
То дождь, то снег, то ветер, то затишье,
то погодя немного солнца луч,
и вдалеке сиянье горных круч, -
декабрь ныне скор менять обличья.
 
В ином же декабре не видишь снега,
а в январе уже цветет миндаль,
и сердцем умоляешь высь и даль
весне морозом не сбивать вдруг бега.
 
И зимы есть, где катят холода,
где небо укрывает землю "хлопком",
чабан ждет с чувством, расстановкой, толком,
что будет по весне скоту трава.
 
"Ковер" от неба в радость хлеборобу
(конечно, если в срок и не вразрез),
свой хлопкороб лелеет интерес,
а дети рады... хоть когда сугробам.
 
Ничем не омраченный лик небесный,
травы вечнозеленой благодать
не диво в наши зимы наблюдать, -
и солнце, и мороз, и день чудесный...
 
То дождь, то снег, то ветер, то затишье,
то погодя немного яркий луч,
то солнца зной, то холод серых туч... -
И в жизни так: пестры ее обличья...
 
 
2. То "хан", то кланы, то пиры...
 
Зимы суровость, вовсе без зимы, -
две крайности моих родимых мест.
Был дорог Норд, теперь вот ближе Вест,
но не уйти нам от своей судьбы.
 
Дождь или вёдро, стужа иль теплынь, -
погоду "там" вершат, в Небесном Своде,
"здесь" - правит "хан": при все честном народе
взимает дань... ну, даже и с пустынь.
 
Трудом гружён народ мой через край:
оброк берут то кланы, то пиры,
то взятка, то обычай, то воры, -
без них давно бы мы воздвигли рай...
 
14-18.12.2004 г.

Нижеследующим материалам о выборах в Высший Законодательный Орган, небывалых в прежней истории Державы, более 15 лет. Пусть читатели сами примерят их к нынешним выборам в Законодательную Палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
 
БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА
решила «команда» в народные депутаты СССР Тулкина Аманова
 

 

События предлагаемой вниманию читателей истории разворачиваются вокруг человека, который работает начальником крупного газопромыслового управления, а для просвещенцев является руководителем базового предприятия.
 

 

«...помимо нашей с вами логики есть логика Административной Системы, которая (система) отменена пока лишь в нашем воображении и которая (логика) будет преподносить нам сюрпризы до тех пор, пока мы не научимся понимать ее».
Игорь Клямкин. «Почему трудно говорить правду». («Новый мир», №2, 1989 г.)
 

        По трем из пяти избирательных округов Кашкадарьинской области зарегистрировано по одному кандидату. Это бригадир хлопководческой бригады, первый секретарь обкома партии*, зам.председателя Совмина республики. По четвертому округу баллотируются два бригадира - виноградарь и хлопкороб. А вот по пятому... (*Главой обкома и области тогда, в начале 1989 г., был И.А.Каримов, вскоре ставший первым секретарем ЦК КПУ, а затем – одним из первых президентов в СССР, лидерские полномочия которого в Узбекистане уже выдержали десятилетие и пока простираются до 2005 года. – Автор, 2000 г.)
        По пятому, который официально называется национально-территориальным избирательным округом №102 с центром в городе Карши, народ своим депутатом должен назвать рабочего. В самом деле, многочисленный рабочий класс области, конечно же, должен быть представлен в качественно новом общегосударственном институте власти. А раз так, то нужно исключить возможность какой бы то ни было альтернативы, и даже кандидатами по данному округу должны быть только рабочие.
        Примерно так звучит «сценарий», неизвестно кем придуманный, на бумаге не писанный, в воздухе тем не менее витавший, по которому в данном случае и хотели разыграть «спектакль». Как бы там ни было, но Каршинский горком партии, надо полагать, руководствовался благими намерениями, предлагая кандидатом по округу №102 от коллектива промыслового управления «Шуртангаз» выдвинуть рабочего. Но коллектив, с одной стороны, справедливо усмотрел в этом попытку организовать предвыборную кампанию по разнарядке и не принял «сценария», а с другой - решил, что он и без подсказки может определить, кто лучше других сумеет представить его интересы на общесоюзном уровне.
        Выдвижение кандидатов проходило дважды. В первых числах января, когда позвонили из горкома, как раз должен был проходить партийно-хозяйственный актив, на котором заодно и «провернули» выдвижение. Окружная избирательная комиссия обоснованно усматривает в этом нарушение. Тут-то в коллективе и просыпается досель дремавшее чувство, которое одним словом передать невозможно, но действие, им обусловленное, вполне однозначно – взрыв общественной активности.
        Прорабатывается Закон о выборах в народные депутаты СССР. В подразделениях управления, расположенных по всей области, проходят собрания по выборам представителей. И вот, наконец, общее собрание. На нем присутствовали председатель окружной избирательной комиссии К.Эрназаров и первый секретарь Каршинского горкома партии В.Лозицкий. Все усилия последнего, направленные на то, чтобы кандидатом от «Шуртангаза» стал все-таки рабочий, оказываются тщетными: начальник управления Т.Аманов, как и ранее на партхозактиве, набирает в четыре раза больше голосов, чем его ближайший конкурент.
        Аманов, несмотря на все чинимые ему препятствия, преодолевает и следующее «сито» - окружное предвыборное собрание. Казалось, что он приобретает статус кандидата в народные депутаты СССР. Но между окружным собранием и регистрацией кандидата, то есть официальным его признанием, проходит целых 20 дней. Не потому ли, что течение событий - естественное, состязательное, не устраивало «разнарядчиков», и они решили прибегнуть к методам, которые еще недавно действовали безотказно?
        Дали ход лежавшей до того «под сукном» жалобе водителя Р.Файзиева, да так, что у него, наверное, надолго отпало желание обращаться в «инстанции». Ему предложили переписать письмо, чтобы оно было направлено не против начальника транспортного цеха, как на самом деле, а против Аманова. Велели также расписаться под компроментирующей начальника «Шуртангаза» телеграммой в адрес Центральной избирательной комиссии. Водитель отказался.
        Служителям «сценария» пришлось своими руками переделать жалобу и телеграфировать в Москву. Потом они сами же и проверяли состряпанные таким образом «сигналы». Их ничуть не смутило, когда обнаружилось, что «дело», мягко говоря, шито белыми нитками, а В.Лозицкий даже прямо заявил Т.Аманову, что «полетишь», мол, с должности, если не откажешься баллотироваться.
Он разный, вкус политической борьбы: сладкий, горький, удручающий, вдохновляющий. Но так или иначе, тот, кому выпадает познать вкус именно политики, а не ее суррогата, уже не может свернуть в сторону, даже предвидя свое поражение в борьбе.
         - Никогда на меня не наваливалось столько переживаний, как в связи с выборами. Тревога, поставленные под сомнение честь и достоинство, бессонные ночи. Но безропотно подчиняться диктату я уже не мог. Если я взял бы под козырек, то в глазах коллектива выглядел бы безвольным человеком, никудышным руководителем, беспринципным коммунистом, неспособным оправдать доверие. Разве мог бы я потом работать в нем?
         Вот так, волею судеб 42-летнему начальнику управления привелось познать вкус настоящей политики. И не только ему, но и его сторонникам - рабочим, инженерам, экономистам, руководителям общественных организаций «Шуртангаза».
         Они встали за своего кандидата горой. От горкома потребовали объяснений, но В.Лозицкий не принял приглашения к откровенному разговору. В письме к прокурору области обжаловали действия бывшего в ту пору зав.промотделом горкома З.Каримова (сейчас он - зам.зав.орготделом) по отношению к водителю Р.Файзиеву. Снарядили ходоков, которые взяли отпуск без содержания и за свои деньги отправились за правдой в Ташкент и Москву. По «указке» такие вещи не делаются - сугубо по велению сердца.
        - Вы, кроме инстанций, обратились и к прессе. Но почему в «Известия» и республиканскую «Литературку», а не, скажем, в «Совет Узбекистони» или «Правду»?
        - Мы вычислили, что раз на местах партийцы ведут разнарядочную политику, то критиковать их действия партийные газеты не возьмутся.
        Интересная мысль, не правда ли?
        Надеждам сломить упорство Т.Аманова не суждено было сбыться. За три дня до окончания срока кандидатами по национальному избирательному округу №102 зарегистрированы начальник промыслового управления «Шуртангаз» Т.Аманов и бригадир комплексной бригады строителей ПМК-4 треста «Каршипромжилстрой» управления «Каршистрой» М.Хакимов.
        Не буду тратить газетное пространство на обосновние своего права агитировать за того или иного претендента, потому что агитировать я и не собираюсь. Я лишь хочу дать оценку - журналистскую и личную - предвыборным платформам обоих кандидатов.
        Мейли Самадович Хакимов. 48 лет. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской  Революции и Ленина. Лауреат Государственной премии СССР. Плоть от плоти земли каршинской, он знает ее заботы и боли и, если будет избран, сослужит ей добрую службу.
        «Таких земель (низкопродуктивных. - Автор) сейчас у нас более 86 тысяч гектаров, - говорит он в своей предвыборной программе. - Буду добиваться комплексной реконструкции этих земель, строительства на них коллекторных и дренажных сетей, снижения уровня грунтовых вод на орошаемых площадаях».
        Но наряду с положительными моментами программа Хакимова изобилует обещаниями типа: «Постараюсь сделать все, чтобы лечебные учреждения стали настоящими храмами милосердия», или: «Если изберут меня депутатом, я усилю контроль за добычей и потреблением подземных богатств...» А пункт о газификации, по свидетельству главного геолога «Шуртангаза» А.Абдуназарова и зав.отделом каршинского горкома комсомола И.Ульянова, М.Хакимов почему-то позаимствовал у своего соперника.
        Основным достоинством платформы Т.Аманова является ее реальность. Жилье, учреждения просвещения и здравоохранения, внедрение достижений науки и техники, деловые связи с зарубежными партнерами - вот они, уже сейчас зримые плоды социальной направленности планов управления «Шуртангаз». «Капитан» твердо намерен и дальше держать свой «корабль» по тому же курсу. Кроме этого, на очереди - строительство кирпичного завода и животноводческой фермы, вложение средств в водоснабжение населения и заготовки лесоматериалов в Красноярском крае, мероприятия по охране и восстановлению окружающей среды, доведение газификации жилищ с 17 процентов в настоящее время до 70 процентов к концу будущей пятилетки.
        - Мы добываем девять десятых газа всей республики, а по уровню газификации стоим на одном из последних мест, - говорит Тулкин Аманович. - Газификация - не наше дело. Но она идет черепашьими шагами. Чтобы дать ей резкое ускорение, мы создали у себя соответствующий кооператив. Пусть не будет сапожников без сапог.
        Скептики могут возразить, что большинство пунктов своей программы Т.Аманов будет выполнять по долгу своей службы. Но в том-то и дело, что выполняемость социальных планов любого объединения, за которые, что уж греха таить, до сих пор спрашивают не в первую очередь, во многом зависит от способности руководителя мыслить по-государственному, его гражданского самосознания, умения отвечать чаяниям рядовых тружеников. Этих качеств у Т.Аманова не отнять. И надо признать, что далеко не каждый руководитель обладает ими в таком сочетании. Скажем, то же самое управление «Каршистрой», по данным зампреда облисполкома Р.Рузыбаевой, отказалось, ссылаясь на хозрасчет, от 57 своих дошкольных учреждений.
        Избрание Аманова депутатом явится мощным дополнительным  движителем для осуществления социально-бытовых планов в масштабах его коллектива и области. А это имеет общегосударственное значение. Хотя бы потому, что продукция «Шуртангаза» потребляется в республике и за ее пределами. Кроме этого, звание народного депутата поможет Аманову в решении тех важных моментов своей предвыборной программы, которые лежат вне юрисдикции руководимого им управления. Это - экология, мелиорация, хлопковая монокультура, здравоохранение, компьютеризация, трудовые ресурсы, права человека.
        Любителям старых схем не удалось пустить выборы по им угодной колее. Но у них есть все основания надеяться на конечный успех. Семь первых секретарей (а всего к округу отнесены 8 районов области) стали доверенными лицами члена обкома М.Хакимова. Да плюс три руководителя «Каршистроя» - от начальника ПМК до начальника управления. Как говорится, команда «звезд». Практически с неограниченными возможностями. Если кто-то сомневается, приоткрою завесу. Если я, будучи первым секретарем райкома, был бы доверенным лицом кандидата, я по очереди провел бы индивидуальную беседу с руководителями предприятий, организаций, колхозов и совхозов своего района и предложил бы им... Впрочем, не буду полностью раскрывать секретов.
        «Команда» Аманова выглядит куда как скромнее. Ей остается уповать только на свою молодость, энергию, убежденность. Второй секретарь Каршинского горкома комсомола Б.Тайиров вопреки воле «старших товарищей» на окружном собрании поднял руку за руководителя «Шуртангаза», а теперь, став одним из его доверенных лиц, взял отпуск и с головой окунулся в предвыборную кампанию.
        - Я так думаю, - говорит Бахром, - что действия горкома партии по отношению к Тулкину Аманову - это и есть механизм торможения в действии. Мы, комсомольские работники, если честно, дрожим за свои кресла. Я переступил свой страх, хотя и знаю, что независимо от результатов выборов мне теперь не усидеть на этом месте. Пройдут выборы - уйду, не буду ждать, когда найдут случай дать мне подножку. Уйду со спокойной совестью. Но если изберут Аманова - это будет вкладом в дело перестройки. Ради этого дела стоит идти и на риск, и на потери. Бороться будем до конца.
         Да, политика - дело серьезное. Жесткое. Порой жестокое. Здесь можно выиграть, а можно и проиграть. Ничьих не бывает. Но знаменательно, что на наших глазах множится число людей, которые уже не могут мириться с командно-административными методами управления общественной жизнью и выступают на стороне тех, кто разборчив в целях и средствах их достижения. И сейчас, когда мы еще только учимся демократии, важно вовремя отказаться от устаревших образов мышления и действий. Чтобы рано или поздно не попасть впросак.
        Признаю, что мне не удалось скрыть своих симпатий. Но если кому-то при изображении событий жизни средствами журналистики удастся сохранить протокольную беспристрастность, то пусть он бросит в меня камень, а материал свой... выкинет как непригодный для печати. Не симпатиями нужно оценивать автора, а мерой его объективности.
        Признаю, что мои симпатии - это своего рода агитация. А почему бы и нет? Агитирует же в открытую председатель Каршинского горисполкома А.Шукуров в материале под заголовком «Проголосую за Мейли», напечатанном на первой полосе «Кашкадарьинской правды»:
        «...ведь лучше него никто не сможет представить наши интересы в высшем органе государственной власти нашей страны. ...Думаю, что в день выборов народных депутатов абсолютное большинство избирателей будет голосовать за рабочего человека, действительно народного депутата Мейли Самадовича Хакимова».
        Я уезжал из Карши, а инициативная группа во главе с секретарем комсомольской организации «Шуртангаза» Р.Рахматовым готовилась выйти на базар - самое оживленное в воскресный день место Карши. Снова и снова их голоса, усиленные мегафоном, будут взывать к избирателям.
        - Люди! Тулкин Аманов - настоящий руководитель. Таких нужно поискать. Но начинал он помощником бурильщика. Тулкин Аманов не хуже любого рабочего знает заботы и нужды рядового труженика. Он знает цену хлеба рабочего. Не человек существует для выполнения планов, а планы выполняются для человека! - так считает Тулкин Аманов. Люди! От вас зависит, станет ли он вашим депутатом! Голосуйте за Тулкина Аманова!

(Статья была опубликована в газете «Учитель Узбекистана» 8.03.1989 г., а в переводе на узбекский язык – 15.03.1989 г. в газете «Укитувчилар газетаси»)
 
* * *
 
НАРОД НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ

        ВЫБОРЫ в народные депутаты СССР в основном прошли. Кое-где пришлось проводить повторное голосование. По некоторым округам назначены перевыборы.
        Выборы еще долго будут волновать умы. Публицисты, ученые, партработники и просто рядовые граждане еще долго будут искать ответы на множество вопросов. Как преодолеть положение, пока в общем-то неминуемое, когда одни становятся депутатами фактически без борьбы, а на долю других выпадают невиданные нагрузки и испытания? Почему не были избраны некоторые первые секретари обкомов партии, хотя их фамилии в бюллетенях были единственными? Почему в ряде мест солидная поддержка кандидата партийными и советскими органами не обеспечила ему большинство голосов? Почему кандидату, неугодному властям, избиратели нередко отдавали явное предпочтение?
        Предвыборная и выборная кампании стали предметом пристального внимания со стороны средств массовой информации. Оно и понятно: нынешние выборы стали явлением поистине небывалым.
        Приняла участие в кампании и наша газета. Интервью, зарисовки, заметки, информации, фоторепортажи - газета внесла свой вклад в освещение этой тематики. 8 марта она выступила со статьей «Бороться до конца», рассказала об истории, события которой разворачивались вокруг человека, работающего начальником промыслового управления «Шуртангаз» и являющегося для просвещенцев руководителем базового предприятия.
        Все в этой истории началось с того, что коллективу «Шуртангаза» было предложено выдвинуть своего кандидата в народные депутаты. И НЕ КОГО-НИБУДЬ, А РАБОЧЕГО. Было это в начале года. В ту пору никому и в голову не пришло оспорить этот телефонный звонок из горкома. На партхозактиве, на котором, кроме работников «Шуртангаза», присутствовали и представители субподрядных организаций, и провернули выдвижение. Предложили кандидатуру оператора,  дело шло к голосованию, но тут принимавший участие в собрании первый секретарь Каршинского горкома партии Валерий Александрович Лозицкий пожурил присутствующих за вялость и пассивность. Мол, что же вы, товарищи, такое важное мероприятие в эпоху перестройки, а вы ведете себя по старинке. Тогда поднимается человек и предлагает кандидатуру Тулкина Амановича Аманова, который при голосовании и получает подавляющее большинство голосов. И с этого момента все попытки заставить Аманова отказаться от баллотирования наталкиваются на его несогласие, которое по мере усиления давления лишь укреплялось и привело к конце концов к резкому противостоянию сторон. Ситуация приняла столь драматический характер, а методы давления, используемые горкомом, были подчас столь грубыми и противоправными, что обе стороны пришли к бескомпромиссному решению бороться до конца. Борьба зашла настолько далеко, что каждая сторона понимала: нужна только победа, поражение будет иметь далеко идущие последствия.
        С одной стороны, ставка была сделана на опорочивание Аманова в глазах избирателей, с другой - на мощную поддержку его соперника - рабочего человека, выдвинутого кандидатом от одного из подразделений «Каршистроя». Достаточно напомнить, что руководитель этого огромного объединения, его главный инженер, начальник ПМК да плюс семь первых секретарей райкомов партии стали доверенными лицами последнего. Местная пресса развернула против Аманова, мягко говоря, тенденциозную кампанию. Делались неоднократные попытки превратить встречу Аманова с избирателями в средство его дискредитации и оказания на него морального давления. Желание создать между претендентами контраст нередко переходило все границы. Для примера достаточно привести только один, с позволения сказать, документ. В местных условиях само появление такого рода «документов» невозможно без «ценного указания». В типографии Ульяновского района отпечатали агитлист размером 40 на 32 сантиметра, две трети которого заняты перечислением благ, которые кандидат-рабочий обещает населению района в случае своего избрания. Причем «блага», что называется, расписаны по пунктам в разрезе совхозов. Видно, собрали планы этих хозяйств по социально-бытовому строительству и благоустройству и составили из них «агитку» - мол, полюбуйтесь, за какого хорошего человека вы будете голосовать. Но соль агитлиста даже не в этом, а в том, что остальная его треть отведена сопернику «хорошего» кандидата - начальнику «Шуртангаза». Крупно даны его фамилия и имя, под которыми набрано буквально следующее: «Предвыборная программа кандидата в народные депутаты Тулкина Аманова не включает ни одного мероприятия, отражающего интересы трудящихся Ульяновского района». И под этим утверждением - белая пустота во всю длину «агитки». Все ясно! За такого человека нечего голосовать!
        Тулкин Аманов стал народным депутатом СССР. Победил во всех районах округа. Почти девяносто процентов избирателей отдали за него голоса в Ульяновском районе. В целом вчетверо опередил своего соперника. Триумф.
        За ним и его «командой» была правда жизни. Он победил, проявив огромное мужество. Волю. Стойкость. Какую бурю пришлось ему выдержать, знает, наверное, только его жена. Выстоял во многом благодаря ей. Победил, опираясь на бескорыстную самоотверженность своей добровольной «команды». Могут открыть кооператив по обеспечению победы кандидату в депутаты - так говорят в Карши про этих боевых ребят, для которых предвыборная борьба стала настоящей школой политического и гражданского мужания. Есть еще порох в пороховницах! Но главное: Тулкин Аманов победил потому, что за него встал народ.
        Долгой будет память о первых выборах в эпоху перестройки. Никогда не забудет их Лозицкий. Кое-кто из аппаратчиков сейчас иронизирует, мол, кто же его, Валерия Александровича, просил призывать к активности собрание по выдвижению кандидатов на «Шуртангазе». Возможно, даже кое-кому эта история прибавила убежденности, что для всех и вся самый верный принцип - «не высовываться». Но люди в подавляющем своем большинстве понимают, что дело отнюдь не в злополучной реплике. Администрирование, нарушение прав человека, навешивание ярлыков, образ жизни «премудрого пескаря» - вот против чего проголосовали они в день выборов.
        На днях пленум партийной организации города Карши своим первым секретарем единогласно избрал К.Д.Хаккулова.
        Тулкин Аманов стал народным депутатом и через день начал хлопотать о едва ли не самом важном пункте своей программы. Довести уровень газификации жилищ в области с семнадцати до семидесяти процентов. Задача нелегкая.
        В добрый путь!

(Статья была опубликована в газетах «Учитель Узбекистана» и «Укитувчилар газетаси» 15.04.1989 г.)
 

Архив Рассылки
avaz-nurzef@rambler.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.poetry.gordipoet
Отписаться

В избранное