Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ташкенте воли нет, но гордый жив поэт.


Информационный Канал Subscribe.Ru

В Ташкенте воли нет, но гордый жив поэт.

А также философ, публицист, прозаик. В авторах и возможных соавторах. Для читателей и ожидаемых почитателей.
Стихи, статьи, проза малых форм. Лирика, гражданственность, женские страдания и откровения.
Каждое воскресенье - одно произведение.

Марат Аваз-Нурзеф,
Обзод,
Нийяна.


Рубрики, цвета и оглавление рассылки:

"Женщина" (голубой) - №№ 1
"Мужчина" (зеленый) - №№ 2
"Гражданин и Философ" (белый) - №№ 3, 6, 7
"Фата-Моргана" (черный) - №№ 4
"Просто человек" (желтый)
"Он и Она" (розовый) - №№ 5, 6


Выпуск:7
Дата: 2004-12-25

        Нижеследующие статьи, как и два очерка предыдущего, шестого выпуска ("Бороться до конца", "Народ не безмолвствует"),  - это, так сказать, "коньяки" длительной выдержки. Всех их роднит одно: в противостоянии властей (тогда, 15 лет назад, - комитетов компартии) и неугодных "верхам" кандидатов в депутаты последние могут одержать победу, если за них действительно и горой встает народ.
 
Да, были люди в наше время!
  Не то, что нынешнее племя...
Михаил Лермонтов.
 
Гражданин и Философ
 
ЗА ЧТО БОРЕМСЯ?
Тилла бериб карзларини
узолмаган юртгинам,
Пилла бериб карзларини
узолмаган юртгинам,
Мева бериб вагон-вагон
узолмаган юртгинам,
Пахта бериб миллион-миллион
узолмаган юртгинам.
(Юсуфжон Жумаев.)
 
Ни нефтью, ни газом,
ни шелка рулонами.
Ни слитками золота,
ни меди вагонами.
Ни урожаем садов
эшелонами,
Ни “белого золота” тонн миллионами
Не можешь, мой край, расплатиться с долгами.
(Перевод - Автора статьи.)

Знакомая “драма” в постановке другого “театра”.
Два основных типа кандидатов в депутаты первого в истории республики парламента.
Правила “постановки” или борьба за сохранение монополии на власть?
Если борьба, то не стоит ли выглянуть в окно?
Если правила, да к тому же неписаные, для чего же тогда писаные?

        Две тетради дневников Хамзы Эшназарова. Факты, размышления, боль, тревоги, поиски. За ними угадывается человек, кого природа не обделила литературными способностями, кто владеет словом, зрел опытом жизни, тверд характером и духом, обладает философическим складом ума, кому есть что сказать и ближним, и дальним.
        Другие материалы из досье будущего очерка. Его же, Эшназарова, биографические данные, предвыборная платформа, машинописный экземпляр неопубликованной статьи, обращения в “инстанции”, копия телеграммы М.С.Горбачеву. По моей просьбе появившиеся на свет эпистолярии сослуживцев и коллег Хамзы Исмаиловича, его единомышленников и доверенных лиц. Номера газет «Янгиер тонги» и «Сырдарьинская правда». Мои собственные записи. Собранное воедино, оно, досье, распирает папку.
        Законы. О выборах народных депутатов Узбекской ССР и республиканский Основной. Конституция СССР.
        А также прочая литература.
        Читаю и перечитываю.
        Соперники на мандат народного депутата республики от Наврузского избирательного округа №385 в прессе, по всей видимости, нуждаются по-разному. Один из них, похоже, вполне удовлетворен ходом предвыборного марафона и довольствуется инициативой газет района и области, от другого же к нам поступил сигнал бедствия. Почему так? Дело в послужном “рейтинге” кандидатов?
        Когда во второй половине 1988 года под звуки, как у нас водится, фанфар повели кампанию по административно-территориальному укрупнению и реорганизации партийного аппарата, были объединены Комсомольский и Мехнатабадский районы. Новый район назвали Янгиерским, райкома его лишили, по партийной линии подчинили расположенному за 25 километров горкому, а райцентр и райисполком оставили в том же поселке, где прежде в полном комплекте “правили бал” учреждения Комсомольского района. Правда, и поселку при этом дали новое название, в духе перемен - Навруз.
        До “фанфар” в течение 11 лет бессменным первым секретарем Комсомольского райкома партии был Холбек Аманлыков. Нынче он второй год директором совхоза имени Ахунбабаева. Баллотируется в республиканский парламент. Видно, в народных депутатах хочет наверстать то, чего за многие годы не удалось в первых секретарях. Это не я говорю, так ему, Аманлыкову, сказал на предвыборной встрече один из седобородых избирателей. А может, Холбек Умирович, обладая гроссмейстерским опытом местного значения, думает на несколько ходов вперед? Разукрупнится район, вернется все на круги своя (без фанфар и тут не обойдутся), станет Аманлыков вновь первым секретарем, а звание народного депутата республики будет ему и дополнительным рычагом, и охранной грамотой, и лавровым венком. Это тоже не я говорю, так глаголет молва народная.
        Читаю и перечитываю.
        Чувствую, что из двух кандидатов на доверие народа склоняюсь на сторону Эшназарова. И не только потому, что он и его сторонники призвали меня на помощь, что мы с ним фактически принадлежим к одной “партии”, то бишь работаем в просвещении, и что с Аманлыковым я лично не знаком.
        Газета – коллективный организатор, пропагандист и агитатор. В наше время ей приходится быть и чем-то вроде скорой помощи. Кто бы, на каком бы уровне и в каких бы масштабах ни покушался на демократию, где бы и в каких должностях ни трудились ущемленные в своих гражданских правах, в каком бы издании ни служил журналист, откликнуться на зов человека, встать на защиту попавшего в беду – его, журналиста, и обязанность, и право, и честь. И мы, газетчики, - и рядовые, и с именем при всей причудливости нашего пути все-таки движемся к своему истинному предназначению – быть стражами демократии. Предназначению, которое принадлежит журналистам в правовом обществе.
        (Уточнение: в “рядовых” журналистах, по моей классификации, может оказаться и “шеф”, и “лишний человек”, и “флюгер-борзописец”, а “с именем” может быть любой, кому правда и творчество превыше всего).
Исходя именно из интересов построения у нас правового общества и пользуясь уже существующим набором прав журналиста, я и делаю выбор между двумя конкретными кандидатами. Впрочем, и под другим углом зрения должно быть так: “команде” кандидата в народные депутаты нужны разные люди, но без трех специалистов – юриста, экономиста и журналиста – она будет неполноценной. По техническим причинам (так мы нередко наводим туману на ущербность своего бытия, которое очень часто и совершенно фатально предопределяет ущербность нашего сознания), двое первых находятся в отсутствии, мне придется работать и за них, быть единым в трех лицах.
        Готовлю для “своего” кандидата выступление перед избирателями. Так сказать, концептуально-программное, В основном на базе его же записей. Ну а то, чего в записях нет, но есть в нижеследующем “докладе” моего протеже, кандидаты в народные депутаты Узбекистана от народного образования пусть считают наказами, данными газетами «Укитувчилар газетаси» – «УчительУзбекистана».
        - Родина наша велика. Несметны ее богатства. Народ неприхотлив, терпелив безмерно и трудолюбив. Он совершил революцию, одолел, казалось, неодолимого врага, поднял страну из руин войны, открыл дорогу в космос. И уже намечались сроки, когда наше общество всенепременно должно было вступить в эру всеобщего счастья и благоденствия…
        В жизни все взаимосвязано. Вы не сможете назвать ни одной из ваших проблем, которая была бы только вашей. Точно так же нет ни одной проблемы общества, которая не касалась бы вас лично. Но для любого гражданина в отдельности и для всей республики и страны в целом нет проблем важнее, чем проблемы воспитания и обучения подрастающего поколения.
        Мы бездумно повторяли: "Все лучшее – детям". Нам было удобно прикрываться этой бумажной декларацией. Ради сиюминутных выгод и страстишек мы предавали интересы своих грядущих преемников, растягиваясь при этом в лицемерных улыбках: "Дети – наше будущее". Иных уж нет, а те – далече, но сегодняшний день страны и есть то самое “будущее”, которое в течение десятилетий верно и неуклонно подготавливалось всем образом ее же, страны, жизни. И перед нашими вдруг (вдруг ли?) раскрывшимися глазами предстала ужасающая картина.
        Угроза экологической катастрофы, провалы в экономике, социальной сфере, образовании, науке, технике, здравоохранении, культуре и нравственности, кризис семьи, бюджетный дефицит, девальвация денег, низкий уровень жизни, преступность, “айсберги” коррумпированности и межнациональной розни – неполный перечень характеристик кризиса нашего общества.
        Одних эта “картина” ввергла в отчаяние, других – в недоумение, третьи озабочены поисками виновных и “крайних”, четвертые за лучшей долей рвутся на Запад. Но есть и такие, кто жизни свои готов положить на алтарь спасения Отчизны. И немало их! Значит, выйти к свету – есть надежда!
        I Съезд народных депутатов СССР. Позорная немота и глухота представителей нашей республики: Бледно выглядели они на фоне интеллектуалов Москвы и Прибалтики, да и вообще смахивали на людей, которых кто-то шибко и надолго припугнул. А разве нашей, избирателей, в том нет вины? Ведь мы таких сами и выбрали. То есть каждая республика имеет таких народных депутатов СССР, коих она достойна. Так давайте же обретать достоинство свое! Тогда и избранники наши на всех этажах Советов окажутся людьми, способными служить, а не прислуживаться.
        Экономика – фундамент любого общества. Мы умудрились вывернуть наизнанку эту азбучную истину, этот закон природы. Парадоксально, но факт: фундаментом, базисом нашего общества пребывала идеология, превратившая экономику в свою служанку, холопку, батрачку. Парадоксально потому, что учебники по научному коммунизму слишком долго вбивали в наши головы совершенно другое. Мы привычно и послушно рядились в одежды, сотканные из базисно-надстроечной “материи” и даже щеголяли в них перед остальным миром, не подозревая о том, что бахвалимся фиговым листочком. "Экономика должна быть экономной". Да! Должна! Если она есть! У нас же в стране, значит, и в нашей республике, не было экономики в нормальном, человеческом понимании. Да еще и нет! Экономика должна быть экономикой, а не наложницей всякого рода “измов”.
        Сейчас в моем выступлении произойдет нечто вроде поворота, который будет понятен несколько ниже.
Детские сады и школы. Показатели нашего района выглядят несколько лучше среднеузбекистанских, но не идут ни в какое сравнение с таковыми прибалтийских республик, Украины, Белоруссии, европейской части России. В районе сейчас более 8300 детей дошкольного возраста, из них посещают сады и ясли около 3400. Необходимо ускорить строительство детских дошкольных учреждений с учетом нынешней потребности (увы, не удовлетворяемой) и динамики рождаемости, с тем чтобы в следующей пятилетке не менее половины наших малышей были под опекой педагогов-воспитателей.
        В районе сейчас 30 школ, две трети из них размещаются в типовых зданиях, остальные – в приспособленных. Среди школ района есть по всем статьям замечательная – школа №21 в совхозе «Ленинград». Но в этом же хозяйстве, в четвертом отделении, имеется школа №20: классные комнатки крохотные, инвентарь и оборудование никудышные, отопление печное, условия для учебной работы, как говорится, ниже официальной черты бедности, а для внеклассной – никаких, актовый и спортивный залы отсутствуют, две смены забиты до отказа. Странное, мягко говоря, соседство. Эти две школы, кроме всего прочего, еще и образчик нарушения принципа социальной справедливости. Ну разве допустимо было бы такое положение, если экономика совхоза и в целом района была бы экономикой?
        К слову сказать, наша школа №20 – не худшая в районе, а тем более в области и республике.
Необходимо ускорить строительство школ, заменить приспособленные здания типовыми, перейти на односменные занятия, при этом продумать рациональную дислокацию школ-новостроек, чтобы детям не пришлось за несколько километров топать за знаниями, как это нередко происходило и происходит.
Цивилизованное общество – это общество цивилизованных людей. Стать цивилизованным человеком – дело многотрудное, начинать его нужно с детства. Это предполагает коренные изменения в учебно-воспитательной работе, для чего, с одной стороны, кроме ускорения строительства, требуется обеспечение всех школ учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, распространение опыта учителей-новаторов, укрепление связей школы с базовыми предприятиями и общественными организациями, всемерная поддержка инициативы, творческого подхода к делу, демократизации и гуманизации всего процесса образования, поднятие общественного престижа и авторитета учителя, улучшение его жилищно-бытовых условий, компьютеризация школ и школьных предметов. С другой стороны, нужно создавать условия для интересного и полезного заполнения внеклассного и внешкольного времени учащихся, чтобы после уроков они не только пасли овец и коров, не только трудились в поле и саду, как это было вчера и продолжается сегодня, но и занимались в библиотеке, кружках, секциях. Буду добиваться выделения районному дому пионеров дополнительных помещений и оборудования, открытия станций юных натуралистов и юных техников.
        В названных моментах своей программы я, естественно, исхожу из потребностей своего района. Но решения таких же вопросов не меньше, а то и больше ждут и в любом другом районе области и республики. Вот вам одно, не самое главное, из обоснований прозвучавшего выше тезиса о том, что для каждого человека и всего общества нет важнее проблем, чем проблемы народного образования.
        О других составных частях моей программы.
Приложу усилия для решения проблем здравоохранения (желтуха – бич наших детей), питьевой воды, культуры, досуга, физкультуры и спорта, для улучшения материальных и бытовых условий жизни населения. В частности, считаю необходимым доплачивать малообеспеченным семьям не 12 рублей на каждого ребенка, как это делается сейчас, а 25-30; создать в райцентре парк культуры и отдыха, построить спортивно-оздоровительный комплекс, а в кишлаках – клубы и дома культуры, газифицировать село, в котором до сих пор основной источник огня и тепла – гузапая и кизяк, а качаемый из недр родного края газ идет мимо кишлаков и даже через них, обделяя многих и многих своими благами.
        Всем вам знакома картина, характерная для предпосевного периода, то есть именно для текущих дней. Большинство полей района и области залито сейчас водой, и неискушенный созерцатель вполне может принять их за озера, через которые проложены дороги и которые гладью своей и слева, и справа уходят к горизонту. Но мы-то знаем, что это за вода. Это – наш голубой Арал, пусть и не весь, но немалая его часть, ежегодно разливаемый по хлопковым картам для промывки почвы от солей. Такой “розлив” мы практикуем с начала освоения голодностепской целины, и без него теперь невозможно что-либо вырастить.
        В критическом состоянии находится почва в мехнатабадской зоне, если вообще позволительно называть почвой то творение людей, свершенное всего за несколько десятилетий – срок по сравнению с геологическими эпохами ультрамикроскопический. Этих “людей” потомки еще заклеймят и глупцами, и временщиками, и вредителями. Нужен капитальный ремонт земли-кормилицы. И не только в нашем районе, но и на всех массивах так называемого целинного хлопководства: степи Голодная, Джизакская и Каршинская, Караулбазар, Каракалпакия, Хорезм. Если бы не было десятилетий халтуры в деле воспитания и обучения подрастающего поколения, если экономика наша была бы экономикой, разве край наш родной оказался бы в таком положении, которое пострашнее Чернобыля? Республике нужна национальная программа спасения земли. Иначе сельское хозяйство ее обширных регионов не минует краха, а всемирно известные памятники архитектуры Бухары и Хивы – творения и свидетели среднеазиатского Ренессанса – рухнут, разъеденные солью..
        На оставшиеся пункты моей программы уже не остается времени. Ограничусь перечислением. Уменьшение хлопковала и госзаказа на хлопковолокно, повышение закупочных цен на хлопок, коконы, каракуль, шкуры и т.д., строительство современных овоще- и фруктохранилищ с регулируемым режимом температур (“склад” – узкое место в решении продовольственного вопроса), претворение в жизнь постановления о выделении каждой сельской семье 0,25 га земли для ведения приусадебного хозяйства, развитие многоукладности в земледелии, в том числе закрепление земли за теми, кто ее обрабатывает с правом передачи ее по наследству, возведение в республике предприятий текстильной, швейной и перерабатывающей промышленности, проблемы занятости и миграции населения.
        Перед заключительной частью своего выступления хочу сказать следующее. По нашему избирательному округу было выдвинуто пять кандидатов, после окружного собрания остались двое. Выбор будет делать народ. Если депутатом будет избран Холбек Умирович, пусть он включит в свою программу приемлемые для себя пункты моей платформы, а меня считает своим помощником в своей многотрудной парламентской деятельности. Если же предпочтение будет оказано мне, то я всех – Холбека Аманлыкова, Гульсару Миргазянову, Каромат Хаитову, Журабая Хамраева – приглашаю к сотрудничеству, надеюсь на их советы и помощь.
        И о самом главном.
        Экономика – фундамент любого общества. Реальность любой программы – от программы одного депутата до национальной – лимитируется состоянием и потенциальными возможностями экономики.
        "…в Узбекской СССР, - сказал в своем докладе на собрании республиканского актива 30 декабря 1989 года первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана И.А.Каримов, - из-за диспропорций и перекосов в отраслях, нарушений экономического механизма ценообразования наблюдается растущий из года в год дефицит республиканского бюджета, т.е. для покрытия расходной части систематически привлекаются средства союзного бюджета".
        Закон «О Государственном бюджете УзССР на 1990 год» определяет статьи доходов в сумме 11.164.623 тысяч рублей, а расходов – 11.499.623 тысяч рублей. Значит, бюджетный дефицит республики на текущий год составляет 335 миллионов рублей. Если же Узбекистану отпустят “на расходы” 11.541.877 тысяч рублей, как предусматривается постановлением Верховного Совета СССР, а “доходов” от него будут требовать в уже названных пределах, то “дыра” в “кармане” республики будет еще больше – порядка 380 миллионов. То есть мы опять будем в больших долгах. Разве дошли бы мы до такой “жизни”, если экономика наша была бы экономикой?
        То, к чему я привел в своем довольно громоздком выступлении, поэт Юсуфжон Жумаев, живущий в Каракульском районе Бухарской области, выразил несколькими строками. Пусть они прозвучат на двух языках – языке оригинала, государственном в нашей республике, и русском – языке межнационального общения.
        Общество, живущее в долг, урезает свои социальные программы, оставляет их на бумаге. Не окажется ли и моя платформа преимущественно “бумажной”?
        Если вы, мои избиратели, окажете мне доверие, не пожалею сил для разрешения насущнейших для Узбекистана проблем: переход на подлинно экономические рельсы, обретение хозяйственной независимости, урегулирование товарно-денежных отношений с Центром и другими республиками. Это дело каждого из будущих народных депутатов, Компартии Узбекистана, правительства, парламента. От его успеха зависит и осуществление, так сказать, частного характера планов народных депутатов всех уровней, зависит благополучие каждого гражданина республики.
        Настала пора сказать, что Хамза Исмаилович Эшназаров стал кандидатом в народные депутаты вопреки пожеланиям Янгиерского горкома партии. Тема эта достойна отдельного очерка, да и места здесь уже в обрез. Буду предельно краток.
        Согласно “пожеланиям” народным депутатом Узбекистана от Наврузского избирательного округа должна была стать женщина. Та, на которую пал выбор, оказалась матерью 8 детей, бригадиром-хлопкоробом, членом бюро горкома. Ее выдвижение благополучно состоялось в первый же день. Сторонникам же Эшназарова, чтобы выдвинуть его кандидатом, пришлось собираться 4 раза: они последовательно провели две конференции педагогов района, одно собрание работающих в райцентре просвещенцев и медиков, одно собрание избирателей по месту жительства. Каждый раз окружная комиссия находила причину для объявления состоявшегося выдвижения недействительным. При этом в поселке Навруз иногда случались странные вещи. Скажем, в тот день, когда должно было состояться собрание избирателей по месту жительства, была назначена неоднократно откладываемая ранее конференция по выборам председателя РАПО, а на повороте в поселок стоял “фильтр” из инспекторов ГАИ, который не пропускал автомобили с людьми, прибывающими из района для выдвижения Эшназарова.
        На выдвижение по закону отведен месяц, в данном случае с 18 ноября по 18 декабря 1989 года. Свою первую конференцию “эшназаровцы” провели в начале этого срока, готовились собраться и в пятый раз, но не успели: выдвижение закончилось. До самого окружного собрания, которое прошло в последние дни отведенного периода - 11 января 1990 года, Эшназаров терялся в догадках, состоялось его выдвижение или аннулировано. И вместе со своими соратниками пытался доказать, что ущемляются его гражданские права и что перед законом все равны. Он так и не знает, по какому из сданных в окружную комиссию протоколов его выдвижения он признан выдвинутым.
        В бюллетенях для голосования 18 февраля будут две фамилии – Эшназарова и Аманлыкова. Первый из них и до недавнего времени оставался неугодным кандидатом, ко второму же власти, по меньшей мере, лояльны. Потому и утверждаю я в так называемой вводке, что все разнообразие кандидатов в народные депутаты сводится к двум основным типам. Знакомая драма: читатели, наверное, помнят прошлогоднее выступление нашей газеты о ситуации в одном из округов на выборах народных депутатов СССР.
        В нынешней борьбе на острие атак против “несанкционированного выдвиженца” находился второй секретарь Янгиерского горкома партии Юрий Константинович Дорофеев, а в оказании ему практической помощи особо отличился Убайдулла Ахмадкулов, секретарь парткома совхоза «Ленинград» и-и… председатель окружной избирательной комиссии. Как говорится, послали Филиппа по липы, а он ольху волочит…
        Первого февраля Хамзе Эшназарову исполнилось 45 лет. В самый раз оглянуться на мгновение назад, а потом с удвоенной энергией и сноровкой приступить к осуществлению того, к чему готовился все оставленные за плечами годы.
        Хамза Исмаилович – уроженец Фаришского района. Сколько помнит себя, связан с Голодной степью. Здесь, в колхозе «Кизил тонг», пошел в школу. Здесь, в Гулистанском районе, начал в 1971 году трудовую жизнь. Здесь, рядом с Гулистаном, прошли последние 13 лет.
        Выпускник географического факультета Самаркандского университета. Правда, после I курса призвали в армию. Отслужил, продолжил учебу, получил диплом.
        Учитель, комсомольский работник, директор школы, инструктор и завотделом пропаганды райкома партии, заведующий районо – вехи его трудовой биографии. В последней должности работает 11 лет. Интересно, что и партработником в 1977-1979 годах, и руководителем просвещения бывшего Комсомольского района в течение 9 лет Эшназаров был “при Аманлыкове”, когда тот был первым секретарем райкома. Вот и опять встретились…
        В семье у Хамзы Исмаиловича растут пятеро детей: две дочери и три сына. Супруга – учительница. Старший из детей учится в 11 классе, младшему – 4 года, как водится, всеобщий любимец.
        Ради них, детей – своих и других, - и живем.
        Дни и ночи Хамзы Эшназарова проходят в напряженной работе мысли. Скоро народ скажет свое слово.
 
(Статья была опубликована в газетах «Учитель Узбекистана» и «Укитувчилар газетаси» 14.02.1990 г.)
 
 
* * *
 
 
ПО РАЗНЫМ ШКАЛАМ

        Вопросы подготовки и проведения выборов были рассмотрены 15 февраля на расширенном заседании бюро Янгиерского горкома партии. Кроме этого, "бюро разработало конкретные меры по стабилизации общественно-политической обстановки в городе и районе". На следующий день бюро горкома собралось вновь – на внеочередное заседание, "где была рассмотрена статья «За что боремся?», опубликованная в газете «Укитувчилар газетаси» – «Учитель Узбекистана» от 14 февраля 1990 года". И сразу же решение бюро было поставлено на первую полосу “своей” газеты. Столь же оперативно в нашу редакцию было направлено письмо. Ближе к вечеру из Янгиера в Ташкент ушла и большая телеграмма.
        Письмо, подписанное первым секретарем горкома Г.Хасановым, обвиняет меня, автора статьи – виновницы переполоха, в тенденциозности, создании в нарушение Закона о выборах благоприятных условий в предвыборной борьбе лишь одному кандидату – Х.Эшназарову, принижении "достоинств рабочего человека, матери восьмерых детей, члена бюро горкома партии Хаитовой Каромат", высказывании необоснованной критики в адрес "второго секретаря горкома партии Дорофеева Ю.К. и секретаря партийного комитета совхоза «Ленинград», председателя окружной избирательной комиссии 385-го Наврузского избирательного округа У.Ахмадкулова". (Все закавыченные фразы взяты из газеты «Янгиерские зори»).
        Отправитель же телеграммы – второй по данному округу кандидат в депутаты Х.Аманлыков утверждает, что газета просвещенцев республики нарушила Закон о выборах и что автор статьи порочит "его честь и человеческое достоинство", "создает у общественности ложное мнение, воздействует на результаты голосования".
        Напомню читателям: Х.Аманлыков второй год директором совхоза (говорят, за это время хозяйство из убыточного превратилось в прибыльное), а до административно-территориального укрупнения и реорганизации партаппарата работал в течение 11 лет первым секретарем Комсомольского района, ныне бывшего.
        Если первый секретарь Янгиерского горкома выражал в своем письме надежду, "что редакция газеты с должным пониманием отнесется к данному случаю и привлечет к ответственности автора статьи", то претендент в народные избранники требовал того же категорически. Он так же жаждал немедленного "публичного извинения" и пугал, что "вынужден подать в суд".
        Только последнее и достойно приятия: в правовом обществе в отношении такого рода вопросов вердикты заинтересованных общественных организаций, государственных учреждений и частных лиц неуместны, единственно приемлемым является решение суда. Не подать ли мне в суд самому на Г.Хасанова и Х.Аманлыкова за их “вердикты”? Конечно, придется повоевать, заплатить и временем своим, и энергией, и кровью сердца. Но такое судебное разбирательство, преданное гласности, безусловно, явилось бы одним из “кирпичиков” в фундамент того самого правового общества. Или подождать Закона о печати (его уже более трех лет обещают), который вроде бы не только гарантирует моральную сатисфакцию за подобные измышления в прессе (речь о процитированном выше решении внеочередного бюро Янгиерского горкома), но может наказать обидчиков и материально – тысяч эдак на пятьдесят.
        Поживем – увидим. Кстати, это “у нас” суд продолжает быть чем-то вроде пугала, а “у них” он давно превратился в храм подлинно работающей Фемиды. Придем к этому и мы.
        А пока в настоящем материале хочу опровергнуть обвинения моих оппонентов. Утверждая о нарушении Закона о выборах, они держат в мыслях статью 38: "Кандидаты в народные депутаты Узбекской ССР со времени их регистрации окружными избирательными комиссиями имеют равное право выступать на предвыборных и иных собраниях, совещаниях, заседаниях, в печати, по телевидению, радио".
        И смешно, и грустно, и печально: в Янгиерском районе это положение понимают так, будто бы соперники на депутатский мандат должны чуть ли не постоянно держаться вместе, чтобы состояние искусственного равновесия между ними ничем не нарушалось, чтобы на взаимно и скрупулезно уравновешенные чаши весов любое мероприятие добавляло равное количество “груза” и чтобы никто из претендентов даже ненароком не сделал того, о чем не ведают другие. Янгиерцам можно только посоветовать не останавливаться на достигнутом. Но интересно, как они свое “понимание” будут распространять на "равноправие граждан СССР… во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни"? А как быть со следующей статьей Конституции, которая начинается словами: "Женщина и мужчина имеют в СССР равные права"? Ведь янгиерские интерпретаторы того и гляди потребуют, чтобы и мужчина, простите, беременел, и женщина ни в чем ему не уступала.
        Я, конечно, утрирую, но не из побуждений сделать кому-то больно, а потому, что больно мне самому: в первых выборах в парламент республики, прошедших на основе нового Закона, “янгиерская интерпретация” – скорее правило, чем исключение.
        Нет, нет, я не настаиваю, что полное равноправие невозможно в принципе: массовые картины абсолютной уравниловки показаны в «Архипелаге ГУЛАГ», доступном нынче каждому. Я всего лишь хочу напомнить, что коли уж мы взялись за создание правового государства, то мало принять хорошие законы. Их, законы, еще нужно и понимать. И исполнять. Не по Сталину, не по Брежневу, а по-человечески.
        Впрочем, "равное право кандидатов" не помешало Х.Аманлыкову сделать одним из своих доверенных лиц редактора «Янгиер тонги» – «Янгиерские зори» Э.Халилова, а последнему – не только опубликовать 15 февраля в “своей” газете, мягко говоря, голословное письмо, направленное против Х.Эшназарова и подписанное некоей "инициативной группой" (то есть фактически анонимное), но и снабдить его редакционным примечанием, в котором председатель окружной избирательной комиссии У.Ахмадкулов угрожает, что "если подобный факт повторится, то комиссия будет вынуждена исключить тов. Эшназарова из списка кандидатов в народные депутаты Узбекской ССР". И выпад этот, заметьте, был не ответным ударом на статью «За что боремся?», о которой еще слыхом не слыхали ни в окризбиркоме, ни в “районке”, ни в горкоме, а в самом деле явился инициативой “инициативной группы”.
        Понимаю: политика – не игра в поддавки, а борьба – жесткая, порой жестокая, в ней ничьи нередко исключаются. Знаю: отныне так оно и будет. Надеюсь: мы придем к ведению борьбы в строгом соответствии с декларируемыми канонами, нормами и приличиями.
        После выборов я опять поехал в Янгиерский район. Состоялась встреча и с “отцами” района.
        -Рабочих и дехкан надо чтить, так как мы все едим их хлеб, - горком в лице второго секретаря Ю.Дорофеева продолжал развивать одну из своих “тем”.
        -Извините, но я ем свой хлеб, - вырвалось у меня.
        Разговор шел в кабинете и “под председательством” первого секретаря. Был долгим. К нему можно добавить (в беседе мы этого не касались), что в очерке «За что боремся?» нет и намека на принижение достоинств бригадира-хлопкороба – по уже прозвучавшему определению Г.Хасанова, "рабочего человека, матери восьмерых детей, члена бюро горкома Хаитовой Каромат", которая до окружного собрания так же значилась  кандидатом в депутаты. Более того, в моей публикации фамилия той, "на которую пал выбор", и не называется: там фамилию "Хаитова» много раньше и с совершеннейшим уважением произносит Х.Эшназаров, приглашая ее в числе остальных “выдвиженцев” к сотрудничеству в случае своего избрания. Не потому ли, что К.Хаитова не усмотрела в моем очерке ничего оскорбительного для себя и вообще криминального, она сама не шлет нам ни сердитых писем, ни гневных телеграмм?
        Да, в материале «За что боремся?» недвусмысленно сказано, что он для того и писан, чтобы в депутаты “провести” Х.Эшназарова. Основанием тому, помимо всего остального (приводимого в очерке), мне служил третий абзац статьи 40 Закона о выборах: "Гражданам Узбекской ССР… гарантируется возможность свободного и всестороннего обсуждения политических, деловых и личных качеств кандидата в депутаты, а также право агитации за или против кандидата на собраниях, в печати, по телевидению и радио".
        За или против! Важно только оставаться при этом в рамках существующих законов. Я каждое положение очерка «За что боремся?», свою агитацию и контрагитацию в нем готов отстаивать в любой правоохранительной инстанции. Ну а если в формировании результирующего вектора людского мнения, который вывел в народные депутаты Узбекистана заведующего отделом народного образования Янгиерского района Х.Эшназарова, есть и скромная доля заслуги газеты «Укитувчилар газетаси» – «Учитель Узбекистана», то она записывает это в свой актив.
        Привелось мне после выборов побывать и на летучке в редакции газеты «Янгиер тонги» – «Янгиерские зори». Зам.редактора Т.Куленко, как я понял, вполне разделяет опубликованное решение внеочередного бюро “своего” горкома от 16 февраля. Но большинство журналистов “районки” были солидарны со мной. Фамилий на всякий случай называть не буду, но без ложной скромности скажу, что меня благодарили за то, что сумел выразить сокровенные мысли и чувства янгиерцев. "Мы вас выдвинем кандидатом в депутаты", - прозвучало и такое мнение.
        Таково уж наше время: один и тот же факт, одно и то же событие, одно и то же явление представители одной и той социальной группы “видят” и “слышат” неоднозначно. Так и с моим очерком: сотрудники одной и той же газеты прочитали и восприняли его по-разному.
        Почему?
        "…к событиям прикладывают собственную выстраданную шкалу оценок – и неуступчиво, самоуверенно судят только по своей шкале, а не по какой чужой.
        И таких разных шкал в мире если не множество, то во всяком случае несколько: шкала для ближних событий и шкала для дальних; шкала для старых обществ и шкала для молодых; шкала для благополучных и неблагополучных. …Оттого кажется нам крупней, больней и непереносимей не то, что на самом деле крупней, больней и непереносимей, а то, что ближе нам.
        …То, что по одной шкале представляется издали завидной благоденственной свободой, то по другой шкале вблизи ощущается досадным принуждением, зовущим к переворачиванию автобусов. …Разные шкалы для стихийных бедствий. …Разные шкалы для оскорбления личности: где унижает даже ироническая улыбка и отстраняющее движение, где и жестокие побои простительны как неудачная шутка. Разные шкалы для наказаний, для злодеяний…"
        Может, выдержки из Нобелевской лекции Александра Исаевича Солженицына (премия присуждена в 1970 году) помогут нам, участникам избирательной кампании – и не только по данному округу, - совместить наши “шкалы”, и мы, получая уроки жизни, станем более опытными, знающими, мудрыми, человечными?
        Да, первый тур выборов позади: названы 368 народных депутатов Узбекистана. Впереди – новые испытания: переголосование и перевыборы.
        Не баллотироваться ли в самом деле по одному из “перевыборных” избирательных округов?

        ПОСЛЕСЛОВИЕ. Очерк «За что боремся?» занимает целую газетную страницу. Изложенная в нем программа, безусловно, представляет интерес для каждого члена Верховного Совета республики и всего парламента. Она и для меня является программой действий. Сколько мне еще отпущено судьбой и жизнью лет, месяцев и дней, буду стараться выполнять ее как журналист. Но для большей пользы надо стать и депутатом.
        Из конкретных нужд избирателей любого района республики я еще могу написать – и не газетную страницу, а книгу. Книгу болей и обещаний их утолить! О, если бы счастье напрямую зависело от количества умных и красивых слов! Не было бы в мире народа счастливее нашего – за 70 с лишним лет каких только посулов он не слышал!
        Народ не знал, что его загоняют в “барачный” социализм. Безмолвствовал. Вкалывал. А записные говоруны правящей элиты распинались. А купленные представители народа покорно изображали воодушевление и единодушное одобрение.
        Теперь же чуть ли не каждый из нас занят в основном тем, что зарится на “бараки”, которые получше своего. Работать не хотим, тащить на себя одно общее и довольно изветшалое одеяло – пожалуйста! Но ведь так не долго и разорвать – не будет никому! Потому и не можем никак выбраться из “бараков”. А кое-кому и не хочется. Нельзя так дальше! Надо строить новый Дом. И по-другому! Чтобы у каждого человека была прочная крыша над головой, взаимопонимание с ближними и дальними, высокий уровень жизни, качественно отличный от нынешнего. Чтобы в каждой семье были доброта и совет. Все это возможно тогда и только тогда, если каждый из нас будет в Доме хозяином. Иначе мы – пока не сгинем – так и останемся на поводу у обывателя, которому достаточно полуцивилизованного существования и подачек: асфальтирование улицы, ведущей к его “бараку”, уборка намозолившей глаза кучи мусора, умеренность работников торговли в своих “аппетитах”, изменение маршрута автобуса и т.д. и т.п.
        От каждого – по способностям, каждому – по труду. Землю – крестьянам, заводы – рабочим; формы собственности – множественные, в том числе и частная; экономика – многоукладная и рыночная, республике – хозяйственную самостоятельность; политическое устройство – на основе взаимодействия различных демократических течений и твердой власти; общество – правовое; в социальной сфере, образовании, медицине, науке, жилищном строительстве – коренные перемены на деле; культуру и нравственность – всем. Каждому человеку – внимание.
        Вот условия для того, чтобы каждый наш гражданин стал в Доме хозяином, чтобы страна освободилась от оков бюрократизма. Тогда и Советы ниже областного, быть может, станут ненужными. И те, кто моему поколению будет приходиться внуками, заживут достойной человека жизнью.
 
(Статья была опубликована в газетах «Учитель Узбекистана» и «Укитувчилар газетаси» 03.03.1990 г.)
 
(Очерк "Бороться до конца", увидевший свет в первой половине марта 1989 года на двух языках в газетах просвещенцев Узбекистана, также ставший коллективным агитатором, пропагандистом и организатором в предвыборной борьбе и представленный в Выпуске-6 Рассылки, рассказывает о перипетиях бескомпромиссного противостояния в Кашкадарьинской области вместе с ее центром - городом Карши властей и народного кандидата в депутаты в Высший Законодательный Орган СССР эпохи горбачевской перестройки. Жесткая, беспрецедентная борьба закончилась славной победой второй стороны. Поражение "сильных" мира Кашкадарьи стоило кресла первому секретарю Каршинского горкома В.Лозицкому. Обо всем этом рассказывается в последующем материале газет просвещенцев - статье "Народ не безмолвствует", также опубликованной в прошлом номере Рассылки. В те времена, в 1989 году, до избрания первого секретаря ЦК КПУ Рафика Нишанова председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР, первым секретарем Кашкадарьинского обкома был И.Каримов. Он же, Ислам Абдуганиевич, стоял и за кулисами борьбы на выборах в последний в истории Узбекской ССР Верховный Совет, но уже в масштабах всей республики, на высоком посту первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. Примером из той предвыборной кампании и служат события, описанные в статьях "За что боремся?" т "По разным шкалам". Спустя этот депутатский срок, на первых выборах в условиях государственного суверенитета Узбекистана, бывший верный ленинец, ставший в 1991 году, после встречи в Беловежской пуще трех "первых" славян, и Президентом, и антикоммунистом, на основе последовательных экзекуций  и пертурбаций в течение всех пяти лет как в обществе, так и во всех эшелонах властей, взял убедительный реванш. С тех пор Ислам Каримов всегда на коне. - Автор, 22.12.2004 г.)
 
* * *
 
СКВОЗЬ ТЕРНИИ – К ПРАВОВОМУ ОБЩЕСТВУ

        В ЧИСЛЕ 36 избирательных округов, по которым 15 апреля состоятся повторные выборы, есть и 82-й Алимкентский в Аккурганском районе Ташкентской области. Просвещенцы района, собравшись на пленум райкома профсоюза работников народного образования и науки, решили выдвинуть по этому округу “своего” кандидата. Были обсуждены две кандидатуры - учителя школы №27 совхоза «Аккурган» М.Тулаева и завотделом редакции газеты «Укитувчилар газетаси» - «Учитель Узбекистана» М.Авазова. Принимавший участие в работе пленума председатель Алимкентской окружной избирательной комиссии А.Ахмедов отвел кандидатуру М.Тулаева как неживущего и неработающего на территории данного округа и разъсянил, что журналисты республиканских газет входят в перечень лиц, для которых предусмотрено исключение и которые могут баллотироваться в Верховный Совет Узбекской ССР по любому избирательному округу республики.
В работе пленума принимали также участие инспектор Ташкентского обкома отраслевого профсоюза В.Дудлер и наши сотрудники - замредактора А.Уличкин, завотделами А.Хайдаров и М.Авазов.
        Выдвижение на пленуме кандидатуры в депутаты Верховного Совета и последующее оформление протокола произведены в строгом соответствии с требованиями закона и инструкций.
Кандидатами в депутаты по данному округу от других организаций и трудовых коллективов выдвинуты начальник отдела эксплуатации Алимкентского автопредприятия №46 Р.Пирназаров, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса А.Парпиев, первый секретарь райкома партии А.Насыров.
        20 марта состоялось заседание окружной избирательной комиссии, на котором все претенденты, кроме М.Авазова, были зарегистрированы. Цитируем: "Руководствуясь статьей 31 Закона о выборах, не регистрировать тов. Авазова Марата - заведующего отделом республиканской газеты «¤³èòóâèëàð ãàçåòàñè» - «Учитель Узбекистана», так как он не проживает и не работает на территории избирательного округа". Заседание вел председатель окризбиркома А.Ахмедов (кстати, он - заворготделом райисполкома) - тот самый, который несколькими днями раньше был готов сделать для М.Авазова исключение. Что же случилось? От чего такая метаморфоза? И что это за закон, которым можно вертеть как дышлом?
        Последний абзац ст.31 Закона о выборах гласит: "Кандидатами в народные депутаты Узбекской ССР, как правило, выдвигаются граждане, работающие или проживающие на территории соответствующего избирательного округа". Прецедентов исключения из “как правило” немало. А.Кучимов, Х.Худайбердыева, Н.Саъдуллаев, К.Бахриев - эти журналисты республиканских изданий, живущие и работающие в Ташкенте, стали народными депутатами республики по округам Ташкентской и Самаркандской областей. А собственный корреспондент Узтелерадио Р.Султанов живет и работает в Москве, что не помешало ему стать депутатом Узбекистана от Даштакиболинского избирательного округа №323. Почему же завотделом нашей редакции несколькими росчерками пера устранен из числа тех, кто будет бороться за депутатский мандат по округу, расположенному в каких-нибудь 50 км от Ташкента?
        Председатель окризбиркома А.Ахмедов ссылается на разъяснение Центризбиркома, согласно которому исключение из “как правило” делается для партийных работников, выдающихся деятелей культуры, известных рабочих и колхозников. Разъяснение, как видим, допускает разночтения по отношению к “непартийцам”. Может ли окружная избирательная комиссия определить, является тот или иной трудяга от пера, сцены, земли или станка выдающимся или не очень, известным или напротив? Ну разве не субъективизм, если не больше, сквозит в выступлении зампредседателя Алимкентской избирательной комиссии А.Марченко, который при регистрации кандидатов заявляет, что М.Авазова не следует “пущать”, так как он, Марченко, не знает его, Авазова? Нам бы раньше додуматься, что решает не Закон, а личное знакомство с членами окружной комиссии! Уж за 5 дней после выдвижения М.Авазов перезнакомился бы с ними со всеми!
Обрисованная ситуация, к сожалению, довольно характерна для выборов в парламент республики, проходивших и проходящих на основе нового Закона о выборах. Она обусловливается “коварностью” процитировнного положения ст.31 Закона. Но для полноты картины необходима “дорисовка” - небольшая, но принципиальная.
        “Как правило” статьи 31 задумано, по-видимому, из благих намерений - с целью упорядочить предвыборную кампанию. Ведь народ-то у нас только-только начал учиться демократии, а вдруг случится так, что в одних избирательных округах будет густо от кандидатов, а в других - пусто! Нет уж, пусть граждане выдвигаются, как правило, там, где работают или где проживают, а исключения будут делаться... Стоп! Значит, одни имеют право на исключение, а другие - нет? Но ведь это равнозначно тому, что граждане наши делятся как минимум на два сорта. На “высших” и “низших”! Последние (они составляют подавляющее большинство общества) не только лишены привилегий, но любой член комиссии может публично осадить их: "Куда?! Назад! Не положено! Не велено!"
        Но как же тогда быть со ст.2 того же самого Закона о выборах: "Какие-либо прямые или косвенные ограничение избирательных прав граждан Узбекской ССР в зависимости от... социального и имущественного положения,... времени проживания в данной местности, рода и характера занятий ЗАПРЕЩАЮТСЯ"? Как в конце концов быть со ст.34 Конституции СССР (и соотвтетствующей ей ст.32 Конституции УзССР): "Граждане СССР равны перед законом... Равноправие граждан СССР обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни"?
        Когда равноправие не обеспечивается, тем более когда не обеспечивается специально, тогда это на юридическом языке называется дискриминацией, нарушением конституционных прав гражданина. Знают ли об этом А.Ахмедов, А.Марченко, другие члены Алимкентской окружной избирательной комиссии, а также те, с кем они, члены, скажем так, советовались, прежде чем “дискриминировать”? Знают ли они, “члены” и “советники”, что обладающий всеобщим и равным избирательным правом гражданин не регистрируется кандидатом в депутаты только тогда, если его выдвижение или оформление протокола содержат те или иные процессуальные нарушения, а отказ в регистрации по прочим мотивам является незаконным? Впрочем, если и не знают, это не снимает с них ответственности.
        И последнее. Если в Законе о выборах народных депутатов Узбекской ССР не будет пресловутого “как правило”, республика только выиграет. В том смысле, что упразднение этого абзаца сделает выборы - ведь они практически идут непрерывно - более демократичными, и республика быстрее и осмысленнее двинется по пути к правовому обществу.
        И вообще хватит держать свой народ за простачка. Его представителям и без оговорки в Законе достанет ума самим определить, стоит баллотироваться или нет, по каким округам есть смысл, а куда не следует казать носа. Хватит “благих намерений”. Хватит оговорок. Ибо они, оговорки и “оговорки”, и создают те самые тернии, сквозь которые приходится продираться обществу в своем поступательном движении вперед.
 
        КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР.
 
       На стадии регистрации, ссылаясь на “как правило”, “прокатили” и собственного корреспондента «Учительской газеты» по Узбекистану Анвара Усманова, выдвинутого кандидатом в народные депутаты Узбекской ССР по Янгихаятскому избирательному округу №79 Янгиюльского района.
 
(Газеты «Учитель Узбекистана» и «Укитувчилар газетаси», 24.03.1990 г.)

 

 

В тисках опалы наше племя,
Откат назад - неволи бремя,
Вновь Сатаны лютует семя,
Час не ровён - прочь лоб и темя,
Уходим мы, уходит время...
21.12.2004 г.
 
Дорогие читатели!
 
        Завтра, 26 декабря 2004 года, в Узбекистане состоятся всеобщие выборы - в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные кенгаши. Надо полагать, статья о запрете проводить какие-либо мероприятия агитационного характера в день выборов имеется и в ныне действующей редакции "Закона о выборах". А потому данный выпуск Рассылки выходит в свет не в воскресенье, как обычно, а в субботу, накануне выборов, чтобы никто не мог усомниться в нашем законопослушании.  Как говорится, в руках закона не держал, не читал, но поддерживаю и придерживаюсь неукоснительно.
        Я вовсе не бравирую тем, что давно и почти абсолютно не интересуюсь внешней и внутренней политикой узбекских властей, не читаю газет Узбекистана, даже близко не подхожу к плодам обильного указотворчества Президента и законотворчества Олий Мажлиса - как самостоятельного, так и по следам очередного указа главы государства (последнее - чаще). И гордиться этим совершенно не приходится. Ибо таких, как я, "не-не-не", - подавляющее большинство населения. Мы, народ Узбекистана, - это разрозненная (к сожалению) масса всеобщего, стихийного диссидентства, "внутренней эмиграции", "бегов". Мы уже давно осознали и усвоили совершенно: за нас всё уже заранее решено, мы нужны лишь для юридической легитимизации заготовок и установок "сверху". Даже если мы все разом проигнорируем выборы или проголосуем "против всех", власти все равно своего не упустят. Впрочем, при этом им навряд ли удастся спрятать от глаз мировой общественности свои откровенно бандитские повадки. Потому-то нас и втягивают в эти игры в демократию, называемые выборами. Надо сказать дорогостоящие игры. Естественно, за нас же, народа, счет.
        По правде говоря, рядового, да и нерядового, гражданина больше волнует вопрос: а не навлеку ли я гнев сильных мира сего, - на себя ли, или своих близких, - если не пойду голосовать?
        А потому лично я, чтобы не связываться с ними, "сильными" (ну их подальше!), сбегаю завтра на свой избирательный участок, отмечусь, чиркану в бюллетенях первое, что взбредет в голову, брошу их, куда велят, и отправлюсь вон, пусть и восвояси, пусть и не солоно хлебавши, но зато с чувством облегчения.
        И последнее. Не знаю, как насчет "глаз мировой общественности" (если честно, то я вообще не знаю, что это такое), но у людей неравнодушных и мыслящих уже давно не осталось никаких заблуждений о "повадках", независимо оттого, в каких "лесах", "степях", "горах" или "пещерах" они имеют место.
Неизменно ваш,
Марат Аваз-Нурзеф.
             

С наступающим Новым годом,
милейшие дамы и любезнейшие господа!!!!!!

 
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.poetry.gordipoet
Отписаться

В избранное