Если Вы не хотите в дальнейшем получать от меня рассылку "Крылатые латинские выражения", то Вы можете легко отписаться от неё. Информация об отписке находится в самом низу сообщения.
Отдельное теплое приветствие всем новым подписчикам, кто присоединился к нам со времени последнего выхода рассылки.
С Вами Шашов Александр, ведущий рассылки крылатые латинские выражения.
Всем своим подписчикам я открываю доступ к изречениям, выражениям, крылатым словам и мыслям, которые я собираю на "секретной" страничке своего сайта. Это слова великих и не очень людей, живших и живущих на земле. Если Вы по какой-либо причине еще не читали эти выражения, то милости прошу! Слова здесь.
Море моей жене очень на пользу... Духовно она очень отдохнула, но физически (кроме укрепления нервов) не вернулась еще к тому состоянию, в каком должна быть. В Рамс-гете она познакомилась с воспитанными и, horribile dictu, остроумными англичанками.
К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., изд. 2, т. 29.
Письмо к Ф. Энгельсу (13 августа 1858 г.).
М., Госполитиздат, 1962, стр. 288.
В. И. Ленин
Эти бедные французы, которых, видно, язва капитализма лишила «огромной распространенности артелей всякого рода», вероятно, гомерически расхохотались бы над предложением устроить «отдельное специальное общество»... для содействия устройству всяких обществ! Но этот смех, само собою разумеется, был бы только проявлением известного французского легкомыслия, неспособного понять российскую основательность. Эти легкомысленные французы не только устраивают
«всякого рода артели», не устроив предварительно «общества для содействия артелям», но даже — horribile dictu! — не вырабатывают предварительно «образцовых», «нормальных» уставов и «упрощенных типов» различных обществ!
Полн. собр. соч., т. 2. По поводу одной
газетной заметки. М., Госполитиздат, 1958, стр. 430.
А. И. Герцен
— «Колокол» — власть,— говорил мне в Лондоне, horribile dictu, Катков и прибавил, что он у Ростовцева лежит на столе для справок по крестьянскому вопросу...
Собр. соч. в 30-ти т., т. VIII.
Былое и думы. М., Изд-во АН СССР, 1956.
А. П. Чехов
— Что это написано?
— Это-с? Horribile dictu... — А что это значит?..
— Бог его знает, что это значит, Иван Степанович! Если пишется что-нибудь нехорошее или ужасное, то возле него и пишется в скобочках это выражение.
Собр. соч., т. 1. Корреспондент.
М., Гослитиздат, 1954, стр. 208.
Генрих Гейне
...Со времени полного отделения оперы от драмы и самодержавного воцарения Спонтини в первой, она с каждым днем опускалась, вследствие естественного пристрастия великого кавалера к собственным произведениям или произведениям родственных или дружественных гениев и вследствие его столь же естественного нерасположения к музыке композиторов, дух которых не нравится его духу, или не преклоняется перед ним, или даже — horribile dictu! — соперничает
с его духом.
Собр. соч., т. 5. Письма из Берлина.
Л., Гослитиздат, 1958, стр. 53.