Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Крылатые латинские выражения

  Все выпуски  

Крылатые латинские выражения. Выпуск 101/2


Выпуск № 101/2

Девиз рассылки:

Carpe diem.

Приветствую Вас, уважаемый подписчик.

Если Вы не хотите в дальнейшем получать от меня рассылку "Крылатые латинские выражения", то Вы можете легко отписаться от неё. Информация об отписке находится в самом низу сообщения.


Отдельное теплое приветствие всем новым подписчикам, кто присоединился к нам со времени последнего выхода рассылки.


С Вами Шашов Александр, ведущий рассылки крылатые латинские выражения.


Всем своим подписчикам я открываю доступ к изречениям, выражениям, крылатым словам и мыслям, которые я собираю на "секретной" страничке своего сайта. Это слова великих и не очень людей, живших и живущих на земле. Если Вы по какой-либо причине еще не читали эти выражения, то милости прошу! Слова здесь.

Сегодня в выпуске:

In hoc signo vinces

 


Ромен Роллан

Это я, Камилл Демулен, призываю Париж к восстанию! Я не боюсь ничего! Что бы ни случилось — живым я не дамся! Братья! Мы будем свободны! Мы уже свободны! Каменным бастилиям противопоставим твердыню наших сердец, несокрушимую крепость Свободы! Смотрите! Небеса разверзлись, боги за нас. Солнце прорвало облака. Листва каштанов радостно трепещет. О, листья, весело шумящие в едином порыве с народом, который пробуждается к новой жизни, будьте нашей эмблемой! Знаком нашего единения! Залогом нашей победы! Листья цвета надежды, цвета моря, цвета природы—вечно юной и свободной! (Он срывает веточку.) In hoc signo vinces! Свобода! Свобода!

Собр. соч., т. 1. Четырнадцатое июля.
М., Гослитиздат, 1958, стр.   40.

Ромен Роллан

Один из величайших мистиков всех времен, индийский Франциск Ассизский, возлюбленный богом Рамакришна (он мой святой) имел мужество заявить: «Религия — не для пустых животов».— Дух — точно так же. А его замечательный ученик, индийский апостол Павел, Вивекананда, тот, кому формулу «In hoc signo vinces» заменял мистический, призыв: «А несчастные, о господи!» — сказал: «Пока в моей стране останется хоть один голодный, единственной моей религией будет накормить его». Это и моя религия. Я слуга эксплуатируемых, слуга угнетенных. Раньше, чем наделить их по мере моих сил сокровищами духа, я должен дать им хлеб, справедливость и свободу.

Собр. соч., т. 13. Письмо Эугену Рельгису
об обязанностях интеллигенции и о
международной конференции умственного и
физического труда. М., Гослитиздат,
1958, стр. 193.



Всего доброго. До новых встреч.


В избранное