Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О милостыне
Выпуск № 17 (31)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, -
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что неизменно улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
О милостыне
В прошлый раз мы говорили о милости, сегодня – о милостыне.
В больших городах, где люди не знают друг друга в лицо, каждому приходилось видеть человека с протянутой рукой.
Может быть, он стар или болен, может быть, он калека, может быть, у него несчастье или случился пожар и все его имущество сгорело – он не в состоянии заработать на жизнь, не может справиться с несчастьем, и вот он просит у проходящих мимо него людей подаяние. Часто он
так и говорит: «Подайте Христа ради кто сколько может».
Одни люди останавливаются, достают кошелек, другие отворачиваются, ускоряют шаг, чтобы быстрее пройти и не видеть протянутую к ним руку.
Вы никогда не задумывались, почему люди отворачиваются или даже сердятся, когда у них просят милостыню?
Да потому, что им стыдно. Каждому человеку, даже самому жадному или жестокосердному, становится хоть чуточку стыдно, если он не подает. Если его умоляют о помощи, а он отказывает.
Не помогать, когда просят, всегда стыдно.
И вот, чтобы заглушить этот стыд и избавиться от него, люди говорят себе: «Да это вовсе не нищий, он собирает деньги на углу и пропивает их, он получает больше меня – зачем же ему давать?».
Верно. Среди тех, кто просит милостыню, встречаются и обманщики. Никакие они не калеки, не бедные, не погорельцы. Они хитро пользуются нашими добрыми чувствами, нашим стыдом и просто вымогают деньги.
Но что же? Из-за нескольких мошенников никому не подавать? Приучить себя спокойно проходить мимо человека с протянутой рукой? Заглушать в себе стыд?
Это очень опасно. Чувство стыда – одно из самых драгоценных человеческих чувств, и если мы все привыкнем жить без стыда – что же с нами станет?
Вы никогда не задумывались, что вы предпочли бы: просить или подавать? Чего вы желали бы себе на всю жизнь: стоять с протянутой рукой или подавать милостыню?
Наверное, все-таки отдавать легче, чем просить. Давать легче, чем брать. Когда человек отдает, он чувствует радость, удовлетворение, он не унижается, а возвышается душой.
Сейчас утро. Но будет и вечер. Перед тем как заснуть, подумайте: кому вы сегодня помогли? Вокруг нас нет нищих, никто не стоит с протянутой рукой, но вспомним: а вдруг кто-то молил о помощи, а мы не заметили? прошли мимо? отвернулись? И наоборот – как легко спится человеку,
если он знает, что кому-то помог!
(Симон Львович Соловейчик. Пушкинские проповеди)
***
Весеннее пробуждение, или Как выйти из зимней спячки?
…Когда мягкое и тёплое дыхание весны проходит через Ваше открытое окно, Вы чувствуете оживление Вашего духа и тела, с новой силой, страстью и романтикой ощущаете окружающий Вас мир. Но Вы должны подготовиться к встрече с ним.
Вот три способа освобождения Вашего тела от зимнего оцепенения:
1. «Движение».
Ходите по 30 минут в день, начиная с 20-ти минут. Старайтесь не пользоваться лифтом или эскалатором, поднимайтесь по ступенькам. Прилагайте сознательные усилия, чтобы улучшить кровообращение.
2. «Глубокое дыхание».
Иногда мы даже не замечаем, что наше дыхание поверхностное. Если Вы будете сознательно дышать более глубоко и продолжительно, то Ваш мозг получит больше кислорода. Это окажет успокаивающее и тонизирующее действие на Ваш мозг и тело.
3. «Массаж».
Нужно твердо верить в силу прикосновений, в чудодейственную силу массажа. Массаж может быть дорогим, но постарайтесь найти начинающих специалистов, у которых можно сделать массаж с большой скидкой. Массаж является замечательным способом зарядить энергией мышцы, которые сократились и ослабли за зиму.
Начните с этих трех простых шагов, и скоро Вы почувствуете себя по-весеннему бодрыми и готовыми к действиям!