Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О жестоком веке


Выпуск № 19 (33)

Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, - 

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете...

Евгений Замятин. Мы


…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что неизменно улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…


О жестоком веке

 

Остановимся сегодня на пушкинской строчке:

Что в мой жестокий век восславил я свободу

 

Не будем вдаваться в историю и спрашивать себя, почему поэт называл свой XIX век жестоким.

 

И об этом же веке другой поэт сказал: «Век девятнадцатый, железный…».

 

А наш двадцатый век – добрый или жестокий?

 

Да что там век! А время, в которое мы живем, – разве его нельзя назвать жестоким?

 

Жестокий человек – значит недобрый, неумолимый; человек, от которого добра не жди.

 

И время может быть таким – недобрым. Оно угнетает, не дает вздохнуть свободно, оно наполняет душу страхом, оно беспощадно.

 

Но вот что происходит, посмотрите: во все века, сколько их ни было в земной истории, свое время казалось людям самым плохим. Вот раньше было лучше, а теперь настал жестокий век.

 

Почему так? Да потому, что прежние несчастья и беды уже прошли и прежние люди справились с ними, пережили их. А сегодняшняя беда – вот она, с тобой, и ты сам должен с  ней справляться, твоя очередь. Сегодня – наш жестокий век, сегодня мы на первой линии, сегодня мы, а не люди прошлого должны справляться со временем, с жизнью и преодолевать все плохое, что в ней есть, как и во всяком другом времени было.

 

Жестокий век! Многие люди живут в бедности и даже в нищете, многие взрослые люди остаются без работы, во многих местах идет война или она на время притихла. Пушки бьют по домам, мирные люди попадают в госпитали с ужасными ранами.

 

И очень много жестоких людей. Они врываются в дома, останавливают и грабят людей на улицах. Если кто-нибудь долго не возвращается домой, родные просто сходят с ума от беспокойства.

 

Но как же теперь жить? В страхе забиться в угол? Самому стать жестоким человеком, уверяя себя: «Если все люди злые, то и я буду таким же»?

 

Нет, нет! Мир всегда был жестоким, но всегда были люди, которые не ожесточались в ответ и старались быть добрее, старались любить людей и любили свой мир, свой век, свое время – потому что это же наше время, другого для нас не будет.

 

Каждому человеку дано его время – это его Родина в истории, в цепи времен. Мы не можем переделать свое время и не можем выпрыгнуть из него, как с поезда. Живем дальше, едем дальше, стараясь противостоять жестокому миру собственным добром, своим добрым сердцем.

 

(Симон Львович Соловейчик. Пушкинские проповеди)

 


***

6 способов повысить Вашу сообразительность

 

«Когда все физические и умственные ресурсы мобилизованы, способность решить любую проблему умножается чрезвычайно».  Норман Винсент Пиэл.

 

Проблемы ли у Вас на работе, или Вы нуждаетесь только в дополнительной эмоциональной встряске, – чтобы решить их, есть некоторые простейшие приемы, которые могут улучшить Вашу память, сосредоточенность и внимание.

 

Не имеет значения, насколько развит Ваш интеллект или какое образование Вы имеете, если Вы объедините некоторые из этих «мозговых исправлений», Вы повысите мощь Вашего интеллекта в мгновение ока.

 

Итак, вот шесть способов напрячь Ваше серое вещество и выжать максимум из Ваших мозговых клеток.

 

1. Вы есть то, что Вы едите, и Ваш мозг – не исключение

Исследования, сделанные в Швейцарии, на Гавайях и в Бостоне (штат Массачусетс), показывают, что диеты, богатые антиокислителями (витамины B, C, E и бета-каротин) поддерживают и усиливают память и познавательные способности.

 

Если у Вас важная утренняя встреча, Дуглас Калман, директор клинических исследований в Peak Wellness, рекомендует есть богатый белком завтрак. Это поднимет Ваш уровень серотонина, который производит гормоны, приводящие Вас в состояние полной боевой готовности.

 

Если Вы чувствуете себя вялым в полдень, попробуйте повысить Ваш серотонин маленькой порцией углеводов, например, фруктами или фруктовым соком. Кроме того, выпейте побольше воды. Тяга к сахару может быть начальной стадией обезвоживания.

 

2. Пусть Ваши мысли будут положительными: например, думайте о любви, – это легче, чем Вы можете представить себе

Десятилетние исследования функционального мозгового отображения и поведения, проведенные в W.M. Keck Laboratory под руководством невролога Ричарда Дэвидсона, показали, что выбор определенных мыслей и эмоций может управлять работой мозга.

 

Когда участники эксперимента практиковали любовь и сострадание, их умственные способности приходили во взаимодействие – они соединялись и «строили» коллективный разум, работающий на высокой скорости.

 

Дэвидсон пришел к выводу, что эмоции играют сильную роль в остроте ума. Только 10 минут в день, затраченные на то, чтобы почувствовать в себе любовь, могут сделать Вас более умными – и более счастливыми.

 

3. Не будьте рабом современных технологий

Доктор Гленн Вилсон, психиатр Kings College London University, провел более 80 клинических исследований и установил, что рабочие, отвлекающиеся на телефонные звонки, электронные письма и SMS-ки, терпят бóльшую потерю IQ, чем если бы они курили марихуану.

 

Показатель интеллекта тех, кто «жонглирует» таким общением и работой, упал в среднем на 10 пунктов, – это эквивалентно одной бессонной ночи. Снижение IQ мужчин было еще более существенным.

 

Чтобы оставаться продолжительное время внимательным и проницательным, воздерживайтесь от побуждения постоянно проверять и отвечать на сообщения.

 

4. Физические упражнения напрягают не только мускулы, но и мозг

Физические упражнения усиливают кровообращение и обмен веществ, улучшают Ваш творческий потенциал, быстроту реакции и память. Исследователи Middlesex University обнаружили, что участники тестов значительно усиливали свой творческий потенциал после 25 минут занятий аэробикой.

 

Аналогично, исследование University of Illinois показало, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, усиливали свою память и способность к «мультизадачности» более чем на 15% после занятий простой ходьбой.

 

5. Не стоит недооценивать значение полноценного сна

Недостаток сна также приводит к сокращению производительности и увеличению ошибок. Исследование National Sleep Foundation показало, что половина всех рабочих в Соединенных Штатах считают, что сонливость является источником помех в работе, которую они выполняют, и почти 20% говорят, что сонливость заставляет их делать ошибки.

 

Иногда эти ошибки приводят к трагическим последствиям. Правительственные расследования человеческих ошибок при взрыве шаттла Challenger и разливе нефти Exxon Valdez – назвали недостаток сна прямой причиной этих несчастных случаев.

 

«Мозг ведет точный учет продолжительности сна», – говорит доктор Уильям Димент, эксперт по сну Stanford University (кстати, фамилия Dement переводится с английского «сводить с ума», – неплохая фамилия для доктора, но это так, к слову). Он считает, что на каждые два часа бодрствования все мы должны иметь один час сна. Если Вы спите каждый день на один час меньше положенного, то Вы накапливаете «долг сна» (на Руси говорят – недосып).

 

«Каждый должен соблюдать восьмичасовой сон, – добавляет Димент. – Считайте это указанием, которое не может быть нарушено».

 

6. Нацеливайте Ваш ум на работу в правильном направлении

Умственные упражнения тоже важны. Использование Вашего мозга для изучения нового языка, приобретения нового хобби или участия в дружеских дебатах, – стимулирует кровообращение и усиливает связи между нервными клетками мозга. Исследование Вашингтонского Университета обнаружило, что методы запоминания также поощряют мозг работать более эффективно и могут уменьшить возрастное ухудшение памяти.

 

Доктор Роберт Голдман, автор «Brain Fitness», советует при чтении трудных книг усложнять задачу – например, одновременно при этом причесываться или чистить зубы.

 

Или проверьте себя в «мозговых гимнастиках», типа Mybraintrainer.com, которые оказались настолько эффективными, что предлагаются тестирующей компанией Kaplan Inc. школьникам и студентам для подготовки к вступительным экзаменам.

 

Исследования IQ работников показывают, что уровень IQ повышается и падает в течение дня в зависимости от разнообразных факторов и событий.

 

Вы можете повысить остроту Вашего ума этими легкими советами, и Ваш мозг будет работать с наивысшей производительностью.

 

По материалам: 6 Ways To Boost Your Mental Acuity At Work  at  Ririan Project

Адаптированный перевод: В. Сидоров

 


***

Так над землей, глядишь, ни ночь, ни день;
Но холодом вдруг утро засвежело,
Прорезалась рассветная ступень, –
И решено сомнительное дело.

(В. Бенедиктов)

 

 

Всего Вам Доброго!

 

С уважением, old-netler

http://old-netler.narod.ru/

http://netler.ru/


В избранное