Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О добрых чувствах


Выпуск № 18 (32)

Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, - 

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете...

Евгений Замятин. Мы


…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что неизменно улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…


О добрых чувствах

 

Еще раз вспомним сегодня пушкинскую строчку:

«...Что чувства добрые я лирой пробуждал». Лирой  ̶  значит своими стихами, словами, песней. Лира  ̶  это старинный струнный инструмент, у лиры нежный звук. Поэтому лира  ̶  это значит и поэзия, а лирика  ̶  нежная, любовная поэзия.

 

Пушкин пробуждал в людях нежные, добрые чувства. Но что такое добрые чувства? Почему их надо пробуждать?

 

Они что  ̶  спят в нас? А если спят, то почему? Почему мы не можем всегда быть добрыми, испытывать одни только добрые чувства? Почему на свете так мало добрых чувств? Или по крайней мере меньше, чем хотелось бы каждому из нас?

 

Однажды ученые опросили много людей: скажите, пожалуйста, каким характером вы хотели бы обладать? Большинство ответило: «Я хотел бы быть твердым, решительным, чтобы никто не мог меня обмануть». Тогда спросили тех же людей: «А какими вы хотели бы видеть других?» И почти все ответили: добрыми.

 

Все хотят видеть доброту, добрые чувства, но не в себе, а в других.

Добрые чувства  ̶  это то, в чем все нуждаются, но не все могут проявить.

Доброе чувство  ̶  это богатство, щедрость души. Ведь слово добро означает и нечто хорошее в душе, и хороший поступок, и богатство, имущество: «Стали жить-поживать и добра наживать».

 

Добро  ̶  это богатство. А добро в душе? А добрые чувства?

Это тоже богатство! Богатство души. Добрый  ̶  как богатый. У доброго  ̶  богатая душа, он всегда может одарить человека любовью, вниманием, добрым словом. А у злого, у нищего душой на других любви не хватает, он любит лишь одного человека на свете  ̶  самого себя  ̶  и все время боится, как бы его не задели, как бы у него что-нибудь не отняли. Ему все люди кажутся плохими, он всегда злится на других  ̶  и добрых чувств в его душе становится все меньше и меньше. Он никого не любит, и от этого его тоже никто не любит.

 

Каждый легко может проверить, злой он человек или добрый. Если вам кажется, что все люди злые, значит, вы злой человек. Если вам кажется, что все люди добрые, значит, вы добрый человек, у вас есть в душе богатство. Есть добрые чувства.

 

Иногда говорят, что сейчас люди стали злее, чем они были раньше. Не верьте этому! Всегда были бедные и богатые, злые и добрые. Присмотритесь к себе: не спят ли ваши добрые чувства? К кому вы испытали сегодня доброе чувство? Как вы его проявили? Когда отдают деньги, их становится меньше. Когда проявляют добрые чувства  ̶  их становится больше. Становитесь богаче душой, щедро проявляйте добрые чувства!

 

(Симон Львович Соловейчик. Пушкинские проповеди)

 


***

Школа Жизни Бенджамина Франклина

 

Что делает человека лидером? Что делает человека успешным? Что делает человека счастливым?

Интеллект? – Да! Страсть? – Да! Сила? – Да! Преданность? – Да! Харизматичность? – Да! Упорство? – Да! Настойчивость? – Да! Щедрость? – Да! Умение прощать? – Да!

 

Бенджамин Франклин обладал всеми этими качествами, – поэтому он является одним из величайших умов не только Америки, но и всего мира. Он кажется воплощением и олицетворением мечты своего народа. Многие недоумевали, как сын простого ремесленника, изготавливавшего свечи, смог овладеть таким количеством знаний и стать Мастером во многих отраслях человеческих знаний. Его пример доказывает, что достичь успеха может каждый.

 

Франклин является, вероятно, самой талантливейшей личностью в американской истории. Его достижения так разнообразны и многочисленны, что даже перечислить их все невозможно: он один из авторов Декларации Независимости и Конституции. Основал первую в Филадельфии публичную библиотеку, Пенсильванский университет, Американское философское общество. Призывал к отмене рабства. Был послом Америки во Франции. Как естествоиспытатель известен трудами по электричеству. Сделал множество изобретений, таких, как молниеотвод и бифокальные очки.

 

Достаточно заработав, он в 42 года ушёл в отставку. Это позволило ему работать для души и дало возможность изобретать, осуществлять свои задумки и революционные проекты. Он также с успехом издавал и продавал «Poor Richards Almanac» с множеством полезных материалов о здоровье и физической подготовке, питании и успехе.

 

Вот некоторые из уроков Франклина:

 

Урок 1. Франклин сказал: «Нет достижений без боли».

Почему он прав? Физическая тренировка вызывает микроскопические «слёзы» в мышцах. Мышцы увеличиваются и крепнут во время Вашего отдыха. Так что боль – вероятный результат этих «слёз» и воспаления мышц. Но Вы должны знать различие между хорошей и плохой болью. Если Вы чувствуете после Вашей тренировки, что боль «плохая», то прекратите занятия на 2 дня. Если боли продолжаются, то обратитесь к врачу.

 

Урок 2. Франклин сказал: «Тот врач – самый лучший, который знает, что большинство лекарств бесполезны».

Почему он прав? Берегитесь доктора, который «увлекается» антибиотиками. Согласно данным исследований Vincenza Snow, 75% всех выписанных для лечения респираторных инфекций верхних дыхательных путей антибиотиков необязательны. Врачи часто уступают требованиям пациентов, бывают ограничены во времени и заблуждаются относительно того, когда антибиотики действительно необходимы.

 

Урок 3. Франклин сказал: «Ранний отход ко сну и ранний подъём делают человека здоровым, богатым и мудрым» (на Руси говорят: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт»).

Почему он прав? Исследователи из University of California/San Diego School of Medicine обнаружили, что ранний подъём поднимает уровень лютеинизирующего гормона (LH) на 70%. LH участвует в выработке тестостерона, гормона, который помогает формировать мышцы, не содержащие жира, и поднимает настроение.

 

Урок 4. Франклин сказал: «Не может быть хорошей жизни там, где нет хорошего питья» (как говорят на Руси: «Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды»).

Почему он прав? Питье воды является очень важным фактором здоровья и жизни! Наше тело, все системы нашего организма зависят от воды и работают лучше, если мы пьём хорошую и чистую воду.

 

Урок 5. Франклин сказал: «Не говорите плохое, но говорите только хорошее о каждом, кого вы знаете» и «Любой дурак может критиковать, осуждать и жаловаться, и большинство дураков именно так и поступают».

Почему он прав? Никто не любит критики. Критика вызывает отрицательные чувства напряженности, негодования и унижения. Общаясь с людьми, мы должны учитывать, что каждый человек имеет чувство гордости, полон различных предубеждений и тщеславия.

 

Урок 6. Франклин сказал: «Пусть ваши глаза будут широко открытыми перед вступлением в брак, и наполовину закрытыми потом».

Почему он прав? Добрачное обсуждение вопросов, связанных с деньгами, детьми, сексом, религией может помочь молодым парам в будущей семейной жизни, – считает доктор философии Al Cooper. После брака принимайте её/его индивидуальные особенности, живите в согласии. Не замечайте и не критикуйте её/его досадных привычек.

 

Урок 7. Франклин сказал: «Начинайте совещание с вином, но заканчивайте с водой».

Почему он прав? Это стало модно – при решении какой-либо трудной проблемы – проводить мозговой штурм с пивом. «Алкоголь сначала ослабляет запреты и снимает условности. Ослабление запретов является наилучшим стимулом творчества», – говорит Morris Chafetz, президент Health Education Foundation. Но просматривать коктейль-салфетки (салфетки с заметками) нужно на следующий день, чтобы увидеть то, что действительно будет работать.

 

Урок 8. Франклин сказал: «Полный желудок делает мозг глупым» (на Руси говорят: «Сытое брюхо к ученью глухо»).

Почему он прав? Желудочная кислота нужна отягощенному пищей желудку, чтобы усваивать белки-жиры-углеводы, при этом изменяется pH крови и происходит временное отупение мозга, – утверждает Philip Miner, доктор медицины из Oklahoma Foundation for Digestive Research.

 

Урок 9. Франклин сказал: «Время – деньги».

Почему он прав? Математическая формула, выведенная Ian Walker, профессором экономики Central Englands Warwick University, показывает, что время – это действительно деньги. Он утверждает, что может наглядно показать людям, как их время находится в зависимости от любой задачи, которую они выполняют, – от позднего лежания утром в постели и приготовления пищи до сна или работы.

 

Бенджамин Франклин также сказал:

«Если Вы не хотите быть забытыми сразу после смерти, – или пишите что-нибудь, достойное прочтения, или делайте то, что достойно записи». Люди не забыли Франклина, поскольку он делал и то, и другое. Он жил в соответствии с этой мудростью: творил, как мог и даже больше. И, как мы видим, уроки старины Бена всё ещё актуальны даже в нашем цифровом сегодня…

 

По материалам: 10 Timeless Lessons From Benjamin Franklin

 


***

Не как люди, не еженедельно,

Не всегда, в столетье раза два

Я молил тебя: членораздельно

Повтори творящие слова.

 

И тебе ж невыносимы смеси

Откровений и людских неволь.

Как же хочешь ты, чтоб я был весел?

С чем бы стал ты есть земную соль?

(Борис Пастернак)

 

 

Всего Вам Доброго!

 

С уважением, old-netler

http://old-netler.narod.ru/

http://netler.ru/


В избранное