Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О вдохновении


Выпуск № 24 (38)

Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, – 

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете...

Евгений Замятин. Мы


…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что неизменно улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…


О вдохновении

 

Послание Пушкина княгине Голицыной заканчивается такими строчками:

 

Довольно: в гордости моей

Я буду мыслить с умиленьем:

Я славой был обязан ей –

А может быть, и вдохновеньем.

 

Вдохновение! Вдохновение!

 

Вы испытывали хоть раз в жизни это состояние? Вы знаете, что такое вдохновение?

 

Многие думают, что вдохновение – удел одних только поэтов, или художников, или композиторов. Как будто захватывает человека какая-то неведомая сила, он забывает обо всем на свете, и сами собой рождаются в его душе прекрасные слова и звуки, образы и мысли. Все художники и поэты мечтают о том, чтобы к ним пришло или, как еще говорят, на них снизошло – свыше снизошло! – божественное вдохновение, без которого нельзя творить. Только вдохновение порождает прекрасное в душе художника, без вдохновения не создано ни одно высокое произведение искусства.

 

Но может ли испытать вдохновение обыкновенный человек? Конечно!

 

Вдохновение – не кайф, не забвение, не то, что испытывает пьяный или наркоман. Кайф – это жалкое состояние души, потерявшей саму себя. В кайфе человек перестает быть человеком, превращается в подобие животного, теряет разум. Никогда не стремитесь словить кайф, не прикасайтесь к наркотикам, бойтесь опьянеть.

 

Вдохновение – состояние, противоположное кайфу. В кайфе человек теряет себя. Вдохновение же делает его высоким. Все силы, все способности его собираются и обостряются, вся душа его напряжена и направлена на одно – сделать что-то прекрасное, достичь какого-то идеала. Вдохновенный человек изумительно красив. Если девушка не знает, кого выбрать из двух своих поклонников, можно посоветовать ей: выбирай того, в ком хоть когда-нибудь проявляется вдохновение, кто способен подняться над будничными, мелкими заботами, мечтать о высоком и великом, говорить с подлинным пылом и жаром. Представьте себе, как скучно прожить целую жизнь с человеком, не способным испытать вдохновение.

 

Вдохновение приходит к нам с работой. Попытайтесь что-нибудь сделать – написать, сочинить, смастерить; попытайтесь объединить вокруг себя добрых друзей; попытайтесь добиться победы в спорте – спортсмены тоже знают, что такое вдохновение. Обычная, бытовая, однообразная жизнь давит нас, делает нас плоскими людьми, всегда одинаковыми и на всех похожими. Попытайтесь вырваться из круга повседневных забот, зовите вдохновение – и оно придет к вам.

 

Вдохновение приходит к нам и с любовью. Не бойтесь любить, не бойтесь показаться смешными, будьте радостными, вдохновенными в любви!

 

Хотите узнать, любите вы или не любите? Вот первый признак любви – вдохновение. «Я славой был обязан ей – а может быть, и вдохновеньем…»
 

Симон Львович Соловейчик. Пушкинские проповеди


 

Берёзка

Весна. Слышно, как растёт трава, шелестя прошлогодней листвой. Ветреница распустила нежные цветы-звёздочки, заполонив всё вокруг. Ярко-зелёные платочки юной листвы полощет лёгкий ветерок. В первый раз после долгой зимы прогуливаюсь по лесу. Спешу к тому месту, где растёт молодая берёзка. Мы познакомились пару лет тому назад. Она мне сразу приглянулась, потому что поселилась между старыми корабельными соснами, там, где вроде бы и жить нельзя. Сосны по-недобрососедски закрывали свет, бросаясь шишками да иголками. Под ними ничего, кроме мха, не росло, пока не появилась берёзка. Издали вижу, что там, куда я спешу, необычно светло. Наверно, сосны спилили? Давно пора, через пару лет они все равно бы упали от старости, а так принесут пользу, став досками или брусом. А где же моя берёзка?! Её спилили! Наверно, вырубка леса была ещё осенью, и она мешала вести заготовку строевого леса. Вот её пенёк. Почему-то он мокрый? То и дело на него садятся шмели и мелкие пичужки. Да это же берёзовый сок! Но ведь берёзы давно распустились, и из них не идёт сок. Пни сосен омертвели. А берёзовый пенёк, вопреки всему, поит своим живым соком жаждущих.

А живу ли я так, чтобы оставить после себя хотя бы каплю живительной влаги?

Сергей Сапоненко

 

 


***

«Ночь росла и крепла, наполняясь странными, тихими звуками. В степи печально посвистывали суслики, в листве винограда дрожал стеклянный стрекот кузнечиков, листва вздыхала и шепталась, полный диск луны, раньше кроваво-красный, бледнел, удаляясь от земли, бледнел и все обильнее лил на степь голубоватую мглу…». (А.М. Горький. Старуха Изергиль)

 

Всего Вам Доброго!

 

С уважением, old-netler

http://old-netler.narod.ru/

http://netler.ru/


В избранное