Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О косой зависти


Выпуск № 27 (41)

Имею честь приветствовать Вас!

 

Вы, кому придется читать это, – 

знакомы ли вам такие минуты?

Мне жаль вас, если вы их не знаете...

Евгений Замятин. Мы


…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что неизменно улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…

 

Поскольку вести одному такую рассылку очень сложное и ответственное дело, – обращаюсь с просьбой о помощи ко всем неравнодушным людям: помогайте, пожалуйста, темами и материалами выпусков!


О косой зависти

 

У Пушкина много неоконченных стихотворений. Иногда не хватает лишь одного слова – сразу не нашлось, а позже не захотелось возвращаться, и стихи остались в черновых тетрадях. В одном таком не опубликованном при жизни поэта стихотворении («О вы, которые любили») читаем, пропустив недописанную строку:

 

Спасите труд небрежный мой…

От рук невежества слепого,

От взоров зависти косой.

 

Зависть, способность завидовать – один из самых страшных человеческих пороков. Зависть разводит друзей, зависть губит самые лучшие отношения, зависть толкает на преступление. А главное, от зависти не спасёшься, чужая зависть, косая зависть может погубить каждого.

 

Чему люди завидуют? Чужой удачливости, чужому богатству, чужой красоте, чужому уму и таланту. Зависть поселяется в сердце словно сама собой, и кажется, её не победить, от неё не отделаться. Так и говорят: «В сердце его шевельнулась зависть».

 

Зависть бывает так сильна, что человек буквально сходит с ума, он ни о чём не может думать, он постоянно завидует. Зависть гложет его и может совсем замучить: до смерти завидует.

 

Когда у человека беда, все жалеют его. А завистник радуется, иногда втайне, а иногда и открыто – не может сдержать своей радости.

 

Никакое чувство так не скрывают, как зависть, потому что это самое позорное из чувств. В зависти обычно не признаются, её прячут даже от самого себя, настолько это позорно – завидовать.

 

Некоторые считают, что будто бы зависть бывает чёрной и белой. Говорят: «Я ему завидую белой завистью» – то есть я ему зла не желаю, но хотел бы иметь то же, что есть у него. Думают, что белая зависть не так позорна, как настоящая, чёрная, при которой желают зла. В действительности всякая зависть нехороша. Если у знакомого твоего или друга ум и талант – кто тебе мешает развить свой ум и талант, почему надо оглядываться на другого? Привычка постоянно думать о себе, отмечать в уме: «А у меня нет, а я живу хуже, а я не такая красивая» – постепенно приводит к иссушающей чёрной, или косой, как говорит Пушкин, зависти.

 

Зависть косая, потому что человек косится, исподтишка поглядывает на другого, сравнивает свою жизнь с жизнью другого.

 

Особенно опасна зависть к чужому богатству. Сейчас у нас в стране появились богатые люди – ну и пусть себе живут как хотят, нам-то какое дело? Но зависть точит: почему он ездит на машине, а я хожу пешком? Почему у него дорогие вещи, а у меня ничего нет? Чтобы оправдать дурное чувство, зависть, люди объявляют всех богатых чуть ли не ворами. Один завистник, другой, третий, и вот уже в стране становится неспокойно, собираются целые партии завистников, они зовут к переворотам, они хотят всё отнять у богатых и разделить между всеми. В нашей стране было такое время, когда зависть к богатым привела к революции и пролили море крови. Но богаче никто не стал. Зависть никогда не ведёт к богатству. Наоборот, она притупляет способности и лишает последнего шанса достичь достойной, а то и богатой жизни. Если при вас ругают богатых – никогда не поддерживайте эти разговоры, не поддавайтесь, бойтесь косой зависти!

 

Но что делать, если зависть шевельнулась и в твоём сердце?

 

Беги от неё, подавляй её, не дай ей разгореться – она погубит тебя.

 

Да, это нормально – осуждать дурные поступки, сердиться на нечестных людей, добиваться справедливости. Всё что угодно, только не завидовать, не желать другому зла из-за того, что он умён, красиво одет или богат.

 

Не завидуйте богатству, загляните в себя – у вас тоже есть какое-то другое богатство, вы по-своему хороши и удачливы – хотели бы, чтобы вам кто-то завидовал?

 

Не завидуйте никогда, никому, ни в чём.

 

Симон Львович Соловейчик. Пушкинские проповеди


 

Идёт дождь

 

Под каплями дождя мелко дрожит озябшая листва. Переполненные лужи насыщено булькают, переливаясь через край. Дождь льёт уже несколько дней. Просёлки и тропинки превратились в непроходимые болота. Поспевающие хлеба под тяжестью капель падают на размокшую землю. Гниёт скошенная, не успевшая стать сеном трава. Мир опустел. Почти всё живое спряталось от нудного дождя. Кажется, ему не будет конца, лето кончилось в конце июня, и сразу наступил октябрь.

Вдруг прилетела и беззаботно уселась на промокшей груше, весело чирикая, воробьиная стайка. Воробьи знают, что когда-то дождь кончится, будет светить июльское солнце, воздух наполнится ароматом летних цветов, будет радость лета. Почему же я забываю об этом?

Идёт дождь…

 

Сергей Сапоненко

 


***

Люблю, и больше ничего
на этом свете мне не надо.
Жила б у дома моего
любви небесная отрада…

(Сергей Сапоненко).

 

Всего Вам Доброго!

 

С уважением, old-netler

http://old-netler.narod.ru/

http://netler.ru/


В избранное