Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О власти над своей речью
Выпуск № 25 (39)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что неизменно улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
О власти над своей речью
В пушкинской «Русалке» есть такие пронзительные строчки:
...Страшно
Ума лишиться. Легче умереть.
На мертвеца глядим мы с уваженьем,
Творим о нем молитвы. Смерть равняет
С ним каждого. Но человек, лишенный
Ума, становится не человеком.
Напрасно речь ему дана, не правит
Словами он...
Вот, следовательно, чем отличается человек от не человека, безумный от нормального: нормальный правит своим словом, он понимает, что он говорит.
Безумный не понимает своей собственной речи, не правит ею; он не властен над своими словами.
Но разве это случается лишь с безумными, с умалишенными? Разве с нами, обыкновенными, нормальными людьми, не бывает, что мы перестаем управлять своей речью?
Как часто бывает, что говорим в запальчивости, в гневе, не слыша себя и не отдавая себе отчета в том, что же мы говорим или кричим.
В эти минуты мы становимся как безумные. Теряем облик человека.
Посмотрите, сколько вокруг грубости, как легко люди обижают и оскорбляют друг друга. Они не чувствуют, что причиняют боль, они не понимают, как ранит сердце каждое грубое слово. Больше того, многие думают, что речь и дана им для того, чтобы нападать или защищаться, – они не говорят, как люди, а вечно воюют, как звери или как безумные.
Спохватимся! Возьмемся за ум! Поймем, что речь дана нам не напрасно. А для того, чтобы мы управляли ею, чтобы каждое слово, обращенное к человеку, было добрым, ласковым или хотя бы вежливым.
Управлять своей речью, властвовать над нею – значит не произносить ни одного слова в запальчивости, такого слова, о котором потом пожалеешь. Слова ведь не забываются... Одним словом можно нажить себе врага на всю жизнь. Сегодня ты дразнишь товарища или обзываешь его, или колешь его, стараясь обидеть, но пройдут годы, десятилетия, вы встретитесь
взрослыми людьми, и товарищ твой напомнит тебе о своей обиде, и горько тебе будет, страшно горько, и ты пожалеешь о той минуте, когда еще совсем мальчишкой обидел человека. Помните, что обиды часто остаются на всю жизнь, и даже совсем незлопамятные люди иногда не могут забыть причиненное им зло.
Конечно, лишь очень мудрые умеют тщательно обдумывать свои речи, с их языка никогда не сорвется опрометчивое слово. Но будем сдерживаться, будем учиться владеть своей речью. Подумаем, что лучше: быть безумным или благоразумным?
Симон Львович Соловейчик. Пушкинские проповеди
Ландыш
В прошлом году летом почти не было дождей. Кто-то не потушил костёр, и полыхнул лесной пожар, пожирая на своём пути всё живое. Сейчас буйствует, разливая яркие краски, май, а в выгоревшем лесу царит смертельно-чёрный цвет. Кажется, ничто не заявляет здесь о жизни. Говорят, что после пожара многие годы ничто не растёт. Но среди
безмолвной пустыни пожарища мне встретился одиноко цветущий ландыш. Вокруг разлилась чернота, а он цветёт, не замечая того, что жить тут нельзя. В этом лесу ничто не радуется майскому солнцу. А ландыш весело протягивает к небу зелёные руки листьев, позванивая колокольчиками нежно-белых цветков. Их прекрасный запах чувствуется за несколько метров, говоря, что самый слабый луч света способен победить любую тьму.
Случается, что в нашу жизнь приходит горе, и мы остаёмся среди обугленной пустыни, не зная, что делать. А надо просто жить!
«Что все вы знаете, молодые? Эхе-хе!.. Смотрели бы в старину зорко – там все отгадки найдутся… А вот вы не смотрите и не умеете жить оттого… Вижу я, что не живут люди, а всё примеряются, примеряются и кладут на это всю жизнь. И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу. Что же тут – судьба? Каждый сам себе судьба!»(А.М. Горький. Старуха Изергиль).