Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О живой любви
Выпуск № 10 (77)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
О живой любви
Вот, быть может, самые известные стихи Пушкина; почти все люди знают их наизусть, и вы, конечно, не раз слыхали эти чудесные восемь строк:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
Кажется, будто речь идет о чувстве, которого почти нет – осталась лишь память о нем. Но нет, это живое чувство.
Любовь не бывает памятью, любовь – всегда живое, или её нет.
Обратите внимание на тонкие противоречия в этом стихотворении. «Я вас любил безмолвно…» – очевидно, любимой не было сказано ни слова, она не знала о любви к ней. «Но пусть она вас больше не тревожит…» – значит, тревожила? Значит, любимая знала о ней? И знала, и не знала – это признак живой любви. Любовь может быть вечным, крепчайшим чувством, любовь – чувство трепетное,
оно всегда сопровождается сомнениями: любит или не любит? Люблю или не люблю? Миллионы людей прислушиваются к своему сердцу, пытаются найти ответ на этот вечный вопрос: люблю или не люблю? Это и называется томлением.
Томление – одно из самых любимых слов Пушкина.
«Нездешней мукою томим» – читаем мы в одном стихотворении.
«Духовной жаждою томим» – в другом.
«То робостью, то ревностью томим» – в стихотворении, о котором мы сегодня говорим.
Сейчас весна, сердце человеческое томится, оно чего-то ждет, оно отчего-то страдает, оно на что-то надеется…
На что надеется? Чего ждёт?
В сердечном томлении одни люди чувствуют себя несчастными, словно они больны, другие – счастливыми, они полны добрых предчувствий, они знают, что их ждёт радость. Счастливые! Самые счастливые не те, у кого всё есть, а те, кто всегда живёт в предчувствии радости. Это не оптимисты, нет, это люди, способные на глубокое чувство, искреннее и нежное.
Вы заметили это слово в восьмистишии Пушкина? Нежность…
Я вас любил так искренно, так нежно…
Только нежная любовь, только переполняющая душу забота и тревога о любимой позволили поэту написать заключительную строчку этого стихотворения, которая стала, быть может, самой знаменитой во всей русской поэзии:
Как дай вам Бог любимой быть другим…
Робость преодолена, ревность преодолена, томление ушло; осталось одно великое светлое чувство – Живая Любовь…
В России влюбленными сейчас себя считают 60% мужчин и 49% женщин. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Среднее число влюбленных россиян за последние пять лет довольно стабильно – 53–54%. Чувство влюбленности в настоящий момент испытывают большинство респондентов в возрасте до 45 лет, особенно характерно это чувство для опрошенных 18–34 лет (73–77%).
Чем выше уровень образования респондентов, тем более свойственны им романтические настроения. Если среди опрошенных с образованием ниже среднего ощущают себя влюбленным 34%, то среди тех, у кого высшее и незаконченное высшее образование, почти вдвое больше – 62%.
Как отмечается в исследовании, семь лет назад считалось, что влюбчивость присуща мужчинам и женщинам в равной мере. Так, 25% полагали, что это скорее особенность мужчин, 26% думали, что женщин, и 44% – что в одинаковой степени. Теперь же общественное мнение склоняется к тому, что женщины стали более влюбчивы, чем мужчины. Причем сами женщины в этом уверены больше мужчин.
Высокая покупательская способность также способствует появлению этого чувства. Среди тех респондентов, кто может без труда приобретать вещи длительного пользования, влюблены две трети (68%). Только 32% тех, кто имеет денежные затруднения, испытывают эту эмоцию.
В жизни большинства россиян была настоящая любовь. Как правило, такое с ними случалось лишь однажды, хотя за последние шесть лет доля тех, кто переживал это чувство только один раз, сократилась – с 47% до 43%, и возросла доля тех, кто сильно любил два (с 9% до 17%), три раза (с 1% до 8%), а то и больше (9%). Сократилась доля тех, кто не испытывал большой любви (с 13% до 6%).
Среди молодежи 18–24 лет 15% опрошенных признаются, что в их жизни еще не было любви, среди опрошенных 25 лет и старше – не более 5%. Чем старше опрошенные, тем больше затруднений у них вызывает вопрос, была ли в их жизни настоящая любовь (12–13% респондентов до 35 лет и 20–22% – после).
В опросе участвовали 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.