Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О стезе правды
Выпуск № 11 (78)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
О стезе правды
И в третий раз возвращаемся мы к двум пушкинским строчкам из стихотворения «Подражание Корану»:
Мужайся ж, презирай обман,
Стезею правды бодро следуй…
Что это такое – стезя правды, дорога правды? Где она?
Нужна ли она человеку? Почему тысячи людей вокруг нас живут себе преспокойно и не заботятся ни о какой дороге правды, не думают о ней, не ищут её?
Почему никто из нас никогда не видел человека, который сказал бы с гордостью о себе: «Я иду дорогой правды»? Может быть, таких людей нет, и нет никакой дороги правды, и тем более стези правды – может быть, ничего этого нет?
Ничего этого нет, живи себе и живи, старайся получать от жизни больше удовольствий, ну конечно, по возможности помогай людям, это и самому приятно, вот и всё. Не так ли?
Не так. Вот он, величайший обман, на который попадаются многие, очень многие люди. Они думают, что есть лишь видимый мир, состоящий из домов, магазинов, школ, из массы нужных и ненужных вещей, из множества близких и чужих людей, и так далее.
Но закройте глаза, но помолчите минуту и загляните в себя, в свой внутренний мир – мир, в который никто не может заглянуть, кроме вас; в мир, которым вы владеете единолично и безраздельно.
Он же есть, этот внутренний мир, вы не можете этого отрицать! И вы не можете отрицать, что внутренний мир есть в вашем соседе, есть в каждом человеке, которого вы знаете, и в каждом человеке, которого вы не знаете.
А теперь представьте себе всё великое множество внутренних миров, существующих на земле в это время, в эту секунду. Как вы думаете, есть между ними общее? Соединены они чем-нибудь? Или это вовсе разрозненные миры, совершенно ни в чём не похожие один на другой?
Нет, конечно, что-то общее есть. Есть нечто, объединяющее всех. Многое разъединяет людей, заставляет их не любить друг друга, ненавидеть, желать погибели; но что-то объединяет.
Это что-то, это нечто, объединяющее людей, и есть правда. Она одна на всех-всех людей во всём мире. Подумайте: тысячи людей выдают ложь за правду, но никто не выдаёт правду за ложь – все люди, сколько их есть, ценят правду и в глубине души стараются придерживаться её. Потому что правда, объединяющая всех, таинственная, невыразимая в словах, есть, и она самое дорогое для человека. Для многих
людей она дороже жизни. Самое дорогое для человека не жизнь, как пишут, а правда. Путь правды. Стезя правды. Человек идёт по жизни, движется через года, но по какой дороге он идёт? Какой огонёк ведёт его?
Великий поэт, пересказывая великую книгу, говорит нам:
…Стезею правды бодро следуй…
Бодро! Нужно много мужества, чтобы не сойти с этой стези, с этого пути, который начертан, проложен в сердце, во внутреннем мире каждого человека. Надо лишь прислушиваться к своему сердцу, к своей совести и мужественно искать, выбирать правду, радоваться ей и следовать за ней…
Профессор Адам Андерсон с коллегами из университета в Торонто, Канада, исследовали влияние настроения на процесс мышления.
Ученые пришли к выводу, что хорошее настроение способствует творческому, интуитивному типу мышления. При хорошем настроении внимание не сосредотачивается на деталях и восприятие действительности шире и свободнее, чем в подавленном состоянии.
Когда человек не в настроении, то его восприятие становится избирательным и внимание сужается, что способствует более конкретному мышлению.
Исследование было проведено на 24 студентах-добровольцах. Для создания хорошего настроения у испытуемых ученые использовали музыку Баха. С помощью музыки Прокофьева, воспроизводимой с двукратным замедлением, исследователи подавляли настроение испытуемых. Для проверки креативности мышления ученые использовали тест на ассоциации к словам.