Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение
Выпуск № 13 (80)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
Об отцовском наследстве
Еще почитаем «Пиковую даму». Главный герой ее, Германн, услышал историю о старой графине, которая будто бы знает секрет трех карт: если сделать ставку на эти три карты, можно выиграть целое состояние, стать богатым человеком. Германн мечтает о богатстве, он хитростью пробирается в спальню к старухе и уговаривает ее открыть секрет.
– Для кого вам беречь вашу тайну? Для внуков? Они богаты и без того; они же не знают и цены деньгам. Моту не помогут ваши три карты. Кто не умеет хранить отцовское наследство, тот все-таки умрет в нищете, несмотря ни на какие демонские усилия.
Открыла графиня секрет или не открыла и что из всего этого вышло, можно узнать лишь одним способом: прочитать «Пиковую даму». Но пока остановимся на словах Германна: Кто не умеет хранить отцовское наследство, тот… умрет в нищете.
Наследство – редкое дело в нашей сегодняшней жизни. До недавних пор никто не мог сколотить такой капитал, чтобы дети и внуки жили на деньги, полученные в наследство. Промотать наследство сегодня невозможно, потому что наследства-то нет. Ну разве что дом оставят родители или квартиру.
Сейчас понемногу всё меняется, и вскоре в наследство можно будет получить, например, землю; но работать на ней придется самому. Но ведь и кроме денег что-то оставляют нам в наследство родители. Не во всех семьях, не во всех, а только у нравственно богатых людей скапливается то, что называют моральным капиталом.
Никогда не слышали такого выражения? Моральный капитал – это неписаные правила чести, правила жизни, которых придерживаются все члены семьи. В одной семье не считается позорным лениться, жить в нищете, кое-как, а то и пьянствовать напропалую. В другой на пьяницу смотрят с ужасом, лентяя презирают, нищенствовать никому не позволят. Здесь в цене труд и трудолюбие, порядок и порядочность,
честь и честность. Здесь любят свободу, боятся впасть в зависимость от кого-нибудь, здесь все гордые и отважные: жизни не боятся и на жизнь никогда не жалуются.
Все эти качества передаются от родителей к детям по наследству, столетиями. Дети получают их словно даром; но на самом деле им тоже приходится все время держать себя в руках, чтобы не совершить ни одного бесчестного поступка, не растерять, не промотать, не растранжирить моральный капитал, накопленный отцом, дедом, прадедом.
Люди часто гордятся своими дедами и прадедами, при этом рассказывают, какие это были замечательные люди и чем же именно были они замечательны. Другими словами, мы рассказываем о тех, кто начал составлять моральный капитал семьи, – ну точно так же, как банкиры или заводчики рассказывают о тех, кто начал их дело.
Это сравнение морального капитала, например, с финансовым не так уж и натянуто. Идет время, когда богатеть, успевать в жизни будут только те, кто обладает моральным капиталом, на кого можно положиться. Так что отцовское наследство на самом деле встречается гораздо чаще, чем нам кажется…
Известно, что люди, которые общительны, дружелюбны и оптимистичны, более счастливы в жизни и легко переживают неудачи. Эти особенности характера частично определяются чертами индивидуальности, а индивидуальность является в значительной степени наследственной. Исследователи Института Квинсленда (Австралия) и Университета Эдинбурга (Великобритания), проанализировав данные
о 900 парах близнецов, идентифицировали общие гены, закладывающие в человеке черты оптимиста и предрасполагающие к счастью.
Учёные предполагают, что удача и позитивный настрой могут быть унаследованными, поскольку индивидуальные гены имеют «эмоциональный запас» счастья, которые активируются в напряженное время и при решении проблем. По словам психиатров, хотя ощущение себя счастливым в любой ситуации имеет корни в наших генах, приблизительно половина эмоциональных проявлений характера в сложных
обстоятельствах зависит от внешних факторов, таких как здоровье, карьера и взаимоотношения с людьми.