Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Об уме и сердце
Выпуск № 14 (81)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
Об уме и сердце
И вот самый конец пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». Онегин, когда-то отказавший Татьяне в любви, возвращается после долгого путешествия и находит Татьяну замужем, она теперь княгиня, она богата и знатна. Теперь черед Онегина любить, он у ног Татьяны, но княгиня отказывает ему, ей кажется, что он хочет лишь завести лестный для него роман, и она выговаривает ему:
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?
Онегин ничего не мог ответить ей, он словно лишился дара речи.
Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружен!
Вот какая драма, какой накал страстей, какие необыкновенные происшествия в отношениях между двумя людьми…
Но ведь и люди-то необыкновенные – люди, умеющие любить и страдать, гордые, благородные. Это и обижает, оскорбляет Татьяну, что такой прекрасный человек, как Онегин, оказался способным на мелкое, неглубокое чувство: Как с вашим сердцем и умом быть чувства мелкого рабом? Благородный человек не может поддаваться случайному мелкому чувству!
В двух словах описан портрет благородного, значительного человека: у него глубокий ум, у него богатое сердце.
Сердце и ум – вот человек, вот что делает человека человеком: сердце и ум.
Причем сердце – на первом месте.
Мы ходим каждый день в школу – зачем?
Главным образом за умом. Мы надеемся развить свой ум, обогатить память, узнать, как устроен мир, научиться писать, читать, считать. Всё это умственные занятия, и постепенно мы научаемся ценить людей за один лишь ум. Отметки ставят тоже за ум. И умом пробивают люди дорогу в жизнь.
Но всё это неправильно, всё не так! Не ум, а сердце – главное в человеке. Сердце – способность любить, верить, надеяться, глубоко чувствовать. Умный – это очень хорошо, но как мы все любим сердечных, теплых, расположенных ко всем людей!
Каждому и каждой из вас придется делать выбор, каждому придется создавать семью. Встретив умного человека, не обольщайтесь, спросите себя: а есть ли у него сердце? А глубокое ли у него сердце? А умеет ли он любить?
Тяжело жить рядом с глупым. Но еще тяжелее – с бессердечным.
Пусть всем повезет, пусть каждому встретится умный и сердечный человек. Он обязательно встретится, если мы будем знать, что же именно должны ценить в людях: сердце и ум…
Нейропсихолог Дэвид Льюис из Лаборатории мозга в Великобритании установил природу эмоций, которые ощущают зрители при просмотре фильмов. В его исследовании приняли участие 1000 человек, среди которых было поровну мужчин и женщин. Добровольцы просматривали десятиминутные ролики, содержащие самые эмоциональные моменты различных фильмов. Во время просмотра роликов Льюис и его сотрудники
снимали у испытуемых электроэнцефалограмму и замеряли изменения их кровяного давления и сердечного ритма.
По наблюдениям ученых, наибольший эмоциональный отклик у добровольцев вызвал фильм База Лурмана «Ромео и Джульета» с Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс. При просмотре сцены смерти Ромео и Джульетты сердечный ритм увеличивался более чем у 20% испытуемых. «Касабланка» Майкла Кертица заставляла учащенно биться сердца 12% добровольцев. 10% впадали в предобморочное состояние при просмотре
знаменитой любовной сцены из фильма Джерри Закера «Призрак». Столько же человек чрезвычайно сильно реагировали на волнующие эпизоды из «Грязных танцев».
Ученые обнаружили, что при наблюдении волнующих сцен зритель переживает те же эмоции, что и герои на экране. То есть, при просмотре фильма зрители ощущают происходящие с героями события так же, как если бы это случилось непосредственно с ними. Нейроны человеческого мозга как бы «отражают» наблюдаемые эмоции. У женщин способность к сопереживанию оказалась выше. Они были более восприимчивы
к романтическим эпизодам, а мужчины – к насыщенным действиями. Сердечный ритм у женщин увеличивался с 65 до 130 ударов в минуту, а у мужчин – только до 100.
Льюис говорит, что при просмотре эмоционального романтического кино в кровь выделяются химические вещества, родственные амфетаминам, которые вызывают головокружение. Головокружение дополнительно усиливает «реальность» происходящего. Именно личное переживание эмоций героев способствует тому, что фильм оставляет сильное впечатление.